スポンサーサイト
6月のワイン会のご案内
2010年05月31日
今年1月のワイン会で好評いただきました
葡萄品種別のワインの飲み比べ!
6月はその第二弾!
白葡萄品種の飲み比べです♪
シャルドネ、ソービニヨン・ブラン、シュナン・ブラン
リースリングの人気白葡萄品種4種のワインを、

白ワインにピッタリの料理といっしょに
楽しんでみましょう!!
~ 4大葡萄品種の白ワイン!~
葡萄品種別のワインの飲み比べ!
6月はその第二弾!
白葡萄品種の飲み比べです♪

シャルドネ、ソービニヨン・ブラン、シュナン・ブラン
リースリングの人気白葡萄品種4種のワインを、

白ワインにピッタリの料理といっしょに
楽しんでみましょう!!
~ 4大葡萄品種の白ワイン!~

6月 14日 (月) 夜の部 19:00
6月 20日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
6月 27日 (日) 昼の部 13:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい♪



シュナンブラン、リースリング種の白ワイン





ご参加お待ちしてます


行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
週末のワインパーティ!
2010年05月30日
ホームパーティのケータリングのご注文をいただきました!
ご自宅に職場の方々をご招待してのワインパーティ!
テリーヌのピンチョス
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
サーモンのテリーヌ
フォワグラのムース
フルーツトマトの冷製スープ
小たまねぎのコンフィ
自家製スモークサーモンと胡瓜
ハモンセラーノと林檎
ホタテとズッキーニのポワレ
プチキッシュ
今回、私たちは調理、サービスで参加!
温製オードブル、パスタ、メイン料理は現場で調理!
ワインは葡萄酒家のセレクトをお持ちしました!
ホワイトアスパラガスのソテー
オランデーズ・ソース
アスパラソバージュとマイクロトマトのスパゲッティーニ
鴨のロティ
バルサミコとポートワインのソース
クレームブリュレのキャラメリゼ!
ティラミスの仕上げ!
ティラミス
ガトー・ショコラ
フルーツケーキ
クレームブリュレ
シャンパン・ジュレ

ありがとうございました

アスパラソバージュのキッシュ!
2010年05月28日
アスパラソバージュとマイクロトマトのキッシュ
昨日入荷したアスパラソバージュを使って
キッシュを焼きました!
下茹でしたアスパラソバージュをのせて・・・
マイクロトマトを散りばめます♪
そしてチーズをたっぷり振りかけてオーブンへGO

今年のアスパラソバージュの入荷は今回限りなので
今日と明後日のみ焼いてます!
(明日はケータリングのため店はお休みです。)
ぜひお召し上がりください

クレーム・ブリュレ
2010年05月28日
クレーム・ブリュレ
明日のケータリングのデザートを仕込んでます!
お客様宅のキッチンをお借りして
調理を行うケータリングなので、
お召し上がり直前に
バーナーを使ってキャラメリゼします♪

明日29日(土)は、
ケータリングによる出張営業のため
店舗営業はお休みさせていただきます。
どうぞよろしくお願い致します。
アスパラソバージュ!
2010年05月27日
アスパラソバージュが入荷しました!
通常のアスパラとは同じユリ科の植物ですが
属が違う別物だそうです。
フレッシュのものは春から初夏にかけて
ほんの一時期しか輸入されない貴重品です!
早速パスタにしてみました!
今しか食べられない清々しい風味♪
明日はこれでキッシュを焼いてみようと思います♪
ワイン試飲会
2010年05月27日
ワイン輸入元主催の試飲会に行ってきました!
『値下げしました』の札が・・・
一時はかなり高騰していた輸入ワインの価格ですが
ここ1年半ほどで大分落ち着きました♪
これからの季節、
冷たい白ワインやスパークリングワインが
美味しいですねぇ~♪
今回はドイツワインを楽しみにきました!
この輸入元はドイツワインの品揃えが豊富!
見つけました!
これは美味しい!!
6月のワイン会でぜひお出ししたい一本です!
早速発注しなければ・・・♪
会社の会議室へケータリング!
2010年05月26日
社内の懇親会のお料理のご注文をいただきました!
オードブルからデザートまで・・・♪
テリーヌのピンチョス
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
レバーパテ
サーモンと春ニンジンのテリーヌ
プチカップ・オードブル
イイダコのトマトマリネ
7つの野菜のピクルス
ジャーマンポテトサラダ
5つの豆のサラダ
カナッペ
小エビのカクテル
アンチョビ
カプレーゼ
ペッパーチーズ
ハモンセラーノ
バジル風味のチキンフライとポテトリヨネーズ
自家製スモークサーモンのサラダ仕立て
プチキッシュとグジェール
プチカップ・デザート
ガトーショコラ
苺のケーキ
ティラミス
フルーツ
ありがとうございました

ホームパーティのケータリング!
2010年05月25日
いつもご利用いただくお客様からのご注文です!
オードブル 5名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
サーモンと春ニンジンのテリーヌ
キッシュ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
甘鯛のエスカベーシュ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ペコロスとプチトマトのマリネ
キャロットとオレンジのラペ
5つの豆のサラダ
7つの野菜のピクルス
鴨のロティ バルサミコとポートワインのソース
ホワイトアスパラガスのポワレ ソース・オランデーズ
ありがとうございました

トマトジュース
2010年05月24日
自家製のトマトジュースです!
ワイン会の料理でくりぬいたフルーツトマトの中身を
ミキサーでまわしてレモンと塩を少々・・・♪
新鮮なトマトの美味しさタップリのトマトジュースの出来上がり♪
既成のトマトジュースが飲めない方でも
これなら美味しく飲めます

ワイン会終了しました!
2010年05月23日
~ 野菜ソムリエのワイン会!~

今月のワイン会が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♪

2007 ヴァイン・グート テッシュ シュペートブルグンダー
大変珍しい黒葡萄を原料としたドイツの白ワイン!
果皮を除去してから醸造されるため
出来上がりは白ワインになります!
柔らかな口当たり、フレッシュな果実味♪
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
よーく見ると、わずかにピンク色がかってます!

2008 スパイスルート シュナン・ブラン
サッカーW杯をひかえた南アフリカの白ワイン!
しっかりとしたコクのある辛口!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
南アのワイン注目です!

2009 ルイ・テット ボージョレー・ヴィラージュ
キュヴェ・サントネール
”奇跡のヴィンテージ”といわれた2009ヌーヴォーから半年!
さらなる熟成を経て再登場!
柔らかな果実味、なめらかなのど越し!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
ヌーヴォーより数倍美味しくなってます!

2007 ディエヴォレ ロッソ・ディ・トスカーナ
”リナシメント”
リナシメント=ルネッサンス(復興)の名を持つイタリアワイン!
約10品種の葡萄が使用された
複雑味のある赤ワイン!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪
いろいろな野菜を使ったメイン料理に合わせてみました!

ホワイトアスパラガスのテリーヌ
ソース・オランデーズ
今が旬のホワイトアスパラガスのテリーヌ!

白い層はホワイトアスパラガスのピューレと生クリーム!
透明の層はブイヨンをゼラチンで固めたものです!

フルーツトマトのロティとラタトゥイユ
アツアツのフルーツトマトのロティと
冷たいラタトゥイユの組み合わせ!

フルーツトマトは中をくりぬいて・・・

マッシュルームやマイタケ、エシャロットを
刻んで白ワインで煮詰めたデュクセルを
詰めてあります!

そしてオーブンでじっくりロティ♪

野菜がメインの料理は彩りがキレイで楽しいですネ♪

今回パンはBien Placeのテトさんにお願いした野菜パン!
わさび菜、水菜、絹サヤ・・・etc
楽しくて美味しい野菜のパン達♪





ありがとうございました
今月のワイン会が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♪
2007 ヴァイン・グート テッシュ シュペートブルグンダー
大変珍しい黒葡萄を原料としたドイツの白ワイン!
果皮を除去してから醸造されるため
出来上がりは白ワインになります!
柔らかな口当たり、フレッシュな果実味♪
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
よーく見ると、わずかにピンク色がかってます!
2008 スパイスルート シュナン・ブラン
サッカーW杯をひかえた南アフリカの白ワイン!
しっかりとしたコクのある辛口!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
南アのワイン注目です!
2009 ルイ・テット ボージョレー・ヴィラージュ
キュヴェ・サントネール
”奇跡のヴィンテージ”といわれた2009ヌーヴォーから半年!
さらなる熟成を経て再登場!
柔らかな果実味、なめらかなのど越し!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
ヌーヴォーより数倍美味しくなってます!
2007 ディエヴォレ ロッソ・ディ・トスカーナ
”リナシメント”
リナシメント=ルネッサンス(復興)の名を持つイタリアワイン!
約10品種の葡萄が使用された
複雑味のある赤ワイン!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪
いろいろな野菜を使ったメイン料理に合わせてみました!
ホワイトアスパラガスのテリーヌ
ソース・オランデーズ
今が旬のホワイトアスパラガスのテリーヌ!
白い層はホワイトアスパラガスのピューレと生クリーム!
透明の層はブイヨンをゼラチンで固めたものです!
フルーツトマトのロティとラタトゥイユ
アツアツのフルーツトマトのロティと
冷たいラタトゥイユの組み合わせ!
フルーツトマトは中をくりぬいて・・・
マッシュルームやマイタケ、エシャロットを
刻んで白ワインで煮詰めたデュクセルを
詰めてあります!
そしてオーブンでじっくりロティ♪
野菜がメインの料理は彩りがキレイで楽しいですネ♪
今回パンはBien Placeのテトさんにお願いした野菜パン!
わさび菜、水菜、絹サヤ・・・etc
楽しくて美味しい野菜のパン達♪
ありがとうございました

今年も入荷!
2010年05月22日
2009 メディオディア ロサド
昨年、初ヴィンテージが大好評だった
スペインのロゼワインが入荷しました!
今年は世界的人気の急上昇のため
日本への割り当てが昨年の半分に・・・

しかーし葡萄酒家へは昨年と同じ5ケースが入荷!
よりロゼらしいラベルに一新!
たっぷりとした果実味、爽やかな酸味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
これからの蒸し暑い季節にぴったりのロゼワイン!
ぜひお召し上がりください

さつまいもと豆苗のキッシュ
2010年05月21日
さつまいもと豆苗のキッシュ
グリーンピースのスプラウト豆苗と
さつまいもを使ってキッシュを焼きました!
玉ねぎの上に素揚げしたおさつチップを敷きつめ・・・
たっぷりの豆苗!
キッシュ生地を流しパルメザンチーズを振りかけてオーブンへ・・・♪
豆苗の苦味とさつまいもの甘味の
コンビネーションが楽しいキッシュ!
ぜひお召し上がりください

グリーンピースのリゾット
2010年05月20日
今日はまかないでグリーンピースのリゾットを
作りました♪
そろそろ旬が終わりかけているので
あやうく今年は食べそこなうところでした

糸島の農家からいただいたグリーンピース!
キレイな緑色♪
ああ美味しかった

懇親会へケータリング♪
2010年05月19日
大学の懇親会のお料理とワインのご注文をいただきました!

ピンチョスとカナッペのオードブル
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのテリーヌ
・・・のピンチョス!

小エビのカクテル
アンチョビ
カプレーゼ
ペッパーチーズ
ハモンセラーノ
・・・のカナッペ!

プチカップオードブル
イイダコのトマトマリネ
ジャーマンポテト
5つの豆のサラダ
7つの野菜のピクルス

プチキッシュとグジェール

自家製スモークサーモンのサラダ仕立て

ホタテとズッキーニのポワレ、ピンチョス仕立て

フォワグラのムース
メルバトースト添え

ローストビーフ 粒マスタード添え
鴨のロティ バルサミコとポートワインのソース

デザート
ガトーショコラ
ラム酒風味のフルーツケーキ

プチカップデザート
イチゴのケーキ
ティラミス
フルーツ

シャンパーニュ、白ワイン、赤ワインのご注文!
セレクトはお任せいただきました♪

今回はワインとともにグラスの貸出のご依頼もいただきました!

ありがとうございました
ピンチョスとカナッペのオードブル
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのテリーヌ
・・・のピンチョス!
小エビのカクテル
アンチョビ
カプレーゼ
ペッパーチーズ
ハモンセラーノ
・・・のカナッペ!
プチカップオードブル
イイダコのトマトマリネ
ジャーマンポテト
5つの豆のサラダ
7つの野菜のピクルス
プチキッシュとグジェール
自家製スモークサーモンのサラダ仕立て
ホタテとズッキーニのポワレ、ピンチョス仕立て
フォワグラのムース
メルバトースト添え
ローストビーフ 粒マスタード添え
鴨のロティ バルサミコとポートワインのソース
デザート
ガトーショコラ
ラム酒風味のフルーツケーキ
プチカップデザート
イチゴのケーキ
ティラミス
フルーツ
シャンパーニュ、白ワイン、赤ワインのご注文!
セレクトはお任せいただきました♪
今回はワインとともにグラスの貸出のご依頼もいただきました!
ありがとうございました

カナッペ用のパン
2010年05月18日
明日のケータリングのカナッペ用のバゲットを
Bien Placeのテトさんにお願いしました♪
焼きあがってきたバゲットはこーんなに長い


これで美味しいカナッペ作りまーす

≪ 営業のお知らせ ≫
明日、5月19日(水)はケータリングによる出張営業のため
誠に勝手ながら
店舗営業はお休みさせていただきます。
ご迷惑をおかけしまして申し訳ありません。
よろしくお願い致します。
断面!
2010年05月18日
ワイン会二日目無事終了しました♪

今回のオードブルはホワイトアスパラガスのテリーヌ!
こんなカンジで組み上げています。

カットするとこんな風になります。
断面の模様もテリーヌの楽しさの一つですネ♪

ありがとうございました
今回のオードブルはホワイトアスパラガスのテリーヌ!
こんなカンジで組み上げています。
カットするとこんな風になります。
断面の模様もテリーヌの楽しさの一つですネ♪
ありがとうございました

ケータリング
2010年05月17日
昨日いただいたケータリングのご注文です♪
オードブル 4名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
サーモンと春ニンジンのテリーヌ
キッシュ
ラタトゥイユ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
キャロットとオレンジのサラダ
5つの豆のサラダ
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル 4名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
サーモンと春ニンジンのテリーヌ
キッシュ
ラタトゥイユ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ポテトリヨネーズ
キャロットとオレンジのサラダ
5つの豆のサラダ
クスクスサラダ
ハモンセラーノ
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
バジルチキンプレート
ありがとうございました

≪ 営業のお知らせ ≫
5月19日(水)はケータリングによる出張営業のため
誠に勝手ながら
店舗営業はお休みさせていただきます。
ご迷惑をおかけしまして申し訳ありません。
何卒ご了承ください。
野菜ソムリエのワイン会!
2010年05月16日
~ 野菜ソムリエのワイン会!~

今月のワイン会初日が無事終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

今回は初夏の野菜を使った料理です♪

今が旬のこの野菜がテリーヌになりました♪

そして夏といえばこの野菜!

メイン料理の主役として登場!

今回はパンにも野菜が・・・♪

美味しい野菜がたっぷり入った野菜パン!

Bien Placeと葡萄酒家&テリーヌテリーヌのコラボ♪

野菜料理と野菜パン、そしてワイン♪
楽しいひと時をお過ごしください♪


ありがとうございました
今月のワイン会初日が無事終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
今回は初夏の野菜を使った料理です♪
今が旬のこの野菜がテリーヌになりました♪
そして夏といえばこの野菜!
メイン料理の主役として登場!
今回はパンにも野菜が・・・♪
美味しい野菜がたっぷり入った野菜パン!
Bien Placeと葡萄酒家&テリーヌテリーヌのコラボ♪
野菜料理と野菜パン、そしてワイン♪
楽しいひと時をお過ごしください♪
ありがとうございました

今日からワイン会♪
2010年05月16日
本日から今月のワイン会がスタートします!
多くのお申込みありがとうございます<(_ _)>

テーマは・・・
野菜ソムリエのワイン会!

日本ベジタブル&フルーツマイスター協会認定の
野菜ソムリエでもあるテリーヌ
が作る野菜料理と
葡萄酒家セレクトの野菜料理に合うワイン!
会の模様は小出しに(?)投稿します!
お楽しみに♪
多くのお申込みありがとうございます<(_ _)>
テーマは・・・
野菜ソムリエのワイン会!
日本ベジタブル&フルーツマイスター協会認定の
野菜ソムリエでもあるテリーヌ


会の模様は小出しに(?)投稿します!
お楽しみに♪