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創立10周年!

2009年11月30日



会社の創立10周年の記念品に

1999年ヴィンテージのワインを100本ご注文いただきました!!

ラッピングしてリボンをかけて・・・

明日お届けいたします♪


  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:57Comments(6)ワイン

定休日

2009年11月30日

11月30日(月)は定休日です!

先週の月曜日は祭日で営業したので

二週間ぶりの休みです!

さあ、イッキに年賀状を書いてしまおう!!


来年はicon189寅年ですが、

icon187柴犬のおもしろ画像をどうぞ♪



icon187 シッポが高速になってます・・・。





icon187 満面の笑顔・・・。
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:49Comments(10)日々の出来事

お子様ランチ♪

2009年11月29日



お子様ランチ

今日のお昼は貸切でした!

6歳の女の子のためにお子様ランチを作りました♪




オムライスには旗!

定番ですネ face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:04Comments(2)料理

2009年 心に残ったワイン!

2009年11月28日

~ 2009年 心に残ったワイン!~



12月のワイン会用ワインが入荷です!

10月の試飲会で発見した逸品!

今年飲んだ白ワインのなかでもTOP3に入る素晴らしいワインです!!



                <ワイン会のお席の予約状況です>

          12月 6日 (日) 昼の部 13:00 満席です
                    夜の部 18:00 満席です
               9日 (水) 夜の部 19:00 2席空いてます 
              13日 (日) 昼の部 13:00 満席です
                    夜の部 18:00 満席です  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:14Comments(2)ワイン会

かぼちゃ&さつまいも

2009年11月27日



かぼちゃとスウィートポテトのキッシュ

今週は甘みたっぷりのかぼちゃとさつまいもを使ったキッシュ♪

昨日のツイッター勉強会のケータリングにもお入れしました♪




交互に並んだかぼちゃとさつまいも!

2つのお味を同時に楽しめます♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:44Comments(4)料理

ツイッター勉強会のケータリング

2009年11月27日



新天町ハナブサさんの2階サロンで開催のツイッター勉強会

会場へのケータリングのご注文をいただきました♪




プチオードブル 15名様

勉強会なので各自着席。

大プラッターの取り分けではなく個々盛りのオードブルのリクエスト!




田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
かぼちゃとスウィートポテトのキッシュ
バジル風味のチキンフライ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ポテトリヨネーズ
プチトマトのファルシー
オリーブの実
グジェール ~小さなチーズシュー



テリーヌicon123です。
私もツイッターを始めて一月半!
まだまだ分からないことがイッパイ!
機会があればぜひ勉強会参加してみたいです!!



ありがとうございましたface02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:42Comments(8)ケータリング報告

ツイッター勉強会!

2009年11月26日



ツイッター勉強会のケータリング、着々と準備進行中です!




15名と予想を上まわるご参加の皆さま!

残念ながら私たちは店の営業があるので参加できませんが・・・




美味しいオードブルをお持ちします♪

後でご報告お待ちしてますface02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:58Comments(0)料理

葡萄酒家の”12の使徒”⑥

2009年11月25日



icon152 2004 テヌータ・ディ・ヴァルジャーノ

 第6の使徒は初のイタリアから・・・。

 トスカーナ州ピッツォルネ山脈の麓に広がる

 最高の葡萄畑から生まれる”スーパートスカーナ”!

 葡萄畑の周囲には何もないことから

 完全な有機栽培を実現できる素晴らしい環境!

 ワイナリー設立は1993年とまだ若いですが、

 ワインの完成度の高さは驚異的です!




icon152 ブラックルビーのような濃い色調・・・。

 芳醇でエレガントな香り・・・。

 どこまでも深く、濃密な味わい・・・。

 品質の向上が目覚ましいイタリアワインの中でも

 ひときわ輝く至高の一本です!!  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 09:38Comments(2)葡萄酒家コレクション

連休中のケータリング

2009年11月24日

face01 ボージョレーヌーヴォーの解禁と重なって

 にぎやかだった三連休中にいただいたケータリングのご報告です!




icon28 お二人様のお料理とワインのご注文をいただきました!




icon28 オードブルお二人様

 料理は少しずつ品数を多く、というリクエスト。

 ・田舎風パテ
 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・鶏とクルミのテリーヌ
 ・レバーパテ
 ・ラタトゥイユ
 ・キッシュ
 ・自家製スモークサーモン
 ・チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
 ・イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
 ・トマトとクリームチーズのファルシーサラダ
 ・ポテトリヨネーズ
 ・クスクスサラダ
 ・5つの豆のサラダ
 ・7つの野菜のピクルス
 ・オリーブの実
 ・グジェール ~ちいさなチーズシュー




icon28 コック・オー・ヴァン ~鶏の赤ワイン煮込み

 ヌーヴォーの時期の限定メニュー!


 ~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~




icon28 テリーヌ・プレート

 いつもケータリングをご利用いただくお客様からのオーダーです。

 ご友人宅のホームパーティーへの手土産!

 ・田舎風パテ
 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・鶏とクルミのテリーヌ
 ・レバーパテ
 ・リエット
 ・7つの野菜のピクルス


 ~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~




icon28 オードブル4名様

 ・田舎風パテ
 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・鶏とクルミのテリーヌ
 ・ラタトゥイユ
 ・キッシュ
 ・自家製スモークサーモン
 ・チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
 ・トマトとクリームチーズのファルシーサラダ
 ・ポテトリヨネーズ
 ・クスクスサラダ
 ・5つの豆のサラダ
 ・7つの野菜のピクルス
 ・オリーブの実
 ・グジェール ~ちいさなチーズシュー


 ~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~




icon28 オードブル5名様

 ・田舎風パテ
 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・鶏とクルミのテリーヌ
 ・ラタトゥイユ
 ・キッシュ
 ・自家製スモークサーモン
 ・イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
 ・甘鯛のエスカベーシュ
 ・5つの豆のサラダ
 ・グジェール ~ちいさなチーズシュー


 ~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~




icon28 オードブル5名様

 よくご利用いただくご近所のお客様からのご注文です!




 ・田舎風パテ
 ・鶏とクルミのテリーヌ
 ・キッシュ
 ・自家製スモークサーモン
 ・イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
 ・5つの豆のサラダ
 ・オリーブの実
 ・グジェール ~ちいさなチーズシュー




 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・自家製スモークサーモン 
 ・ラタトゥイユ
 ・甘鯛のエスカベーシュ
 ・トマトとクリームチーズのファルシーサラダ
 ・ハモンセラーノ


                           ありがとうございました face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:40Comments(0)ケータリング報告

ヌーヴォー ワイン会

2009年11月23日



今日は今年のヌーヴォー6種イッキ飲みのワイン会でした!

それぞれワインのコメントはコチラ




甘鯛のエスカベーシュ

白のヌーヴォーに合わせたオードブル!




コック・オー・ヴァン
~ 鶏の赤ワイン煮込み ~


ヌーヴォーの時期限定のメニュー!

赤のヌーヴォーにピッタリ!!



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 22:44Comments(0)ワイン会

ヌーヴォー美味しい!!

2009年11月22日



icon152 今年のヌーヴォーはホントに美味しい!

 ”100年に一度”といわれた2003年よりも

 ワインとしての完成度は高いと思います!

 2003年はフランスでは記録的猛暑の年だったため、

 葡萄が過熟してしまい、そのため酸味の乏しい

 口当たりの甘いヌーヴォーになっていました。

 このことが逆に”ワインを飲み慣れない客層”に大ウケし、

 近年にない大ヒットとなったのでした。

 今年のヌーヴォーは活き活きとした酸味が

 豊かな果実味をしっかりと後支えして、

 ワインとしてのバランスに非常に優れています!

 私(葡萄酒家)の個人的見解ではありますが、

 この10年くらいの間では最高の出来だと思います !!


icon152 また、今年はマコンの白のヌーヴォーやロワール地方のヌーヴォーを

 仕入れてみましたが、お客様の反応はすこぶる良いものでした!

 マコンやロワールのヌーヴォーの品質が高いのは分かっていましたが、

 一般受けするかは疑問でした。

 しかーし、お客様からは、

 『ボジョレーより美味しい♪』

 とのウレシイお言葉!

 12月中旬頃にはイタリアのノヴェッロの船便が入荷予定です♪

 ヌーヴォーの楽しみ方も多様化してきましたネ face02



face01 明日(11/23)の祭日は、『ヌーヴォー ワイン会』開催のため、

 イートインはお休みさせていただきます。

 料理のテイクアウト、ワインの販売は通常通りご利用いただけます。

 どうぞよろしくお願いします <(_ _)>  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:39Comments(2)ワイン

今週のケータリング報告

2009年11月21日

icon28 今週いただいたケータリングのご報告です!




icon28 結婚記念日を祝うお客様からのご注文です♪




icon28 オードブル3名様

 ・田舎風パテ
 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・自家製スモークサーモン
 ・ラタトゥイユ
 ・イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
 ・クスクスサラダ
 ・ポテトリヨネーズ
 ・7つの野菜のピクルス
 ・オリーブの実
 ・グジェール ~小さなチーズシュー




icon28 鶏のロティ 香草風味


 ~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~




icon28 お誕生日のプレゼントにワインセットとオードブルをお届け・・・♪




icon28 オードブル2名様

 ・田舎風パテ
 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・鶏とくるみのテリーヌ
 ・レバーパテ
 ・自家製オイルサーディン
 ・自家製スモークサーモン
 ・ラタトゥイユ
 ・イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
 ・牛蒡の赤ワイン煮
 ・フロマージュ
 ・ハモンセラーノ
 ・7つの野菜のピクルス
 ・オリーブの実
 ・グジェール ~小さなチーズシュー


 ~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~




icon28 ジュエリーショップ様よりお客様のおもてなし用に

 オードブルのご注文をいただきました。




icon28 オードブル10名様

 ・田舎風パテ
 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・鶏とくるみのテリーヌ
 ・自家製スモークサーモン
 ・ラタトゥイユ
 ・キッシュ
 ・エジプト風ミートボール
 ・チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
 ・7つの野菜のピクルス
 ・オリーブの実
 ・グジェール ~小さなチーズシュー


 ~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~




icon28 ボージョレーヌーヴォー解禁をお楽しみのお客様からのご注文です♪




icon28 オードブルお二人様

 ・田舎風パテ
 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・鶏とくるみのテリーヌ
 ・レバーパテ
 ・自家製オイルサーディン
 ・自家製スモークサーモン
 ・ラタトゥイユ
 ・イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
 ・チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
 ・エジプト風ミートボール
 ・クスクスサラダ
 ・フロマージュ
 ・ハモンセラーノ
 ・7つの野菜のピクルス
 ・グジェール ~小さなチーズシュー




icon152 ルイ・テット ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー
                        キュヴェ・サントネール


icon152 ルイ・テット マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー



 ~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~




icon28 オードブル3名様

 こちらもボージョレーヌーヴォー解禁を楽しむお客様からのご注文です♪

 ・田舎風パテ
 ・レバーパテ
 ・自家製スモークサーモン
 ・プチトマトとペコロスのマリネ
 ・チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
 ・エジプト風ミートボール
 ・5つの豆のサラダ
 ・7つの野菜のピクルス
 ・オリーブピックル
 ・グジェール ~小さなチーズシュー


                           ありがとうございました face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 04:04Comments(2)ケータリング報告

冬野菜を使って・・・

2009年11月20日



icon28 冬ネギとブロッコリーのキッシュ

 風が冷たくなり、いよいよ冬の訪れですネ♪

 食材も冬のものにシフトしてきました。

 これからは冬の素材を使った冬の料理が美味しくなってきますネ face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:11Comments(4)料理

コック・オー・ヴァン 2009

2009年11月20日



icon28 コック・オー・ヴァン ~鶏の赤ワイン煮

 ヌーヴォー解禁時期限定の料理が今年も登場!

 鶏モモをたっぷりの赤ワインで煮込んだ

 ボージョレイ・ヌーヴォーにぴったりの一品!!

 ぜひお召し上がりください♪

 

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:04Comments(2)料理

ヌーヴォー解禁!!

2009年11月19日



ヌーヴォーが解禁になりました!

早速入荷の6アイテムをテイスティング!!




ルイテット ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー

葡萄酒家の定番ヌーヴォー!

毎年クオリティの高いヌーヴォーを作ってくるルイテット!

今年もフレッシュな果実味いっぱいのヌーヴォーを作ってくれました!!

HAPPY度
♪♪♪♪♪♪





ルイテット ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー キュヴェ・サントネール

極めつけのヌーヴォー!

100年の樹齢の葡萄の樹から収穫された葡萄のみを使った逸品!

深く濃密な味わいはヌーヴォーの枠をはるかに超えています!!

HAPPY度
♪♪♪♪♪♪♪





ギィ・ブルトン ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー

初入荷のヌーヴォー!

ギィ・ブルトンはボージョレー有数の自然派ワイナリスト!

繊細で自然な果実味!

HAPPY度
♪♪♪♪♪♪





ルイテット マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー

初入荷のマコンのヌーヴォー!

マコンはボージョレーに隣接する白ワインの銘醸地!

フレッシュな酸味であふれる果実味!

ヌーヴォーは白の方が美味しいかも・・・♪

HAPPY度
♪♪♪♪♪♪♪





クロ・デュ・トゥエ・ブフ ロワール・ヌーヴォー・ルージュ

これも初入荷のロワール地方のヌーヴォー!

ロワールを代表する自然派のワイン!

ボージョレーと同じ葡萄品種ガメィが使われていますが、

こちらの方がフレッシュ感タップリです!!

HAPPY度
♪♪♪♪♪♪





ティエリー・ピュズラ ロワール・ヌーヴォー・ブラン

ロワール地方の白のヌーヴォー!

口の中で果てしなく広がる爽快感!

やっぱりヌーヴォーは白が美味しい!!

HAPPY度
♪♪♪♪♪♪♪




良作といわれた2003年、2005年に匹敵するといわれる

今年のボージョレーヌーヴォー!

葡萄酒家オープン以来3度目のヌーヴォーになりますが、

確かに今年が最もクオリティが高いです!!

一年に一度の新酒のお祭り♪

ワイワイ楽しみましょう face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:12Comments(4)ワイン

2009年 心に残ったワイン!

2009年11月18日

今年もたくさんの美味しいワインに出会えました!

12月のワイン会はその中から特に心に残ったワインで、

ワイン会未登場のものをセレクトして、

テリーヌテリーヌのクリスマス料理といっしょに

楽しんでみたいと思います♪





~ 2009年 心に残ったワイン!~



icon152 日時: 12月 6日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
        12月 9日 (水)            夜の部 18:00
        11月 13日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
       *ご都合の良い日時をお選び下さい♪

icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

icon152 定員:各9~12名様

icon152 ワイン:今年心に残ったワイン4種                
          

icon152 料理:テリーヌテリーヌのクリスマス料理
       

icon152 会費:3,800円 (税込)


icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

 icon83 092-534-5323 


 icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
  行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
  お電話のご利用をお願いいたします。
  ご不便をおかけしまして申し訳ありません。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:14Comments(0)ワイン会

ヌーヴォー入荷!

2009年11月17日



icon152 ボージョレーヌーヴォーが入荷しました!

 今年は厳選のボージョレー3種に加えて、

 白ワインの銘醸地マコンの白のヌーヴォー、

 そしてロワール地方のヌーヴォー”ロワール・プリムール”の

 計6種を仕入れました!




icon152 解禁は11月19日(木)午前0:00なので、

 それまではセラーでウェイティングです!

 今年のボージョレーヌーヴォーは最良作といわれた

 2003年、2005年に匹敵する良作だそうです♪

 楽しみ楽しみ・・・face02


 icon59 11月19日(木)午前0:00以前の販売は一切行っておりません。
  ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:01Comments(2)ワイン

ご参加ありがとうございました♪

2009年11月16日

~ フランスの庭園 ロワールのワイン!~




今月のワイン会も多くのご参加ありがとうございました!

ワインのテイスティングコメントと

料理の紹介です!





2008 ドメーヌ・ランドロン ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ

フレッシュな酸味とミネラル感が心地よいロワール河、河口域の産地の白ワイン。

ドメーヌ・ランドロンはこの地を代表する自然派のワイナリスト。

HAPPY度
♪♪♪♪♪♪
 


海の幸といっしょに飲みたいワインです!





2007 ドメーヌ・ミシェル・トマ サンセール・シレックス

ロワール河上流の山岳地域の白ワイン。

ソーヴィニヨン・ブラン種を使ったワインとしては世界最高峰!

雄大な緑の高原を思わせる果てしない爽快感が魅力的!

HAPPY度
♪♪♪♪♪♪♪
 


ドメーヌ・ミシェル・トマは元は山羊のチーズを作っていた酪農家。

シェーブルチーズとの食べ合わせは最高!!




自家製スモークサーモンと、
林檎と胡桃とシェーブルチーズのサラダ


スモークの具合と塩加減をミュスカデの風味に合わせて調理したスモークサーモン。

山羊のチーズと相性の良い胡瓜使ったサラダ。

サンセールのフレッシュなリンゴ酸の風味とスパイシーな香りに合わせ

林檎と胡桃をふんだんに使いました♪





2007 ヴァンサン・ゴードリー サンセール・ルージュ

ブルゴーニュに次ぐ隠れたピノノワール種の赤ワインの銘産地。

やさしく、繊細で植物系な風味。

HAPPY度
♪♪♪♪♪♪♪
 


ヴァンサン・ゴードリーはこの地で数世代にわたりワイン造りを行っている

自然派のワイナリーです。




2001 アンドレ・バルク シノン・ヴィエイユ・ヴィーニュ

ロワール河流域の代表的赤ワイン。

飾り気のない自然な風味、心地よい熟成感が楽しい一本です!

HAPPY度
♪♪♪♪♪♪♪
 


ロワール河流域は自然派ワインの先進の地!

美味しい自然派に巡り合えました♪




アンコウのフリトゥ、野菜のトマト煮込みソース
ゴボウの赤ワイン煮を添えて


冬の味覚”アンコウ”を使った一皿!

低温でじっくり揚げたアンコウに、

野菜をたっぷり煮込んだトマトソースを添え、

”あんかけ”風に仕上げました!

ゴボウの赤ワイン煮はシノンにぴったり!!









ありがとうございました face02 



<12月のワイン会のご案内>

~ 2009年 心に残ったワイン!~

今年もたくさんの美味しいワインに出会えました!

12月のワイン会はその中から特に心に残ったワインで、

ワイン会未登場のものをセレクトして、

テリーヌテリーヌのクリスマス料理といっしょに

楽しんでみたいと思います♪

詳細は近日中に投稿します!

ご期待下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:14Comments(0)ワイン会

今週末のケータリング報告

2009年11月15日

icon28 今週末にいただいたケータリングのご報告です。




icon28 お仕事関係のお客様をご招待しての立食パーティ!




icon28 お召し上がり安いピックルスタイルのリクエスト!

 ・田舎風パテ
 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・野菜オムレツのテリーヌ
 ・キッシュ
 ・リエット
 ・ハモンセラーノ
 ・ピクルス
 ・オリーブの実




icon28 お子様オードブル

 ・ライスコロッケ 
 ・バジルチキン
 ・スペイン風ミートボール
 ・ミディトマトのファルシーサラダ
 ・ポテトリヨネーズ
 ・グジェール~小さなチーズシュー




icon28 ニース風サラダ


 ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~





icon28 ご家族、ご親戚が集まってのホームパーティ!




icon28 オードブル 10名様

 ・田舎風パテ
 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・野菜オムレツのテリーヌ
 ・キッシュ
 ・リエット
 ・自家製スモークサーモン
 ・バジルチキン
 ・ポテトリヨネーズ
 ・ハモンセラーノ
 ・ミディトマトのファルシーサラダ
 ・ピクルス
 ・オリーブの実




icon28 お子様用に香辛料などを使わない料理のリクエスト!

 お子様用チキンフライとミートボール!




icon28 こちらは大人の方用の盛り合わせ!



                           ありがとうございました face02



icon99 クリスマスオードブルご予約承り中です!

icon96 テリーヌテリーヌのおせちご予約承り中です!!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:25Comments(0)ケータリング報告

ヒヤシンス

2009年11月15日



icon113 ヒヤシンスの栽培はじめました!

 小学校以来の水栽培!

 ヒヤシンスの栽培条件は冷暗所で育てること。

 最適な場所がありました!!

 ”ワインセラー”の中!!!

 セラーのどこかで育てられています♪

 成育状況は逐一ご報告いたしマス face02

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:08Comments(2)日々の出来事