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おススメ♪
2007年09月30日
これは美味い!
いちおしのスパークリングワイン
”シャトー・フィッセ・クレマン・ドブルゴーニュ”
ブルゴーニュでも有数の白ワインの造り手”シャトーフィッセ”が造る
シャンパーニュにも負けないスパークリングワインです。
白葡萄のみで造られたとても爽やかで軽快な味わいです♪
白葡萄のみで造られたスパークリングワインを”ブラン・ド・ブラン”、
黒葡萄のみでつくられたものを”ブラン・ド・ノワール”といいます。
通常は白葡萄と黒葡萄をブレンドして造られます。
(黒葡萄の皮は取り除かれるので色は出ません。)
~ワインのウンチクでした。 葡萄酒家
ラタトゥイユ♪
2007年09月29日
ラタトゥイユってステキですよね♪
野菜本来のうまみがぎっしり♪
少しのオリーブオイルとヴィネガー
ハーブとニンニク、塩、コショウ。
お肉の力を借りてないのに、
野菜が持ってる甘みとうまみで美味しくできちゃいます。
ごろっと大きめ野菜のシンプルなラタトゥイユが
テリーヌテリーヌ風です。
看板できました!
2007年09月28日
←葡萄酒家のロゴマークです。
”酒”の字がワインのボトルになっている所が
気に入ってます♪
テリーヌ テリーヌのロゴマークです。→
上にのっているのは鍋ではなくて
テリーヌ型です。(テリーヌ型を知らない人が結構いる事に気づきました。)
オードブルセット♪
SUIO!
2007年09月26日
イタリアの首都ローマがあるラツィオ州の山岳部で採水される
天然のミネラル炭酸水、それが”SUIO (スイオ)”です。
硬水なのですが口当たりが柔らかくて、とっても美味しいデス♪
お料理の味を引き立てる美味しさで、
お酒を飲めないときの食中の飲み物にピッタリです!
うさばば様、ご予約承りました♪
右が通常の750mlです。
ホームページ準備中♪
脇役たち♪
2007年09月25日
いつもこの型たちにお世話になってます。
ル・クレーゼは熱伝導がよく扱いやすくて大好きです♪
これで焼くとふっくらと仕上がります。
写真はドライハーブたちです。
テリーヌやお惣菜を引き立ててくれるとてもいいコ達で、
私の料理には欠かせません。
ほんとにお世話になってます。
仕込むメニューにあわせて使う種類や量は変わってきます。
だいたい、数種をブレンドしています。
あわせてフレッシュのものもよく使います。
私は特にタイムが大好きです。
あの清涼感あふれるなんともさわやかな香りは
お肉のクセをやさしくしてくれますし、
味に引き締まったニュアンスを与えてくれます。
ハーブってほんとにすごいです。
おもしろラベル!
2007年09月24日
ブルゴーニュ、シャブリの若き銘醸家 ”アリス エ オリビエ” (アリスとオリビエというカップルでワインを造っています!)の『アリゴテ』という白ワインです。
投げ縄でワインを捕まえているユニークなラベルです♪
アリゴテというのは主にブルゴーニュで栽培されている白葡萄品種です。
右はイタリア、マルケ州の赤ワイン『ルディ』です。
踊る人をデザインしたものですが、僕には『博多ぶらぶら』の
かぶりものの人形にみえます。(笑)
最後は仏ロワールの造り手 ”ジョー・ランドロン” の白ワイン
『ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ』です。
つみかさなったワインの瓶の上で飲んでいて
「ガラガラステ-ン!」という絵です。
いずれもユニークなラベルですが、
中のワインは皆、実力派です!
葡萄酒家
ムサカ♪
2007年09月23日
ギリシャ料理です。
一見、グラタンやラザニアっぽいけど、
じゃがいもやナスをたくさん使った
野菜がたっぷりのお惣菜です。
中にパスタやホワイトソースを使ってないので見た目よりあっさりしています。
アツアツをはふはふ食べてスタミナアップ!!
~テリーヌテリーヌ~
ジェロボアム飲みました!
2007年09月21日
写真では大きさが分かりづらいですが、3リットルのボトルです。
ワインパーティで友人が持ってきたのですが、飲んでも飲んでも
中々減りませんでした。
中身のワインはイタリア・ヴェネト州の赤ワインで
『MASI アマローネ・デラ・ヴァルポリチェッラ』です。
葡萄酒家
チーズシュー♪
2007年09月21日
フランス、ブルゴーニュ地方、辛口ワインで有名なシャブリ地区のお菓子です。
チーズ味の甘くないシューです。
お菓子・・・どちらかと言うとワインにピッタリなおつまみという感じです。
フランスでワイナリーを廻ったとき
ブルゴーニュの小さな生産者のお宅では
必ずと言っていいほど、
お母さんがバスケットに焼きたてを山盛りかかえて
『たくさん食べて~』
と持ってきてくれました。
試飲で疲れた口の中にサクッ!フワッと
なんとも心地よい塩味で、
とても美味しかったのを覚えています。
テリーヌテリーヌでは毎日ご用意しようと思っています♪
テリーヌ♪
2007年09月20日
鴨とポークのテリーヌ 『パテ・ド・カンパーニュ』 です。
~田舎風パテ~ と言う名前のこのテリーヌは、
フランスではとてもポピュラーなお惣菜のひとつです。
赤ワインにとてもよく合います。
私の一番得意なテリーヌです♪
ただいま準備中!
2007年09月18日
アンティーク好きの叔父夫婦から素敵な黒板をプレゼントしていただきました。
ステンドグラスがはまっていた窓の枠を利用して作られた世界にひとつの黒板です。
これから店の顔としてお客様をお出迎えしていきます。
エスカルゴ!
おすすめワイン♪
2007年09月16日
テトさんのパンを食べながら飲みたいワイン!
2001ルネ・ルクレール・ジュヴレ・シャンベルタン!
ブルゴーニュでも有数の名醸家ルクレールさんが作る力強さとなめらかさを兼ね備えた逸品です!
『幸せなテーブル』が実現しそうです!
セラー入居中!
2007年09月15日
ワインセラーに住人達が続々入居してきました。
右は以前紹介したイタリアのロッソ・ピチェーノさんです。
左はドイツのエルブリング・クラシックQ.b.Aさん。爽やかな酸味とあふれる果実味の白ワインです。
ちなみにドイツワインでクラシックと書かれていると、それは辛口の表示です。
葡萄酒家
クグロフ 作ってみました♪
スロヴェニアのワイン
2007年09月13日
日本ではスロヴェニアのワインはほとんど知られてないと思います。
『モヴィア』はスロヴェニアとイタリアの国境にまたがる180年の歴史を持つワイナリーです。
完全な有機栽培を実施。
ワイナリーオーナーは葡萄栽培に全精力をつぎ込むあまり収穫後は、一ヵ月程完全休養をとるそうです。
写真はそうして造られた白ワインです。
4つの白葡萄品種が絶妙のバランスでブレンドされています。
日本では入手困難な逸品です。
仲間たち♪
2007年09月11日
やっと来てくれました♪
真っ赤な私の相方です。
大事な仲間です。
かなりの働き者です。
隣の白テリーヌさんとともにこれから一緒にがんばります。
美味しいテリーヌをいっぱい作ります。
テリーヌ テリーヌ