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林檎のタルト
2012年09月26日
今月のワイン会でお出しした林檎のタルト!
テーマに合わせてオーストリア風のレシピで作ってみました!
まずは煮リンゴを作ります!
リンゴの蒸留酒カルヴァドスで風味付け!
ここがオーストリア風!
カイザーセンメルをパン粉にしてパターと砂糖で乾煎り!
甘くてサクサクの『クラム』を作ります!
タルト生地にクラムを敷き詰め・・・
煮リンゴを載せて・・・
フレッシュリンゴをトッピング!
オーブンへ・・・♪
焼き上がり♪
焼林檎の甘酸っぱさとクラムの香ばしさが
とっても嬉しいコンビネーション!!
いちじくのタルト
2012年09月10日
いちじくのタルト
今年も焼きましたいちじくタルト!
初秋の果物の女王いちじく!
皮をむいてコンポートに・・・♪
タルト生地にアーモンドクリームを敷いて
その上にいちじくのコンポート!
さらにその上にアーモンドクリーム!
いちじくのコンポートを
アーモンドクリームでサンド!
そのままオーブンへ・・・♪
サクサクのタルトに
なめらかなアーモンドクリーム!
そしてトロリとしたいちじくのコンポート♪
お口の中が幸せイッパイ
ぜひお召し上がりください
ひとくちデザート
2012年08月21日
今夜のビュッフェのケータリングでお出しする
デザートのピンチョス!
ガトーショコラとラムレーズンケーキを
キューブ状にカットしてピックルで刺しました!
ひとくちサイズのデザート!
スタンディングパーティにピッタリ
オレンジ風味のガトー・フロマージュ
2012年07月19日
オレンジ風味のガトー・フロマージュ
ご好評いただきました『甘夏のチーズタルト』に続く
”夏のチーズケーキ”第二弾!
テリーヌが不定期に焼いてます
人気のガトー・フロマージュに
オレンジの風味をたっぷり盛り込みました♪
無農薬のオレンジの果皮をすりおろして・・・
生地に練りこみます!
果汁もたっぷり♪
型に流してオーブンへ・・・!
チーズのしっとりクリーミーな風味と
オレンジの果実味あふれる爽快感が
絶妙の組み合わせ!
お口の中が幸せイッパイ
ぜひお召し上がりください
甘夏のチーズタルト
2012年05月29日
甘夏のチーズタルト
初夏のデザートがON MENU !!
焼きたてのタルト生地に自家製甘夏ジャム!
まんべなく塗ったら・・・
チーズクリームを流して・・・
オーブンへ・・・♪
焼き上がり
ほろ苦甘い甘夏ジャムと
しっとり滑らかなチーズクリームの
絶妙なハーモニー
サクサクのタルトの食感も楽しい
7月くらいまで焼く予定です♪
ぜひお召し上がりください
甘夏ジャム
2012年05月23日
今年も甘夏のジャムを仕込みました!
立派な甘夏!まさしく今が旬!!
皮を剥いて果肉と果汁のみを使います!
砂糖を加えて、ゆっくり火を通して・・・
裏ごしして滑らかに・・・♪
さらに煮詰めてほろ苦甘い甘夏ジャムの出来上がり!!
このジャムをサンドした初夏のデザート
『甘夏のチーズタルト』!
まもなくON MENU !!!
テリーヌさん家の焼き菓子♪
2012年03月17日
昨日ブログで紹介させていただきました
春のデザート『苺のタルト』!
早速ホールでオーダーをいただきました!
ありがとうございます♪
美味しく焼けてますヨ
こちらはホワイトデー用にオーダーいただきました
『アイアシェッケ~ドイツ風チーズケーキ』!
12cmのプチサイズで焼きました♪
美味しさ三倍返し
苺のタルト
2012年03月16日
苺のタルト
春の大人気デザート!
さらに美味しくなってON MENU !!
甘酸っぱい”幸の香”・・・
白ワインでコンポートに・・・♪
このまま食べても美味しい!
改良を加えてサクサク感がUPしたタルト生地!
アーモンドクリームを敷き詰めて・・・
コンポートをタップリ♪
アーモンドクリームでサンド!
オーブンでじっくり焼き上げ・・・
出来上がり
お味の一体感を目指して改良を重ねました♪
断面はこんなカンジ!
実食!!
サクサクのタルト生地、
なめらかなアーモンドクリーム、
あま~いイチゴ♪
お口の中が幸せイッパイ
イチゴがあるうちは焼く予定です!
ぜひお召し上がり下さい
苺のコンポート
2012年03月15日
苺の季節到来!
春の人気デザート『苺のタルト』を仕込んでます!
まずはコンポートの仕込から・・・
苺は『幸の香』を使用!
少し酸味がある苺の方がコンポート向き!
苺のタルトは明日より店頭に並びます♪
お楽しみに・・・
チョコとくるみのタルト
2012年02月09日
チョコとくるみのタルト
人気のタルトシリーズ!
サクサク軽快なタルト生地に
キャラメリゼしたくるみを敷いて
オレンジを散りばめます!
チョコレートソースをたっぷり流して・・・♪
オーブンへ・・・♪
焼き上がり
濃密でしっとりとしたチョコレート!
爽やかでジューシーなオレンジ!
香ばしくてクリスピーなくるみが
三味一体となったデザート!!
明日から店頭に並びます!
ぜひお召し上がりください
オレンジ・ブラウニー
2012年01月25日
オレンジ・ブラウニー
2月はスウィーツの季節!
昨年、ご好評いただきましたオレンジ・ブラウニー!
さらに美味しくなって今年も登場!
12cmホール 1,260円
2月1日(水)よりご予約を承ります♪
ご注文をいただいてから焼きますので
お渡し日の3日前までのご予約を
お願いしております!
ご予約はお電話で!
092-534-5310
本命チョコ、友チョコ、自分チョコにいかがですか
林檎のタルト
2011年12月27日
ご好評いただいております12月のデザート、
『 林檎のタルト ノルマンディ風 』
1ホールにリンゴを5個使った
リンゴ尽くしのシンプルなタルトです!
今月いっぱい焼く予定でしたが
好評のため来年1月の前半くらいまで
焼こうと思ってます♪
香ばしいシナモンの香り、
甘酸っぱいリンゴの風味・・・
シャンパーニュと・・・貴腐ワインと・・・
ワインにもとっても良く合います
ぜひお召し上がり下さい
林檎のタルト
2011年12月14日
林檎のタルト ノルマンディ風
12月のデザートは、
旬のリンゴをタップリ使ったタルト!
角切りのリンゴを、シナモンと
リンゴの蒸留酒カルヴァドスと一緒にソテー!
このタルト用に焼いたタルト型!
サクサク感を強調してます!
リンゴのソテーを敷き詰めて・・・
フレッシュリンゴのスライスを並べます♪
キレイに並びました!
このままオーブンへ・・・
焼き上がったらブランデーとハチミツを塗って
バーナーで焦げ目をつけて・・・
シナモンパウダーをふりかけて出来上がり ♪
リンゴの美味しさを存分に生かした
シンプルなアップルタルト!
お口の中がリンゴでいっぱい
ぜひお召し上がり下さい
クリスマスオードブルご予約承り中です!
テリーヌテリーヌのおせちご予約承り中です!!
最後のいちじく
チーズケーキ
2011年10月05日
テリーヌが気まぐれで時々焼いてますチーズケーキ!
今回も突然焼き始めました!
こだわりはレモン!
良いレモンを発見した時に焼きたくなるそうです!
今回使ったのは宮崎産のグリーンレモン!
果皮と・・・
果汁をタップリ♪
クリーミーなチーズの風味と、
キリリとしたレモンの酸味が心地よいデザート♪
ぜひお召し上がり下さい
いちじくのタルト
2011年09月07日
タルト・オー・フィグ
~いちじくのタルト~
秋のメニュー第一弾はデザート!
いちじくのコンポートがタップリ入ったタルト!
サクサクのタルト生地の上に
トロリとしたいちじくのコンポート!
ダマンドを流してオーブンへ♪
焼き上がり♪
いちじくの美味しさがギュッと詰まった秋のデザート!
お口の中がいちじくでいっぱい♪
ぜひお召し上がり下さい
デザート
2011年08月17日
ご好評いただいてます『ブルーベリーのタルト』!
フレッシュのブルーベリーが
入荷する時期のみ焼いてます♪
ブルーベリーの果実味がギュッと詰まった焼菓子♪
ぜひご賞味ください
秋のデザートの準備も着々と進んでます!
秋の果物の女王”いちじく”を使ったタルト!
今年はいちじくの出荷が早かったので
早めに仕入れてコンポートにしました!
お楽しみに
ブルーベリーのタルト
2011年08月15日
タルト・オー・ミルティーユ
~ ブルーベリーのタルト ~
夏のフルーツ・タルト第二弾!
ブルーベリーのタルト!!
糸島産の新鮮なブルーベリーを
ふんだんに使いました♪
まずはじっくり煮詰めて・・・
トロリとしたジャムを作ります!
タルト生地に流して・・・
まんべなく塗りつけたら・・・
ダマンド生地を流して
ブルーベリーの実を並べていきます♪
出来上がり♪
オーブンでじっくり焼き上げます!
焼き上がりました♪
ブルーベリーの果実味たっぷりのタルト!
8月いっぱい焼いてまーす!
ぜひお召し上がり下さい
甘夏ジャム
2011年06月08日
ご好評をいただいております、
甘夏ジャム入りチーズタルト
サクサクのタルト生地と
シンプルなチーズのフィリングの間に・・・
濃厚でほろ苦い甘夏のジャムがサンドしてあります!
この美味しい甘夏ジャム!
果肉と・・・
果汁と・・・
グラニュー糖だけで
ていねいに煮詰めて作ってます!
ほどよく煮詰まったら・・・
しっかりと濾して・・・
小さい粒や粗い実を取り除き・・・
純度の高い濃密なジャムに仕上げます!
冷蔵庫で静かに寝かせて、このトロミ・・・
たっぷり塗って、焼き上げて・・・
初夏限定の甘夏ジャム入りチーズタルト!
ぜひお召し上がりください
甘夏のデザート♪
2011年05月21日
甘夏のチーズタルト
今が旬の甘夏を使ったデザート!
サクサクのタルト生地を焼きます!
出来る限り薄く・・・割れない程度に・・・
甘夏の皮、白筋を取り除いて・・・
果肉、果汁、グラニュー糖だけで煮詰め
甘夏のコンフィチュールを作ります♪
とろ火でじっくり煮詰めて出来上がり♪
濃密な仕上がり!
これが美味しさの秘密!!
焼きあがったタルト生地に
甘夏コンフィチュールをタップリ塗って・・・
まんべなく塗ったら・・・
チーズクリームを流して・・・
オーブンへ・・・♪
焼き上がり♪ オイシソー
こんがりキツネ色に仕上がりました♪
濃密な甘さと後味のほろ苦さが絶妙の甘夏コンフィチュール、
クリーミーでなめらかなチーズ生地、
香ばしくてサクサクのタルトが
三位一体となった新感覚の焼き菓子♪
ぜひお召し上がりください