スポンサーサイト
葡萄酒家&テリーヌテリーヌ
2010年10月31日


節目の3周年記念の月、
多くのご来店、ご注文ありがとうございました♪
また、あたたかいお言葉、
お祝いやお花をいただきまして
本当にありがとうございました♪
次の節目5周年目指してガンバリマース


ビッグイベントが続くTWO MONTH

今年のX'masオードブルのメニューも
明日、投稿いたします

年末も葡萄酒家&テリーヌテリーヌを
よろしくお願いします

11月のワイン会②~2010ヴァン・ヌーヴォー
2010年10月30日


秋の収穫を祝うワイン祭
ヌーヴォーの季節がやってきました!
11月23日は新酒と美味しい料理で
祝日を祝いましょう♪
今年は、ブルゴーニュの天才ルイ・テット、
ロワール鬼才のティエリー・ピュズラという
二人の名手のヌーヴォーを
ご紹介させていただきます!!
(注) 写真は2009年のヌーヴォーです。


キュヴェ・サントネール
樹齢100年の葡萄の樹から収穫された葡萄のみを使った
極めつけのボージョレーヌーヴォー!

白ワインの銘醸造地マコンのヌーヴォー!
シャルドネ100%!!

ロワールの自然派ヌーヴォー!
ガメィ100%!ボージョレーに負けない美味しさ!!

ロワールの自然派ヌーヴォー!
ソーヴィニヨン・ブラン100%!透き通るような爽快感!!





(白2種、赤2種)




ご参加お待ちしてます


行き違いを予防するため、
ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
大盛りハンバーグ!
2010年10月30日

これからヌーヴォー解禁、X'mas、お正月・・・
美味しいイベント目白押しの季節

このドトーのように忙しい時期を乗り切るため
しっかり食べてスタミナつけなければ・・・

というワケで今日のまかないは
大盛りハンバーグ

今年もあと2ヶ月

ラストスパート、ガンバリマース


冬の女王
2010年10月29日




スライスしたカブを並べて・・・




ルッコラの苦味が一体となった冬のキッシュ!
ぜひお召し上がりください

11月のワイン会のご案内①
2010年10月28日


ヴェネツィア料理!

白ワインのソアーヴェ
赤ワインのヴァルポリチェッラ!
北イタリア有数のワイン生産地ヴェネト州!

1986年、この地に彗星のごとく現れ
瞬く間にヴェネトの頂点に立ったワイナリー
『カ・ルガーテ』!
11月のワイン会は、
カ・ルガーテの珠玉のワインと
ヴェネトの郷土料理を楽しんでみましょう!!


11月 21日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい♪



(スプマンテ、白ワイン、赤ワイン、ドルチェ)





ご参加お待ちしてます


行き違いを予防するため、
ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
ワイン試飲会へケータリング!
2010年10月27日

お料理のご注文をいただきました!






バルサミコとポートワインのソース
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
シャンピニオンのテリーヌ
ハーブチキンソテー
自家製スモークサーモン
ホタテとズッキーニのポワレ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ラタトゥイユ
甘鯛のエスカベーシュ
プチキッシュ
小たまねぎのコンフィ
ハモンセラーノとオリーブ
5つの豆のサラダ
7つの野菜のピクルス
白、赤それぞれの葡萄品種のワインに
合わせられるようなお料理を盛り込みました!
ありがとうございました

冬のテリーヌ♪
2010年10月27日


昨冬のワイン会でお出しして大好評だったきのこのテリーヌ!
さらに美味しくなってこの冬ON MENU!

いろいろなきのこの旨味がギュッと詰まってます♪

ふんわり♪ふわふわ♪
これからしっかり冷やし締めます!

シャンパーニュや樽熟成のコクのある白ワインにピッタリ!
冬の間焼いてます♪
ぜひお召し上がりください



撮影終了!
祝!開設!!
2010年10月25日

ご注文をいただきました!


鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
シャンピニオンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
ペコロスとヤングコーンのピクルス
7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュ-


カジュアルで飲みやすい赤と白のリクエスト!
葡萄酒家のセレクトはこの2本!!
ありがとうございました


お誕生日パーティ♪
2010年10月24日

お子様のお誕生日パーティの
お料理のご注文をいただきました!


(大人2名様・お子様お一人様)
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
シャンピニオンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
5つの豆のサラダ
ピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー


オムライス
エビフライ


ポテトリヨネーズ添え

ありがとうございました


ワインパーティ!
2010年10月24日


お料理のご注文をいただきました!


鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
シャンピニオンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
ポテトリヨネーズ
キャロットとオレンジのラペ
5つの豆のサラダ
クスクスサラダ
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー


バルサミコとポートワインのソース

白ワイン3本、赤ワイン3本のリクエスト!
葡萄酒家のセレクトはこのラインナップ!!
ありがとうございました


ガトー・フロマージュ
2010年10月22日
テリーヌ

ガトー・フロマージュ!
良いイワシが入荷した時のみ作る
オイルサーディン同様
マボロシ化しつつあります。
しかーし!今日久しぶりに焼きました♪
今回は糸島産の青いオレンジの果皮と果汁を使って
爽やかなオレンジ風味♪
貴腐ワインや紅茶に合いそう♪
ぜひお召し上がりください

ほうれん草と生ハムのキッシュ
2010年10月22日



マッシュルームのキッシュ!

たっぷりとソテーしたほうれん草!



オーブンへ・・・♪

マッシュルームの香ばしさが一体となったキッシュ!
ぜひお召し上がりください


仏製のご飯釜!
2010年10月21日
仏ストウブ社製の
ご飯釜!
鉄鍋なのでご飯が
美味しく炊けます♪
磨いだお米と水を入れ
ガス火で一気に沸騰!
その後オーブンで
じっくり炊き上げ♪
先日のワイン会でも活躍しました!
メイン料理のガルニチュールに使ったご飯・・・
メイン料理のガルニチュールに使ったご飯・・・

秋のワイン試飲会
2010年10月20日





来年はポルトガルワインの会を・・・♪


イラストチックな現代的なモノへ・・・♪

2006 エルデナー・テレプヒェン シュペトレーゼ

柔らかな甘味としなやかな酸味!
食後酒としてもオススメ!
HAPPY BIRTHDAY ♪
2010年10月19日



ご注文をいただきました!
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とlクルミのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました

ありがとうございました♪
2010年10月18日



多くのご参加ありがとうございました!
毎年、周年記念のワイン会は
感謝の気持ちを込めて、
料理もワインもグレードアップ(会費はそのまま♪)して
開催しております!

食前酒はシャンパーニュから・・・♪
シャルドネ100%のシャンパーニュが得意なピエール・ジモネ!
きめ細やかな泡立ち!シャープな切れ味!深いコク!!
食欲をより高めるアペリティフにピッタリのシャンパーニュ!

ケーラヌ・ブラン オークスティア
仏ローヌ地方南部ケラーヌ村の最高のワイナリー
ドメーヌ・ロラトワール・サンマルタンの最高級の白ワイン!
濃厚な果実味、キレのある酸味!
時間が経つとクリーミーな甘味が現れてくる
二度美味しい白ワイン!

ケーラヌ・ルージュ オークスティア
白ワインと同じドメーヌ・ロラトワール・サンマルタンの
最高級の赤ワイン!
渋味、酸味、果実味が高い次元で調和した
赤ワインの傑作!

”甘鯛のフリカッセ”!
クリーミーな味わいの白ワインに合わせた料理!
軽くポワレした甘鯛に
ホタテとマッシュルームのダシが効いた
クリームソースを絡めました♪

”牛ロースのポワレ ロッシーニ風”
ロッシーニとは19世紀のイタリアの作曲家で美食家の
”ジョアキーノ・ロッシーニ”から付いた名称!

ロッシーニ風になります。
ソースはテリーヌ

”バルサミコとポートワインのソース”に
レフォール(西洋わさび)の風味を加えたオリジナル!
赤ワインとの相性もバッチリ

4年目に入ったワイン会!
今まで以上にガンバリマス

ありがとうございました

送別会のケータリング
2010年10月17日


















ありがとうございました

テリーヌテリーヌのおせち 2011
2010年10月15日


テリーヌや欧風のお惣菜が18品!
ワインが飲みたくなる欧風のおせち!
4名様とお二人様の盛り合わせをご用意してます。

15,750円 (税込)

鴨とポークの田舎風パテ
海老と帆立のテリーヌ
若鶏のガランティーヌ
ズワイガニのテリーヌ
リエット~メルバトースト付き

フォワグラのテリーヌ
ローストビーフ
野菜オムレツのテリーヌ
牛蒡の赤ワイン煮
オリーブの実
ラ・フランスのコンポート

小たまねぎのコンフィ
ラタトゥイユ
甘鯛のエスカベーシュ
自家製スモークサーモン
イイダコのトマトマリネ 地中海風
小海老と蓮根のマリネ
7つの野菜のピクルス


8,400円 (税込)

フォワグラのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
海老と帆立のテリーヌ
若鶏のガランティーヌ
ズワイガニのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
リエット
牛蒡の赤ワイン煮
ラフランスのコンポート

ローストビーフ
小たまねぎのコンフィ
ラタトゥイユ
甘鯛のエスカベーシュ
自家製スモークサーモン
イイダコのトマトマリネ 地中海風
小海老と蓮根のシャンパンヴィネガーマリネ
7つの野菜のピクルス
オリーブの実



行き違いを予防するため、
ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。


締切後のご注文はお受けできない場合がございます。
何卒ご了承ください。

12月31日(金) 11:00~18:00です。

大晦日による繁忙のため配達はお休みです。
テリーヌテリーヌのおせちは
店頭でのお渡しとさせていただきます。
何卒ご了承くださいませ。

やむを得ず料理内容を変更させていただく場合があります。
極力そのようなことが無いよう努めてまいります。
どうぞご理解よろしくお願いいたします。


