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11月のワイン会のご案内 ②

2012年10月29日



秋の収穫を祝う新酒の季節がやってきました!




今年は定番のボージョレーヌーヴォー『ルイ・テット』
南仏リムーの『シルヴァン・ソー』
日本初登場ギリシャのヌーヴォー『スクラヴォス』の
3人の天才醸造家の競演です!

『ヌーヴォーは白が美味しい!』という
葡萄酒家の持論を証明すべく
白のヌーヴォーが3アイテム!

乞うご期待!! 

~ 2012 ヴァン・ヌーヴォー!~

   icon152 日時: 11月18日 (日) 夜の部 18:00~20:00
                    
   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各15名様

   icon152 ワイン:ボージョレー、南仏、ギリシャのヌーヴォー5種 (白3種、赤2種)               

   icon152 料理:テリーヌテリーヌのヌーヴォーが楽しくなる料理
       
   icon152 会費:3,800円 (税込)



icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 

ご参加お待ちしてます face02



   icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
    行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
    お電話のご利用をお願いいたします。
    ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

   icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
    締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
    ご了承ください。




  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)ワイン会

11月のワイン会のご案内 ① 

2012年10月26日



ワイン王国イタリアの頂点に君臨する赤ワイン『バローロ』!
世界中のワイン愛好家に愛されています!



11月のワイン会は3人の生産者が造る
ベーシックで個性的なバローロの飲み比べを



ピエモンテ州の郷土料理とともに
楽しんでみましょう!!


~ イタリアワインの王様 バローロ!~

   icon152 日時: 11月11日 (日) 昼の部 13:00~15:00
                     夜の部 18:00~20:00

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各15名様

   icon152 ワイン:ピエモンテの白ワイン1種、3人の造り手のバローロ各1種 計4種     

   icon152 料理:テリーヌテリーヌのピエモンテ料理
       
   icon152 会費:3,800円 (税込)



icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 

ご参加お待ちしてます face02



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   icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
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ワイン会レポート 2012年10月

2012年10月22日

~ボルドー右岸のワイン!~




icon152 5周年記念のワイン会、全日程が終了しました!

今回で62回目になるワイン会!

過去最多の65名様のご参加をいただきました!

誠にありがとうございます<(_ _)>

テイスティングレポートと料理の紹介です!


 ≪WINE≫




icon152 Jaillance Cremant de Bordeaux Brut Rose

メルロ種100%で造られたクレマン・ド・ボルドー!

美しいサーモンピンク、優雅な香り、

繊細な泡立ちと深く複雑味のある風味!

ボルドーではマイナーな存在のスパークリングワインですが

品質の高さはボルドーならでは・・・!

パーティシーズンにピッタリの一本です!





icon152 2010 Chateau Tayac Blanc "Cuvee Oceane"

15世紀から続く名門タイヤック家の唯一の白ワイン!

ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン、ミュスカデルの

主要白葡萄3品種がバランスよく混醸された銘品!

爽やかな酸味と柔らかな果実味の調和が素晴らしい!

これからがシーズンの牡蠣に合わせてみたい白ワインです!





icon152 2009 Chateau Teyssier

英国人醸造家ジョナサン・マルタス氏が

モンスターワイン『ル・ドーム』の醸造所で造る

サンテミリオンの特級ワイン!

高貴な香り、滑らかな喉越し!

時間の経過とともに変化していくクラシックなスタイルの赤ワイン!

ゆっくりとした時間を過ごすディナーにオススメ!





icon152 2009 Chateau Veyry

名門シャトーで活躍する敏腕醸造コンサルタント、

クリスチャン・ヴェイリー氏のプライベートワイン!

『フルーツ爆弾』のニックネームがつく

ボリューム感溢れる果実味が持ち味!

濃厚な味付けのジビエに良く合いそうな赤ワインです!



≪料理≫

今回お料理は、前菜、メイン料理ともに

テリーヌをご用意してみました!




icon28 オマール海老と野菜のテリーヌ icon28
サワークリームのソース


ロゼのクレマン、白ワインに合わせて

オマール海老と野菜のジュレ寄せのテリーヌを作ってみました!





icon152 オマール海老と野菜を

金太郎飴のように重ねてジュレ寄せに・・・♪

お野菜はそれぞれに下味を付けています!




icon152 全体を生ハムで巻いて冷やし固めました!

サワークリームソース、白ワインヴィネガーソースとともに

お召し上がりいただきました!

オマール海老と野菜の美味しさを一緒に楽しめます♪

生ハムの塩味が良いアクセントに・・・♪



icon28





icon28 仔羊の温かいテリーヌ ペルシャード仕立て icon28
赤ワインヴィネガーのソース


仔羊の旨味を存分に活かしたテリーヌ!

メイン料理として温かくしてお出ししました!




icon28 特製の香草パン粉とともにオーブンで軽く焼き上げ・・・!




icon28 仔羊の香ばしい香りが食欲をそそります♪

フルボディの赤ワインの酸味に合わせた

赤ワインヴィネガーソースでお召し上がりいただきました!

添えてますのは、かぼちゃとさつまいものマッシュです!










icon152 6年目のワイン会もよろしくお願いします<(_ _)>

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:43Comments(0)ワイン会

今日からスタート!

2012年10月14日


icon152 5周年記念感謝のワイン会 icon77

本日からスタートです
icon65
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(3)ワイン会

10月のワイン会のご案内

2012年10月01日



極上の赤ワインがキラ星のごとく輝くボルドー右岸地区!




突然現れるシンデレラワイン!
高品質、少量生産のガレージワイン!




10月のワイン会は毎年恒例の
『記念日に飲みたいワイン!』




今年は、ボルドー右岸のワインを




テリーヌテリーヌの『記念日に食べたい料理』とともに
楽しんでみましょう!!


~ ボルドー右岸のワイン!~

   icon152 日時: 10月14日 (日) 昼の部 13:00~15:00
                     夜の部 18:00~20:00

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各15名様

   icon152 ワイン:ボルドー右岸のワイン 4種     

   icon152 料理:テリーヌテリーヌの5周年記念の料理
       
   icon152 会費:3,800円 (税込)



icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 

ご参加お待ちしてます face02



   icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
    行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
    お電話のご利用をお願いいたします。
    ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

   icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
    締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
    ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)ワイン会

ワイン会レポート 2012年9月

2012年09月25日

~オーストリアとハンガリーのワインと料理!~



icon152 今月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!




icon152 ワイン編 icon152




icon152 2011 Ch. Dereszla Tokaji Furmint Dry

かつてはハンガリー王国の所有だったこともある名門ワイナリー!

貴腐ワインの原料葡萄フルミント種を使った軽快な辛口白ワイン!

後味の甘酸っぱさがとても心地よい・・・♪

食前酒にピッタリです♪




icon152 2011 Soellner Wogenrain Grüner Veltliner

オーストリア固有の白葡萄品種、

グリューナー・フェルトリナー種の白ワイン!

爽やかな酸味とフレッシュな果実味!

植物性の爽快さが野菜料理や軽めの魚介料理によく合ってます♪




icon152 2009 Birgit Braunstein Zweigelt Mitterjoch

オーストリア固有の黒葡萄品種、

ツヴァイゲルト種の赤ワイン!

渋味、酸味、果実味の調和のとれたミディアムボディ!

幅広いお肉料理に合わせられる逸品!




icon152 2000 Patricius Tokaji Aszu 5 puttonyos

世界三大貴腐ワインのひとつトカイ!

トロリと濃厚な甘味と上質な酸味のバランスが素晴らしい!

3~6の甘さのグレードのなかで今回は5 puttonyosをセレクト!

デザートとの相性もバッチリ icon100




icon28 料理編 icon28 




icon28 マハタのトルトット・パプリカ icon28

ハンガリーの郷土料理!

"トルトット"とは"詰め物"という意!

本来はパプリカの肉詰め料理ですが、

今回は白ワインに合わせて魚と野菜を詰めてみました!




icon28 パプリカを黒焼きにして・・・




icon28 皮を剥きます!




icon28 二つ切りにした中に・・・




icon28 マリネしたタマネギと・・・




icon28 白身魚のから揚げを詰めました!

今回は風味のしっかりしたマハタを使用!

白ワインにピッタリの前菜になりました!



icon28





icon28 オーストリア風ローストポーク icon28
巨峰のソース


メイン料理はローストポーク!

作り方はコチラをご参照ください!

今回はソースにもこだわってみました!




icon28 甘味いっぱいの巨峰を使ったソース!




icon28 皮と種を取り除いた巨峰を・・・




icon28 エシャロット、たまねぎ、白ワインのベースに入れ煮詰めます!




icon28 ジューシーなポークの風味を引き立てる果物のソース!



icon28





icon28 今回のパンはオーストリパンのカイザーセンメル!

香ばしい焼具合が料理を引き立てます!

BY いとだパン



icon28





icon28 林檎のタルト icon28

貴腐ワインといっしょにお召し上がりいただいたデザート!

通常の林檎のタルトにオーストリア風のレシピを加えました!

林檎の甘酸っぱさがトカイの貴腐ワインに良く合ってます♪

作り方はicon76 コチラ








ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:23Comments(0)ワイン会

オーストリア、ハンガリーのワイン

2012年09月14日



icon152 今週末から今月のワイン会が始まります!

普段飲む機会の少ないオーストリアとハンガリーのワイン!

しかーし隠れた銘品がいっぱい!

美味しい料理も鋭意仕込み中♪

お楽しみに・・・icon06


≪ワイン会のお席の状況≫

   icon152 日時: 9月16日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
                     夜の部 18:00~20:00・・・満席です。
           9月23日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
                     夜の部 18:00~20:00・・・2席空いてます。
           9月24日 (月) 夜の部 19:00~21:00・・・・・・2席空いてます。

icon152 詳細はコチラをご参照下さい icon76 今月のワイン会のご案内

icon152 お問い合わせ、ご予約はお電話で!

icon83 092-534-5323

お待ちしてます face02



icon152 5周年記念ワインセットご予約承り中です!!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:41Comments(0)ワイン会

9月のワイン会のご案内

2012年08月29日



東ヨーロッパを代表するワイン生産国オーストリアとハンガリー!
20世紀初頭までひとつの国だった東欧の2大ワイン大国!



世界的に高評価のオーストリアの秀逸な白ワイン、
世界三大貴腐ワインのひとつハンガリー伝統のデザートワインなど、
個性的なワインが造られています!



9月のワイン会はオーストリア、ハンガリーのワインと、



それぞれの国の郷土料理を楽しんでみましょう!!


~ オーストリアとハンガリーのワインと料理!~


   icon152 日時: 9月23日 (日) 昼の部 13:00~15:00
                     夜の部 18:00~20:00
          9月24日 (月) 夜の部 19:00~21:00
          *ご都合の良い日時をお選び下さい♪

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各15名様

   icon152 ワイン:オーストリア、ハンガリーのワイン 4種     

   icon152 料理:テリーヌテリーヌのオーストリア、ハンガリー料理
       
   icon152 会費:3,800円 (税込)



icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 

ご参加お待ちしてます face02



   icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
    行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
    お電話のご利用をお願いいたします。
    ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

   icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
    締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
    ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)ワイン会

ワイン会レポート 2012年8月

2012年08月27日

~21世紀のスペインワイン!~



icon152 今月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

ワインの解説と料理のご紹介です!!




icon152 2010 Edurardo Pena Maria Andrea

2003年、スペイン北西部ガリシア地方にて創立。

白ワイン専門のワイナリーで、

ガリシア地方の高級白葡萄品種トレイシャドゥラ、

アルバリーニョ等土着の品種のブレンドを得意としています。

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

厚くやわらかな果実味とフレッシュな酸味!

明るく夏向きの爽快な白ワインです!





icon152 2008 Bodegas y Vindos Godelia Tinto

2000年、スペイン内陸部の銘産地ビエルゾにて創立。

この地の土着の黒葡萄品種メンシアは栽培、醸造の難しい品種ですが

現オーナー、ジョゼップ・セラ氏は

この品種から高い完成度の赤ワインを造ることに成功した一人です。

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

なめらかな渋味と酸味!

上質なミディアムボディ赤ワイン!





icon152 2007 Londono Vendemia Seleccionada

スペインにおいて最も重要で歴史のある産地リオハにて

2006年に創立したワイナリー。

伝統のリオハでビオディナミによる葡萄栽培を実践し、

最新の醸造技術でワイン造りを行う

新世代のリオハワインとして世界の注目を集めています。

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

やや重めのボディに深いコク!

それでいて雑味の無いクリアな風味!

まさに新世代のリオハワイン!





icon152 2008 Vinyes d'en Gabriel L'Heravi Crianza

2003年にD.O.に認定された新興のワイン産地モンサン

ワイナリーの創立は19世紀に遡りますが、

長い間、葡萄や造ったワインを卸し売るの家業としており

100%自社ブランドでのワイン造りをスタートさせたのは

2010年からと、つい最近のことです。

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

渋味、酸味、果実味の絶妙な調和!

理屈抜きに美味しい♪

葡萄酒家が選ぶ上半期BEST1の赤ワイン!




icon152






icon28 ガスパチョ icon28

オードブルはスペインの代表的スープ『ガスパチョ』!

ワインに合わせて独自の一工夫を加え、

"食べるスープ"に仕上げました!




icon28 材料はトマト、パプリカ、セロリ、タマネギ、

そしてたくさんのきゅうりが入るのがポイント!

ゴーヤは甘酢漬けにしてトッピング!




icon28 みじん切りにしてプロセッサーへ・・・




icon28 ここでバゲットの白身部分で作ったパン粉を練りこみます!

スープをペースト状にすることで"食べるスープ"に・・・♪

果実味いっぱいの白ワインやなめらかな赤ワインにGOOD icon100





icon28 スペイン風仔羊のハンバーグ icon28
焼茄子のソース





icon28 仔羊のもも肉はあら挽きに・・・




icon28 豚バラは細挽きに・・・♪




icon28 よーく練り合わせて・・・




icon28 フライパンで表面を焼いたあとオーブンでじっくり火入れ!

ふっくらジュージーなハンバーグ!!




icon28 ハンバーグお味を引き立てる焼茄子のソース!




icon28 茄子を網焼き!




icon28 皮をむいて・・・




icon28 にんにく、タマネギ、オリーブオイル、塩を加え

プロセッサーで撹拌!

仕上げにすりゴマ入れて

さっぱり香ばしい野菜のソースの出来上がりicon06




icon28 ガルニチュールの『じゃがいものアイオリソース』!




icon28 "こふきいも"にしたじゃがいも!




icon28 卵黄、レモン、にんにく、白ワインヴィネガー、塩で作ったアイオリソース!




icon28 じゃがいもにアイオリソースを絡めて出来上がり♪

カンタンに作れる副菜です!




icon28 生姜と赤ワインのパン icon28

濃厚な赤ワイン、メインのお肉料理に

合わせて焼いていただいたパン!

生姜の風味が濃厚な味わいの仔羊ハンバーグのお味を

引き立ててくれます♪









ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:41Comments(0)ワイン会

プレミアム・イタリアワインの会

2012年08月10日



icon152 常連のお客様と不定期に催しているパーソナル・ワイン会!




icon152 今回はイタリアワイン・ファンの方々と

プレミアムなイタリアワインの会!




icon152 2008 Ferghettina Milledi Franciacorta Brut

シャルドネ100%のブラン・ド・ブラン!

きめ細やかな泡立ち、優雅な香り!

繊細な口当たり、滑らかな果実味!

ワイン名の『ミッレディ』は『1000』の意!

その名の通り1000日以上の熟成期間を経た

スプマンテの最高峰です!

icon152 2009 Vie di Romans Vieris Sauvignon

イタリアの白ワインの巨匠

ジャンフランコ・ガッロ氏が造る

ソーヴィニヨン・ブランの傑作!

濃密かつ爽やかな柑橘果実の香り!

トロリとした滑らかな舌触り!

分厚い果実味と長い余韻が心地よい一本。




icon28 ホタテとアボカドのタルタル icon28
粒マスタードとグレープフルーツのソース


スプマンテと白ワインに合わせた前菜!

ホタテの旨味、アボカドの甘味を生かしたタルタルを

爽やかな粒マスタードとグレープフルーツのソースで

お召し上がりいただきました!

酸味と甘味の調和がスプマンテ、白ワインにピッタリ!



icon152





icon152 2000 Azienda Agricola Le Macchiole Paleo Rosso
icon152 2005 Azienda Agricola Le Macchiole Paleo Rosso

今回の目玉はこの2本の『パレオ』の飲み比べ!

カベルネ・ソーヴィニヨン種主体の2000年と

現行のカベルネ・フラン種100%の2005年!

2000年は優雅な香りと深いコクのエレガントな風味!

2005年は芳醇な香りと厚い果実味のフルボディ!

飲み比べてみるとその差は歴然!




icon152 1990 Nicolello Barbaresco Riserva

本日の締めのワイン!

20余年の熟成を経たバルバレスコ!

極まった熟成感、いぶし銀の貫禄!

このワインに比べると2本のパレオは若々しい青年の雰囲気!




icon28 仏産鴨フィレのロティ icon28
ペドロヒメネスのソース


濃厚な赤ワインに合わせたメイン料理!

ジューシーな鴨フィレのロティを

パレオの風味に相乗する極甘口シェリー、

ペドロヒメネスのソースでお召し上がりいただきました♪



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(2)ワイン会

8月のワイン会のご案内

2012年07月26日



icon152 欧州のワイン界の中で快進撃を続けるスペインワイン!




icon152 21世紀の入ってからも新興のワイン産地、

新進気鋭のワイナリーが次々と誕生しています!




icon152 8月のワイン会は

21世紀に興った新興ワイナリーのワインと




icon152 テリーヌテリーヌの創作スペイン料理を楽しんでみましょう!!


~ 21世紀のスペインワイン!~


   icon152 日時: 8月19日 (日) 昼の部 13:00~15:00
          8月20日 (月) 夜の部 19:00~21:00 
          8月26日 (日) 昼の部 13:00~15:00
                     夜の部 18:00~20:00
          *ご都合の良い日時をお選び下さい♪

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各15名様

   icon152 ワイン:21世紀に興ったスペインのワイナリーのワイン 4種     

   icon152 料理:テリーヌテリーヌの創作スペイン料理
       
   icon152 会費:3,800円 (税込)



icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 

ご参加お待ちしてます face02

   icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
    行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
    お電話のご利用をお願いいたします。
    ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

   icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
    締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
    ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:40Comments(0)ワイン会

ワイン会レポート 2012年7月

2012年07月24日

~アルザスのワインと料理!~



icon152 今月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

ワインのテイスティングコメントと

料理の紹介です!!




icon152 ワイン編 icon152




icon152 Valentin Zusslin Cremant D'Alsace

新世代のアルザスワインを担うチュスラン家が造る

樹齢50年以上の古木の葡萄で造られたクレマン!

法定熟成期間9ヶ月の2倍、18ヶ月の熟成を経た自信作!

輝く美しい金色、爽やかな香り、

繊細な泡立ちと柔らかな果実味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪





icon152 2010 Cave de Turcheim Riesling

テュルクハイムは1955年創立、230名の葡萄栽培農家が加盟する

アルザスで最も重要な共同組合。

ここで造られるリースリング種の白ワインは

キレイな酸味とフレッシュな果実味が魅力!

高原の爽やかさを思わせる

夏にピッタリのワインです!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪





icon152 2010 Paul Ginglinger Pinot Gris

1636年創立の伝統あるワイナリー。

現当主13代目ミシェル・ジャングランジェは

シャンパーニュ、ブルゴーニュ、チリ、南アフリカで

研鑽を積んだ経験豊富な醸造家。

彼の造るピノグリ種の白ワイン!

色調が濃く、味わい深いコクのある銘品!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪





icon152 2008 Valentin Zusslin Pinot Noir

チュスラン家のもう一つの傑作!

アルザス伝統の大樽ではなく

バリック(225ℓの小樽)の新樽を使って熟成されています。

ピノノワール種らしい鮮やかな果実味と

新樽熟成による深いコクの調和が素晴らしい!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

icon152 アルザスワインの素晴らしさを再認識する逸品揃い♪



icon28 料理編 icon28


≪前菜≫

icon28 クレマンと1本目の白ワインの合わせた前菜!




icon28 大きめにカットしたタマネギをバター炒め!




icon28 素焼きしたタルト生地に・・・




icon28 タマネギ、タマゴ、クリームのフィリングを流して・・・




icon28 チーズと黒胡椒をふりかけオーブンへ・・・!




icon28 焼き上がり!!




icon28 タルト・オニョン icon28
たまねぎのタルト~アルザス風~

たまねぎの甘味を存分に生かしたシンプルなタルト!

スパークリングワインや軽快な辛口白ワインにはピッタリ♪



≪メイン料理≫

コクのある白ワインと滑らかな赤ワインに合わせたメイン料理!




icon28 角切りのベーコン醗酵キャベツを大鍋に重ね入れ!




icon28 軽くソテーしたサーモンを・・・




icon28 先ほどの鍋に入れて・・・




icon28 ベーコンを煮出したスープを加え、軽く煮込みます!




icon28 出来上がり♪ イイ香りicon06




icon28 サーモンのシュークルート icon28

魚が主役のシュークルート!

自家製ベーコンは準主役!

現地ではカワカマスを使うことが多いですが

今回は赤ワインとも合わせたいので

味のしっかりしたアトランティック・サーモンを使ってみました!

ベーコンの薫香と醗酵キャベツの酸味が

主役のサーモンを引き立てます!

魚、肉、野菜が三味一体となった美味しさ icon65








ありがとうございました face02





icon152 8月のワイン会のテーマは、

~21世紀のスペインワイン!~

乞うご期待 icon22
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:05Comments(0)ワイン会

今月のワイン会~ワイン入荷!

2012年07月06日

~ アルザスのワインと料理!~



icon152 ワイン会用のワインが入荷しました!




icon152 今回はクレマン・ダ'ルザス、白ワイン2種、

赤ワイン1種の計4本です!



≪ワイン会のお席の状況≫

   icon152 日時: 7月15日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
                     夜の部 18:00~20:00・・・満席です。
           7月22日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
                     夜の部 18:00~20:00・・・2席空いてます。
           7月23日 (月) 夜の部 19:00~21:00・・・・・・満席です。

icon152 詳細はコチラをご参照下さいicon76今月のワイン会のご案内


icon152 お問い合わせ、ご予約はお電話で!

icon83 092-534-5323

お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:39Comments(0)ワイン会

7月のワイン会のご案内

2012年06月21日

icon152 仏アルザス地方はドイツ国境に隣接するワインの名産地!

歴史の中で国境線が変更になる度に

仏領になり、独領になってきた地方のため、

仏独が混成した独自の食文化を形成しています!

7月のワイン会はアルザス地方ならではの

ワインと料理を楽しんでみましょう!!


~ アルザスのワインと料理!~




icon152 リースリングの畑




icon152 アルザス伝統の大樽




icon152 出荷を待つワイン!

『2006 アルザス訪問記』より



   icon152 日時: 7月15日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
                     夜の部 18:00~20:00・・・満席です。
           7月22日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
                     夜の部 18:00~20:00・・・満席です。
           7月23日 (月) 夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
          *ご都合の良い日時をお選び下さい♪

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各15名様

   icon152 ワイン:アルザスワイン4種                                  

   icon152 料理:テリーヌテリーヌのアルザス料理
       
   icon152 会費:3,800円 (税込)



icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 

ご参加お待ちしてます face02



   icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
    行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
    お電話のご利用をお願いいたします。
    ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

   icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
    締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
    ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:25Comments(2)ワイン会

ワイン会レポート 2012年6月

2012年06月18日

~世界が注目!ヴェレノージのワイン!~



icon152 今月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました <(_ _)>

テイスティングコメントと料理の紹介です!





icon152 2007 Velenosi Brut Metodo Classico

シャンパーニュで研修を積み、

スプマンテ専用の葡萄畑を開墾して挑んだ力作!

繊細な泡立ち、清々しい香り!

南イタリアらしい明るく厚みのある果実味!




icon28 スモークサーモンのパテ icon28

このスプマンテに合わせたアミューズ!

自家製のスモークサーモンをパテにしました!

サーモンの旨味と塩味がワインの風味にマッチ♪

ほんのり薫るスモークの香りが心地よい一品!



icon152





icon152 2010 Reve Pecorino

地元土着の白葡萄品種ペコリーノ100%の白ワイン!

イタリア語で羊のことをペコラといい

羊がこの葡萄品種のみを食べていたという説から

名づけられた葡萄品種!

トロピカルフルーツのような

ボリューム感溢れる果実味が魅力!




icon28 イワシと夏野菜のサラダ仕立て icon28
コラトゥーラの風味


自家製のオイルサーディンと

10品目の夏野菜の冷製をサラダにしました!

コラトゥーラの風味が料理全体を一つにまとめています!

海の香りいっぱいのサラダ!

アドリア海沿いのマルケ州で造られた白ワインに

とってもよく合ってます♪



icon152





icon152 2007 Rosso Piceno Superiore Roggio del Filare

10年間トレ・ヴィッキエリ(注)を受賞し続けているヴェレノージの自信作!

艶かしくセクシーな香り、

柔らかく厚い果実味と、それに見事に調和した渋味と酸味!

赤ワインの完成形のひとつ!


(注)・・・イタリアで最も権威のあるワインガイド『ヴィニ・ディ・イタリア』の最高賞。




icon28 牛ロースの香草パン粉焼き icon28
シェリーヴィネガー・ソース


赤ワインに含まれるハーブの香りに合わせて

ローズマリーを使った香草パン粉でロティしました!

シェリーヴィネガー・ソースがお肉の旨味を引き立てます♪

濃密な味わいの赤ワインにぴったりのメイン料理!









ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:01Comments(0)ワイン会

お席空きました!

2012年06月13日



icon152 ワイン会、6月17日(日) 昼の部(13:00~)に

お席の空きが出来ましたのでお知らせします。

2席空いております!

ご参加お待ちしてます face02


icon152 ワイン会の詳細は icon76コチラ
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:40Comments(0)ワイン会

フォカッチャ

2012年06月10日



icon28 今月のワイン会がスタート! 

今回はイタリアワインがテーマなので

お出しするパンもイタリアパン!

いつもパンをお願いしてる『ベルエポック』さんに

フォカッチャをオーダー!

お召し上がり直前にオーブンで焼き戻し!

その際に表面の焼具合を調整できるように

焼いていただきました!

ローズマリーとシチリアの塩をのせてオーブンへ・・・♪

ふんわりとソフトな食感に仕上げました♪

ハーブの香りと上質な塩味!

ワインがとっても進みます icon06




icon152 ワイン会のご案内
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:07Comments(0)ワイン会

6月のワイン会のご案内

2012年05月24日



イタリア南部マルケ州の
今もっともエキサイティングなワイナリー
”ヴェレノージ”!!




弱冠25歳のエルコレ・ヴェレノージによって
1984年に創立された新進気鋭!!




彼の造る高品質なワインは
瞬く間に世界の評判となりました!! 




6月のワイン会はヴェレノージの代表的ワインを
それぞれのワインに合わせた料理とともに
楽しんでみましょう!! 



~ 世界が注目!ヴェレノージのワイン!!~



   icon152 日時: 6月10日 (日) 昼の部 13:00~15:00
                     夜の部 18:00~20:00
           6月11日 (月) 夜の部 19:00~21:00 
           6月17日 (日) 昼の部 13:00~15:00
                     夜の部 18:00~20:00
          *ご都合の良い日時をお選び下さい♪

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各15名様

   icon152 ワイン:

2007 Velenosi Brut Metodo Classico
2010 Reve Pecorino
2007 Rosso Piceno Superiore Roggio del Filare
             

   icon152 料理:テリーヌテリーヌのそれぞれのワインに合わせた料理
       
   icon152 会費:3,800円 (税込)



icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 

ご参加お待ちしてます face02

   icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
    行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
    お電話のご利用をお願いいたします。
    ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

   icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
    締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
    ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:30Comments(0)ワイン会

ワイン会レポート 2012年5月 ~料理編~

2012年05月21日



icon28 ワイン会のお料理のご紹介です!!


≪オードブル≫

icon28 前菜は鶏胸肉を使ったパテ!




icon28 鶏胸肉を一晩シェリーでマリネ!




icon28 軽くソテーしたあと・・・




icon28 たくさんのたまねぎといっしょに

白ワインで煮込みます!




icon28 う~ん・・・いい香り icon06




icon28 プロセッサーで回して・・・




icon28 よーく練り上げて出来上がり♪




icon28 仕上げはローストしたヘーゼルナッツ!






icon28 若鶏のパテ ヘーゼルナッツ入り icon28 
グレープフルーツとズッキーニのサラダ添え


やわらかくてやさしい甘味の鶏のパテと

爽やかなグレープフルーツとズッキーニのサラダ!

3本のソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインに合わせた前菜!




icon28 クラッシュしたヘーゼルナッツの香ばしさが

樽熟成の白ワインに見事にマッチ icon22




≪メイン料理≫

icon28 メイン料理はカベルネ・ソーヴィニヨン主体の

赤ワインに合わせた仔羊の料理!




icon28 今回はソースにこだわりました!

オーストラリア産の仔羊のもも肉を

ハーブと香辛料でマリネ!




icon28 一晩マリネしたもも肉をミンチに・・・




icon28 炒めたたまねぎと練り合わせ!




icon28 自家製トマトソース加えて・・・




icon28 さらにオニオンペーストを加えて

甘味を引き出します!




icon28 仔羊の煮込み料理『ナヴァラン』を応用した

『仔羊のナヴァランソース』!




icon28 素揚げ野菜を加えてスタンバイ!




icon28 NZ産の骨付き仔羊!




icon28 香ばしくオーブン焼き!




icon28 ナヴァラン・ソースで軽く煮込んで出来上がり!




icon28 仔羊のロティ icon28 
ナヴァラン・ソース


仔羊のロティに仔羊の煮込みソースを合わせた

icon123テリーヌ渾身の自信作!

柔らかい甘味の仔羊の風味が

カベルネ・ソーヴィニヨン主体のボルドールージュにピッタリ♪









ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:00Comments(0)ワイン会

ワイン会レポート 2012年5月 ~ワイン編~

2012年05月21日

~ソーヴィニヨン・ブランの競演!~



icon152 ワイン会全日程が終了しました!

今月も多くのご参加ありがとうございました!!

今回はソーヴィニヨン・ブラン種のワインの世界三大産地

仏ボルドー、ロワール、NZマールボロの

白ワインの飲み比べです!!





icon152 2010 Claude Lafond Reuilly Blanc La Raie

ソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインの産地としては

世界最高の評価の仏ロワール地方!

1960年創立のクロード・ラフォンのワインは

フランス国内での評価も高く

生産量の大半が地元レストラン等で消費されるため

輸出されるのはごくわずか!

爽やかでエレガントな香り、

葡萄の瑞々しい果実味を

そのままワインにしたようなフレッシュ感!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

まるでソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインの

お手本のようなワインです!





icon152 2011 White Haven Marlborough Souvignon Blanc

新興のソーヴィニヨン・ブラン種の名産地、

NZ マールボロで1994年でホワイト夫妻によって創立!

年々品質と評価が高まっていく注目株!

果実のボリューム感に圧倒されるジューシーな味わい!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

分厚い果実味のため低めの温度でも楽しめます!

暑い夏にピッタリの一本!

2011年も素晴らしいワインを造ってくれました♪





icon152 2010 Ch.Lehoul Graves Blanc

1850年、ボルドーの白ワインの名産地グラーヴに創立!

ボルドーの白はソーヴィニヨン・ブラン種を主体に

セミヨン種、ミュスカデル種がブレンドされることが通常ですが

このワインは珍しいソーヴィニヨン・ブラン100%!

樽熟成のフルボディの辛口!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

3本の中では最も重厚な飲み口!

赤ワインの影になりがちなボルドーの白ワインですが

完成度の高さは赤にも負けてません♪



icon152 同じソーヴィニヨン・ブラン種100%のワインでも

生産地や醸造、熟成法の違いによって

風味が大きく変わってくるのが

飲み比べで楽しめました♪





icon152 2009 L'Heritage de Chasse-Spleen

3種の白ワインを楽しんだ後の締めの一本!

ソーヴィニヨン・ブラン種にちなんだ赤ワイン!

ボルドーの主要黒葡萄品種カベルネ・ソーヴィニヨン種は

ソーヴィニヨン・ブラン種とカベルネ・フラン種が

自然交配してできた息子のような存在の黒葡萄品種!

そのカベルネ・ソーヴィニヨン主体の赤ワイン!

ボルドー、ムーリ村の名門

シャトー・シャススプリーンのセカンドワイン!

良作の2009年は果実味が厚く

渋味、酸味が穏やかな風味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

安心して飲むことのできる銘品です!!




icon152 ワイン会レポート~料理編~に続く・・・
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:00Comments(0)ワイン会