スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

9月30日の日記

2012年09月30日



icon123 今日で9月も終わりですネ・・・

ウチのお店は10月が開業月なので

9月で一区切りとなります!

この一年もたくさんお仕事をさせていただきまして

ありがとうございました icon06

365日のうち、200日くらい

厨房のなかに居ました・・・(笑)

まだまだ作ってみたい料理が山ほどアリマス!

これからの一年もヨロシクお願いします♪





icon123 明日のケータリングのお菓子を仕込んでます!

今回はデザートのみのビュッフェです!

朝からオーブンがフル稼働!!


 

icon123 10月5日(金)のケータリングは現地調理で出張しますので

お店の営業はお休みさせていただきます。

何卒ご了承くださいませ。


BY icon123Terrine
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:07Comments(0)テリーヌ日記

10月の新着ワイン情報 ①

2012年09月29日



icon152 南イタリア、プーリア州で

500年の歴史を持つ『ゼッカ・ファミリー』!

そのゼッカ家が1935年に設立したワイナリー

"Azienda Agricola Conti Zecca "

地元の土着の葡萄品種の魅力を

最大に生かしたワイン造りがモットー!




icon152 2011 LUNA

『ルナ=月』という美しい名前の白ワイン!

土着品種マルヴァジーア種とシャルドネ種が

50%ずつブレンドされた南イタリアの白の傑作!

柑橘系の爽やかな酸味と

トロピカルフルーツのような厚い果実味!

オーク樽熟成による心地よい香りとコク!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪




icon152 マグナムサイズも同時入荷!





icon152 2007 Cantalupi Riserva Conti Zecca

プーリア州土着の黒葡萄品種ネグロ・アマーロを使った

ハイコスパな赤ワイン!

明るく厚い果実味と

それを支える調和のとれた渋味と酸味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

カジュアルに楽しめる赤ワインです!





icon152 2008 Nero Conti Zecca

コンティ・ゼッカのフラッグシップ!

土着品種ネグロ・アマーロと

国際品種カベルネ・ソーヴィニヨンの混醸!

コーヒーを思わせる香ばしい香り、

完熟果実のような濃密な果実味!

果てしなく深いコクと長く続く心地よい余韻・・・!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

まさしくスーパープーリアワイン!!





icon152 5周年記念ワインセット ご予約承り中です!!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:29Comments(0)ワイン

10月の営業のご案内

2012年09月28日



face01 この10月で5周年を迎えることができます!

本当にありがとうございます<(_ _)>

これからも益々ガンバリマスicon77

10月の営業のご案内です♪




<10月のお休み>

5(金)・8(月)・15(月)・22(月)・29(月)

icon28 5日(金)はケータリングによる出張営業のため、
店舗営業はお休みさせていただきます。

icon152 15日(月)はワイン会のみの貸切営業です。




icon106



<10月のワイン会>

”ボルドー右岸のワイン!”

14(日)・15(月)・21(日) 

icon152 ワインバーは終日貸しきり営業です。
料理、ワインのテイクアウト、
ケータリングはご利用いただけます。

icon59 15日(月)・21(日)は満席になりました。




icon106



icon152 31日(水) 5周年記念ワインセット ご予約締め切りです!




icon106




<営業時間のお知らせ>

<店舗営業>
火~土 17:00~23:00 (OS22:30)
日・祝 13:00~21:00 (OS20:30)
定休日:月曜日

(月曜日は、ご予約のケータリングのみ承っております。)
<ケータリング営業>
月~日・祝 11:00~18:00


icon83 上記の時間外のケータリング、
料理のテイクアウトはご相談下さい。



よろしくお願いいたします <(_ _)>
                      
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:07Comments(0)今月の営業のご案内

2010年のブルゴーニュ

2012年09月27日



icon152 2010年ヴィンテージのブルゴーニュが少しずつ出回り始めました!

ブルゴーニュの多くの生産者が良作の2009年よりも高評価!




icon152 葡萄酒家のセラーにも

久しぶりに輸入が再開されたヴォーヌ・ロマネ村を本拠とする

フランソワ・コンフュロンの2010年ヴィンテージが入荷しました!




icon152 2010 Francois Confuron-Gindre
Vosne-Romanée


収穫された葡萄のうち、良質なもののみを使用し

水準以下の葡萄は売却してしまうため

極端に生産量が少ないコンフュロンのワイン!

高貴で優雅な香り、複雑味のある厚い果実味、

長い余韻・・・!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

本拠地ヴォーヌ・ロマネのワインは彼の真髄!




icon152 2010 Francois Confuron-Gindre
Nuits Saint Georges


ヴォーヌ・ロマネよりも親しみやすい

ニュイ・サン・ジョルジュの赤ワイン!

繊細な酸味と柔和な渋味、

しっかりと凝縮感のある果実味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

フランソワ・コンフュロンの力量を測り知る力作!




icon152 2010 Francois Confuron-Gindre
Bourgogne Rouge


香り高く、滑らかな果実味のミディアムボディ!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

ブルゴーニュ・ルージュのレベルを超えたハイコスパな一本です!





icon74 ワイナリー訪問がyoutubeに投稿されていましたので

合わせてご覧ください!




  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:12Comments(0)ワイン

林檎のタルト

2012年09月26日



icon28 今月のワイン会でお出しした林檎のタルト!

テーマに合わせてオーストリア風のレシピで作ってみました!




icon28 まずは煮リンゴを作ります!




icon28 リンゴの蒸留酒カルヴァドスで風味付け!




icon28 ここがオーストリア風!

カイザーセンメルをパン粉にしてパターと砂糖で乾煎り!

甘くてサクサクの『クラム』を作ります!




icon28 タルト生地にクラムを敷き詰め・・・




icon28 煮リンゴを載せて・・・




icon28 フレッシュリンゴをトッピング!




icon28 オーブンへ・・・♪




icon28 焼き上がり♪




icon28 焼林檎の甘酸っぱさとクラムの香ばしさが

とっても嬉しいコンビネーション!!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)デザート

ワイン会レポート 2012年9月

2012年09月25日

~オーストリアとハンガリーのワインと料理!~



icon152 今月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!




icon152 ワイン編 icon152




icon152 2011 Ch. Dereszla Tokaji Furmint Dry

かつてはハンガリー王国の所有だったこともある名門ワイナリー!

貴腐ワインの原料葡萄フルミント種を使った軽快な辛口白ワイン!

後味の甘酸っぱさがとても心地よい・・・♪

食前酒にピッタリです♪




icon152 2011 Soellner Wogenrain Grüner Veltliner

オーストリア固有の白葡萄品種、

グリューナー・フェルトリナー種の白ワイン!

爽やかな酸味とフレッシュな果実味!

植物性の爽快さが野菜料理や軽めの魚介料理によく合ってます♪




icon152 2009 Birgit Braunstein Zweigelt Mitterjoch

オーストリア固有の黒葡萄品種、

ツヴァイゲルト種の赤ワイン!

渋味、酸味、果実味の調和のとれたミディアムボディ!

幅広いお肉料理に合わせられる逸品!




icon152 2000 Patricius Tokaji Aszu 5 puttonyos

世界三大貴腐ワインのひとつトカイ!

トロリと濃厚な甘味と上質な酸味のバランスが素晴らしい!

3~6の甘さのグレードのなかで今回は5 puttonyosをセレクト!

デザートとの相性もバッチリ icon100




icon28 料理編 icon28 




icon28 マハタのトルトット・パプリカ icon28

ハンガリーの郷土料理!

"トルトット"とは"詰め物"という意!

本来はパプリカの肉詰め料理ですが、

今回は白ワインに合わせて魚と野菜を詰めてみました!




icon28 パプリカを黒焼きにして・・・




icon28 皮を剥きます!




icon28 二つ切りにした中に・・・




icon28 マリネしたタマネギと・・・




icon28 白身魚のから揚げを詰めました!

今回は風味のしっかりしたマハタを使用!

白ワインにピッタリの前菜になりました!



icon28





icon28 オーストリア風ローストポーク icon28
巨峰のソース


メイン料理はローストポーク!

作り方はコチラをご参照ください!

今回はソースにもこだわってみました!




icon28 甘味いっぱいの巨峰を使ったソース!




icon28 皮と種を取り除いた巨峰を・・・




icon28 エシャロット、たまねぎ、白ワインのベースに入れ煮詰めます!




icon28 ジューシーなポークの風味を引き立てる果物のソース!



icon28





icon28 今回のパンはオーストリパンのカイザーセンメル!

香ばしい焼具合が料理を引き立てます!

BY いとだパン



icon28





icon28 林檎のタルト icon28

貴腐ワインといっしょにお召し上がりいただいたデザート!

通常の林檎のタルトにオーストリア風のレシピを加えました!

林檎の甘酸っぱさがトカイの貴腐ワインに良く合ってます♪

作り方はicon76 コチラ








ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:23Comments(0)ワイン会

連休のケータリング ③

2012年09月24日



icon28 オードブル20名様 icon28

懇親会のお料理のご注文です!




icon28 オードブル ① icon28

自家製スモークサーモン
エビとホタテのテリーヌ
プチキッシュ
ジャーマンポテトサラダ
ピクルスピンチョス
オリーブピンチョス




icon28 オードブル ② icon28

ローストポーク
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
スペイン風ミートボール
ピクルスピンチョス
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon17icon108






icon25 ご家族でホームパーティ!




icon28 オードブル3名様 icon28

鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
5品目の豆のサラダ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 鴨フィレのロティ icon28
バルサミコとポートワインのソース





ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:05Comments(0)ケータリング報告

さよなら薬院3丁目野良猫組合

2012年09月23日



icon188 お久しぶりです。クロワッサンです。

突然ですが我々薬院3丁目野良猫組合が

住家としてましたこの駐車場に

マンションが建つことになりました・・・。




icon188 街中なのに舗装されず草木に恵まれた

都会のオアシスだったのですが・・・




icon188 工事が始まれば僕らの仲間も散りじりになるでしょう・・・




icon188 ま、仕方ないですね・・・もともと宿無しですし・・・




icon188 薬院3丁目野良猫組合のブログもしばらくお休みさせていただきます。




icon188 では、またどこかでお会いしましょう。






icon188 ありがとうございました icon188
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)薬院3丁目野良猫組合

連休のケータリング ②

2012年09月22日

icon01 今月2回目の連休!

連休初日のケータリング報告です!




icon28 オードブル4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
ポテトリヨネーズ
5品目の豆のサラダ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー



icon01





icon28 オードブル3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
ポテトリヨネーズ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:45Comments(0)ケータリング報告

ワインセット入荷!

2012年09月21日



icon152 5周年記念ワインセット!

第一陣の10セットが入荷しました!

ご予約の順にお渡ししております♪

お楽しみに face02





icon152 5周年記念ワインセットのご案内
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:48Comments(0)ワイン

テイスティング模擬試験

2012年09月20日



icon152 ソムリエ、ワインアドバイザー、ワインエキスパート(注) の二次試験、

テイスティングの試験が来週に迫ってきました!

一次の筆記試験を見事合格された受験者の方々が集まって

テイスティングの模擬試験を開催!




icon152 毎年、微妙に試験方法が変わるため、情報収集、交換も大切!

1年間の努力の集大成!

合格した暁には大きく成長した自分に気付くと思います♪

さあ!もうひとガンバリ!!

Fight !! 


(注) ワインの資格の詳細は icon76コチラ
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)ソムリエ試験

初さんま

2012年09月19日



icon110 今日のまかないは"秋の味覚の王様"さんま!




icon110 オーブンでじっくり焼いたので

ふっくらホコホコ icon65




icon110 カボスをぎゅっと搾って・・・

いっただきまーーーすicon06
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:34Comments(0)まかない

会議アフターの懇親会へケータリング!

2012年09月19日



icon80 会議の後の懇親会のお料理のご注文です!




icon28 オードブル9名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ローストポーク
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ




icon28 バジル風味のチキンフライ icon28




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:12Comments(0)ケータリング報告

仔羊のミートボール

2012年09月18日



icon28 仔羊のアルボンディガス icon28

『アルボンディガス』はスペインの家庭料理、

"ミートボールのトマト煮込み"!

このミートボールを仔羊のもも肉で作ってみました!




icon28 仔羊のもも肉と豚バラのミンチで作ったミートボール!

軽く揚げたあと・・・




icon28 自家製トマトソースでじっくり煮込み♪

クスクスを添えてお召し上がりいただきます!

濃厚な赤ワインに合いそう icon06
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)料理

アノお肉料理 ②

2012年09月17日



icon28 ワイン会常連のお客様の間で伝説化していたアノお肉料理!

今回その進化バージョンが登場!




icon28 豚ロースをヒモで縛って・・・




icon28 白ワインで二晩マリネ!




icon28 香辛料を散らして・・・




icon28 まず、表面を香ばしく焼き上げ!




icon28 続いてオーブンでじっくり3時間火入れ!




icon28 焼き上がり♪




icon28 柔らかくジューシーに焼き上がりました♪

新開発の特製ソースでお召し上がりいただきます icon06
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:33Comments(0)日々の出来事

三連休のケータリング

2012年09月16日

icon01 秋の連休第一弾!

オードブルのご注文をいただきました!




icon25 お友達家族を招いてホームパーティ!




icon28 オードブル5名様 icon28

鶏とクルミのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
スペイン風ミートボール
自家製スモークサーモン
ポテトリヨネーズ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 お子様オードブル icon28

ライスコロッケ
チキンフライ
ミートボール
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
ポテトサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー



icon152 2010 Edurardo Pena Maria Andrea

爽やかな辛口の白ワインのリクエスト!




icon17icon108






face01 サークル仲間とパーティ!




icon28 オードブル9名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
鶏とクルミのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
スペイン風ミートボール
自家製スモークサーモン
ポテトリヨネーズ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon17icon108






icon25 お友達を招いてワインパーティ!

icon28 オードブル5名様 icon28

レバーパテ
鶏とクルミのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
ポテトリヨネーズ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー





ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)ケータリング報告

アノお肉料理

2012年09月15日



icon28 明日からスタートのワイン会の料理を仕込んでます!

立派な豚ロースをひもで縛って・・・




icon28 白ワインでマリネ!

じっくり二晩寝かせます♪

2年前のワイン会で大好評だった

アノお肉料理が更に進化icon14して登場!!

ご期待下さい icon06
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:57Comments(0)料理

オーストリア、ハンガリーのワイン

2012年09月14日



icon152 今週末から今月のワイン会が始まります!

普段飲む機会の少ないオーストリアとハンガリーのワイン!

しかーし隠れた銘品がいっぱい!

美味しい料理も鋭意仕込み中♪

お楽しみに・・・icon06


≪ワイン会のお席の状況≫

   icon152 日時: 9月16日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
                     夜の部 18:00~20:00・・・満席です。
           9月23日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
                     夜の部 18:00~20:00・・・2席空いてます。
           9月24日 (月) 夜の部 19:00~21:00・・・・・・2席空いてます。

icon152 詳細はコチラをご参照下さい icon76 今月のワイン会のご案内

icon152 お問い合わせ、ご予約はお電話で!

icon83 092-534-5323

お待ちしてます face02



icon152 5周年記念ワインセットご予約承り中です!!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:41Comments(0)ワイン会

5周年記念ワインセット

2012年09月13日

icon119 5周年記念ワインセット icon119

icon152 皆様に支えられまして

10月2日、5周年を迎えることが出来ます。

心より御礼申し上げます。




icon152 感謝の気持ちを込めまして今年も

恒例の周年記念ワインセットを

販売させていただくことになりました。

葡萄酒家厳選のイタリア各地の珠玉の赤ワインが6本、

オリジナルの木箱に入ったお得なセットです。




icon152 今年は日本初登場のシチリア、カラブリアの銘品も仲間入り!

( icon99 ・・・新アイテムです。 )






icon152 2010 アボナ・エンリコ ドルチェット・ドリアーニ・パパチェルソ 

ピエモンテ州 葡萄品種:ドルチェット

ピエモンテの至宝アボナ・エンリコの珠玉の赤ワイン!





icon152 2009 カ・ボッフェニジオ ボナルタ・ピアチェーレ 

ロンバルディア州 葡萄品種:クロアティーナ 

毎年好評の自然派ワイン!ヴィンテージ、ラベルが一新!





icon152 2009 ヴィーニャ・ベッキア キアンティ・クラッシコ 

トスカーナ州 葡萄品種:サンジョヴェーゼ

赤ワイン王国トスカーナの逸品!

極めつけのキャンティ・クラッシコ!待望の再入荷!





icon99 icon152 2009 トレベント カステル・デル・モンテ・ロッソ

プーリア州 葡萄品種:ネロ・デトロイア、アリアニコ 

この地方で唯一のガンベロロッソ3グラスの逸品!





icon99 icon152 2010 バローネ・ディ・ボラ チロ・ロッソ クラッシコ・スペリオーレ 

カラブリア州 葡萄品種:ガリオッポ

日本初輸入のバローネ・ディ・ボラ! 

滑らかでフルーティな近代的なチロの造り手!





icon99 icon152 2010 クリスト・ディ・カンポベッロ C'D'C' ロッソ 

シチリア州 葡萄品種:ネロ・ダーヴォラ、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー

世界で人気急上昇のクリスト・ディ・カンポベッロ!

スーパーシチリアワイン!ついに日本初登場!!



《 100セット限定 》
10,500
(消費税込)

icon83 ご予約はお電話で・・・
092-534-5323
お待ちしてます face02



         icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、
          お問い合わせは
          行き違いを予防するため、
          ただ今控えさせていただいております。
          お電話のご利用をお願いいたします。
          ご不便をおかけしまして申し訳ありません。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)5周年記念ワインセット

かぼすの風味のペペロンチーノ

2012年09月12日



icon28 かぼすの風味のペペロンチーノ icon28

酢みかんが美味しい季節!

パスタにも使ってみました!




icon28 かぼすをギュッと搾って・・・♪




icon28 お野菜といっしょにペペロンチーノのソースに・・・♪




icon28 お召し上がり直前にもフレッシュ果汁をギュッ!!

かぼすの風味がほんのり漂うペペロンチーノ!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)料理