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リビング福岡

2008年02月29日



3月1日配布のリビング福岡・中央に

テリーヌテリーヌの紹介記事が

掲載されることになりました!

配布地域は、

中央区、城南区、早良区、西区、東区だそうです!

もしご自宅のポストに入っていたら

読んでみてくださいネ♪

  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:53Comments(6)日々の出来事

3月の話飲会!

2008年02月27日



おかげさまで2月の話飲会は

大好評でした!

ありがとうございました!!

早速、3月のご案内です!

テーマは・・・


”ビオワイン ってなに?!”


すっかり日常に定着した感のあるビオワイン!

ではビオワインって何なんでしょう?!

ひとくちにビオといってもいろんな種類があるのです!

実際にビオワインを飲みながら

ビオの面白い話をしてみたいと思います!

日時:3月16日(日)、23日(日)
    昼の部 13:00~15:00
    夜の部 18:00~20:00

場所:福岡市中央区薬院3-13-27 葡萄酒家

定員:各10名

ワイン:フランス各地方のビオワイン4種

料理:フランス田舎料理 (テリーヌテリーヌ担当)

会費:3500円 (税込)

お申し込みは、TEL 534-5323 担当:浦川

または、オーナーへメールでどうぞ♪

ご参加お待ちしてます!!!
  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:40Comments(6)ワイン会

クグロフ 人気です♪

2008年02月26日



  icon28 アルザス菓子 クグロフ

最近とても人気ですface02

食後にコーヒーや紅茶と一緒にicon137

デザートとしてのお召し上がりはもちろん

食後にシェリーといっしょに召し上がったり

お食事中にワインと一緒に召し上がる方も多いです。icon64

「生地が軽くて甘さ控えめなので、飲んだ後でも食べやすいface02 」

とのお声をよくいただきます。

楽しみ方はお客様それぞれ・・・

アルザス菓子クグロフはいかがですかicon97  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:41Comments(5)料理

新入荷イタリアワイン!

2008年02月26日



アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ(左)と、

ヴァルポリチェッラ・リパッソ(右)です!




アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラは

葡萄を陰干しして干し葡萄状になった

葡萄で造られた

とてもコクのある赤ワインです!

私(葡萄酒家)がもっとも好きな

イタリアワインです!




ヴァルポリチェッラ・リパッソは

アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラを搾った後の

皮や種に別のワインを漬け込み

コクを引き出した二番だしのようなワインです!

(この製法を”リパッソ”といいます。)

大変コストパフォーマンス優れたワインです!



今回写真の取り込みに失敗して

写真が巨大になってしまいました
icon10  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:47Comments(4)ワイン

本日のケータリング ♪

2008年02月24日



icon28 本日のメニュー



上段左から→
 
  ● グジェール (小さなチーズシュー)

  ● 鴨とポークの田舎風パテ

  ● フムス (有機ひよこ豆のペースト)

  ● メルバトースト

中段左から→

  ● リヨネーズポテト
 
  ● 7つの野菜のピクルス

  ● スモークサーモンのマリネ

  ● バナナ風味の焼き菓子

下段左から→

  ● プレミアムペッパー入りチーズディップ

  ● クラッカー

  ● 鶏とくるみのテリーヌ



  ● バジル風味のフライドチキン

  ●  オリーブの実

               写真は5名様分です。

オードブルは、テリーヌ2種とオードブル、ペーストも2種類入ってます。

バジルチキンは白ワインやジュースに

たっぷり3時間漬け込んだ、

テリーヌテリーヌ自慢のフライドチキンです。

バジル風味なので大変香りよく、

小さいお子様から大人の方まで楽しめます。
  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:46Comments(0)ケータリング報告

本日のケータリング ♪

2008年02月22日



  icon28本日のメニュー 

上段左から→

  ● えびとホタテのテリーヌ

  ● 5種類の豆と焼きくるみのサラダ

  ● 7つの野菜のピクルス

中断左から→

  ● ラタトゥイユ

  ● ローストチキン レモンバター風味
    
  ● ポークソーセージのテリーヌ
      (軽くソテーして粒マスタードを添えて・・・)

下段左から→

  ● オリーブの実

  ● タコと白インゲン豆のトマトマリネ

  ● 鶏とくるみテリーヌ 



今回はリクエストがありました

  「クリスマスオードブルのあのローストチキンをicon67

かしこまりましたicon77お作りいたしましょうicon105
 


                                写真は7名様分で 12,600円です


   


    

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:36Comments(4)ケータリング報告

テリーヌのマンジェ 2

2008年02月21日



icon28春キャベツとアンチョビのぺぺロンチーノ 

今日は本当にお天気いいですicon01

こんな暖かい日なので春のメニューをいろいろ試作していますface02

旬の春キャベツとアンチョビを使ったシンプルパスタですicon64

キャベツの甘みと玉ねぎの旨み

アンチョビの塩加減、ニンニクのい~い香りがマッチして・・・

春ならではの旬の味わいを感じられますicon12

気づけば2月ももうすぐ終わり・・・

春はもうそこまでやってきてるんですねーicon67

とても美味しかったです。

おごちそうさまでしたicon65

  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:20Comments(7)料理

完売!

2008年02月20日



以前ご紹介したボルドーの逸品、

”2005 セレクション・グラングルー”

おかげさまで今月入荷分、完売しました!

「ブログふくおか よかよか」を通じて

たくさんのご注文をいただき

本当にありがとうございます(^O^)/

3月も入荷予定なので

ご予約お待ちしてます♪
  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:33Comments(0)ワイン

オードブル♪

2008年02月19日



昨日は定休日でしたが

オードブルの予約が入っていたので

夕方のみ営業しました!

簡単なパーティ用のオードブルのご依頼でした!

定休日でもオードブルのご予約は

承っていますので

お気軽にご相談ください!


  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:18Comments(2)ケータリング報告

話飲会の料理♪

2008年02月17日



今日の話飲会のメイン料理

”鶏肉のソテー フレッシュトマトのソース”

やわらかくソテーした鶏肉に

バジルとアンチョビーを加えた

フレッシュトマトソースをからめました♪




南欧料理なので

今日のテーマの

イタリアワインにもピッタリ!!
  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:18Comments(2)ワイン会

探してます

2008年02月16日



LU (リュ) というフランスのメーカーの

クッキーを探しています。

フランスではスーパーなどどこででも売ってる

ポピュラーなお菓子なのですが、

日本ではほとんど見かけません。




とても美味しくて、あっという間に

一袋食べてしまいます。

売っているところを知ってる方

教えてくださ~い!!

ちなみに写真は、LUの絵葉書です!


雑貨屋でたまたま見つけました♪  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 20:09Comments(4)日々の出来事

シェリー

2008年02月15日



シェリーが入荷しました!

シェリーとは・・・

スペイン南部アンダルシア地方で造られる

酒精強化ワインと呼ばれるワインの一種です。

ポルトガルのポート、マデイラ

イタリアのマルサラも同じ仲間です。

基本的な製法は皆同じで、

ワインにブランデー等の蒸留酒を添加し

熟成させるものです。

独特の風味があり、

根強いファンが多いお酒です!

店ではグラスでもご用意してます!

気軽に飲みに来てくださいネ♪


ちなみに写真のスミに

小さく写っているのは

仕込み中のテリーヌです
icon123  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:34Comments(0)ワイン

焼酎チョコ!

2008年02月14日



取引先の営業の女性からチョコもらいました♪

焼酎入りのトリュフです!

デーツ(なつめやし)焼酎入りココア仕上げビターチョコ、

麦焼酎入りきなこ仕上げミルクチョコ、

芋焼酎入り胡麻仕上げ仕上げホワイトチョコ、

芋焼酎入り苺ガナッシュのホワイトチョコ。


焼酎とチョコがこんなに合うとは

思いませんでした!!



  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:13Comments(4)日々の出来事

入荷!

2008年02月13日



2月17日、24日開催の

話飲会用のワインが入荷しました!

イタリア、プーリア州のビオワインです!

白、赤ともに


ファンタスティコ!

な、お味です!  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:01Comments(0)ワイン会

ランチボックス♪

2008年02月12日



icon28テリーヌテリーヌのランチボックスです。 

会社のランチミーティング用としてご注文いただきました。

 メニューは・・・

  ● くるみとカレンツのパンに
     軽くソテーしたポークソーセージテリーヌのサンド 粒マスタード風味

  ● 全粒粉のパンに
     スモークサーモンとクリームチーズのサンド ケイパー風味

  ● 焼きくるみと5種類の豆のサラダ

  ● 8種類の野菜のピクルス

  ● バジルチキン

  ● オリーブの実

パンは、テリーヌテリーヌ オリジナルicon64

小ぶりながらしっかりと目が詰まっていて

結構食べ応えのあるパンです。

味もかたちも素朴でイートインのお客様に人気ですicon12

そのパンたちにあう具材をそれぞれサンドしました。

こんなランチボックス いかがですかface02

ご予約にて承っておりますicon83  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:32Comments(3)ケータリング報告

定休日

2008年02月11日



今回の定休日は

甥っ子と姪っ子をつれて

スケートに行ってきました♪





甥っ子、姪っ子、私(葡萄酒家)です。

テリーヌは見学です。





そのあと、疲れを癒しに

温泉に行きました!






それでも明日は筋肉痛だ~!  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 22:34Comments(8)日々の出来事

クグロフ♪

2008年02月10日



icon28アルザスのお菓子 クグロフです。

イーストを使い、生地をこねたり伸ばしたり

丸めて叩きつけたり・・・

お菓子というより、

まるでパン作りのような作業。

時間をかけて発酵させる本場アルザスの製法で

作りましたicon64

焼き上がりの生地はやや軽め

自家製ラムレーズンをたっぷり使い風味は豊かicon12

甘さ控えめなので、ワインにも合いそうですicon65

焼き上がりは何とも言えないい~い香りが・・・face01

これまでにもバナナ風味のクグロフはご用意していましたが、

よりプレーンな味わいのクグロフです。

デザートもテリーヌテリーヌらしい

素朴なものをご用意したいなと思って作りました。

定休日明けの2月12日火曜日から登場します。

是非食べにいらしてくださいface02   

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:12Comments(4)料理

焼き上がり♪

2008年02月09日



オーブンより生還しました♪  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:47Comments(3)料理

ただいま発酵中♪

2008年02月09日



もうすぐオーブンに突入します♪  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:36Comments(2)料理

特大シャブリ!

2008年02月08日



先日のワイン試飲会で使っていた

シャブリの3Lの空きビンを

もらいました♪












←これ!



















こんな風に

お客様をお迎えしております♪
  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:33Comments(2)ワイン