スポンサーサイト
さつまいもとゴボウのキッシュ
2011年09月30日
さつまいもとゴボウのキッシュ
さつまいもが美味しい季節になってきましたネ♪
今週はさつまいもを使ったキッシュ!
細切りにして素揚げしたさつまいも!
甘味がいっぱい♪
香ばしい素揚げゴボウといっしょにオーブンへ・・・♪
さつまいもとゴボウの組み合わせが
絶妙な秋のキッシュ!
ぜひお召し上がり下さい
美味しいポテト・グラタン
2011年09月29日
グラタン・ドフィノワ
今日の貸切ランチでお出ししたお料理!
小麦粉を使わない軽快な口当たりの
とっても美味しいポテト・グラタン!
① 皮をむいてスライスしたジャガイモを
ミジン切りのニンニクといっしょに
同量の牛乳と生クリームで煮込みます。
② ジャガイモに火が通ったら取り出して
残った牛乳を煮詰めます。
③グラタン皿にジャガイモを並べて
煮詰めた牛乳をかけてオーブンへ・・・。
④ 180度で約30分。
⑤ 焼き上がったらパセリを散らして出来上がり♪
クリーミーでなめらか、
ジャガイモがホクホクな冬の一品!
ぜひご家庭でも作ってみてください♪
ジャガイモがホクホクな冬の一品!
ぜひご家庭でも作ってみてください♪
ワインセット入荷!
カリール
2011年09月28日
チキンのカリール
ワイン会でご好評いただきました”鶏モモのカレー煮”!
玉ねぎ、セロリ、大根のみじん切りを炒めて・・・
自家製トマトソースをたっぷり♪
お野菜の自然な甘味と酸味!
ココナッツミルクでまろやかな口当たり♪
ターメリック、ガラムマサラ、シナモン・・・etc.
カレーっぽくなってきました♪
テリーヌ風のカレーソースの出来上がり!
鶏モモは軽く揚げて・・・
表面をパリッとコーティング!
お肉の旨味をしっかり閉じ込めます♪
オーブンでじっくり火入れ!
香ばしい香り・・・♪
このままカブリツキタイ♪
お鍋に並べて・・・
カレーソースをたっぷりかけてオーブンへ!
お肉とカレーがゆっくりとからんでいきます♪
添えるライスはワイン飯!
カレンツ(小粒のレーズン)を入れて、
赤ワインで炊き上げます!
柔らかな甘味がスパイシーなカレーにピッタリ!
小たまねぎのピクルスを添えて出来上がり♪
お肉とカレーが一体となって美味しさレッドゾーン
完熟果実のジャムを思わせる
ポルトガルの濃密な赤ワインを合わせて美味倍増
9月のワイン会終了しました!
2011年09月27日
~ポルトガルのワインと料理!~
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
テイスティングコメントと料理のご紹介です!
2009 キンタ・ド・ファフィデ ブランコ・レセルヴァ
フレッシュな柑橘をおもわせる酸味と果実味!
軽快な口当たり♪
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
和食にも良く合いそうな白ワイン!
2009 カステロ・ダルバ コデガ・ド・ラリーニョ
ポルトガルの有力な白葡萄品種、
コデガ・ド・ラリーニョ100%の白ワイン!
厚味のある果実味、落ち着いた酸味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
ポルドガルを代表する白ワインになるカモ・・・♪
2006 キンタ・ド・ファフィデ ティント・レセルヴァ
力強いフルボディの赤ワイン!
アルコール度も高くパワフル!!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
今回のワインの中では際立ったハイコスパ!
2007 カステロ・ダルバ グランデ・レセルヴァ
落ち着いた雰囲気の赤ワイン!
深くまろやかなコク・・・
飲み進めるほど味わいが深くなる大人の風味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
今回は全てのワインに、♪♪♪♪♪♪♪ が付きました!
ポルトガルワインの高品質とハイコスパに脱帽・・・
バカリャウのクロケット
南欧でよく使われる食材『干し鱈』のコロッケ!
一晩水に漬けて塩抜きした干し鱈!
ポルトガル語で干し鱈を”バカリャウ”といいます。
ニンニクといっしょに下茹で!
ジャガイモはマッシュにして裏ごし!
ムースにした干し鱈と
マッシュポテトをよーく混ぜ合わせて・・・
俵型に成型!
本場ではラグビーボール型の場合が多いのですが、
干し鱈のムースとマッシュポテトのふわふわ感を
楽しんでいただきたかったので
俵型にしました♪
チキンのカリール
旧ポルトガル領のモザンビークから伝わった料理!
インドからの移民の多いモザンビークでは
カレー料理は日常的な郷土料理です!
レシピは明日投稿します♪
ありがとうございました
4周年記念ワインセット ご予約承り注です!
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
テイスティングコメントと料理のご紹介です!
2009 キンタ・ド・ファフィデ ブランコ・レセルヴァ
フレッシュな柑橘をおもわせる酸味と果実味!
軽快な口当たり♪
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
和食にも良く合いそうな白ワイン!
2009 カステロ・ダルバ コデガ・ド・ラリーニョ
ポルトガルの有力な白葡萄品種、
コデガ・ド・ラリーニョ100%の白ワイン!
厚味のある果実味、落ち着いた酸味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
ポルドガルを代表する白ワインになるカモ・・・♪
2006 キンタ・ド・ファフィデ ティント・レセルヴァ
力強いフルボディの赤ワイン!
アルコール度も高くパワフル!!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
今回のワインの中では際立ったハイコスパ!
2007 カステロ・ダルバ グランデ・レセルヴァ
落ち着いた雰囲気の赤ワイン!
深くまろやかなコク・・・
飲み進めるほど味わいが深くなる大人の風味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
今回は全てのワインに、♪♪♪♪♪♪♪ が付きました!
ポルトガルワインの高品質とハイコスパに脱帽・・・
バカリャウのクロケット
南欧でよく使われる食材『干し鱈』のコロッケ!
一晩水に漬けて塩抜きした干し鱈!
ポルトガル語で干し鱈を”バカリャウ”といいます。
ニンニクといっしょに下茹で!
ジャガイモはマッシュにして裏ごし!
ムースにした干し鱈と
マッシュポテトをよーく混ぜ合わせて・・・
俵型に成型!
本場ではラグビーボール型の場合が多いのですが、
干し鱈のムースとマッシュポテトのふわふわ感を
楽しんでいただきたかったので
俵型にしました♪
チキンのカリール
旧ポルトガル領のモザンビークから伝わった料理!
インドからの移民の多いモザンビークでは
カレー料理は日常的な郷土料理です!
レシピは明日投稿します♪
ありがとうございました
4周年記念ワインセット ご予約承り注です!
4周年記念ワインセット
2011年09月26日
4周年記念ワインセット
皆様に支えられまして
10月2日、4周年を迎えることが出来ます。
心より御礼申し上げます。
感謝を込めまして今年も恒例の周年記念ワインセットを
販売させていただくことになりました。
葡萄酒家厳選のイタリア各地の珠玉の赤ワインが6本、
オリジナルの木箱に入ったお得なセットです。
4周年にちなんで4品を一新!
さらにグレードアップしたワインセットです!
( ・・・新アイテムです。 )
2007 ジョルダーノ バローロ・トラディショナーレ
ピエモンテ州 葡萄品種:ネッビオーロ
イタリアワインの王様と呼ばれるバローロ!
高貴でエレガントな風味はまさに王の血族!
2008 サンタルチア キアンティ
トスカーナ州 葡萄品種:サンジョヴェーゼ
若々しく元気に満ち溢れた果実味、フレッシュな酸味!
赤ワイン王国トスカーナの逸品!
2004 カ・ボッフェニジオ ボナルタ・ピアチェーレ
ロンバルディア州 葡萄品種:クロアティーナ
溢れる果実味、柔らかく軽快な口当たり。
完全オーガニックの自然派ワイン!
2009 マソッティーナ ピアーヴェ カベルネ・ソーヴィニヨン
ヴェネト州 葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン
ビターで深いコクを持つ赤ワイン!
イタリア産カベルネソーヴィニヨンの傑作!
2009 アミーレ バジリカータ・シラー
バジリカータ州 葡萄品種:シラー
深く濃厚なコク、重厚な飲み口!
渋味、酸味、果実味が絶妙に調和する至高の赤ワイン!
2008 アンジュリス ロッソ・ピチェーノ・スペリオーレ
アブルッツォ州 葡萄品種:モンテプルチアーノ
豊かでフルーティな果実味、なめらかな舌触り。
飲んでいて楽しくなるようなチャーミングな赤ワイン!
《 100セット限定 》
10,500円
(消費税込)
ご予約はお電話で・・・
092-534-5323
お待ちしてます
皆様に支えられまして
10月2日、4周年を迎えることが出来ます。
心より御礼申し上げます。
感謝を込めまして今年も恒例の周年記念ワインセットを
販売させていただくことになりました。
葡萄酒家厳選のイタリア各地の珠玉の赤ワインが6本、
オリジナルの木箱に入ったお得なセットです。
4周年にちなんで4品を一新!
さらにグレードアップしたワインセットです!
( ・・・新アイテムです。 )
2007 ジョルダーノ バローロ・トラディショナーレ
ピエモンテ州 葡萄品種:ネッビオーロ
イタリアワインの王様と呼ばれるバローロ!
高貴でエレガントな風味はまさに王の血族!
2008 サンタルチア キアンティ
トスカーナ州 葡萄品種:サンジョヴェーゼ
若々しく元気に満ち溢れた果実味、フレッシュな酸味!
赤ワイン王国トスカーナの逸品!
2004 カ・ボッフェニジオ ボナルタ・ピアチェーレ
ロンバルディア州 葡萄品種:クロアティーナ
溢れる果実味、柔らかく軽快な口当たり。
完全オーガニックの自然派ワイン!
2009 マソッティーナ ピアーヴェ カベルネ・ソーヴィニヨン
ヴェネト州 葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン
ビターで深いコクを持つ赤ワイン!
イタリア産カベルネソーヴィニヨンの傑作!
2009 アミーレ バジリカータ・シラー
バジリカータ州 葡萄品種:シラー
深く濃厚なコク、重厚な飲み口!
渋味、酸味、果実味が絶妙に調和する至高の赤ワイン!
2008 アンジュリス ロッソ・ピチェーノ・スペリオーレ
アブルッツォ州 葡萄品種:モンテプルチアーノ
豊かでフルーティな果実味、なめらかな舌触り。
飲んでいて楽しくなるようなチャーミングな赤ワイン!
《 100セット限定 》
10,500円
(消費税込)
ご予約はお電話で・・・
092-534-5323
お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、
お問い合わせは
行き違いを予防するため、
ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
三連休最終日のケータリング!
2011年09月25日
連休最終日のケータリングのご報告です!
オードブル10名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ラタトゥイユ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
ジャーマンポテトサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー
お子様オードブル15名様
ライスコロッケ
ミートボール
チキンフライ
ポテトリヨネーズ
トマトとポテトのファルシー
グジェール~ちいさなチーズシュー
いつもご利用いただくお客様から
個別盛オードブルのご注文をいただきました!
オードブル4名様
鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ
スペイン風ミートボール
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ラタトゥイユ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
ジャーマンポテトサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
三連休中日のケータリング!
2011年09月24日
三連休の中日のケータリング報告です!
オードブル4名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
5つの豆のサラダ
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
デザート
ガトー・ショコラ
フルーツ
オードブル8名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ
バジルチキン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ラタトゥイユ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
クスクスサラダ
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブルお二人様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
ラタトゥイユ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
クスクスサラダ
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
仏産鴨フィレのロティ
バルサミコとポートワインのソース
ありがとうございました
ベビーとヤング!
2011年09月23日
ベビーバジルとヤングコーンのキッシュ
珍しいバジルのスプラウトを使ったキッシュ!
これがバジルのスプラウト!
清涼感溢れる香り♪
たっぷりのせてオーブンへ・・・♪
ベビーバジルの爽やかな香りと
ヤングコーンの甘い風味が美味なキッシュ!
ぜひお召し上がり下さい
三連休イヴのケータリング♪
2011年09月22日
連休前にケータリングのご注文をいただきました!
オードブル2名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
ポーク・リエット
ジャーマンポテトサラダ添え
オードブル6名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
ラタトゥイユ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル4名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ラタトゥイユ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル2名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
5つの豆のサラダ
クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
秋のワイン試飲会 -その1-
2011年09月21日
ワイン輸入元主催の試飲会に行ってきました!
出展は157アイテム!
飲みごたえアリマス
今回は白ワインが充実!
このムルソーは今回出展の白ワインの中ではピカイチ!
白ワインの古酒も多く出されていました!
14年の熟成を経たブルゴーニュの白!
グレートヴィンテージ2002年!
アルザスの白の人気品種ゲヴュルツトラミネール!
この品種を使った白ワインが多数出展!
これはイタリア産!
こちらはアメリカ、オレゴン産!
ゲヴュルツトラミネールの世界的な人気は
ホンモノのようです♪
秀逸なデザインのラベルも増えました♪
中国画を思わせるボルドーの赤ワインのラベル!
まるで絵本のようにかわいいラベルのイタリアワイン!
お味は本格派のフルボディ!
本日シメの一杯はコレ!
ベルナール・グロの2009 エシェゾー!
すでに入荷済みなのですが、
未試飲だったので飲んできました!
高額なワインなので
試飲は有料だったのですがナント一杯500円 アリエネー
豊かでエレガントな香り・・・
柔らかく、なめらかな渋味、酸味、上質な果実味・・・
シルキーな喉越しと長い余韻・・・
言葉を失う素晴らしいワイン!
熟成が楽しみ・・・
2009 ブルゴーニュ
2011年09月20日
ドメーヌ・クリストフ・ブリチェックの最新ヴィンテージが入荷!
待望の2009年!
ブルゴーニュのグレート・ヴィンテージ!!
写真左から・・・
ジュヴレ・シャンベルタン
モレ・サン・ドニ
シャンボール・ミュジニー
それぞれの産地の個性が良く表れた銘品!
モレ・サン・ドニ プルミエ・クリュ
”キュヴェ・デュ・パプ・ジャン・ポール 二世”
モレ・サン・ドニを本拠地とする
クリストフ・ブリチェック渾身の一本!
前ローマ法王『ヨハネ・パウロ 二世』の生まれ年
1920年に植樹された葡萄畑から造られた赤ワイン!
法王に献上され、その名を冠する許可をいただいた逸品!
思わず陶酔してしまう優雅な香り!
若いうちは良質な果実の濃縮感とシルキーな舌触りを・・・
熟成させてなめらかで深いコクを・・・
いつ飲んでも、その時の最高の味わいを
素直に表してくれる稀有な赤ワイン!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
2009年はわずか2700本しか
造られなかった希少な一本です
鯛のおカシラ!
ウィークエンドのケータリング
2011年09月18日
今週末にいただいたケータリングのご注文のご報告です!
オードブル7名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
バジルチキン
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
キャロットとオレンジのラペ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
仏産 鴨フィレのロティ
バルサミコとポートワインのソース
甘鯛のエスカベーシュ
魚介と野菜のパエリヤ
オードブル6名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
バジルチキン
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル3名様
エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
クロケット・ド・モリュー ~トマトソース添え
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
イイダコとヒヨコ豆のトマトマリネ
スペイン風ミートボール
ペコロスとプチトマトのマリネ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
明日からワイン会!
2011年09月17日
明日からスタートする
今月のワイン会の料理を仕込んでます!
テーマは、
ポルトガルのワインと料理!
大航海時代に世界中に進出し、
グローバルな食文化を持っていたポルトガル!
日本の食文化にも多くの影響を与えました!
お楽しみに・・・♪
《ワイン会のお席の状況》
9月 18日 (日)
9月 25日 (日) 昼の部 13:00・・・2席空いてます。
夜の部 18:00・・・2席空いてます。
9月 26日 (月)
お問い合わせ、お申し込みはコチラまで・・・
092-534-5323
ご参加お待ちしてます
092-534-5323
ご参加お待ちしてます
かぼちゃと豆苗
2011年09月16日
かぼちゃと豆苗のキッシュ
秋をイメージしたキッシュ第二弾!
今週はかぼちゃと豆苗を使ってみました♪
フレッシュな豆苗をタップリ!
素揚げしたかぼちゃチップを散らしてオーブンへ・・・!
焼き上がり♪
かぼちゃの甘味と豆苗の苦味が名コンビのキッシュ!
ぜひお召し上がり下さい
甘鯛のエスカベーシュ
2011年09月15日
甘鯛のエスカベーシュ
欧風弁当やおせちでご好評の甘鯛のエスカベーシュ!
サクッと揚げた甘鯛を
シャンパンヴィネガーとハーブで作ったマリネ液に
漬け込みました♪
香ばしい甘鯛に甘酸っぱいマリネ液がしみ込んで
とっても美味しい♪
スパークリングワインや白ワインにピッタリ!!
今週末まで作ってます♪
ぜひお召し上がり下さい
テリーヌテリーヌのお弁当
2011年09月14日
会食のお弁当のご注文をいただきました!
テリーヌテリーヌの欧風弁当
ローストビーフ マスタードマヨネーズソース
車海老のスパイシー焼き
帆立貝柱のソテー 香草風味
甘鯛のエスカベーシュ
スペイン風ミートボール
白ワインヴィネガーのいくら寿司
ワイン飯
パエリヤ
鴨とポークの田舎風パテ
海老と帆立のテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチトマトとアボカドサラダのファルシー
自家製スモークサーモンとペコロスのマリネ
ガトーショコラ ナンシー風
フルーツ
大根とオニオンのスープ
ありがとうございました
スープ
2011年09月13日
早朝からスープを仕込んでます!
本日のケータリング用です!
丸鶏と香味野菜を
じっくり煮込んだブイヨンを使った美味しいスープ♪
通常メニューにスープはありませんが、
貸切やケータリングでは時々作っています♪
本日はケータリングのため、
18:00からの営業です。
よろしくお願いいたします<(_ _)>
ポルトガルのワイン
2011年09月12日
~ポルトガルのワインと料理!~
今月のワイン会のポルトガルワインです!
日本では甘口のポートワイン以外は
あまり馴染みのないポルトガルワインですが、
白ワインも赤ワインも美味しいものが勢揃い♪
ご期待ください
《ワイン会のお席の状況》
今月のワイン会のポルトガルワインです!
日本では甘口のポートワイン以外は
あまり馴染みのないポルトガルワインですが、
白ワインも赤ワインも美味しいものが勢揃い♪
ご期待ください
《ワイン会のお席の状況》
9月 18日 (日) 昼の部 13:00・・・2席空いてます。
9月 25日 (日) 昼の部 13:00・・・2席空いてます。
夜の部 18:00・・・2席空いてます。
9月 26日 (月)
お問い合わせ、お申し込みはコチラまで・・・
092-534-5323
ご参加お待ちしてます
092-534-5323
ご参加お待ちしてます