スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

ランチパーティ♪

2010年03月31日



ランチパーティのお料理のご注文をいただきました♪





オードブル 5名様

田舎風パテ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
ラタトゥイユ
スペイン風ミートボール
甘鯛のエスカベーシュ
カプレーゼピックル
クスクスサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー





若鶏の香草パン粉焼き 完熟トマトソース





サンドイッチ

タマゴサンド
ポテサラサンド





デザート

ガトーショコラ
ガトー・ド・フリュイ
フルーツ


~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~




お花見のオードブルとワインのご注文です♪





オードブル 3名様

田舎風パテ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
カプレーゼピックル
ジャーマンポテトサラダ
ピクルスピックル
グジェール~ちいさなチーズシュー





2008 ヴァルサイヤ <イタリア/赤・フルボディ>

2007 ヴュルツブルガー <ドイツ/白・辛口>






ありがとうございました icon65
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:10Comments(2)ケータリング報告

本日締切です!

2010年03月31日



本日、2010年春夏のワイン頒布会のお申込み受付の締切です!

たくさんのお申込みありがとうございます<(_ _)>

初回のおとどけは4月下旬です!

お楽しみにお待ちください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 09:10Comments(0)ワイン

チーズはさみカツ!

2010年03月30日



今日のまかないは”チーズはさみカツ”!




豚ロースをスライスしてチーズとシソをはさみ揚げ!

トロリと流れ出るチーズ♪

イケてます icon100

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:30Comments(2)まかない

4月のワイン会のご案内

2010年03月30日



世界第五位のワイン産出国アルゼンチン!

21世紀注目のワイン生産国です!




4月のワイン会は

成長著しいアルゼンチンのワインと、




世界有数の牧畜国家でもある同国の郷土料理、

牛肉料理をお楽しみください♪






~ アルゼンチンのワインと牛肉料理! ~



   icon152 日時: 4月 11日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
           4月 12日 (月)            夜の部 19:00
           4月 18日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
          *ご都合の良い日時をお選び下さい♪

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各9~12名様

   icon152 ワイン:アルゼンチンワイン4種                
          

   icon152 料理:テリーヌicon123 が作るアルゼンチン料理
       

   icon152 会費:3,800円 (税込)


   icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 


ご参加お待ちしてます face02



    icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
     行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
     お電話のご利用をお願いいたします。
     ご不便をおかけしまして申し訳ありません。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:37Comments(0)ワイン会

小戸公園でお花見♪

2010年03月29日



定休日の今日は小戸公園でお花見 icon48

昨年は夜桜見物でしたが

今年は昼間に桜見物出来ました♪





まさに満開 icon67





持って行ったのはバゲットサンド!





ケータリングの残りのプチキッシュ!





バゲットサンドを頬張るface16葡萄酒家!





海のすぐそばでとっても気持ちイイ icon65





能古島がよく見えます icon103





松林の中の桜もいいですねぇ~icon64





公園内でバーベキューもできるそうです icon28





いつかここでアウトドアワイン会を・・・icon152





帰り道、ほりねこセンセーの前を通過 icon112





別府橋付近でアヤシイ看板を発見 face08

ウチュー人御用達 icon79



icon01 お天気でヨカッタ♪
  
タグ :お花見


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:09Comments(0)日々の出来事

ワイン会終了しました!

2010年03月28日

~ 鬼才!ドミニク・ローランのワイン!~




今月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♪





クレマン・ド・ブルゴーニュ

2009年初リリースのスパークリングワイン!

シャルドネとアリゴテの白葡萄のみから造られたブラン・ド・ブラン!

フレッシュな酸味と深いコク!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

シャンパーニュはもういらない?





2006 ブルゴーニュ・シャルドネ

豊かな香り、ミルキーな口当たり!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

このお味で二千円台半ばのハイコスパ!買いです!!





2007 ブルゴーニュ・ピノノワール

上質なブルゴーニュの赤ワイン!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

ドミニク・ローランの入門用として最適!





2005 コルビエール

ドミニク・ローラン氏が南仏コルビエールでプロデュースするワイン!

葡萄栽培から醸造、熟成まで全てローラン氏の指示で造られてます!

この2005年が初ヴィンテージ!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪

初ヴィンテージからいきなり完成度高し!

次年度以降におおきな期待♪





サーモンと春ニンジンのテリーヌ
フレッシュ苺のソース


春らしい薄ピンク色のテリーヌ♪





若鶏のロティ 香草風味
完熟トマトのソース


2種の赤ワインに合わせて作りました♪






ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:44Comments(2)ワイン会

お花見ケータリング! ~その2~

2010年03月27日

icon48  桜満開  icon48




桜の名所舞鶴公園も満開です!





お花見のオードブルのオーダーをいただきました!





オードブル 6名様

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
ホタテ貝柱のポワレ
甘鯛のエスカベーシュ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ジャーマンポテトサラダ
カプレーゼピックル
オリーブピックル
グジェール~ちいさなチーズシュー





バジルチキン



~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~





友人同士集まってのお花見♪




オードブル 10名様

鴨とポークの田舎風パテ
サーモンと春ニンジンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
甘鯛のエスカベーシュ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
カプレーゼピックル
グジェール~ちいさなチーズシュー





バジルチキン

盛り込み切れなかったジャーマンポテトサラダはこちらに・・・♪




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:42Comments(0)ケータリング報告

お花見ケータリング!~その1~

2010年03月26日

icon48  桜満開  icon48




オードブル 10名様

お花見のお料理とワインのご注文をいただきました!




鴨とポークの田舎風パテ
サーモンと春ニンジンのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ラタトゥイユ
甘鯛のエスカベーシュ
クスクスサラダ
カプレーゼ・ピックル
オリーブピックル
グジェール~ちいさなチーズシュー





<左> 2007 ドミニク・ローラン ブルゴーニュ N1

<右> 2009 ドメーヌ・シュブロ ブルゴーニュ ロゼ ”サクラ”

赤ワインとロゼワインのリクエスト!

葡萄酒家のセレクトはこの2本!



~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~





オードブル二名様

ご夫婦二人でのお花見♪

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツ
鶏とクルミのテリーヌ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
5つの豆のサラダ
甘鯛のエスカベーシュ
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
7つの野菜のピクルス
オリーブピックル
グジェール~ちいさなチーズシュー



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:06Comments(0)ケータリング報告

春の味覚の王様♪

2010年03月26日



タケノコとベーコンのキッシュ

春の味覚の王様タケノコを使ったキッシュです!





タケノコのお味、食感を存分に味わっていただくため

大きくタテにスライスしました♪

ベーコン、チーズとの相性もバッチリ♪

今週末3日間焼いてます!

ぜひお召し上がりください icon123
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:12Comments(2)料理

お魚のお惣菜

2010年03月25日



甘鯛のエスカベーシュ

サーモンのテリーヌに続く春の新メニューです!

香ばしく揚げた甘鯛を

甘酸っぱくマリネしました♪

フルーティで軽快な辛口白ワインやスパークリングワイン、

柔らかな口当たりのロゼワインと合いそう♪

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:24Comments(6)料理

SAKURA

2010年03月25日

いよいよ桜が満開です icon48

美しい桜色を表現したロゼワインがブルゴーニュから届きました♪ 





2009 ドメーヌ・シュヴロ ブルゴーニュ・ロゼ ” サクラ ”

ブルゴーニュ、マランジュ村の注目の造り手ドメーヌ・シュヴロ

日本のワインファンのために造りました♪





通常ブルゴーニュではロゼワインは

赤ワインを造った残りの葡萄で造られることが多いのですが

このワインは葡萄栽培の段階からロゼを造ることを前提としています!





ワイナリーオーナーのパブロ氏とかおり夫人!

かおり夫人の、

『満開の桜の下で桜色のワインを飲みたい♪』

の思いを、パブロ氏が実現しました!

二人の思いが詰まったロゼワイン!

この季節にぴったりのワインですネ icon06
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:25Comments(3)ワイン

極太!

2010年03月24日



最近、入荷してくるワインの箱がやたらと重い・・・

箱を開けると出てくるワインの瓶がイジョーにデカイ icon196

写真右は普通のボルドーワイン・・・。

左は入荷してきた極太瓶のイタリアワイン!

どちらもおなじ750mlサイズ!

世界的にボトルの極太化が進んでいるようです。

高級そうに見えるから・・・カナ?





極太なイタリアワインにはさまれたボルドーワイン・・・。





まるで捕まった宇宙人・・・。





それにしてもこの極太ボトル・・・

とにかく重いっ!!

サービスする際、腕がふるえます・・・face07
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:00Comments(3)ワイン

イチゴの季節♪

2010年03月24日



ガトー・フレーズ

今年も焼きましたイチゴ icon117 のケーキ♪




使ったイチゴは酸味のしっかりとした”さがほのか”!




酸味が強いイチゴの方がコンポートにしたとき

甘酸っぱくて美味しい♪




昨年焼いたケーキとくらべ、

より美味しく召し上がっていただく一工夫をしました!

どんな一工夫かは・・・

食べた時のお楽しみ icon123icon64
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:47Comments(3)デザート

春のテリーヌ♪

2010年03月23日



サーモンと春ニンジンのテリーヌ

今月のワイン会で大好評の春限定のテリーヌ♪

ただ今仕上がりました♪

本日より店頭でもお出ししています!





icon50 断面はこんなカンジ♪
 


春をイメージした薄ピンク色・・・

散りばめたサーモンが桜の花びらのよう・・・icon48

サーモンの塩味とニンジン甘味が絶妙な組み合わせ♪

お味も外観も春一色のテリーヌです!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:17Comments(3)料理

新たけのこ

2010年03月23日



新たけのこが入荷しました!

収穫してその場で皮をむき

ドラム缶に沸かした湯で水煮にしました!

採れたての柔らかな食感を楽しめます♪

春の味覚の王様たけのこの料理!

お楽しみに icon123
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:13Comments(2)料理

ムーラン

2010年03月22日



ムーランという食材を裏ごしする調理器具を購入!

テリーヌやソースを仕込む際、野菜等の食材を

大量に裏ごしする作業があります。




今まではこし器と木べらを使っての調理でしたが

仕込み量が増えてきたため、

この便利なマシンを導入しました!




これで料理のバリエーションが増えます♪


icon123





定休日のお昼は以前もご紹介した味のまんぷく

ラーメン屋さんですがチャンポンも美味しい♪




ごちそうさまでした icon65


icon123





抹茶あんみつ

食後はロイホでデザート♪





ホットファッジサンデー(小サイズ)

前回に続いて今回もチョコレートソースが冷たいっ icon08

頑張れロイホ icon09
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:02Comments(4)日々の出来事

ラム酒の風味♪

2010年03月21日



ラム酒風味のフルーツケーキ

最近のケータリングで度々登場して

お問い合わせをいただいていました焼き菓子! 





ケータリングの際は、小さな型で焼いて・・・





コンパクトにお召し上がりやすく作っていました♪





通常は大きい型で焼いています♪





ラム酒にタップリ浸したドライフルーツの風味が豊かなデザート♪





紅茶と相性がイイカモ・・・♪





ぜひお召し上がりください icon123
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:26Comments(1)デザート

もうすぐ締切です。

2010年03月21日



ご好評いただいております葡萄酒家のワイン頒布会!

2010年春夏の会もたくさんのお申込みありがとうございます<(_ _)>

3月31日(水)がお申込み受付の締切となっております!




プレゼントワインも付いてるハイコスパなワイン頒布会!

内容の詳細はicon76 コチラをご参照ください。


お申込みお待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:18Comments(0)ワイン

春のパスタ♪

2010年03月20日



レタスとベーコンのペペロンチーノ

メニューが春物に衣替えしています♪

先日試作したパスタがON MENU icon67





レタスから出る野菜のおダシを活かした

風味豊かなペペロンチーノ!

爽やかな白ワインといっしょにいかがですか icon123
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:58Comments(0)料理

三連休前夜祭♪

2010年03月20日

今日から暦上は三連休!!

ホームパーティのお料理のご注文をいただきました♪





オードブル 4名様

田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
春ゴボウとチキンのキッシュ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
カプレーゼピックル
ジャーマンポテトサラダ
5つの豆のサラダ
7つの野菜のピクルス
ハモンセラーノ
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー



~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~





オードブル 2名様

田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
春ゴボウとチキンのキッシュ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
5つの豆のサラダ
7つの野菜のピクルス
ハモンセラーノ
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:32Comments(0)ケータリング報告