スポンサーサイト
今週のキッシュ
2009年07月31日


ジャガイモ、オニオン、ベーコン、きのこの
最もベーシックなキッシュ!
リクエストでTOP3に入る人気者!!


あるスーパーでは普段の3倍

キッシュやポテトリヨネーズでたくさん使うのでコマリマス


料理はお値段据え置きでガンバリマス


週末へ向けて ~大濠花火大会
2009年07月30日
7月30日(木)
2:20
こんばんはテリーヌ
です。
いよいよ今週末は大濠花火大会ですネ
今年も多くのケータリングのご予約ありがとうございます

ただいま鋭意準備中です
田舎風パテ、鶏とくるみのテリーヌ、レバーパテを一気に仕込みました

キッチンエイド1号2号フル稼働です
楽しみにしていてくださいネ
またご報告しまーす

こんばんはテリーヌ

いよいよ今週末は大濠花火大会ですネ

今年も多くのケータリングのご予約ありがとうございます


ただいま鋭意準備中です

田舎風パテ、鶏とくるみのテリーヌ、レバーパテを一気に仕込みました


キッチンエイド1号2号フル稼働です

楽しみにしていてくださいネ

またご報告しまーす

8月のワイン会のお知らせ
2009年07月29日




世界的ワイン評論家ロバート・パーカーJr氏絶賛の南仏のロゼワイン!!
このワインに合う海の幸料理は・・・

テリーヌ

<お席の状況です>

8月 20日 (木) 夜の部 19:00・・・あと2席です
8月 23日 (日) 昼の部 13:00・・・お席空いてます
夜の部 18:00・・・お席空いてます







メール

ご参加お待ちしております

葡萄酒家の”12の使徒” ②
2009年07月28日


葡萄酒家が選ぶ第2の使徒は、
スペイン、マドリード近郊で造られる赤ワイン!
エメリテュスとは、ラテン語で『価値のある』という意味!


地味な外観から想像できない高品質さ!
非常に丁寧に醸造、熟成されていて、
重厚さとエレガントさを併せ持つ
価値のある逸品です!
8月のワイン会のご案内
2009年07月27日
夏真っ盛り!!
美味しい海の幸が食べたくなる季節です!
8月のワイン会は、美味しい海の幸料理とワインを
楽しんでみましょう♪

美味しい海の幸が食べたくなる季節です!
8月のワイン会は、美味しい海の幸料理とワインを
楽しんでみましょう♪




8月 20日 (木) 夜の部 19:00
8月 23日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい♪







メール

ご参加お待ちしております

(注)・・・写真はイメージです♪
新本社お披露目パーティー! ~ケータリング報告
2009年07月26日

料理のご注文をいただきました♪

・田舎風パテ
・エビとホタテのテリーヌ
・鶏とクルミのテリーヌ
・レバーパテ
・野菜オムレツのテリーヌ
・カプレーゼ
・ラタトゥイユ
・スペイン風ミートボール
・ハモンセラーノのカナッペ
・スモークサーモン
・コルニッション ~7つの野菜ノピクルス
・グジェール ~小さなチーズシュー

夏にピッタリの涼しげな料理♪








ソーセージがお好きなお客様のリクエスト!
佐賀の自家製ソーセージの専門店から取り寄せました♪






女性スタッフが多い会社なので、スウィーツのリクエスト♪




ありがとうございました

今夜の夜食
2009年07月25日


あり合わせの材料で作ったパスタです。
これから明日のケータリングの仕込みに入ります!
その前に腹ごしらえ!
早速、カンボジアの胡椒を使ってみました♪
食材の味を引き立てるマイルドな風味!
写真は葡萄酒家用特盛り!!
さあ!ガッツリ食べてガンバリマス


今週のキッシュ
2009年07月24日


先週から、いままでに作ったキッシュのなかで
人気の高かったものをリクエストで作ってます♪
今週はこの夏で一番人気だった
ゴーヤを使ったキッシュ!
ゴーヤとキッシュのタマゴ生地がベストマッチ!
ぜひお召し上がりください

カンボジアの胡椒
2009年07月24日


こんなオミヤゲをいただきました♪
カンボジアの胡椒!
真っ白で、一見タピオカ風!
さてお味は・・・。
爽やかな香り、柔らかなスパイシー感!
普通の白胡椒より口当たりがマイルド!
まず、今日のまかないで使ってみます♪
ワイン会
2009年07月23日


多くのご参加ありがとうございました <(_ _)>

<写真左から>

ティレニア海に浮かぶサルディーニャ島の白ワイン!
爽やかな酸味と柔らかな果実味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
オードブル”緑野菜のカポナータ ”によく合ってました♪

注目のワイン産地シチリア島の赤ワイン!
濃厚な果実味、穏やかな渋味、酸味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
タプナードに合わせたワイン! GOOD



イタリア半島の土踏まずバジリカータ州の赤ワイン!
ビターチョコレートを思わせる濃厚で深いコク!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
メイン料理のアラビアータ・ソースにピッタリ!
今回1番人気のワインでした♪

モンテプルチアーノ・ダ’ブルッツォ コリーネ・テラマーネ
心地よい熟成感を味わえる銘酒!
年間生産量わずか5000本の限定キュヴェ!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

付け合わせのブラックオリーブ入りポテトサラダが大好評!


ワインを差し置いて今回の1番人気でした♪

ありがとうございました

<8月のワイン会のご案内>
テーマは・・・
~ 海の幸とワイン! ~
美味しい海の幸を使った料理と
それに合うワインをお楽しみ下さい♪
日程は近日中に投稿します♪
ご期待下さい


プチカップ オードブル
2009年07月22日


立食パーティにオススメの料理プランです♪

美味しくて見た目もキレイ♪

テーブルや床が汚れにくいので
オシャレな場所でのパーティにはピッタリ!
写真は昨年夏のブティックでのケータリングの模様です♪
夏のパーティに涼しげなオードブル、デザートはいかがですか


10名様以上のケータリングで承っております。
プチ鯛焼き
2009年07月20日



スウィートポテト、チョコレート、塩キャラメルの6種!!
いろいろ選べます♪
ワイン会の料理
2009年07月20日

今週も多くのご参加ありがとうございます♪
大好評の”ポークと茄子、トマトのオーブン焼き ソースアラビアータ” !!






そしてオーブンへ突入!!

アラビアータ・ソースをかけて出来上がり


”カポナータ・ベルディ ~緑野菜のカポナータ”!


見た目も食感も楽しい♪

”自家製フォカッチャ”!
岩塩を軽くふり、オーブンへ・・・♪
ありがとうございました

葡萄酒家の”12の使徒” ①
2009年07月19日

このページでは、葡萄酒家が選ぶ12の使徒を
サクサクッとご紹介したいと思います♪


第一の使徒はフランス・ローヌ地方の天才”アラン・ガルティ”の傑作!


濃密で複雑味のあるフルボディ!


『Si rare』(とても珍しい)と、
使用葡萄品種名の『Syrah』をかけた造語だそうです。
ちょっと高額ですが機会があれば
記念日等にぜひお試しください

本日のケータリング
2009年07月18日


お客様からのご注文です♪
テリーヌの種類を多く盛り込むリクエスト!


・田舎風パテ
・エビとホタテのテリーヌ
・鶏とクルミのテリーヌ
・レバーパテ

・キッシュ・ド・ソレイユ ~太陽のキッシュ
・・・パプリカを使って太陽をイメージしたプチキッシュ!
・鶏のハーブソテー
・自家製オイルサーディン
・イイダコの白インゲン豆のトマトマリネ
・カポナータ・ヴェルディ ~緑野菜のカポナータ
・ラタトィユ
・コルニッション ~7つの野菜のピクルス
・グジェール ~小さなチーズシュー


ケータリングのメイン料理で一番人気の鴨のロティ!
赤ワインによく合います♪
ありがとうございました

今週のキッシュ
2009年07月17日

『今週のキッシュ』を投稿する間もなく売り切れてしまいました



今週のキッシュは、好評だったオクラとパプリカのキッシュです♪
夏の太陽をパプリカで、
星空をオクラで表現しています♪
ぜひお召し上がりください

仕込み中!
2009年07月16日




ケータリング、ワイン会、貸切パーティと
大仕事が続き、
トマトソースなどのベースの仕込みが
全然できなかったので
この二日間でイッキにやってます!


ひかえているので
今日中に終わらせます


緑野菜の・・・
2009年07月16日

ズッキーニ、ゴーヤ、オクラの
夏の緑野菜だけで作ったカポナータです♪
ゴーヤは種をくり抜き、輪切りにしてみました♪
見た目も食感も楽しい♪
ビタミンたっぷりの夏のメニュー!
ぜひお召し上がりください

お誕生日♪
2009年07月15日



主役は・・・お皿のイラストがヒント!



サラダ


主賓は鶏がお好きなので
鶏料理のリクエスト!!

オーナーシェフ 『アドルフ・サイラー』さん!

15歳からパンを焼き続ける大職人!!

ありがとうございました
