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おすすめのボルドーワイン!
2009年03月31日
ベルナール・プジョル エ ユベール・ド・ブアール
今月の一押しボルドーワインです!
ボルドーの名醸造家ベルナール・プジョル氏と、
名門シャトーを所有するユベール・ド・ブアール氏のジョイントワイナリー!
2000 エピキュール <写真中央>
彼らの最高傑作!
しかもグレート・ヴィンテージの2000年!
お値段は三千円台前半と言うことナシ♪
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
2005 サンテミリオン <写真左>
2月のワイン会にも登場した名醸地サンテミリオンの銘酒!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
2003 ボルドー・ルージュ <写真右>
二千円そこそこで彼らのワインの味を楽しめるお得な一本!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
2000年、2003年、2005年と全てボルドーワインの当たり年!
コクがあってまろやかなフルボディーの赤ワインがお好きな方にはオススメです!!
ぜひお試しください
ワイン会 お申し込み承り中です!
2009 春夏 ワイン頒布会は
本日で締切となりました。
たくさんのお申し込みありがとうございます <(_ _)>
初回頒布は4月中旬頃です!
お楽しみに
朝ごはん、食べてますか~♪
2009年03月31日
春キャベツとルッコラのココット
忙しい朝にお手軽朝ごはん!
①刻んだキャベツをココットにいっぱいつめて・・・!
②ソーセージを並べて、(ベーコンやハムでもOK!)かる~く塩コショウ!
③玉子をポ~ンと割り入れて、粉チーズをパラパラッと振りかけて・・・♪
④オーブンで約10分くらい!(オーブントースターで約12~13分)
焦げそうだったらアルミを被せて・・・!
⑤玉子が白くなったら出来上がり!
熱々の温野菜サラダ&目玉焼きをいっしょに召し上がれます♪
①②を前夜に用意しておくと、朝すぐ作れます♪
茹でたじゃがいもを入れても美味しいですよ
幸せなテーブル ~ローヌ編
2009年03月30日
3年前フランス、ローヌ地方のトップワイナリー”シャプティエ”社を訪問した際、
社員食堂でランチをごちそうになった時の写真です!
パンとチーズと美味しいワイン!
これだけでも幸せです♪
もちろんお料理もこのあと出てきました♪
シェフはこの方!
元星付きレストランのシェフ!
有名レストランはプレッシャーも大きいので辞めたそうです。
ここではニコニコ笑顔で調理を楽しんでいました!
社員食堂なので普段はセルフ、ギャルソンはいません。
シェフ一人で料理にサービスにと追われていました
しかーし、このワイナリーツアーは
ワイン輸入元によるワイン業界人のツアー!
参加者の半分はソムリエ!
シェフを手伝い
料理出し、皿下げ、ワインサービスと
サクサク進行していきました
テリーヌテリーヌのデザート♪
2009年03月30日
テリーヌです。
今日はデザートのお話です。
昨日はお誕生日ケーキを
ご注文いただきました♪
デコレーションケーキ作りはとても楽しいです
お客様のご要望を伺い、
イメージして・・・
ベースのケーキを作り、
フルーツの色合い、バランス・・・
いろんな角度から何回も眺め
シチュエーションを楽しく想像しながら、
丁寧に仕上げていきます
楽しみながらデザートを作っています
デザートは食事の最後を締める
大切なひと皿。
お皿が運ばれ、
テーブルに置かれたときの
お客様の笑顔を見るのが
とても好きです
これからも、テリーヌテリーヌらしい、
素朴で美味しいデザートを作っていこうと思います
今日はデザートのお話です。
昨日はお誕生日ケーキを
ご注文いただきました♪
デコレーションケーキ作りはとても楽しいです
お客様のご要望を伺い、
イメージして・・・
ベースのケーキを作り、
フルーツの色合い、バランス・・・
いろんな角度から何回も眺め
シチュエーションを楽しく想像しながら、
丁寧に仕上げていきます
楽しみながらデザートを作っています
デザートは食事の最後を締める
大切なひと皿。
お皿が運ばれ、
テーブルに置かれたときの
お客様の笑顔を見るのが
とても好きです
これからも、テリーヌテリーヌらしい、
素朴で美味しいデザートを作っていこうと思います
本日のケータリング
2009年03月29日
オードブル お二人様
・田舎風パテ
・レバーパテ
・ラタトゥイユ
・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
・新じゃがいもとベーコン、クレソンのキッシュ
・スモークサーモン
・5つの豆のサラダ
・フロマージュ
・オリ-ブの実
・グジェール
フロマージュを3種盛り込むリクエスト!
・ゴルゴンゾーラ (伊・青カビタイプ)
・ブリー・ド・モー (仏・白カビタイプ)
・コンテ・ド・モンターニュ (仏・ハードタイプ)
ル・プアン フロマージュリーさんにお願いして
食べごろのチーズを用意していただきました!
ワインが飲みたくなりそうなプレートですネ♪
ありがとうございました
8等分?!
2009年03月29日
今日仕入れたトマト!
湯むきしたら実にキレーに8等分のスジが・・・
6個仕入れたトマト全部こうなってました・・・。
こんなことは初めて・・・
こういう品種なのか・・・。
なぜこうなっているのか・・・。
よかよかの農業系ブロガーの方々!
コメントお待ちしております。
お誕生日♪
2009年03月28日
HAPPY BIRTHDAY
お誕生日のケーキのご注文をいただきました♪
甘さひかえめでフルーツを使ったさわやかな風味のケーキのリクエスト
ベースは生クリームやスポンジを使わず、
オレンジ風味のしっとりとしたケーキにしました♪
旬の苺とフルーツをを盛り合わせ、
クッキーのメッセージプレートをのせてできあがり
お誕生日おめでとうございます
ありがとうございました
お誕生日のケーキのご注文をいただきました♪
甘さひかえめでフルーツを使ったさわやかな風味のケーキのリクエスト
ベースは生クリームやスポンジを使わず、
オレンジ風味のしっとりとしたケーキにしました♪
旬の苺とフルーツをを盛り合わせ、
クッキーのメッセージプレートをのせてできあがり
お誕生日おめでとうございます
ありがとうございました
お多福豆
今週のキッシュ♪
2009年03月27日
新じゃがいもとベーコン、クレソンのキッシュ
今週のキッシュはじゃがいも&ベーコンのゴールデンコンビに
今が旬のクレソンを添えました♪
新じゃがの甘みにベーコンの塩味・旨味、
クレソンのほろ苦味が加わってとっても GOO
入荷したばかりのスペインの白ワインにもピッタリ!
ぜひお召し上がりください
じゃがいもとベーコンのさっぱり和え
今日のまかないのおかず!
朝のTV番組でやっていた100円料理!
たまたまキッシュと材料が同じだったので作ってみました♪
揚げだしたじゃがいもと茹でたベーコンを
ヴィネガー、塩、砂糖で味付けした大根おろしで和えてあります♪
仕上げにクレソンを散らして出来上がり♪
ホントさっぱりしてて夏向きのお料理!
ビールのお伴にイイカモ
新ヴィンテージ入荷!
2009年03月27日
2008 イヌリエータ・オルキデア
しばらくの間品切れになってました
人気の白ワインの新ヴィンテージが入荷しました!
ご予約のお客様、たいへんお待たせしました <(_ _)>
この白ワイン、美味しさの秘密は”シュール・リー”という製法にあります!
シュール・リーとは『澱の上』という意味。
ワイン醗酵中には澱が生じますが
醗酵終了後はただちに取り除かれます。
しかしあえて澱を残しワインに漬け込むことで
味に深みと幅をもたせることを
シュール・リーといいます。
この製法で造られたハイコスパな白ワイン!
円高差益還元でさらにお買い得に・・・
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
ご家庭のテーブルワインリストにぜひ加えてみてください
ワイン会 お申し込み承り中でーす!
2009 春夏 ワイン頒布会 まもなく締切です!
もうすぐ4月♪
2009年03月27日
テリーヌです。
今週末のデザートに、ガトー・フロマージュ焼きました
デザートワインにチリの甘口ワイン
レイトハーベストをご用意していますが、このケーキとの相性ピッタリです♪
この生産者はウィリアム・フェーブルと言って
シャブリ地区の秀逸な生産者
なので・・・美味しいシャルドネ種のワインを作ることに関しては天下一品
そのフェーブルが気候の良いチリで美味しいワインを作っています。
レイト(遅い) ハーベスト(収穫) ・・・つまり、遅積み葡萄で作る甘口ワインです。
樹上で完熟するまで収穫を待つのです。
シャルドネ種の特徴である爽やかな酸味のきいた甘口白ワイン。
ガトーフロマージュはレモンがとっても効いています。
そのレモンの酸味とベストマッチです
ぜひご賞味ください
もうすぐ3月も終わりますね。
桜も今が見ごろ満開です
4月になると入学式のシーズン。
新入学生のみなさん、おめでとうございます
テリーヌの大好きな甥っこも4月から中学生。
そこで、お祝を・・・と御祝儀袋を探していたら
こんな可愛いの見つけました
分かりますか?
制服が折り紙になって貼り付けてあるんです。
たくさんのお友達と出会って、
いっぱい遊んでいっぱい勉強して
思いっきりエンジョイしてほしいです。
おめでとう
本日のケータリング
2009年03月26日
オードブル 4名様
いつもご利用いただくお客様からのご注文です。
ワインを飲みながらつまめるオードブルのリクエスト!
・田舎風パテ
・鶏とクルミのテリーヌ
・レバーパテ
・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
・スモークサーモンのマリネ
・プチトマトのマスタードマリネ
・5つの豆のサラダ
・7つの野菜のピクルス
・グジェール
ありがとうございました
新じゃがとアンチョビ
2009年03月26日
新じゃがとアンチョビのスパゲッティーニ
試作を兼ねたまかないです!
先週のキッシュで好評だった新じゃが&アンチョビを
パスタに応用してみました♪
細切りにした新じゃがを少し歯ごたえが残るくらいに火を通し
パスタのモッチリ感と対照的な食感を楽しめるようにしました♪
この食感にアンチョビの塩味とプチトマトの甘みが加わって
これは美味し~い
春から初夏にかけて食べたくなるパスタですネ♪
冷たく冷やしたフレッシュな白ワインにも合いそう♪
店内メニューに載るカモ・・・
本日のケータリング ③
2009年03月26日
オードブルと
メイン料理の
ご注文を
いただきました♪
オードブル お二人様
たくさんの種類の料理を少しずつというリクエスト!
・田舎風パテ
・エビとホタテのテリーヌ
・スモークサーモンのマリネ
・ラタトゥイユ
・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
・ポテトリヨネーズ
・7つの野菜のピクルス
・クスクスサラダ
・オリーブの実
・グジェール
仔牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
大人気の新メニュー!
仔牛すね肉の煮込み フランドル風
テリーヌテリーヌの定番料理!
ありがとうございました
本日のケータリング ②
2009年03月25日
オードブル 3名様
お子様のお誕生日のオードブルのご注文をいただきました♪
・エビとホタテのテリーヌ
・鶏とクルミのテリーヌ
・ライスコロッケ
・スモークサーモンのファルシー
・ポテトリヨネーズ
・ラタトゥイユ
・プチトマトのマリネ ~菜の花添え
・5つの豆のサラダ
・オリーブの実 ~ミッキーバージョン
・グジェール
ありがとうございました
本日のケータリング ①
2009年03月25日
オードブル 5名様
会社のお花見オードブルのご注文をいただきました♪
つまみやすいようにテリーヌは小さめカット!
・田舎風パテ
・鶏とくるみのテリーヌ
・チキンフリットとキノコのバルサミコマリネ
・スモークサーモン
・ポテトリヨネーズ
・プチトマトのマリネ
・7つの野菜のピクルス
・5つの豆のサラダ
・オリーブの実
・グジェール ~小さなチーズシュー
ありがとうございました
3月25日(水)
オードブルの配達中、あちこちで満開の桜を見かけました!
特にお濠端の桜並木は見事な咲きッぷり!
ついクルマを止めて見入ってしまいました
4月のワイン会のご案内
2009年03月25日
~ 南半球のワイン! ~
近年成長著しい南半球のワイン!
南米やオセアニアから本家ヨーロッパを凌ぐ
実力派ワインが次々と生まれています!
今回は南半球の実力派ワインを飲み比べてみましょう!
日時: 4月 12日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
4月 19日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
4月 20日 (月) 夜の部 19:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい!
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:各9~11名様
ワイン:南半球のワイン 白1種、赤3種
料理:テリーヌテリーヌの料理 (オードブル、メイン、パン)
会費:3800円 (税込)
お申し込み、お問い合わせは・・・
092-534-5323
または、メール オーナーへメッセージでどうぞ♪
ご参加お待ちしております
フォアグラのテリーヌ
2009年03月25日
フォアグラのテリーヌ ~青リンゴのコンポート添え~
フォアグラには、ガチョウのものと鴨のものの2種類があります。
ガチョウのフォアグラは弾力があり、味もしっかりとしてます。
鴨のフォアグラはクリーミィで柔らか、マイルドな味わいです。
テリーヌテリーヌでは鴨のフォアグラを使用しています。
フォアグラはとてもデリケートな食材
火入れは細心の注意をします。
温度が高いと溶けてしまうのです
オーブンの温度、湯煎のお湯の温度、焼き時間、
何度もチェックして静かに静かに焼きます。
こうして出来上がったフォアグラのテリーヌ
青リンゴのコンポートといっしょに召し上がると
フォアグラのお味をより一層引き立ててくれます
ワインのお供には最高のお料理です
ぜひ一度、ご賞味ください
入荷しました!
2009年03月24日
先日の試飲会で見つけたワインが入荷しました!
2006 ドメーヌ・デュ・コロンビエ シャブリ
澄み切ったクリーンな果実味、爽やかな酸味!
新緑の季節にふさわしい辛口白ワイン!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
2000 ドメーヌ・サンタ・デュック ケラーヌ
深くまろやかなコク、なめらかな熟成感!
理屈抜きに『美味しい!』赤ワインです!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
円高で価格も下がって言う事なし!!!
これから新しいワインが続々入荷してきます!
ぜひご来店ください
2009 春夏 ワイン頒布会 まもなく締切です!