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3月のワイン会のご案内
2012年02月29日

17世紀、アメリカに入植してきた
フランス系移民によって発祥した
クレオール、ケイジャン料理!

地元の食材をヨーロッパの古典的な手法で調理した料理は
アメリカ南部の郷土料理として親しまれています!

3月のワイン会はクレオール、ケイジャン料理を、

カリフォルニアワインの新星、

『スターグローヴ』のワインとともに

楽しんでみましょう!!
*写真の料理はイメージです。
実際にお出しする料理ではありません。


カリフォルニアワイン!

夜の部 18:00~20:00
3月18日 (日) 昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
3月19日 (月) 夜の部 19:00~21:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい♪







ご参加お待ちしてます


お申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、
ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
お久しぶり♪
2012年02月28日


久しぶりにオイルサーディン仕込みました!
最近はイワシが不漁なせいか
中々良い小イワシが入荷しませんでした

新鮮で型の良いイワシが入荷したときのみ
仕込んでいたオイルサーディン・・・
このままマボロシ化してしまうのか・・・


早速100匹仕込みました!
明日2月29日より店頭に並びます♪
ぜひお召し上がり下さい


当日ご来店の場合のみとさせていただきます。
甘鯛と春野菜のフリット
2012年02月28日


ソース・オランデーズ
2月のワイン会のオードブルでお出しして
大好評いただきましたお料理!
さらに工夫を加えてメイン料理としてON MENU !!

甘鯛と季節のお野菜!
特製のオランデーズソースで
お召し上がりいただきます♪
爽やかな白ワインといっしょに
いかがですか

ワイン会レポート・2012年2月 ~料理編~
2012年02月27日
~魅惑のテーブルワイン!~

ワイン会のお料理のご紹介です!
爽やかな白ワインに合わせたオードブル、
濃密な赤ワインに合わせたメイン料理をお出ししました!
<オードブル>


春野菜の菜の花と博多蕾菜を使った
温かいオードブル!


甘鯛、蕾菜、エリンギをフリットにして・・・

ボイルした菜の花と盛り合わせます!


オランデーズ・ソース作り!


フリットにかけるのでバターをひかえめ、
かわりにオリーブオイルを加えて
マヨネーズ風のソースにしてみました!

甘鯛と蕾菜のフリットと 
菜の花のオランデーズ・ソース
甘鯛の甘味と蕾菜、菜の花のほろ苦さを
オランデーズ・ソースが包み込んで
とっても美味しい
白ワインの爽やかさに合わせるため
ソースにはヴィネガーを使わず
レモンの絞り汁を加えてます♪

<メイン料理>


牛スライスとたっぷりのソテーしたタマネギ!


大鍋で合わせて・・・


自家製のトマトソースとからめます!


仕上げにフランベしたブランデーを加えて・・・

オーブンでじっくり火入れ!
う~ん♪ いい香り

グラタン皿に盛り込んで・・・


マッシュ・ポテトをたっぷり♪


オーブンでこんがり焼き上げ、
仕上げにバーナーで焦げ目!

アッシェ・パルマンティエ 
その昔、栄養価の高いジャガイモの普及に努めた
フランスの軍医パルマンティエ氏の名の付いた料理!
今回も随所にテリーヌ
の一工夫が加わってます♪

マッシュ・ポテトとハッシュ・ド・ビーフが
絶妙に溶け合ってタマリマセン
バゲットにのせていただくとGOOD
ワインがグイグイ進みます♪
ワインのテイスティングコメントは
コチラ!





ありがとうございました

爽やかな白ワインに合わせたオードブル、
濃密な赤ワインに合わせたメイン料理をお出ししました!
<オードブル>

温かいオードブル!




かわりにオリーブオイルを加えて
マヨネーズ風のソースにしてみました!


菜の花のオランデーズ・ソース
甘鯛の甘味と蕾菜、菜の花のほろ苦さを
オランデーズ・ソースが包み込んで
とっても美味しい

白ワインの爽やかさに合わせるため
ソースにはヴィネガーを使わず
レモンの絞り汁を加えてます♪

<メイン料理>





う~ん♪ いい香り




仕上げにバーナーで焦げ目!


その昔、栄養価の高いジャガイモの普及に努めた
フランスの軍医パルマンティエ氏の名の付いた料理!
今回も随所にテリーヌ


絶妙に溶け合ってタマリマセン

バゲットにのせていただくとGOOD

ワインがグイグイ進みます♪


ありがとうございました

ワイン会レポート・2012年2月 ~ワイン編~
2012年02月26日
~魅惑のテーブルワイン!~

今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
ワインのテイスティング・コメントです!

2010 Alice et Olivier de Mooe "A Ligoter"
シャブリの注目の生産者が造る珠玉のテーブルワイン!
専門家による官能テストの際、
他社のアリゴテ種のワインにくらべ
あまりの美味しさに規格外の認定を受け
テーブルワインになってしまった逸品!
清々しい酸味と純度の高い果実味!
他のアリゴテ種のワインが飲めなくなる
素晴らしい一本です!!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

2008 Fasoli Gino "Liber"
イタリア白ワインの銘醸地
ソアヴェの名門が造るテーブルワイン!
ソアヴェと同じガルガーネガ種を用いて
樽熟成などの通常では行わない醸造法で
規格外のソアヴェを造りました!
柔らかく上質な酸味と
フレッシュなオレンジを思わせる果実味!
通常のソアヴェと飲み比べたい♪
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

2004 Claude Fonquerle "Naick 4"
南仏の赤ワインの銘産地ミネルヴォワの名品!
Naick4は隣地区サン・シニアンで収穫の葡萄を
ブレンドしてあるためテーブルワインの
カテゴリーに入ってます!
まろやかな酸味、落ち着いた渋み、
果実の凝縮度の高いフルボディ!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

2006 Villa Annaberta "Canaja"
イタリア赤ワインの銘醸地ヴェネト州ヴァルポリチェッラの
隣村で造られる”カナヤ=詐欺師”という名のワイン!
ヴェネト州の超高級ワイン
『アマローネ・デラ・ヴァルポリチェッラ』と同様、
陰干葡萄100%で造られていますが
生産地が隣村なのでテーブルワインに・・・
豊かな香り、上質な渋み、濃密な果実味!
黙ってグラスで出されたら『アマローネ~』と間違えてしまう
まさに”詐欺師”のようなワインです!!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
4本ともテーブルワインの概念を覆す
素晴らしいワインでした
ワイン会に登場のワインは店頭販売もしております!
料理編へ続く・・・

多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
ワインのテイスティング・コメントです!

シャブリの注目の生産者が造る珠玉のテーブルワイン!
専門家による官能テストの際、
他社のアリゴテ種のワインにくらべ
あまりの美味しさに規格外の認定を受け
テーブルワインになってしまった逸品!
清々しい酸味と純度の高い果実味!
他のアリゴテ種のワインが飲めなくなる
素晴らしい一本です!!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

イタリア白ワインの銘醸地
ソアヴェの名門が造るテーブルワイン!
ソアヴェと同じガルガーネガ種を用いて
樽熟成などの通常では行わない醸造法で
規格外のソアヴェを造りました!
柔らかく上質な酸味と
フレッシュなオレンジを思わせる果実味!
通常のソアヴェと飲み比べたい♪
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

南仏の赤ワインの銘産地ミネルヴォワの名品!
Naick4は隣地区サン・シニアンで収穫の葡萄を
ブレンドしてあるためテーブルワインの
カテゴリーに入ってます!
まろやかな酸味、落ち着いた渋み、
果実の凝縮度の高いフルボディ!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

イタリア赤ワインの銘醸地ヴェネト州ヴァルポリチェッラの
隣村で造られる”カナヤ=詐欺師”という名のワイン!
ヴェネト州の超高級ワイン
『アマローネ・デラ・ヴァルポリチェッラ』と同様、
陰干葡萄100%で造られていますが
生産地が隣村なのでテーブルワインに・・・
豊かな香り、上質な渋み、濃密な果実味!
黙ってグラスで出されたら『アマローネ~』と間違えてしまう
まさに”詐欺師”のようなワインです!!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

素晴らしいワインでした



レバーケーゼ~ドイツ風ミートローフ
2012年02月25日


~ドイツ風ミートローフ~
ワイン会でもご好評いただきました新作のテリーヌ!
定番メニューに仲間入り!!

調理の直前にミンチにします!
お肉がフレッシュで旨味が凝縮!!




クラッシュしたクルミをふりかけます♪
お肉の旨味、ヴィネガーソースの酸味、
クルミの香ばしさが三味一体!
ワインがグイグイ進みます♪
ぜひお召し上がり下さい

レンコンと豆苗のキッシュ
2012年02月24日


今週はレンコンと豆苗を使ったキッシュ!



ぜひお召し上がりください


ご要望が多いので
3月からは毎日焼くことにしました!
具材は週替わりです!!
お楽しみに

春のワイン試飲会
2012年02月23日


この春は3社続けての開催となったため
21日(火)~23日(木)まで
3日連続の試飲会になってしまいました!

美味しいワインに期待♪

4月のワイン会に登場予定!

色調の濃い赤ワインで有名な
フランス南西地方カオールのワイン!
トム・クルーズもこの地方の赤ワインの大ファン!

輸入量も増え、
ユーロ安のおかげで価格も安くなって
飲みやすくなりました♪

その品質の高さに驚愕されたポルトガルワイン!
続々と美味しいワインが入荷しています♪

これはプティヴェルド種主体の赤ワイン!
チャレンジ精神あふれる意欲作!

ドイツのアイスワイン!
上質な甘さが心地よい♪

たくさん出会うことができました!
今後、店頭やワイン会で
ご紹介していきたいと思います!
お楽しみに・・・

お待たせしました♪
2012年02月22日


シェリーの風味
新ゴボウが出始めました♪
パスタメニューの中でも特に人気の高い
"トリゴボウ"のパスタがON MENU !!
やわらかい鶏ささ身と香ばしい新ゴボウに
爽やかなシェリーの風味が加わって・・・
お味の黄金のトライアングル

春のパスタ第二弾!
ぜひお召し上がりください

ワイン会スタート!
2012年02月21日
~魅惑のテーブルワイン!~

今月のワイン会スタートしました!

あっつあつの美味しい料理と
ワインのマリアージュ!
最終日26日(日)昼の部13:00~15:00は
お席空いてます♪
ご参加お待ちしてます
詳細は
コチラ
2012 春夏 世界のワイン頒布会お申し込み承り中!!


ワインのマリアージュ!
最終日26日(日)昼の部13:00~15:00は
お席空いてます♪
ご参加お待ちしてます

詳細は


2012 春夏 世界のワイン頒布会
2012年02月20日
~ 2012 春夏 世界のワイン頒布会 ~

毎回ご好評いただいております世界のワイン頒布会!
4月からスタートする
2012年春夏のワイン頒布会のご案内です!
4月から8月までの5ヵ月間、毎月2本、
最終月にはプレゼントワインが付いて
3本のワインが頒布されます。
コースは5つ!

4月からスタートする
2012年春夏のワイン頒布会のご案内です!
4月から8月までの5ヵ月間、毎月2本、
最終月にはプレゼントワインが付いて
3本のワインが頒布されます。
コースは5つ!
Aコース 赤白ワイン 3,150円(税込)×5回
Bコース ドイツワイン 3,675円(税込)×5回
Cコース リッチなバラエティ 5,250円(税込)×5回
Dコース イタリアワイン 3,675円(税込)×5回
Eコース 珠玉の赤ワイン 3,675円(税込)×5回

最終月に付いてくる豪華なプレゼントワイン!
コースと同じくらいの価格のワインをプレゼント

+

Brauneberer Juffer Sonnenuhr
Riesling-Auslese
2011年秋冬のドイツワインコースのプレゼントワインです!!

パンフレットをご用意してます!


お申込み締切は3月31日(土)です!
ご注文お待ちしてます

アツアツの料理!
よく降りました!
ご家族でホームパーティ!
2012年02月18日

お料理のご注文をいただきました!


フォワグラのテリーヌ
シャンピニオンのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
レバーケーゼ~ドイツ風ミートローフ
仏産鴨の冷製仕立て
自家製スモークサーモン
菜の花とアンチョビのキッシュ
ラタトゥイユ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー



エレガントなフルボディの赤ワインのリクエスト!
ありがとうございました

菜の花のキッシュ!
2012年02月17日


もうすぐ春ですね♪
今週は、春の使者『菜の花』を使ったキッシュ!

アンチョビを散らして・・・♪




ジャガイモの甘味、アンチョビの塩味が
お互いに引き立てあって
とってもGOOD

ぜひお召し上がりください

仕込みスタート!
2012年02月16日

仕込みがスタートしました!
しっかりとした口当たりの
赤ワインによく合うメインのお肉料理!
オーブンでじっくり火入れしたあと
当日まで静かに寝かせます♪
お楽しみに

ワイン会のご案内はコチラ

~魅惑のテーブルワイン!~
ご参加お待ちしてます

葡萄酒家コレクション⑭
2012年02月15日

6年前、仏シャンパーニュ・テタンジェ社を
訪問した際にいただいたシャンパーニュ!
当時はまだ日本未発売だったため
大事に保管しておきました!

1999年のピノノワールを
1:1の割合でブレンドした逸品!
複数年のワインをブレンドしているため
ヴィンテージは付きません。
しかし、それぞれの葡萄品種の
良作の年同士をブレンドしているため
ある意味、単一年のシャンパーニュよりも贅沢カモ・・・♪
ヴァレンタイン恒例! デザートとデザートワインの会!!
2012年02月14日

『デザートとデザートワインの会!』
今年のテーマは、
~ドイツのデザートとデザートワイン!~


まずはお食事から♪
ドイツ風のミートローフ”レバーケーゼ”!
レバー=肝臓、ケーゼ=チーズ・・・ですが、
レバーもチーズも使っていない不思議な料理!

通常はクルミが練りこんでありますが、
今回はクルミを砕いて、ヴィネガーソースにして
お召し上がりいただきました♪


Merlot Rotwein Troken
ドイツ南部プァルツのメルロ種の赤ワイン!
ミディアムボディの果実味がお肉に、
爽やかな酸味がヴィネガーソースによく合ってます♪



デザート一皿目は
ヴァイングート(ワイナリー)風の林檎のタルト!

コンポートした林檎を使います!






Oestrichi Lenchen Spatlese
ドイツ随一の高級ワイン産地ラインガウの逸品!
リースリング種特有の良質な酸味を伴った
エレガントな甘口ワイン!
コンポートした林檎の爽やかなな甘味ととても良くマッチ!



ドイツ東部ザクセンの郷土菓子『アイアシェッケ』!
ドイツ風のチーズケーキです!

シュトロイゼルと4層になっているのが特徴!

”そぼろ”状のクッキー!

心地よいサクサクの食感に・・・♪


トップのシュトロイゼルから土台のクッキー生地まで
ザクッと一気にお召し上がりいただくと
いろいろなお味がお口のなかで混ざり合って
とっても美味しい♪


Heimersheimer Sonnenberg Eiswein
甘口ワインの名手デクスハイマーのアイスワイン!
極上の甘さがアイアシェッケにはピッタリ


お口の中でのさらりとした溶け心地が快感の
クラシックショコラ!
毎回、どこかでチョコレートを使ってます♪
ありがとうございました

今月の通常のワイン会

~魅惑のテーブルワイン!~
ご参加お待ちしてます

日曜日のケータリング!
2012年02月13日

オードブルのご注文をいただきました!


鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
レバーケーゼ~ドイツ風ミートローフ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実





鴨とポークの田舎風パテ
サーモンのクリームテリーヌ
レバーケーゼ~ドイツ風ミートローフ
野菜オムレツのテリーヌ
博多つぼみ菜のキッシュ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
スペイン風ミーボール
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
オリーブの実


バルサミコとポートワインのソース

渋みの強いフルボディの赤ワインのリクエスト!





鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
博多つぼみ菜のキッシュ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
スペイン風ミーボール
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
