ヴァレンタイン恒例! デザートとデザートワインの会!!
2012年02月14日
毎年2月のスピンオフワイン会!
『デザートとデザートワインの会!』
今年のテーマは、
~ドイツのデザートとデザートワイン!~
Leberkäse
まずはお食事から♪
ドイツ風のミートローフ”レバーケーゼ”!
レバー=肝臓、ケーゼ=チーズ・・・ですが、
レバーもチーズも使っていない不思議な料理!
牛ミンチ100%で仕込みました!
通常はクルミが練りこんでありますが、
今回はクルミを砕いて、ヴィネガーソースにして
お召し上がりいただきました♪
2007 Heinz Pfaffmann
Merlot Rotwein Troken
ドイツ南部プァルツのメルロ種の赤ワイン!
ミディアムボディの果実味がお肉に、
爽やかな酸味がヴィネガーソースによく合ってます♪
Apfel-Torte
デザート一皿目は
ヴァイングート(ワイナリー)風の林檎のタルト!
合わせるワインと同じもので
コンポートした林檎を使います!
キレイに並べて・・・
カスタード・クリームをたっぷり♪
焼き上がり♪
温かいうちにお出ししました♪
2002 Peter Jakob Kuhn
Oestrichi Lenchen Spatlese
ドイツ随一の高級ワイン産地ラインガウの逸品!
リースリング種特有の良質な酸味を伴った
エレガントな甘口ワイン!
コンポートした林檎の爽やかなな甘味ととても良くマッチ!
Eierschecke
ドイツ東部ザクセンの郷土菓子『アイアシェッケ』!
ドイツ風のチーズケーキです!
クッキー生地、チーズクリーム、ヴァニラクリーム、
シュトロイゼルと4層になっているのが特徴!
ドイツ菓子に良く使われるシュトロイゼル!
”そぼろ”状のクッキー!
表面に散らして焼き上げると
心地よいサクサクの食感に・・・♪
焼き上がり♪
底面にはラムレーズンが入ってます!
トップのシュトロイゼルから土台のクッキー生地まで
ザクッと一気にお召し上がりいただくと
いろいろなお味がお口のなかで混ざり合って
とっても美味しい♪
2009 Weingut Heinfried Dexheimer
Heimersheimer Sonnenberg Eiswein
甘口ワインの名手デクスハイマーのアイスワイン!
極上の甘さがアイアシェッケにはピッタリ
食後のカフェ、紅茶の際お出ししたプティフル!
お口の中でのさらりとした溶け心地が快感の
クラシックショコラ!
毎回、どこかでチョコレートを使ってます♪
ありがとうございました
今月の通常のワイン会
~魅惑のテーブルワイン!~
ご参加お待ちしてます
『デザートとデザートワインの会!』
今年のテーマは、
~ドイツのデザートとデザートワイン!~
Leberkäse
まずはお食事から♪
ドイツ風のミートローフ”レバーケーゼ”!
レバー=肝臓、ケーゼ=チーズ・・・ですが、
レバーもチーズも使っていない不思議な料理!
牛ミンチ100%で仕込みました!
通常はクルミが練りこんでありますが、
今回はクルミを砕いて、ヴィネガーソースにして
お召し上がりいただきました♪
2007 Heinz Pfaffmann
Merlot Rotwein Troken
ドイツ南部プァルツのメルロ種の赤ワイン!
ミディアムボディの果実味がお肉に、
爽やかな酸味がヴィネガーソースによく合ってます♪
Apfel-Torte
デザート一皿目は
ヴァイングート(ワイナリー)風の林檎のタルト!
合わせるワインと同じもので
コンポートした林檎を使います!
キレイに並べて・・・
カスタード・クリームをたっぷり♪
焼き上がり♪
温かいうちにお出ししました♪
2002 Peter Jakob Kuhn
Oestrichi Lenchen Spatlese
ドイツ随一の高級ワイン産地ラインガウの逸品!
リースリング種特有の良質な酸味を伴った
エレガントな甘口ワイン!
コンポートした林檎の爽やかなな甘味ととても良くマッチ!
Eierschecke
ドイツ東部ザクセンの郷土菓子『アイアシェッケ』!
ドイツ風のチーズケーキです!
クッキー生地、チーズクリーム、ヴァニラクリーム、
シュトロイゼルと4層になっているのが特徴!
ドイツ菓子に良く使われるシュトロイゼル!
”そぼろ”状のクッキー!
表面に散らして焼き上げると
心地よいサクサクの食感に・・・♪
焼き上がり♪
底面にはラムレーズンが入ってます!
トップのシュトロイゼルから土台のクッキー生地まで
ザクッと一気にお召し上がりいただくと
いろいろなお味がお口のなかで混ざり合って
とっても美味しい♪
2009 Weingut Heinfried Dexheimer
Heimersheimer Sonnenberg Eiswein
甘口ワインの名手デクスハイマーのアイスワイン!
極上の甘さがアイアシェッケにはピッタリ
食後のカフェ、紅茶の際お出ししたプティフル!
お口の中でのさらりとした溶け心地が快感の
クラシックショコラ!
毎回、どこかでチョコレートを使ってます♪
ありがとうございました
今月の通常のワイン会
~魅惑のテーブルワイン!~
ご参加お待ちしてます
Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:26│Comments(6)
│ワイン会
この記事へのコメント
チーズケーキがたべたい・・・★
Posted by かぷかぷ at 2012年02月15日 20:46
かぷかぷさん
今月いっぱい焼いてます♪
今月いっぱい焼いてます♪
Posted by テリーヌ at 2012年02月15日 21:30
アイアシェッケ楽しみにしています!美味しそう~。週末に伺いたいと思います。
Posted by N西 at 2012年02月23日 19:25
N西さん
ありがとうございます♪
お待ちしてまーす(^ー^)
ありがとうございます♪
お待ちしてまーす(^ー^)
Posted by テリーヌ at 2012年02月24日 01:39
懐かしくアイアシェッケいただきました。日本ではなかなか味わう事が難しいドレスデンの味を楽しむ事が出来て嬉しかったデス!有難うございました。また伺わせて下さいね。
Posted by N西 at 2012年02月25日 22:57
N西さん
喜んでいただけてとてもうれしいです。
またのご来店を心よりお待ちしております。
喜んでいただけてとてもうれしいです。
またのご来店を心よりお待ちしております。
Posted by テリーヌ at 2012年02月26日 22:56