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ワインパーティのケータリング!

2010年12月19日



icon152 友人同士集まってのワインパーティ!

ワインを楽しめるメニューのリクエスト!




icon28 オードブル6名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
シャンピニオンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
甘鯛のエスカベーシュ
イイダコと白いんげん豆の地中海風マリネ
ホタテとズッキーニのポワレ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 牛ロースのロティ icon28
バルサミコとポートワイン




icon28 小海老のフリット サラダ仕立て icon28




icon28 ハーブチキンソテー icon28



ありがとうございました face02




icon99 クリスマスオードブルご予約承り中です!

icon96 テリーヌテリーヌのおせちご予約承り中です!!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:10Comments(0)ケータリング報告

弟登場!

2010年12月18日



icon152 ヴェレノージ ロッソ・ピチェーノ・シュペリオーレ icon152
イル・ブレッチャローロ ゴールド 

クリスマスを前に素晴らしい赤ワインが入荷しました!




icon152 ワインコミック『神の雫』で一世を風靡した

ロッジョ・デル・フィラーレ(写真)”の弟!




icon152 あまりの人気のため

価格が高騰してしまったアニキにかわって

同じ葡萄畑の中から

比較的若い葡萄の樹の葡萄で造られた

ボルドーで言うところのセカンド・ワインになります!

お味はアニキよりやや軽めですが

濃密でまろやかなコクはそのまま!

お値段は三千円を切る超ハイコスパ face08ブラボー!

HAPPY度  ♪♪♪♪♪♪♪

クリスマスやお正月に飲みたいワインのリストに

また一本銘酒が加わりました face02




<ご注意>



icon152 ヴェレノージ ロッソ・ピチェーノ・シュペリオーレには

同じラベルのワインが2種類あります!

左の金ラベルがロッジョ・デル・フィラーレの弟分!

右の銀ラベルはロッソ・ピチェーノ・シュペリオーレの通常品!

少しまぎらわしいですネ♪




icon152 この『GOLD VELENOSI』が目印♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:07Comments(0)ワイン

レンコンとサトイモと白ねぎ・・・

2010年12月17日



icon28 レンコンとサトイモと白ねぎのキッシュ  icon28

冬野菜のトライアングル!




icon28 たまねぎのコンフィチュール!

4キロのたまねぎが2キロになるまで

じっくり煮込んでコンフィチュールを作りました♪




icon28 トロットロで甘くて旨味たっぷり♪




icon28 キッシュのベースになります!

クリスマスオードブルのキッシュにも使います♪




icon28 その上にソテーしたベーコンときのこ!




icon28 コロコロのサトイモと白ねぎ・・・♪




icon28 レンコンのスライスを並べてオーブンへ・・・♪




icon28 冬の味覚がいっぱい詰まったキッシュ♪

ぜひお召し上がりください face02




icon99 クリスマスオードブルご予約承り中です!

icon96 テリーヌテリーヌのおせちご予約承り中です!!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:38Comments(0)料理

仕込み中!

2010年12月16日



icon28 エスカルゴ仕込んでます!




icon28 オーブントースターで15分!

テイクアウトもご用意しています!

ご自宅でのクリスマスディナーにいかがですか icon65





icon28 朝からエビと格闘中・・・icon177

人気のエビとホタテのテリーヌの仕込み中!



icon96 お正月用のテリーヌのご予約を承わっております!

大晦日は店内が込み合い

品切れが起こる場合もございますので

ご予約をおすすめしております。

icon28 MENU icon28
鴨とポークの田舎風パテ・・・525円
エビとホタテのテリーヌ・・・525円
鶏とくるみのテリーヌ・・・525円
レバーパテ・・・525円
ミートローフ・・・525円
シャンピニオンのテリーヌ・・・630円
フォワグラのテリーヌ・・・1,575円
(洋梨のコンポート添え)
*消費税込みの価格です。


ご注文おまちしております face02




icon99 クリスマスオードブルご予約承り中です!

icon96 テリーヌテリーヌのおせちご予約承り中です!!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:56Comments(0)料理

緊急入荷!

2010年12月15日



icon152 2007 シャトー・コロンビエ・モンプルー

この冬イチオシの赤ワイン!

『優雅』という言葉がぴったりの逸品!

今月のワイン会でも大好評をいただきました!

追加発注分が入荷しました!




icon152 1855年ボルドー、ポイヤック村に設立!

この年はメドック地区のシャトーに

1級から5級までの格付けが制定された年!

長い間この優良シャトーは

格付け内に入ることはありませんでしたが、

常に高い評価を得てきました!




icon152 しかーし約150年後の2007年!

数奇な運命がこの優良シャトーを待っていました face08

隣接する1級シャトー『シャトー・ムートン』(写真)に

買収されることになったのです icon196




icon152 シャトー・コロンビエ・モンプルーとしては

2008年ヴィンテージまでは造られていますが、

2009年以降はシャトー・ムートンに

吸収されてしまう模様・・・icon198

1級シャトーの一部になってしまうようです。

名残惜しいですが最期の雄姿を味わってみませんかicon60
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:52Comments(0)ワイン

クリスマスオードブル

2010年12月14日



icon99 クリスマスオードブル 6名様

職場での少し早めのクリスマスパーティ!




鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
ポテトリヨネーズ
キャロットとオレンジのラペ
ペコロスとヤングコーンのピクルス
オリーブの実
グジェール~小さなチーズシュー~




icon28 ほろほろ鶏の香草焼き


ありがとうございました face02



icon99 クリスマスオードブルご予約承り中です!

icon96 テリーヌテリーヌのおせちご予約承り中です!!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:16Comments(0)ケータリング報告

2010 ワイン会

2010年12月13日

icon119 2010 心に残ったワイン icon119



icon152 12月のワイン会が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!





icon152 ザンクト・ラウレンティウス 

独モーゼル地方のゼクト(スパークリングワイン)!

醸造過程の補糖で

アイスワインを使用するこだわりの逸品!

繊細な泡立ち、滑らかな果実味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

ラベルデザインも秀逸!

クリスマスにピッタリ icon65





icon152 2009 ホワイト・ヘイヴン ソーヴィニヨン・ブラン

世界最高品質のニュージーランドの白ワイン!

もぎたて果実のようなフレッシュな果実味と酸味!

ニュージーランドの大自然を思わせる

素晴らしい爽快感 !!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪ 

口に含んだ瞬間

ほとんどの方が思わず、

『美味しいicon77

と言ってしまう稀有な白ワイン!





icon152 2007 シャトー・コロンビエ・モンプルー

世界最高の赤ワインの産地ボルドー、ポイヤック村の銘品!

なめらかで優雅な味わい・・・!

抜栓した瞬間から風味がゆっくりと開いていく

古典的なボルドーワイン!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪ 

シャトー・コロンビエ・モンプルーは、

2007年に隣接するシャトー・ムートンに買収されてしまい、

2009年以降は畑がシャトー・ムートンに吸収されるため

このワインが造られたのは2008年まで・・・。

残念ながらもうすぐ飲めなくなってしまいます・・・icon41






icon28 ブルーチーズのクリームフォンデュ

ブルーチーズのクリームソースに

パンやゆで野菜をつけて召し上がっていただく

楽しいオードブル!




icon28 仔羊のペルシャード シェリーヴィネガー・ソース

ポイヤックのワインといえば仔羊料理!

定番の組み合わせですが・・・やっぱり美味しいっ!!

調理の状況は icon76 コチラ


icon152


今年のワイン会の全日程が終了いたしました!

一年間、多くのご参加をいただき

ありがとうございました!

『美味しい!楽しい!』企画が

まだまだたくさんあります!

来年もどうぞよろしくお願いいたします <(_ _)>






ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:09Comments(0)ワイン会

ハーフ&ハーフ

2010年12月12日



icon28 合成写真ではアリマセン!

かぶとホウレン草のキッシュ

さつまいもとズッキーニのキッシュ

ハーフ&ハーフ!

お客様のリクエストで焼きました♪




icon28 サツマイモとかぶもハーフ&ハーフ!




icon28 焼きあがると分かりにくいですが・・・




icon28 やっぱりハーフ&ハーフ face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 22:03Comments(3)料理

モンドール

2010年12月11日



icon28 今年のモンドール・コースは終了いたしました!

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 20:05Comments(5)料理

かぶとホウレン草

2010年12月10日



icon28 かぶとホウレン草のキッシュ icon28

今週のキッシュは・・・




icon28 冬野菜の女王かぶと・・・




icon28 冬野菜の王子ホウレン草!

今冬はホウレン草が豊作!




icon28 スライスしたフレッシュのかぶを並べて・・・




icon28 ソテーしたホウレン草をたっぷり!




icon28 旨味のきのことベーコンのソテーをのせてオーブンへ・・・♪




icon28 冬野菜の美味しさがギュッと詰まったキッシュ!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:26Comments(0)料理

プティ・オードブル

2010年12月09日



icon28 いつもご利用いただくお客様からのご注文!

個別盛り合わせのリクエスト!




icon28 オードブル 4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
シャンピニオンのテリーヌ
レバーパテ
ラタトゥイユ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
スペイン風ミートボール
ポテトリヨネーズ 
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス




icon28 ブラウンマッシュルームと icon28
さつまいものプチキッシュ



ありがとうございました face02



icon99 クリスマスオードブルご予約承り中です!

icon96 テリーヌテリーヌのおせちご予約承り中です!!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:16Comments(2)ケータリング報告

地獄のワイン!

2010年12月08日



icon152 インフェルノ(=地獄)という名前のワイン!




icon152 造ってるのは、この方々!

ミラノを州都とする伊ロンバルディア州に

1940年設立の『ネラ』という

ネラ家の家族経営のワイナリー!




icon152 なぜ”地獄”という名がついたのかと言うと、

写真のように急斜面に葡萄畑が在るため

直射日光を浴びた畑が地獄のように暑くなることから・・・。

日光をたっぷり浴びた葡萄からは

最高のワインが出来上がります♪




2003 ヴェルテッリーナ・シュペリオーレ
リゼルヴァ ”インフェルノ”


<葡萄品種> ネッビオーロ

良い葡萄が収穫された年にしか造られない

希少なの赤ワイン!

このワイン生来の果実感と

経年による熟成感を合わせて楽しめる逸品!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

”地獄”という名前が不似合いなエレガントなワインです♪




グラッパ ”インフェルノ”

上記のワインを造る際に出る

葡萄の絞りかすから造られた蒸留酒『グラッパ』!

ラベルの炎マークicon57と対照的な

葡萄由来の柔らかな甘味を伴ったスッキリした飲み口!

お店ではグラスでもお出ししています♪

食後酒にいかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:48Comments(0)ワイン

仔羊のペルシャード

2010年12月07日



icon28 仔羊のペルシャード icon28
シェリーヴィネガー・ソース

今月のワイン会のメイン料理!




icon28 骨付きのラム肉を塊のまま焼きます!




icon28 表面が焼けたら・・・




icon28 ペルシャード(香草パン粉)を塗してオーブンへ!




icon28 焼き上がり♪




icon28 お客様の前で切り分けてお出しします♪




icon28 ケータリングでも喜ばれそう icon65




icon28 柔らかく火が入ったロゼ色のお肉♪

ジューシーで旨味たっぷり!

赤ワインがより一層美味しくなります face02icon65
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:33Comments(5)料理

12月のワイン会スタート!

2010年12月07日

icon119 ~ 2010 心に残ったワイン!~ icon119




icon152 今月のワイン会が始まりました!

多くのご参加ありがとうございます!

テイスティングコメントは全日程終了後に・・・♪


お料理はテーヌテリーヌ風のクリスマス料理を

お楽しみいただきました icon65





icon28 ブルーチーズのクリーム・フォンデュ icon28

スパークリングワイン、白ワインに合わせて

ブルーチーズを使ったフォンデュ風のオードブル!


 

icon28 具材をクリームに漬して

お召し上がりいただきます♪





icon28 仔羊のペルシャード icon28
シェリーヴィネガー・ソース

ボルドー、ポイヤックの赤ワインに合わせるなら

やっぱりこの料理!




icon28 塊で焼いて、その場で切り分けて

お出ししました!!





ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:35Comments(0)ワイン会

日曜日のケータリング②

2010年12月06日

icon65 クラシック音楽のリサイタル後の

パーティのお料理のご注文をいただきました!




icon28 オードブル20名様 icon28




鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
シャンピニオンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー





icon28 ローストビーフ&小エビのフリットサラダ icon28










icon28 サンドイッチ・プレート icon28




スモークサーモン
トマトジャム




icon28 デザート・プレート icon28





ガトーショコラ
ガトーフロマージュ
ラム酒風味のフルーツケーキ





icon152 パーティにお持ちしたワイン!

3周年年の赤ワインセットと白ワイン!

* 3周年ワインセットは完売いたしました。




ありがとうございました face02



icon99 クリスマスオードブルご予約承り中です!

icon96 テリーヌテリーヌのおせちご予約承り中です!!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:55Comments(0)ケータリング報告

日曜日のケータリング①

2010年12月05日



icon01 日曜日のランチパーティのお料理のご注文をいただきました!




icon28 オードブル8名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
ミートローフ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ローストビーフ
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 ハーブチキンソテー icon28




icon28 ガトーショコラ ナンシー風 icon28



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:37Comments(0)ケータリング報告

日曜日のケータリング①

2010年12月05日



icon01 日曜日のランチパーティのお料理のご注文をいただきました!




icon28 オードブル8名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
ミートローフ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ローストビーフ
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 ハーブチキンソテー icon28




icon28 ガトーショコラ ナンシー風 icon28



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:37Comments(0)ケータリング報告

栗とドライフルーツのクグロフ

2010年12月04日



icon154 栗とドライフルーツのクグロフ icon154

毎年恒例12月のデザートはクグロフ!




icon154 今年は栗を使ってみました♪




icon154 栗のシロップ煮とドライフルーツのブランデー煮を

生地に練りこんで・・・




icon154 クグロフ型で焼き上げました♪




icon154 型から取り出して出来上がり!




icon154 栗とフルーツを二層仕上げにしました♪

2つの味を楽しめる焼き菓子!




icon137 冬のパリの広場でワゴンで売られている

焼栗のイメージのフレーヴァーティー♪

ごいっしょにいかがですかicon65





ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:27Comments(2)デザート

ブラウンマッシュルームのキッシュ!

2010年12月03日



icon28 ブラウンマッシュルームとポテトのキッシュ icon28

香ばしくて旨味たっぷりの

ブラウンマッシュルームを使ったキッシュ!




icon28 スライスしたブラウンマッシュルームをのせて・・・♪




icon28 こんがり焼き上げました!

きのこ好きにはタマラナイ一品!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:21Comments(0)料理

12月の新着ワイン -その1-

2010年12月02日



icon152 仏ローヌ地方の銘醸『タルデュー・ローラン』のワインが入荷!

オーナーのミシェル・タルデュー氏は

元郵便局員という変り種!

2001年に訪問した際は

当時カーヴとして使っていたアヴィニヨンの

ルールマラン城の元の地下食料庫を

見学させていただきました。

来日された際は福岡へも来られており

大濠公園内の『レストラン花の木』でのディナーが

日本での一番の思い出となったそうです!





icon152 2004 コルナス

ローヌ北部、シラー100%

ビターチョコレートやコーヒーを思わせる

濃密で深いコクの赤ワイン!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

コルナスは葡萄酒家が北部ローヌで最もお気に入りの生産地!





icon152 2005 シャトーヌフ・デュ・パープ

ローヌ南部、グルナッシュ他

圧倒的なボリューム感!

高いアルコール度、パワフルな渋味と酸味、分厚い果実味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

もうしばらく熟成させると素晴らしいモノになりそう・・・♪





icon152 2002 コルナス

ローヌ北部、シラー100%

コチラは上記のコルナスよりも若い樹から収穫された

葡萄を使ったハイコスパな一本!

このワイン本来の力強さと

熟成の進んだ滑らかさを併せ持つ逸品!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

今飲むなら、こちらのコルナスがオススメ!





icon152 2002 ラストー

ローヌ南部、グルナッシュ他

こちらも今が飲み頃の赤ワイン!

柔らかく滑らかで、それでいて厚い果実味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

う~ん・・・。コチラのほうがハイコスパ!!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:16Comments(0)ワイン