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ワインパーティのケータリング!
2010年12月19日
友人同士集まってのワインパーティ!
ワインを楽しめるメニューのリクエスト!
オードブル6名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
シャンピニオンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
甘鯛のエスカベーシュ
イイダコと白いんげん豆の地中海風マリネ
ホタテとズッキーニのポワレ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
牛ロースのロティ
バルサミコとポートワイン
小海老のフリット サラダ仕立て
ハーブチキンソテー
ありがとうございました
クリスマスオードブルご予約承り中です!
テリーヌテリーヌのおせちご予約承り中です!!
弟登場!
2010年12月18日
ヴェレノージ ロッソ・ピチェーノ・シュペリオーレ
イル・ブレッチャローロ ゴールド
クリスマスを前に素晴らしい赤ワインが入荷しました!
ワインコミック『神の雫』で一世を風靡した
”ロッジョ・デル・フィラーレ(写真)”の弟!
あまりの人気のため
価格が高騰してしまったアニキにかわって
同じ葡萄畑の中から
比較的若い葡萄の樹の葡萄で造られた
ボルドーで言うところのセカンド・ワインになります!
お味はアニキよりやや軽めですが
濃密でまろやかなコクはそのまま!
お値段は三千円を切る超ハイコスパ ブラボー!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
クリスマスやお正月に飲みたいワインのリストに
また一本銘酒が加わりました
<ご注意>
ヴェレノージ ロッソ・ピチェーノ・シュペリオーレには
同じラベルのワインが2種類あります!
左の金ラベルがロッジョ・デル・フィラーレの弟分!
右の銀ラベルはロッソ・ピチェーノ・シュペリオーレの通常品!
少しまぎらわしいですネ♪
この『GOLD VELENOSI』が目印♪
レンコンとサトイモと白ねぎ・・・
2010年12月17日
レンコンとサトイモと白ねぎのキッシュ
冬野菜のトライアングル!
たまねぎのコンフィチュール!
4キロのたまねぎが2キロになるまで
じっくり煮込んでコンフィチュールを作りました♪
トロットロで甘くて旨味たっぷり♪
キッシュのベースになります!
クリスマスオードブルのキッシュにも使います♪
その上にソテーしたベーコンときのこ!
コロコロのサトイモと白ねぎ・・・♪
レンコンのスライスを並べてオーブンへ・・・♪
冬の味覚がいっぱい詰まったキッシュ♪
ぜひお召し上がりください
クリスマスオードブルご予約承り中です!
テリーヌテリーヌのおせちご予約承り中です!!
仕込み中!
2010年12月16日
エスカルゴ仕込んでます!
オーブントースターで15分!
テイクアウトもご用意しています!
ご自宅でのクリスマスディナーにいかがですか
朝からエビと格闘中・・・
人気のエビとホタテのテリーヌの仕込み中!
お正月用のテリーヌのご予約を承わっております!
大晦日は店内が込み合い
品切れが起こる場合もございますので
ご予約をおすすめしております。
MENU
鴨とポークの田舎風パテ・・・525円
エビとホタテのテリーヌ・・・525円
鶏とくるみのテリーヌ・・・525円
レバーパテ・・・525円
ミートローフ・・・525円
シャンピニオンのテリーヌ・・・630円
フォワグラのテリーヌ・・・1,575円
(洋梨のコンポート添え)
*消費税込みの価格です。
ご注文おまちしております
クリスマスオードブルご予約承り中です!
テリーヌテリーヌのおせちご予約承り中です!!
緊急入荷!
2010年12月15日
2007 シャトー・コロンビエ・モンプルー
この冬イチオシの赤ワイン!
『優雅』という言葉がぴったりの逸品!
今月のワイン会でも大好評をいただきました!
追加発注分が入荷しました!
1855年ボルドー、ポイヤック村に設立!
この年はメドック地区のシャトーに
1級から5級までの格付けが制定された年!
長い間この優良シャトーは
格付け内に入ることはありませんでしたが、
常に高い評価を得てきました!
しかーし約150年後の2007年!
数奇な運命がこの優良シャトーを待っていました
隣接する1級シャトー『シャトー・ムートン』(写真)に
買収されることになったのです
シャトー・コロンビエ・モンプルーとしては
2008年ヴィンテージまでは造られていますが、
2009年以降はシャトー・ムートンに
吸収されてしまう模様・・・
1級シャトーの一部になってしまうようです。
名残惜しいですが最期の雄姿を味わってみませんか
クリスマスオードブル
2010年12月14日
クリスマスオードブル 6名様
職場での少し早めのクリスマスパーティ!
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
ポテトリヨネーズ
キャロットとオレンジのラペ
ペコロスとヤングコーンのピクルス
オリーブの実
グジェール~小さなチーズシュー~
ほろほろ鶏の香草焼き
ありがとうございました
クリスマスオードブルご予約承り中です!
テリーヌテリーヌのおせちご予約承り中です!!
2010 ワイン会
2010年12月13日
2010 心に残ったワイン
12月のワイン会が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
ザンクト・ラウレンティウス
独モーゼル地方のゼクト(スパークリングワイン)!
醸造過程の補糖で
アイスワインを使用するこだわりの逸品!
繊細な泡立ち、滑らかな果実味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
ラベルデザインも秀逸!
クリスマスにピッタリ
2009 ホワイト・ヘイヴン ソーヴィニヨン・ブラン
世界最高品質のニュージーランドの白ワイン!
もぎたて果実のようなフレッシュな果実味と酸味!
ニュージーランドの大自然を思わせる
素晴らしい爽快感 !!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
口に含んだ瞬間
ほとんどの方が思わず、
『美味しい』
と言ってしまう稀有な白ワイン!
2007 シャトー・コロンビエ・モンプルー
世界最高の赤ワインの産地ボルドー、ポイヤック村の銘品!
なめらかで優雅な味わい・・・!
抜栓した瞬間から風味がゆっくりと開いていく
古典的なボルドーワイン!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
シャトー・コロンビエ・モンプルーは、
2007年に隣接するシャトー・ムートンに買収されてしまい、
2009年以降は畑がシャトー・ムートンに吸収されるため
このワインが造られたのは2008年まで・・・。
残念ながらもうすぐ飲めなくなってしまいます・・・
ブルーチーズのクリームフォンデュ
ブルーチーズのクリームソースに
パンやゆで野菜をつけて召し上がっていただく
楽しいオードブル!
仔羊のペルシャード シェリーヴィネガー・ソース
ポイヤックのワインといえば仔羊料理!
定番の組み合わせですが・・・やっぱり美味しいっ!!
調理の状況は コチラ!
今年のワイン会の全日程が終了いたしました!
一年間、多くのご参加をいただき
ありがとうございました!
『美味しい!楽しい!』企画が
まだまだたくさんあります!
来年もどうぞよろしくお願いいたします <(_ _)>
ありがとうございました
12月のワイン会が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
ザンクト・ラウレンティウス
独モーゼル地方のゼクト(スパークリングワイン)!
醸造過程の補糖で
アイスワインを使用するこだわりの逸品!
繊細な泡立ち、滑らかな果実味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
ラベルデザインも秀逸!
クリスマスにピッタリ
2009 ホワイト・ヘイヴン ソーヴィニヨン・ブラン
世界最高品質のニュージーランドの白ワイン!
もぎたて果実のようなフレッシュな果実味と酸味!
ニュージーランドの大自然を思わせる
素晴らしい爽快感 !!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
口に含んだ瞬間
ほとんどの方が思わず、
『美味しい』
と言ってしまう稀有な白ワイン!
2007 シャトー・コロンビエ・モンプルー
世界最高の赤ワインの産地ボルドー、ポイヤック村の銘品!
なめらかで優雅な味わい・・・!
抜栓した瞬間から風味がゆっくりと開いていく
古典的なボルドーワイン!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
シャトー・コロンビエ・モンプルーは、
2007年に隣接するシャトー・ムートンに買収されてしまい、
2009年以降は畑がシャトー・ムートンに吸収されるため
このワインが造られたのは2008年まで・・・。
残念ながらもうすぐ飲めなくなってしまいます・・・
ブルーチーズのクリームフォンデュ
ブルーチーズのクリームソースに
パンやゆで野菜をつけて召し上がっていただく
楽しいオードブル!
仔羊のペルシャード シェリーヴィネガー・ソース
ポイヤックのワインといえば仔羊料理!
定番の組み合わせですが・・・やっぱり美味しいっ!!
調理の状況は コチラ!
今年のワイン会の全日程が終了いたしました!
一年間、多くのご参加をいただき
ありがとうございました!
『美味しい!楽しい!』企画が
まだまだたくさんあります!
来年もどうぞよろしくお願いいたします <(_ _)>
ありがとうございました
ハーフ&ハーフ
2010年12月12日
合成写真ではアリマセン!
かぶとホウレン草のキッシュと
さつまいもとズッキーニのキッシュの
ハーフ&ハーフ!
お客様のリクエストで焼きました♪
サツマイモとかぶもハーフ&ハーフ!
焼きあがると分かりにくいですが・・・
やっぱりハーフ&ハーフ
モンドール
かぶとホウレン草
2010年12月10日
かぶとホウレン草のキッシュ
今週のキッシュは・・・
冬野菜の女王かぶと・・・
冬野菜の王子ホウレン草!
今冬はホウレン草が豊作!
スライスしたフレッシュのかぶを並べて・・・
ソテーしたホウレン草をたっぷり!
旨味のきのことベーコンのソテーをのせてオーブンへ・・・♪
冬野菜の美味しさがギュッと詰まったキッシュ!
ぜひお召し上がりください
プティ・オードブル
2010年12月09日
いつもご利用いただくお客様からのご注文!
個別盛り合わせのリクエスト!
オードブル 4名様
鴨とポークの田舎風パテ
シャンピニオンのテリーヌ
レバーパテ
ラタトゥイユ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
スペイン風ミートボール
ポテトリヨネーズ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
ブラウンマッシュルームと
さつまいものプチキッシュ
ありがとうございました
クリスマスオードブルご予約承り中です!
テリーヌテリーヌのおせちご予約承り中です!!
地獄のワイン!
2010年12月08日
インフェルノ(=地獄)という名前のワイン!
造ってるのは、この方々!
ミラノを州都とする伊ロンバルディア州に
1940年設立の『ネラ』という
ネラ家の家族経営のワイナリー!
なぜ”地獄”という名がついたのかと言うと、
写真のように急斜面に葡萄畑が在るため
直射日光を浴びた畑が地獄のように暑くなることから・・・。
日光をたっぷり浴びた葡萄からは
最高のワインが出来上がります♪
2003 ヴェルテッリーナ・シュペリオーレ
リゼルヴァ ”インフェルノ”
<葡萄品種> ネッビオーロ
良い葡萄が収穫された年にしか造られない
希少なの赤ワイン!
このワイン生来の果実感と
経年による熟成感を合わせて楽しめる逸品!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
”地獄”という名前が不似合いなエレガントなワインです♪
グラッパ ”インフェルノ”
上記のワインを造る際に出る
葡萄の絞りかすから造られた蒸留酒『グラッパ』!
ラベルの炎マークと対照的な
葡萄由来の柔らかな甘味を伴ったスッキリした飲み口!
お店ではグラスでもお出ししています♪
食後酒にいかがですか
仔羊のペルシャード
2010年12月07日
仔羊のペルシャード
シェリーヴィネガー・ソース
今月のワイン会のメイン料理!
骨付きのラム肉を塊のまま焼きます!
表面が焼けたら・・・
ペルシャード(香草パン粉)を塗してオーブンへ!
焼き上がり♪
お客様の前で切り分けてお出しします♪
ケータリングでも喜ばれそう
柔らかく火が入ったロゼ色のお肉♪
ジューシーで旨味たっぷり!
赤ワインがより一層美味しくなります
12月のワイン会スタート!
2010年12月07日
~ 2010 心に残ったワイン!~
今月のワイン会が始まりました!
多くのご参加ありがとうございます!
テイスティングコメントは全日程終了後に・・・♪
お料理はテーヌテリーヌ風のクリスマス料理を
お楽しみいただきました
ブルーチーズのクリーム・フォンデュ
スパークリングワイン、白ワインに合わせて
ブルーチーズを使ったフォンデュ風のオードブル!
具材をクリームに漬して
お召し上がりいただきます♪
仔羊のペルシャード
シェリーヴィネガー・ソース
ボルドー、ポイヤックの赤ワインに合わせるなら
やっぱりこの料理!
塊で焼いて、その場で切り分けて
お出ししました!!
ありがとうございました
今月のワイン会が始まりました!
多くのご参加ありがとうございます!
テイスティングコメントは全日程終了後に・・・♪
お料理はテーヌテリーヌ風のクリスマス料理を
お楽しみいただきました
ブルーチーズのクリーム・フォンデュ
スパークリングワイン、白ワインに合わせて
ブルーチーズを使ったフォンデュ風のオードブル!
具材をクリームに漬して
お召し上がりいただきます♪
仔羊のペルシャード
シェリーヴィネガー・ソース
ボルドー、ポイヤックの赤ワインに合わせるなら
やっぱりこの料理!
塊で焼いて、その場で切り分けて
お出ししました!!
ありがとうございました
日曜日のケータリング②
2010年12月06日
クラシック音楽のリサイタル後の
パーティのお料理のご注文をいただきました!
オードブル20名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
シャンピニオンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
ローストビーフ&小エビのフリットサラダ
サンドイッチ・プレート
スモークサーモン
トマトジャム
デザート・プレート
ガトーショコラ
ガトーフロマージュ
ラム酒風味のフルーツケーキ
パーティにお持ちしたワイン!
3周年年の赤ワインセットと白ワイン!
* 3周年ワインセットは完売いたしました。
ありがとうございました
クリスマスオードブルご予約承り中です!
テリーヌテリーヌのおせちご予約承り中です!!
パーティのお料理のご注文をいただきました!
オードブル20名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
シャンピニオンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
ローストビーフ&小エビのフリットサラダ
サンドイッチ・プレート
スモークサーモン
トマトジャム
デザート・プレート
ガトーショコラ
ガトーフロマージュ
ラム酒風味のフルーツケーキ
パーティにお持ちしたワイン!
3周年年の赤ワインセットと白ワイン!
* 3周年ワインセットは完売いたしました。
ありがとうございました
クリスマスオードブルご予約承り中です!
テリーヌテリーヌのおせちご予約承り中です!!
日曜日のケータリング①
2010年12月05日
日曜日のランチパーティのお料理のご注文をいただきました!
オードブル8名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
ミートローフ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ローストビーフ
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
ハーブチキンソテー
ガトーショコラ ナンシー風
ありがとうございました
日曜日のケータリング①
2010年12月05日
日曜日のランチパーティのお料理のご注文をいただきました!
オードブル8名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
ミートローフ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ローストビーフ
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
ハーブチキンソテー
ガトーショコラ ナンシー風
ありがとうございました
栗とドライフルーツのクグロフ
2010年12月04日
栗とドライフルーツのクグロフ
毎年恒例12月のデザートはクグロフ!
今年は栗を使ってみました♪
栗のシロップ煮とドライフルーツのブランデー煮を
生地に練りこんで・・・
クグロフ型で焼き上げました♪
型から取り出して出来上がり!
栗とフルーツを二層仕上げにしました♪
2つの味を楽しめる焼き菓子!
冬のパリの広場でワゴンで売られている
焼栗のイメージのフレーヴァーティー♪
ごいっしょにいかがですか
ぜひお召し上がりください
ブラウンマッシュルームのキッシュ!
2010年12月03日
ブラウンマッシュルームとポテトのキッシュ
香ばしくて旨味たっぷりの
ブラウンマッシュルームを使ったキッシュ!
スライスしたブラウンマッシュルームをのせて・・・♪
こんがり焼き上げました!
きのこ好きにはタマラナイ一品!
ぜひお召し上がりください
12月の新着ワイン -その1-
2010年12月02日
仏ローヌ地方の銘醸『タルデュー・ローラン』のワインが入荷!
オーナーのミシェル・タルデュー氏は
元郵便局員という変り種!
2001年に訪問した際は
当時カーヴとして使っていたアヴィニヨンの
ルールマラン城の元の地下食料庫を
見学させていただきました。
来日された際は福岡へも来られており
大濠公園内の『レストラン花の木』でのディナーが
日本での一番の思い出となったそうです!
2004 コルナス
ローヌ北部、シラー100%
ビターチョコレートやコーヒーを思わせる
濃密で深いコクの赤ワイン!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
コルナスは葡萄酒家が北部ローヌで最もお気に入りの生産地!
2005 シャトーヌフ・デュ・パープ
ローヌ南部、グルナッシュ他
圧倒的なボリューム感!
高いアルコール度、パワフルな渋味と酸味、分厚い果実味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
もうしばらく熟成させると素晴らしいモノになりそう・・・♪
2002 コルナス
ローヌ北部、シラー100%
コチラは上記のコルナスよりも若い樹から収穫された
葡萄を使ったハイコスパな一本!
このワイン本来の力強さと
熟成の進んだ滑らかさを併せ持つ逸品!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
今飲むなら、こちらのコルナスがオススメ!
2002 ラストー
ローヌ南部、グルナッシュ他
こちらも今が飲み頃の赤ワイン!
柔らかく滑らかで、それでいて厚い果実味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
う~ん・・・。コチラのほうがハイコスパ!!