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熟成中・・・

2008年07月11日



マリネ塩に漬け込んでいた豚肉を塩抜きし、つるして熟成させてますicon190

これで旨みが凝縮します!

話飲会のメイン料理につかいます♪

  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:03Comments(5)料理

ラギュオール

2008年07月11日



icon53何かに凝りだすとそれに関する道具にもこだわりたくなります♪

ワインを抜栓する時に使うワインオープナー!

色々なタイプがありますが、一番使いやすいのはソムリエナイフだと思います。

写真は世界中のソムリエが愛用するシャトー・ラギュオールです!




バランスが良く、手にしっくりくるのでとても使いやすいですicon105

少し高価ですが一生ものとして愛用できますface02





そこまで道具にこだわらない方には

↑ この二段式ソムリエナイフ(ダブルアクション) がおすすめ!

瓶口に引っ掛ける部分が二段式になってるので

とても開けやすいですicon22

フランスで訪問したワイナリーの方たちは皆、

このタイプのソムリエナイフを使っていました!

価格も1000円位なのでリーズナブルですface02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:30Comments(7)ワイン