スポンサーサイト
ワイン会スタート!
2010年06月14日
~4大白葡萄品種の白ワイン!~
今月のワイン会スタートしました!
多くのお申込みありがとうございます!
今回は白ワインの葡萄品種別の飲み比べです!
それぞれの白ワインに合ったお料理!
ワイン、お料理の解説はまた後日・・・♪
ありがとうございました
今月のワイン会スタートしました!
多くのお申込みありがとうございます!
今回は白ワインの葡萄品種別の飲み比べです!
それぞれの白ワインに合ったお料理!
ワイン、お料理の解説はまた後日・・・♪
ありがとうございました
日曜日のランチパーティ♪
2010年06月13日
サンデー・ランチパーティのお料理とデザートの
ご注文をいただきました!
オードブル 5名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのテリーヌ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ペコロスとプチトマトのマリネ
5つの豆のサラダ
7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
デザート
ガトーショコラ
アップルミルクティーのケーキ
フルーツ
ありがとうございました
土曜の夜のケータリング!
2010年06月12日
ホームパーティのお料理のご注文をいただきました!
オードブル 10名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とくるみのテリーヌ
サーモンのテリーヌ
プチキッシュ
ラタトゥイユ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ペコロスとプチトマトのマリネ
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
7つの野菜のピクルス
ハモンセラーノ
オリーブ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ローストビーフ
来客のためのお料理のご注文をいただきました!
オードブル 4名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とくるみのテリーヌ
サーモンのテリーヌ
ピュアホワイトと厚切りかぼちゃのキッシュ
スペイン風ミートボール
ラタトゥイユ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ペコロスとプチトマトのマリネ
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
7つの野菜のピクルス
ハモンセラーノ
オリーブ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ローストビーフ
いつもご利用いだだくお客様からのオーダーです!
オードブル 2名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのテリーヌ
オイルサーディン
ピュアホワイトと厚切りかぼちゃのキッシュスペイン風ミートボール
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ペコロスとプチトマトのマリネ
5つの豆のサラダ
7つの野菜のピクルス
ハモンセラーノ
グジェール~ちいさなチーズシュー
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
ありがとうございました
ピュアホワイト!
2010年06月11日
ピュアホワイトとかぼちゃのキッシュ
今週は白いトウモロコシ”ピュアホワイト”を使って
キッシュを焼きました♪
相方はかぼちゃ!
厚切りを素揚げしてキレイに並べます!
キッシュ生地を流し
ピュアホワイトをたっぷりのせてオーブンへ・・・♪
ピュアホワイトの魅力を楽しめるキッシュ!
ぜひお召し上がりください
カリーライス米
2010年06月10日
来週初めのケータリングのメニューに
パエリアが入ってるので、パエリヤ用のお米を注文しました!
パエリヤで使うお米は水分の少ないモノを
お取引のお米屋さんに調合をお願いしています。
パラリと仕上がるのでパエリヤに適しています。
炒飯やスープカレーにもモチモチしたご飯より
このような固めに炊きあがるご飯の方が合ってますよネ♪
それにしてもこのネーミング・・・
分かりやすいような・・・分かりづらいような・・・
ペドロヒメネス
2010年06月09日
ボデガ・イダルゴ ペドロヒメネス
甘口のデザート向けのシェリーです!
今月のデザート、アップルミルクティーのケーキに
合わせて仕入れました♪
香ばしいナッツのような香り、
柔らかくコクのある甘味♪
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
食後酒としてグラスでお出ししています!
デザートといっしょにいかがですか
明太子パスタ!
2010年06月09日
今日は仕込みDAY!
朝からテリーヌ5本仕込み、
ローストビーフ用の牛ロース6キロの掃除、
ケータリング用の焼き菓子・・・etc.
全力疾走してます!
というわけで、まかないは簡単なものに・・・
(手を抜いているワケではないっ!)
葡萄酒家のリクエストで”明太子スパゲッティ”!
チャッチャと作れてケッコウ美味しい
産学連携的なケータリング
2010年06月08日
産学連携的な社長様よりケータリングのご注文をいただきました!
”綾水会”後の懇親会のお料理です!
オードブル
立食のため、お召し上がりやすいようなスタイルの料理のリクエスト!
ピンチョス・スタイルにいたしました!
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのテリーヌ
プチキッシュ
イイダコのトマトマリネ
スペイン風ミートボール
自家製スモークサーモン
ピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
バジル風味のチキンフライ
いつもご利用いただくお客様からのご注文です!
個別盛り合わせのリクエスト!
エビとホタテのテリーヌ
レバーパテ
ラタトゥイユ
自家製オイルサーディン
イイダコのトマトマリネ
スペイン風ミートボール
ポテトリヨネーズ
5つの豆のサラダ
7つの野菜のピクルス
キッシュ
焼き立てだったので別盛りにさせていただきました♪
ありがとうございました
赤ワイン煮♪
2010年06月07日
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
柔らかくてジューシーな牛ほほ肉を使った
赤ワインにピッタリの料理です!
香ばしくポワレした牛ほほ肉を・・・
香味野菜とたっぷりの赤ワインで煮込みました♪
ケータリングのメイン料理としても
お召し上がりいただけます
余り肉でカレー
2010年06月06日
先日のローストビーフの余り肉でカレーを作りました♪
牛ロースのすじ肉の部分がたくさん入ってるので
煮込んでるとき、おでんっぽい香りが・・・
大根、人参などのお野菜もいっぱい入れて・・・♪
来週はワイン会、ケータリングとスケジュール満載♪
しっかり食べてガンバリマス
ご参加お待ちしてます♪
2010年06月05日
~ 4大葡萄品種の白ワイン!
今月のワイン会用のワインが揃いました!
どれも葡萄品種の個性がよく表れた逸品です!
お席に空きが出来ましたのでお知らせいたします♪
≪お席の状況です・6月5日現在≫
今月のワイン会用のワインが揃いました!
どれも葡萄品種の個性がよく表れた逸品です!
お席に空きが出来ましたのでお知らせいたします♪
≪お席の状況です・6月5日現在≫
6月 13日 (日)
夜の部 18:00・・・2席空いてます
6月 14日 (月)
6月 20日 (日)
6月 27日 (日) 昼の部 13:00・・・3席空いてます
ご参加お待ちしております
ネバリ系キッシュ
2010年06月04日
アスパラソヴァージュと山芋のキッシュ
いよいよ暑くなってきましたネ♪
スタミナをつけるため(?)、
今週のキッシュはネバリ系!
スライスした山芋をキレイに並べて・・・
アスパラソヴァージュを盛り合わせ!
今年最後のアスパラソヴァージュです!
オーブンでこんがり♪
しっかり食べて暑さとお友達になりまショー
林檎と紅茶で・・・♪
2010年06月03日
リンゴと紅茶の葉を使ってお菓子を焼きました♪
リンゴを皮を残したまま小さく切って、黒糖でキャラメリゼ!
黒糖はフランス産のモノを使用!
深い甘味とスッキリした後味♪
フランスはカリブ地方にも領土をもっているので
良質な黒糖が入手出来ます!
紅茶の葉とミルクを加えて・・・
型に流し、オーブンへ・・・♪
アップルミルクティーのケーキ
焼きあがりました♪
リンゴの甘酸っぱさと紅茶の香ばしさ、
ミルクのまろやかさと黒糖の深い甘味!
いろいろな美味しさがひとつに詰まった
今月のデザート、
アップルミルクティーのケーキ
ぜひお召し上がりください
ワイン会のワイン入荷!
2010年06月03日
6月 13日 (日)
6月 14日 (月)
6月 20日 (日) 昼の部 13:00・・・2席空いてます
6月 27日 (日) 昼の部 13:00・・・3席空いてます
肉の掃除
2010年06月02日
ローストビーフ用の牛ロースを掃除しています!
スジや余分な脂を取り除いて
適当なサイズ(約500gくらい)にカット!
一度に5~6キロくらい掃除します!
このときに出るお肉の余り部分で作るカレーが
サイコーに美味しい♪
ランチパーティ!
2010年06月02日
先週末にいただいたオードブルのご紹介です!
大きなケータリングと重なっていましたので
少し時期を遅らせてのご報告です!
ご友人同士集まってのランチパーティ♪
オードブル4名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのテリーヌ
ラタトゥイユ
アスパラソバージュのキッシュ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
自家製スモークサーモン
クスクスサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ポテトリヨネーズ
グジェール~ちいさなチーズシュー
仔牛すね肉のビール煮込み フランドル風
こちらもランチパーティのオーダーです♪
オードブル3名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのテリーヌ
ラタトゥイユ
アスパラソバージュのキッシュ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
自家製スモークサーモン
小たまねぎのコンフィ
キャロットとオレンジのラペ
ポテトリヨネーズ
グジェール~ちいさなチーズシュー
仔牛すね肉のビール煮込み フランドル風
いつもご利用いただくお客様からのご注文です!
魚介、野菜系の料理中心のリクエスト!
オードブルお二人様
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのテリーヌ
ラタトゥイユ
紫アスパラとオランデーズソース
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
自家製スモークサーモン
キャロットとオレンジのラペ
ポテトリヨネーズ
クスクスサラダ
ありがとうございました
大きなケータリングと重なっていましたので
少し時期を遅らせてのご報告です!
ご友人同士集まってのランチパーティ♪
オードブル4名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのテリーヌ
ラタトゥイユ
アスパラソバージュのキッシュ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
自家製スモークサーモン
クスクスサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ポテトリヨネーズ
グジェール~ちいさなチーズシュー
仔牛すね肉のビール煮込み フランドル風
こちらもランチパーティのオーダーです♪
オードブル3名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのテリーヌ
ラタトゥイユ
アスパラソバージュのキッシュ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
自家製スモークサーモン
小たまねぎのコンフィ
キャロットとオレンジのラペ
ポテトリヨネーズ
グジェール~ちいさなチーズシュー
仔牛すね肉のビール煮込み フランドル風
いつもご利用いただくお客様からのご注文です!
魚介、野菜系の料理中心のリクエスト!
オードブルお二人様
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのテリーヌ
ラタトゥイユ
紫アスパラとオランデーズソース
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
自家製スモークサーモン
キャロットとオレンジのラペ
ポテトリヨネーズ
クスクスサラダ
ありがとうございました
久しぶり!オイルサーディン!!
2010年06月01日
久しぶりにオイルサーディン仕込みました!
しばらくの間、良いイワシが揚がらず
中々作ることが出来ませんでしたが、
本日やっと入荷!
今回ローズマリーやタイム等のハーブ類は
葡萄酒家実家の菜園で栽培された元気なものを使用!
美味しく仕上がってます♪
明日(6/2)からショーケースに入ります♪
冷たい白ワインやスパークリングワインといかがですか♪