スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

ワイン会スタート!

2010年06月14日

~4大白葡萄品種の白ワイン!~



今月のワイン会スタートしました!

多くのお申込みありがとうございます!




今回は白ワインの葡萄品種別の飲み比べです!




それぞれの白ワインに合ったお料理!




ワイン、お料理の解説はまた後日・・・♪






ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:53Comments(0)ワイン会

日曜日のランチパーティ♪

2010年06月13日



サンデー・ランチパーティのお料理とデザートの

ご注文をいただきました!




オードブル 5名様

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのテリーヌ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ペコロスとプチトマトのマリネ
5つの豆のサラダ
7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー




デザート

ガトーショコラ
アップルミルクティーのケーキ
フルーツ


ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:23Comments(0)ケータリング報告

土曜の夜のケータリング!

2010年06月12日



ホームパーティのお料理のご注文をいただきました!




オードブル 10名様




鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とくるみのテリーヌ
サーモンのテリーヌ
プチキッシュ
ラタトゥイユ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ペコロスとプチトマトのマリネ
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
7つの野菜のピクルス
ハモンセラーノ
オリーブ
グジェール~ちいさなチーズシュー




ローストビーフ


icon28





来客のためのお料理のご注文をいただきました!




オードブル 4名様

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とくるみのテリーヌ
サーモンのテリーヌ
ピュアホワイトと厚切りかぼちゃのキッシュ
スペイン風ミートボール
ラタトゥイユ
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ペコロスとプチトマトのマリネ
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
7つの野菜のピクルス
ハモンセラーノ
オリーブ
グジェール~ちいさなチーズシュー




ローストビーフ


icon28




いつもご利用いだだくお客様からのオーダーです!




オードブル 2名様

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのテリーヌ
オイルサーディン
ピュアホワイトと厚切りかぼちゃのキッシュスペイン風ミートボール
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ペコロスとプチトマトのマリネ
5つの豆のサラダ
7つの野菜のピクルス
ハモンセラーノ
グジェール~ちいさなチーズシュー




牛ほほ肉の赤ワイン煮込み



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:25Comments(0)ケータリング報告

ピュアホワイト!

2010年06月11日



ピュアホワイトとかぼちゃのキッシュ




今週は白いトウモロコシ”ピュアホワイト”を使って

キッシュを焼きました♪




相方はかぼちゃ!

厚切りを素揚げしてキレイに並べます!




キッシュ生地を流し

ピュアホワイトをたっぷりのせてオーブンへ・・・♪




ピュアホワイトの魅力を楽しめるキッシュ!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:22Comments(3)料理

カリーライス米

2010年06月10日



来週初めのケータリングのメニューに

パエリアが入ってるので、パエリヤ用のお米を注文しました!

パエリヤで使うお米は水分の少ないモノを

お取引のお米屋さんに調合をお願いしています。

パラリと仕上がるのでパエリヤに適しています。

炒飯やスープカレーにもモチモチしたご飯より

このような固めに炊きあがるご飯の方が合ってますよネ♪




それにしてもこのネーミング・・・

分かりやすいような・・・分かりづらいような・・・face11
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:04Comments(1)料理

ペドロヒメネス

2010年06月09日



ボデガ・イダルゴ ペドロヒメネス

甘口のデザート向けのシェリーです!




今月のデザート、アップルミルクティーのケーキ

合わせて仕入れました♪




香ばしいナッツのような香り、

柔らかくコクのある甘味♪

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪ 

食後酒としてグラスでお出ししています!

デザートといっしょにいかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 20:22Comments(0)ワイン

明太子パスタ!

2010年06月09日



今日は仕込みDAY!

朝からテリーヌ5本仕込み、

ローストビーフ用の牛ロース6キロの掃除、

ケータリング用の焼き菓子・・・etc.

全力疾走してます!

というわけで、まかないは簡単なものに・・・icon10
(手を抜いているワケではないっ!)

葡萄酒家のリクエストで”明太子スパゲッティ”!

チャッチャと作れてケッコウ美味しい icon06


  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:21Comments(3)まかない

産学連携的なケータリング

2010年06月08日



産学連携的な社長様よりケータリングのご注文をいただきました!

”綾水会”後の懇親会のお料理です!




オードブル

立食のため、お召し上がりやすいようなスタイルの料理のリクエスト!

ピンチョス・スタイルにいたしました!

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのテリーヌ
プチキッシュ
イイダコのトマトマリネ
スペイン風ミートボール
自家製スモークサーモン
ピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー





バジル風味のチキンフライ



icon28





いつもご利用いただくお客様からのご注文です!

個別盛り合わせのリクエスト!




エビとホタテのテリーヌ
レバーパテ
ラタトゥイユ
自家製オイルサーディン
イイダコのトマトマリネ
スペイン風ミートボール
ポテトリヨネーズ
5つの豆のサラダ
7つの野菜のピクルス




キッシュ

焼き立てだったので別盛りにさせていただきました♪



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:07Comments(4)ケータリング報告

赤ワイン煮♪

2010年06月07日



牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

柔らかくてジューシーな牛ほほ肉を使った

赤ワインにピッタリの料理です!




香ばしくポワレした牛ほほ肉を・・・




香味野菜とたっぷりの赤ワインで煮込みました♪


ケータリングのメイン料理としても

お召し上がりいただけます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:52Comments(4)料理

余り肉でカレー

2010年06月06日



先日のローストビーフの余り肉でカレーを作りました♪

牛ロースのすじ肉の部分がたくさん入ってるので

煮込んでるとき、おでんっぽい香りが・・・face11

大根、人参などのお野菜もいっぱい入れて・・・♪

来週はワイン会、ケータリングとスケジュール満載♪

しっかり食べてガンバリマス face02icon22

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:03Comments(0)まかない

ご参加お待ちしてます♪

2010年06月05日

~ 4大葡萄品種の白ワイン!



今月のワイン会用のワインが揃いました!

どれも葡萄品種の個性がよく表れた逸品です!


icon152


お席に空きが出来ましたのでお知らせいたします♪

≪お席の状況です・6月5日現在≫

           6月 13日 (日) 昼の部 13:00・・・満席です
                     夜の部 18:00・・・2席空いてます
           6月 14日 (月) 夜の部 19:00・・・満席です
           6月 20日 (日) 昼の部 13:00・・・満席です
                     夜の部 18:00・・・満席です
           6月 27日 (日) 昼の部 13:00・・・3席空いてます


ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:18Comments(0)ワイン会

ネバリ系キッシュ

2010年06月04日



アスパラソヴァージュと山芋のキッシュ

いよいよ暑くなってきましたネ♪

スタミナをつけるため(?)、

今週のキッシュはネバリ系!




スライスした山芋をキレイに並べて・・・




アスパラソヴァージュを盛り合わせ!

今年最後のアスパラソヴァージュです!




オーブンでこんがり♪

しっかり食べて暑さとお友達になりまショー icon01
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:23Comments(0)料理

林檎と紅茶で・・・♪

2010年06月03日



リンゴと紅茶の葉を使ってお菓子を焼きました♪




リンゴを皮を残したまま小さく切って、黒糖でキャラメリゼ!




黒糖はフランス産のモノを使用!

深い甘味とスッキリした後味♪

フランスはカリブ地方にも領土をもっているので

良質な黒糖が入手出来ます!




紅茶の葉とミルクを加えて・・・




型に流し、オーブンへ・・・♪




アップルミルクティーのケーキ

焼きあがりました♪




リンゴの甘酸っぱさと紅茶の香ばしさ、

ミルクのまろやかさと黒糖の深い甘味!

いろいろな美味しさがひとつに詰まった

今月のデザート、

icon124 アップルミルクティーのケーキ icon137

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:40Comments(2)デザート

ワイン会のワイン入荷!

2010年06月03日



ワイン会用のワインが入荷してきました!




白ワインの品種別の飲み比べ!

第一便はソーヴィニヨン・ブラン!


icon152


≪お席の状況です≫

           6月 13日 (日) 昼の部 13:00・・・満席です
                     夜の部 18:00・・・満席です
           6月 14日 (月) 夜の部 19:00・・・満席です
           6月 20日 (日) 昼の部 13:00・・・2席空いてます
                     夜の部 18:00・・・満席です
           6月 27日 (日) 昼の部 13:00・・・3席空いてます
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:02Comments(2)ワイン会

肉の掃除

2010年06月02日



ローストビーフ用の牛ロースを掃除しています!

スジや余分な脂を取り除いて

適当なサイズ(約500gくらい)にカット!

一度に5~6キロくらい掃除します!

このときに出るお肉の余り部分で作るカレーが

サイコーに美味しい♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:19Comments(0)料理

ランチパーティ!

2010年06月02日

先週末にいただいたオードブルのご紹介です!

大きなケータリングと重なっていましたので

少し時期を遅らせてのご報告です!




ご友人同士集まってのランチパーティ♪




オードブル4名様

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのテリーヌ
ラタトゥイユ
アスパラソバージュのキッシュ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
自家製スモークサーモン
クスクスサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ポテトリヨネーズ
グジェール~ちいさなチーズシュー




仔牛すね肉のビール煮込み フランドル風



icon28





こちらもランチパーティのオーダーです♪




オードブル3名様

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのテリーヌ
ラタトゥイユ
アスパラソバージュのキッシュ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
自家製スモークサーモン
小たまねぎのコンフィ
キャロットとオレンジのラペ
ポテトリヨネーズ
グジェール~ちいさなチーズシュー




仔牛すね肉のビール煮込み フランドル風



icon28






いつもご利用いただくお客様からのご注文です!

魚介、野菜系の料理中心のリクエスト!

オードブルお二人様

エビとホタテのテリーヌ
サーモンのテリーヌ
ラタトゥイユ
紫アスパラとオランデーズソース
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
自家製スモークサーモン
キャロットとオレンジのラペ
ポテトリヨネーズ
クスクスサラダ



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:53Comments(0)ケータリング報告

久しぶり!オイルサーディン!!

2010年06月01日



久しぶりにオイルサーディン仕込みました!

しばらくの間、良いイワシが揚がらず

中々作ることが出来ませんでしたが、

本日やっと入荷!

今回ローズマリーやタイム等のハーブ類は

葡萄酒家実家の菜園で栽培された元気なものを使用!

美味しく仕上がってます♪

明日(6/2)からショーケースに入ります♪

冷たい白ワインやスパークリングワインといかがですか♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:38Comments(4)料理

亜麻仁入りパスタ

2010年06月01日



トスカーナ産の亜麻仁入りのパスタのサンプルを

イタリア食材輸入元からいただきました!

早速試食!




見た目はまるで蕎麦!

食感は・・・

プチッとした歯切れのよい食べ心地!

食感も蕎麦に似てる・・・。

オイル系のシンプルな調理法が合うと思います!

和風パスタもいいかも・・・♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:20Comments(0)まかない