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ワイン会終わりました♪

2010年04月18日

~ アルゼンチンのワインと牛肉料理!~




今月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>




2007 ドメーヌ・ジャン・ブスケ シャルドネ・グラン・レセルヴァ

南仏カルカッソンヌでから移住してきたジャン・ブスケの白ワイン!

フレッシュフルーツのような爽やかな酸味と厚い果実味! 

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪ 

柔らかな樽香が心地よい白ワインです!





2006 アンデルーナ メルロ・レセルヴァ

2003年創立の注目のワイナリー!

今回のワイン会で最も評判の良かったワイン!

渋味、酸味、果実味が見事に調和した傑作!! 

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪ 

今年飲んだメルロ種の赤ワインの中ではNo.1です!!





2005 アンデルーナ カベルネ・ソーヴィニヨン・レセルヴァ

ビターチョコのような深いコクとまろやかな口当たり!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪ 

単体では非常に高品質なワインなのですが

上記のメルロと比較すると完成度は80%くらい・・・。





2007 チャカナ マルベック・レセルヴァ

19世紀にイタリア系移民によって設立されたワイナリー!

アルゼンチンワインといえばマルベック!

マルベックは漆黒のように色調の濃い濃厚な赤ワインを産む品種!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪ 

牛肉料理にはピッタリの赤ワイン!!






エンパナーダ・デ・カルネ
~ アルゼンチン風ミートパイ ~

牛ひき肉を使ったミートパイ!

コーンやゆで卵が入るのがアルゼンチン風!




この時期、フレッシュのとうもろこしは無いのでヤングコーンを使用!


* テリーヌicon123の一工夫 *

お肉料理がつづくので、

かくし味にレモンの果肉を少量入れて酸味を出し

口当たりを軽く仕上げました!





カルボナーダ
~ アルゼンチン風ビーフシチュー ~

デミグラス・ソースではなくトマト・ソースで作ってみました!


* テリーヌicon123の一工夫 *

お野菜も美味しく召し上がっていただくため

具材を一度に煮込まずに

一品ずつトマトソースで煮込んでは取り出して

最後に盛りつけてソースをかけました!

新たまねぎとズッキーニはグリルしました!!




ありがとうございました face02
   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:51Comments(0)ワイン会