ワイン会終わりました♪
2010年04月18日
~ アルゼンチンのワインと牛肉料理!~
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
2007 ドメーヌ・ジャン・ブスケ シャルドネ・グラン・レセルヴァ
南仏カルカッソンヌでから移住してきたジャン・ブスケの白ワイン!
フレッシュフルーツのような爽やかな酸味と厚い果実味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
柔らかな樽香が心地よい白ワインです!
2006 アンデルーナ メルロ・レセルヴァ
2003年創立の注目のワイナリー!
今回のワイン会で最も評判の良かったワイン!
渋味、酸味、果実味が見事に調和した傑作!!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
今年飲んだメルロ種の赤ワインの中ではNo.1です!!
2005 アンデルーナ カベルネ・ソーヴィニヨン・レセルヴァ
ビターチョコのような深いコクとまろやかな口当たり!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪
単体では非常に高品質なワインなのですが
上記のメルロと比較すると完成度は80%くらい・・・。
2007 チャカナ マルベック・レセルヴァ
19世紀にイタリア系移民によって設立されたワイナリー!
アルゼンチンワインといえばマルベック!
マルベックは漆黒のように色調の濃い濃厚な赤ワインを産む品種!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
牛肉料理にはピッタリの赤ワイン!!
エンパナーダ・デ・カルネ
~ アルゼンチン風ミートパイ ~
牛ひき肉を使ったミートパイ!
コーンやゆで卵が入るのがアルゼンチン風!
この時期、フレッシュのとうもろこしは無いのでヤングコーンを使用!
* テリーヌの一工夫 *
お肉料理がつづくので、
かくし味にレモンの果肉を少量入れて酸味を出し
口当たりを軽く仕上げました!
カルボナーダ
~ アルゼンチン風ビーフシチュー ~
デミグラス・ソースではなくトマト・ソースで作ってみました!
* テリーヌの一工夫 *
お野菜も美味しく召し上がっていただくため
具材を一度に煮込まずに
一品ずつトマトソースで煮込んでは取り出して
最後に盛りつけてソースをかけました!
新たまねぎとズッキーニはグリルしました!!
ありがとうございました
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
2007 ドメーヌ・ジャン・ブスケ シャルドネ・グラン・レセルヴァ
南仏カルカッソンヌでから移住してきたジャン・ブスケの白ワイン!
フレッシュフルーツのような爽やかな酸味と厚い果実味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
柔らかな樽香が心地よい白ワインです!
2006 アンデルーナ メルロ・レセルヴァ
2003年創立の注目のワイナリー!
今回のワイン会で最も評判の良かったワイン!
渋味、酸味、果実味が見事に調和した傑作!!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
今年飲んだメルロ種の赤ワインの中ではNo.1です!!
2005 アンデルーナ カベルネ・ソーヴィニヨン・レセルヴァ
ビターチョコのような深いコクとまろやかな口当たり!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪
単体では非常に高品質なワインなのですが
上記のメルロと比較すると完成度は80%くらい・・・。
2007 チャカナ マルベック・レセルヴァ
19世紀にイタリア系移民によって設立されたワイナリー!
アルゼンチンワインといえばマルベック!
マルベックは漆黒のように色調の濃い濃厚な赤ワインを産む品種!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
牛肉料理にはピッタリの赤ワイン!!
エンパナーダ・デ・カルネ
~ アルゼンチン風ミートパイ ~
牛ひき肉を使ったミートパイ!
コーンやゆで卵が入るのがアルゼンチン風!
この時期、フレッシュのとうもろこしは無いのでヤングコーンを使用!
* テリーヌの一工夫 *
お肉料理がつづくので、
かくし味にレモンの果肉を少量入れて酸味を出し
口当たりを軽く仕上げました!
カルボナーダ
~ アルゼンチン風ビーフシチュー ~
デミグラス・ソースではなくトマト・ソースで作ってみました!
* テリーヌの一工夫 *
お野菜も美味しく召し上がっていただくため
具材を一度に煮込まずに
一品ずつトマトソースで煮込んでは取り出して
最後に盛りつけてソースをかけました!
新たまねぎとズッキーニはグリルしました!!
ありがとうございました
Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:51│Comments(0)
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