鶏油 (チーユー)

2009年02月25日

鶏油 (チーユー)

icon140 鶏油 (チーユー)というのをご存知ですか?!

 鶏の脂をねぎ、しょうがといっしょにフライパンで熱して

 抽出した油のことで、中華スープなどのコク出しに使います。


icon140 鶏の背中の部分からほんの少しだけとれる脂が

 珍重される高級な鶏油に使われるそうです! 


icon140 テリーヌicon123 が調理師学校時代、丸鶏を使ってスープを作る授業のとき、

 中華の先生がこの背脂をみんな集めて持っていってしまったそうです(笑)

 おそらくご自身の店で使うのでしょう。


icon140 今日ブイヨンをひいているので、この背脂で

 鶏油を作ってみようと思います♪

 スープや炒飯にほんの少し入れるだけで

 お味がグッとグレードアップするそうデス!

 これでまかないがより美味しくなるゾー \(^o^)/ (←歓喜する葡萄酒家)

 
 


同じカテゴリー(日々の出来事)の記事画像
葡萄酒家&テリーヌ
陶器のワインクーラー
5周年ご挨拶
アノお肉料理 ②
熊本へGO!!
夏休み満喫中!
同じカテゴリー(日々の出来事)の記事
 葡萄酒家&テリーヌ (2012-10-17 13:25)
 陶器のワインクーラー (2012-10-04 11:06)
 5周年ご挨拶 (2012-10-02 11:11)
 アノお肉料理 ② (2012-09-17 15:33)
 熊本へGO!! (2012-09-02 11:11)
 夏休み満喫中! (2012-08-28 12:18)

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:43│Comments(2)日々の出来事
この記事へのコメント
確か中華材料かなんかで缶で
売ってましたよね~?!
作れるんですかー?!
Posted by テト at 2009年02月25日 18:42
テトさん
ただ今チャレンジしてまーす♪
Posted by テリーヌ at 2009年02月25日 19:17
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。