鶏油 (チーユー)
2009年02月25日
鶏油 (チーユー)というのをご存知ですか?!
鶏の脂をねぎ、しょうがといっしょにフライパンで熱して
抽出した油のことで、中華スープなどのコク出しに使います。
鶏の背中の部分からほんの少しだけとれる脂が
珍重される高級な鶏油に使われるそうです!
テリーヌ が調理師学校時代、丸鶏を使ってスープを作る授業のとき、
中華の先生がこの背脂をみんな集めて持っていってしまったそうです(笑)
おそらくご自身の店で使うのでしょう。
今日ブイヨンをひいているので、この背脂で
鶏油を作ってみようと思います♪
スープや炒飯にほんの少し入れるだけで
お味がグッとグレードアップするそうデス!
これでまかないがより美味しくなるゾー \(^o^)/ (←歓喜する葡萄酒家)
Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:43│Comments(2)
│日々の出来事
この記事へのコメント
確か中華材料かなんかで缶で
売ってましたよね~?!
作れるんですかー?!
売ってましたよね~?!
作れるんですかー?!
Posted by テト at 2009年02月25日 18:42
テトさん
ただ今チャレンジしてまーす♪
ただ今チャレンジしてまーす♪
Posted by テリーヌ at 2009年02月25日 19:17