Cafe

2008年11月07日

Cafe

icon137 テリーヌテリーヌのドリンクメニューにはコーヒーもあります。

 珈琲豆屋さんに有機栽培の豆を使って

 オリジナルブレンドを作っていただいています。

 挽かずに豆のまま仕入れて、

 オーダーが入ってから挽きます。

 そこで活躍するのがこの手動式グラインダー

 一杯分挽くのに一分位かかります。

 一度に何杯かオーダーが入ると、

 葡萄酒家がモーレツな勢いで豆を挽きます。

 肩が外れんばかりの高速回転です。

 電動グラインダーを使えば楽なのですが、

 この原始的な手動式に愛着があるので、

 壊れるまでは使い続けようと思います。

 (その前に葡萄酒家の肩が壊れるかも・・・。)

 

 

 


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Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:04│Comments(3)料理
この記事へのコメント
手動式は大変だけど、挽いてる時にいい香りがするし♪
美味しいような気がする!
家も、ずっと手動式ですよ(^-^)
しかし、これはりっぱだー!
Posted by テトテト at 2008年11月08日 00:49
葡萄酒家さんの姿が目に浮んで、ちょっとウケた(^0^)
Posted by うさばば at 2008年11月08日 04:23
テトさん
アナログな感じが気に入っています(^-^)

うさばばさん
実物を見に来てください( ^^) _旦~~
Posted by 葡萄酒家 at 2008年11月09日 00:38
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