セカンドワイン
2009年03月14日
「セカンドワインって何?」
ワインコミック『神の雫』を読んだお客様からご質問をいただきました。
確かにあのマンガにはセカンドワインなるものが頻繁に登場します。
セカンドワインというのは、ワイナリーが主力のワインにするには
やや力不足のもの(葡萄の樹の樹齢が若すぎる等)を、
別のラベルで瓶詰めしたワインのことです。
主力のワインの次席ということでセカンドワインと呼ばれています。
2002 シャトー・ラフィット・ロートシルト<左>
ご存じボルドーの1級シャトー! (時価十数万円!)
右は、そのセカンドワインの
1998 カリュアド・ド・ラフィット
ラベルはソックリ!お値段は1/5 !!
Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:29│Comments(0)
│ワイン