スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

秋メニュー

2012年09月05日

icon01 朝晩が少し涼しくなって

秋の気配を感じ始めましたネ♪




icon28 お料理も秋冬メニューに変わってます♪

夏の間、ご好評いただきました『夏野菜のエスカリバータ』!

お召し上がりありがとうございました!

代わって『フレッシュトマトのラタトゥイユ』がON MENU !!

5年間作り続けている定番料理!




icon28 デザートも秋メニューへ・・・♪

秋の果物の女王いちじく!




icon28 ただいま『いちじくのタルト』を仕込み中!

お楽しみに・・・face02




≪営業時間変更のお知らせ≫

9月7日(金)はケータリングのため

19;00からの営業です。

よろしくお願いいたします。
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:26Comments(0)料理

秋茄子と大葉のトマトスパゲッティーニ

2012年09月04日



icon28 秋茄子と大葉のトマトスパゲッティーニ icon28

秋のメニュー第一弾は秋茄子を使ったパスタ!




icon28 茄子は皮を半分残して・・・




icon28 軽く素揚げします!




icon28 テリーヌicon123謹製のトマトソース!

じっくり3時間煮込んであります!




icon28 オリーブオイルでにんにくと唐辛子を熱してトマトソース投入!




icon28 チーズでコクを出します!




icon28 手早くパスタをからめて・・・




icon28 大葉の風味がアクセント♪




icon28 揚げ茄子を盛り付けて出来上がり♪

茄子の甘味とトマトの酸味がGOODなコンビネーション!

大葉の爽やかな風味が両者を引き立てます♪

本日よりON MENU !!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)料理

小田温泉 草太郎庵

2012年09月03日



icon01 昨日と今日、夏休みをいただきまして

熊本の小田温泉、『草太郎庵』に行ってきました!




icon01 手打ち蕎麦屋さんがやっている温泉宿!




icon01 入ると蕎麦打ちコーナーが・・・。

9年ぶりに来ましたが何も変わっていません♪

ホッとする雰囲気♪




icon01 部屋へ案内されるとお茶とお茶菓子!

揚げ蕎麦のお菓子が香ばしくて美味しい♪




icon01 部屋は4つですが貸しきり風呂は5つというゼイタク♪





icon01 露天風呂は朝7時から夜10時まで!

朝一が気持ちイイ♪





icon01 内風呂は夜中でもOK!





icon01 梯子風呂も楽しい♪





icon01 少しのぼせてきます・・・。






icon01 泉質が素晴らしくいつまでもポカポカ♪




icon01 入り口にコレを掛けておけば貸切風呂!




icon01





icon28 もう一つの楽しみはお食事♪

晩ご飯は蕎麦懐石!




icon28 前菜 icon28

 


icon28 吸い物 icon28

手毬湯葉と青さ海苔のお吸い物!




icon28 お造り icon28

熊本といえば馬刺し!

柔らかくて美味しい♪




icon28 冷鉢 icon28




icon28 蒸し物 icon28




icon28 焼き物 icon28

香ばしい鮎の塩焼き!




icon28 石焼き icon28

豊後牛と阿蘇地鶏の石焼き!

この時点でかなりお腹イッパイです!




icon28 食事 icon28

シメは自慢の蕎麦!

葡萄酒家はもう一枚おかわりをしました!




icon28 デザート icon28

地元産の豊水!

秋の味覚ですネ♪




icon152 郷土料理には地元産のお酒♪




icon152 自家製の梅酒!



icon28





icon28 朝ごはん icon28

朝からこのボリューム!

icon99icon99icon99 ホシ3つです!!



icon01





icon01 朝晩は涼しくて秋の気配!




icon01 周囲はのどかな風景♪




icon01 まるでトトロのバス停・・・。

バスを待っているのはトトロではアリマセン。




icon01 よく見ると木のカタチがトトロっぽい icon60




icon01 道端に足湯もあります!




icon01 気持ちよさそう・・・♪



icon01



先週に続いて今週も連休をいただきました!

心身ともにリフレッシュ出来ました♪

ありがとうございました<(_ _)>

これから忙しい秋冬シーズンに突入です!

また明日からガンバリマス face02icon22



icon01




そば処 草太郎庵
阿蘇郡南小国町小田温泉
icon83 0967-44-0108
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:04Comments(0)素敵なお店

熊本へGO!!

2012年09月02日



icon01 今日と明日、夏休み第2節をいただいてます!

熊本の小田温泉へ行ってきます!

手打ち蕎麦屋さんに併設の温泉!

何度もリピートしている超オススメの宿!

帰ったらブログでご紹介します♪



≪夏季休業のご案内≫

9月2日(日)・3日(月)はお休みをいただいてます。

4日(火)17:00より通常営業です。

どうぞよろしくお願いいたします。


icon106 9月の営業のご案内
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)日々の出来事

土曜日はホームパーティ!

2012年09月01日



icon25 9月最初のケータリング報告は、

土曜日のホームパーティ!




icon28 オードブル8名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
バジル・チキン
自家製スモークサーモン
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
キャロットとオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
オリーブのハーブマリネ





ありがとうございました face02





  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:45Comments(0)ケータリング報告

9月の営業のご案内

2012年08月31日



face01 いよいよ食欲の秋到来!

食べることが楽しい季節ですネ♪

料理も秋メニューが続々登場!

写真は秋茄子を使った新作パスタ!

美味しく出来ました♪

お楽しみに icon06




<9月のお休み>

2(日)・3(月)・10(月)・17(月)・24(月)

face01 2日(日)・3日(月)は福岡不在のため
ケータリングもお休みさせていただきます。

icon152 24日(月)はワイン会のみの貸切営業です。




icon01



face01 9月7日(金)はケータリングのため
19:00からの営業です。




icon01




<9月のワイン会>

”オーストリアとハンガリーのワインと料理!”

16(日)・23(日)・24(月) 

icon152 ワインバーは終日貸しきり営業です。
料理、ワインのテイクアウト、
ケータリングはご利用いただけます。

icon152 ワイン会のご案内は icon76コチラ

icon59 16日(日)は満席になりました。





icon01




<営業時間のお知らせ>

<店舗営業>
火~土 17:00~23:00 (OS22:30)
日・祝 13:00~21:00 (OS20:30)
定休日:月曜日

(月曜日は、ご予約のケータリングのみ承っております。)
<ケータリング営業>
月~日・祝 11:00~18:00


icon83 上記の時間外のケータリング、
料理のテイクアウトはご相談下さい。



よろしくお願いいたします <(_ _)>
                      
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)今月の営業のご案内

2012 秋冬 世界のワイン頒布会

2012年08月30日

~ 2012 秋冬 世界のワイン頒布会 ~



icon152 毎回ご好評いただいております世界のワイン頒布会

10月からスタートする

2012年秋冬のワイン頒布会のご案内です!

10月から翌年2月までの5ヵ月間、毎月2本、

最終月にはプレゼントワインが付いて

3本のワインが頒布されます。

コースは5つ!


      Aコース 赤白ワイン 3,150円(税込)×5回

      Bコース ドイツワイン 3,675円(税込)×5回

      Cコース リッチなバラエティ 5,250円(税込)×5回

      Dコース イタリアワイン 3,675円(税込)×5回

      Eコース 珠玉の赤ワイン 3,675円(税込)×5回 


icon152 毎回大好評なのが

最終月に付いてくる豪華なプレゼントワイン!

コースと同じくらいの価格のワインをプレゼント icon77








icon152 2006 Clos du Mont-Olivet
Chateauneuf-Pape


2012年春夏のリッチなバラエティワインコース

プレゼントワインです!!



icon152 ワイン頒布会の内容等詳細を記載した

パンフレットをご用意してます!


icon152 お問い合わせ、お申込みは、

icon83 092-534-5323

お申込み締切は9月30日(土)です!


ご注文お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:20Comments(0)ワイン

9月のワイン会のご案内

2012年08月29日



東ヨーロッパを代表するワイン生産国オーストリアとハンガリー!
20世紀初頭までひとつの国だった東欧の2大ワイン大国!



世界的に高評価のオーストリアの秀逸な白ワイン、
世界三大貴腐ワインのひとつハンガリー伝統のデザートワインなど、
個性的なワインが造られています!



9月のワイン会はオーストリア、ハンガリーのワインと、



それぞれの国の郷土料理を楽しんでみましょう!!


~ オーストリアとハンガリーのワインと料理!~


   icon152 日時: 9月23日 (日) 昼の部 13:00~15:00
                     夜の部 18:00~20:00
          9月24日 (月) 夜の部 19:00~21:00
          *ご都合の良い日時をお選び下さい♪

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各15名様

   icon152 ワイン:オーストリア、ハンガリーのワイン 4種     

   icon152 料理:テリーヌテリーヌのオーストリア、ハンガリー料理
       
   icon152 会費:3,800円 (税込)



icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 

ご参加お待ちしてます face02



   icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
    行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
    お電話のご利用をお願いいたします。
    ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

   icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
    締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
    ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)ワイン会

夏休み満喫中!

2012年08月28日



icon01 本日は夏休みをいただいてます!

一度に長く休むと再スタートがキツイので

今週と来週で分割してお休みをいただきます。




≪夏季休業のお知らせ≫

8月28日(火)、9月2日(日)、3日(月) の営業はお休みです。

ケータリングもお休みさせていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:18Comments(0)日々の出来事

ワイン会レポート 2012年8月

2012年08月27日

~21世紀のスペインワイン!~



icon152 今月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

ワインの解説と料理のご紹介です!!




icon152 2010 Edurardo Pena Maria Andrea

2003年、スペイン北西部ガリシア地方にて創立。

白ワイン専門のワイナリーで、

ガリシア地方の高級白葡萄品種トレイシャドゥラ、

アルバリーニョ等土着の品種のブレンドを得意としています。

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

厚くやわらかな果実味とフレッシュな酸味!

明るく夏向きの爽快な白ワインです!





icon152 2008 Bodegas y Vindos Godelia Tinto

2000年、スペイン内陸部の銘産地ビエルゾにて創立。

この地の土着の黒葡萄品種メンシアは栽培、醸造の難しい品種ですが

現オーナー、ジョゼップ・セラ氏は

この品種から高い完成度の赤ワインを造ることに成功した一人です。

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

なめらかな渋味と酸味!

上質なミディアムボディ赤ワイン!





icon152 2007 Londono Vendemia Seleccionada

スペインにおいて最も重要で歴史のある産地リオハにて

2006年に創立したワイナリー。

伝統のリオハでビオディナミによる葡萄栽培を実践し、

最新の醸造技術でワイン造りを行う

新世代のリオハワインとして世界の注目を集めています。

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

やや重めのボディに深いコク!

それでいて雑味の無いクリアな風味!

まさに新世代のリオハワイン!





icon152 2008 Vinyes d'en Gabriel L'Heravi Crianza

2003年にD.O.に認定された新興のワイン産地モンサン

ワイナリーの創立は19世紀に遡りますが、

長い間、葡萄や造ったワインを卸し売るの家業としており

100%自社ブランドでのワイン造りをスタートさせたのは

2010年からと、つい最近のことです。

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

渋味、酸味、果実味の絶妙な調和!

理屈抜きに美味しい♪

葡萄酒家が選ぶ上半期BEST1の赤ワイン!




icon152






icon28 ガスパチョ icon28

オードブルはスペインの代表的スープ『ガスパチョ』!

ワインに合わせて独自の一工夫を加え、

"食べるスープ"に仕上げました!




icon28 材料はトマト、パプリカ、セロリ、タマネギ、

そしてたくさんのきゅうりが入るのがポイント!

ゴーヤは甘酢漬けにしてトッピング!




icon28 みじん切りにしてプロセッサーへ・・・




icon28 ここでバゲットの白身部分で作ったパン粉を練りこみます!

スープをペースト状にすることで"食べるスープ"に・・・♪

果実味いっぱいの白ワインやなめらかな赤ワインにGOOD icon100





icon28 スペイン風仔羊のハンバーグ icon28
焼茄子のソース





icon28 仔羊のもも肉はあら挽きに・・・




icon28 豚バラは細挽きに・・・♪




icon28 よーく練り合わせて・・・




icon28 フライパンで表面を焼いたあとオーブンでじっくり火入れ!

ふっくらジュージーなハンバーグ!!




icon28 ハンバーグお味を引き立てる焼茄子のソース!




icon28 茄子を網焼き!




icon28 皮をむいて・・・




icon28 にんにく、タマネギ、オリーブオイル、塩を加え

プロセッサーで撹拌!

仕上げにすりゴマ入れて

さっぱり香ばしい野菜のソースの出来上がりicon06




icon28 ガルニチュールの『じゃがいものアイオリソース』!




icon28 "こふきいも"にしたじゃがいも!




icon28 卵黄、レモン、にんにく、白ワインヴィネガー、塩で作ったアイオリソース!




icon28 じゃがいもにアイオリソースを絡めて出来上がり♪

カンタンに作れる副菜です!




icon28 生姜と赤ワインのパン icon28

濃厚な赤ワイン、メインのお肉料理に

合わせて焼いていただいたパン!

生姜の風味が濃厚な味わいの仔羊ハンバーグのお味を

引き立ててくれます♪









ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:41Comments(0)ワイン会