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秋メニュー
2012年09月05日
朝晩が少し涼しくなって
秋の気配を感じ始めましたネ♪
お料理も秋冬メニューに変わってます♪
夏の間、ご好評いただきました『夏野菜のエスカリバータ』!
お召し上がりありがとうございました!
代わって『フレッシュトマトのラタトゥイユ』がON MENU !!
5年間作り続けている定番料理!
デザートも秋メニューへ・・・♪
秋の果物の女王いちじく!
ただいま『いちじくのタルト』を仕込み中!
お楽しみに・・・
≪営業時間変更のお知らせ≫
9月7日(金)はケータリングのため
19;00からの営業です。
よろしくお願いいたします。
秋の気配を感じ始めましたネ♪
お料理も秋冬メニューに変わってます♪
夏の間、ご好評いただきました『夏野菜のエスカリバータ』!
お召し上がりありがとうございました!
代わって『フレッシュトマトのラタトゥイユ』がON MENU !!
5年間作り続けている定番料理!
デザートも秋メニューへ・・・♪
秋の果物の女王いちじく!
ただいま『いちじくのタルト』を仕込み中!
お楽しみに・・・
≪営業時間変更のお知らせ≫
9月7日(金)はケータリングのため
19;00からの営業です。
よろしくお願いいたします。
秋茄子と大葉のトマトスパゲッティーニ
2012年09月04日
秋茄子と大葉のトマトスパゲッティーニ
秋のメニュー第一弾は秋茄子を使ったパスタ!
茄子は皮を半分残して・・・
軽く素揚げします!
テリーヌ謹製のトマトソース!
じっくり3時間煮込んであります!
オリーブオイルでにんにくと唐辛子を熱してトマトソース投入!
チーズでコクを出します!
手早くパスタをからめて・・・
大葉の風味がアクセント♪
揚げ茄子を盛り付けて出来上がり♪
茄子の甘味とトマトの酸味がGOODなコンビネーション!
大葉の爽やかな風味が両者を引き立てます♪
本日よりON MENU !!
ぜひお召し上がりください
小田温泉 草太郎庵
2012年09月03日
昨日と今日、夏休みをいただきまして
熊本の小田温泉、『草太郎庵』に行ってきました!
手打ち蕎麦屋さんがやっている温泉宿!
入ると蕎麦打ちコーナーが・・・。
9年ぶりに来ましたが何も変わっていません♪
ホッとする雰囲気♪
部屋へ案内されるとお茶とお茶菓子!
揚げ蕎麦のお菓子が香ばしくて美味しい♪
部屋は4つですが貸しきり風呂は5つというゼイタク♪
露天風呂は朝7時から夜10時まで!
朝一が気持ちイイ♪
内風呂は夜中でもOK!
梯子風呂も楽しい♪
少しのぼせてきます・・・。
泉質が素晴らしくいつまでもポカポカ♪
入り口にコレを掛けておけば貸切風呂!
もう一つの楽しみはお食事♪
晩ご飯は蕎麦懐石!
前菜
吸い物
手毬湯葉と青さ海苔のお吸い物!
お造り
熊本といえば馬刺し!
柔らかくて美味しい♪
冷鉢
蒸し物
焼き物
香ばしい鮎の塩焼き!
石焼き
豊後牛と阿蘇地鶏の石焼き!
この時点でかなりお腹イッパイです!
食事
シメは自慢の蕎麦!
葡萄酒家はもう一枚おかわりをしました!
デザート
地元産の豊水!
秋の味覚ですネ♪
郷土料理には地元産のお酒♪
自家製の梅酒!
朝ごはん
朝からこのボリューム!
ホシ3つです!!
朝晩は涼しくて秋の気配!
周囲はのどかな風景♪
まるでトトロのバス停・・・。
バスを待っているのはトトロではアリマセン。
よく見ると木のカタチがトトロっぽい
道端に足湯もあります!
気持ちよさそう・・・♪
先週に続いて今週も連休をいただきました!
心身ともにリフレッシュ出来ました♪
ありがとうございました<(_ _)>
これから忙しい秋冬シーズンに突入です!
また明日からガンバリマス
そば処 草太郎庵
阿蘇郡南小国町小田温泉
0967-44-0108
熊本へGO!!
2012年09月02日
今日と明日、夏休み第2節をいただいてます!
熊本の小田温泉へ行ってきます!
手打ち蕎麦屋さんに併設の温泉!
何度もリピートしている超オススメの宿!
帰ったらブログでご紹介します♪
≪夏季休業のご案内≫
9月2日(日)・3日(月)はお休みをいただいてます。
4日(火)17:00より通常営業です。
どうぞよろしくお願いいたします。
9月の営業のご案内
土曜日はホームパーティ!
2012年09月01日
9月最初のケータリング報告は、
土曜日のホームパーティ!
オードブル8名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
バジル・チキン
自家製スモークサーモン
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
キャロットとオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
オリーブのハーブマリネ
ありがとうございました
9月の営業のご案内
2012年08月31日
いよいよ食欲の秋到来!
食べることが楽しい季節ですネ♪
料理も秋メニューが続々登場!
写真は秋茄子を使った新作パスタ!
美味しく出来ました♪
お楽しみに
<9月のお休み>
2(日)・3(月)・10(月)・17(月)・24(月)
2日(日)・3日(月)は福岡不在のため
ケータリングもお休みさせていただきます。
24日(月)はワイン会のみの貸切営業です。
9月7日(金)はケータリングのため
19:00からの営業です。
<9月のワイン会>
”オーストリアとハンガリーのワインと料理!”
16(日)・23(日)・24(月)
ワインバーは終日貸しきり営業です。
料理、ワインのテイクアウト、
ケータリングはご利用いただけます。
ワイン会のご案内は コチラ
16日(日)は満席になりました。
<営業時間のお知らせ>
<店舗営業>
火~土 17:00~23:00 (OS22:30)
日・祝 13:00~21:00 (OS20:30)
定休日:月曜日
(月曜日は、ご予約のケータリングのみ承っております。)
<ケータリング営業>
月~日・祝 11:00~18:00
上記の時間外のケータリング、
料理のテイクアウトはご相談下さい。
よろしくお願いいたします <(_ _)>
2012 秋冬 世界のワイン頒布会
2012年08月30日
~ 2012 秋冬 世界のワイン頒布会 ~
毎回ご好評いただいております世界のワイン頒布会!
10月からスタートする
2012年秋冬のワイン頒布会のご案内です!
10月から翌年2月までの5ヵ月間、毎月2本、
最終月にはプレゼントワインが付いて
3本のワインが頒布されます。
コースは5つ!
毎回ご好評いただいております世界のワイン頒布会!
10月からスタートする
2012年秋冬のワイン頒布会のご案内です!
10月から翌年2月までの5ヵ月間、毎月2本、
最終月にはプレゼントワインが付いて
3本のワインが頒布されます。
コースは5つ!
Aコース 赤白ワイン 3,150円(税込)×5回
Bコース ドイツワイン 3,675円(税込)×5回
Cコース リッチなバラエティ 5,250円(税込)×5回
Dコース イタリアワイン 3,675円(税込)×5回
Eコース 珠玉の赤ワイン 3,675円(税込)×5回
毎回大好評なのが
最終月に付いてくる豪華なプレゼントワイン!
コースと同じくらいの価格のワインをプレゼント
+
2006 Clos du Mont-Olivet
Chateauneuf-Pape
2012年春夏のリッチなバラエティワインコースの
プレゼントワインです!!
ワイン頒布会の内容等詳細を記載した
パンフレットをご用意してます!
お問い合わせ、お申込みは、
092-534-5323
お申込み締切は9月30日(土)です!
ご注文お待ちしてます
最終月に付いてくる豪華なプレゼントワイン!
コースと同じくらいの価格のワインをプレゼント
+
2006 Clos du Mont-Olivet
Chateauneuf-Pape
2012年春夏のリッチなバラエティワインコースの
プレゼントワインです!!
ワイン頒布会の内容等詳細を記載した
パンフレットをご用意してます!
お問い合わせ、お申込みは、
092-534-5323
お申込み締切は9月30日(土)です!
ご注文お待ちしてます
9月のワイン会のご案内
2012年08月29日
東ヨーロッパを代表するワイン生産国オーストリアとハンガリー!
20世紀初頭までひとつの国だった東欧の2大ワイン大国!
世界的に高評価のオーストリアの秀逸な白ワイン、
世界三大貴腐ワインのひとつハンガリー伝統のデザートワインなど、
個性的なワインが造られています!
9月のワイン会はオーストリア、ハンガリーのワインと、
それぞれの国の郷土料理を楽しんでみましょう!!
~ オーストリアとハンガリーのワインと料理!~
日時: 9月23日 (日) 昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
9月24日 (月) 夜の部 19:00~21:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい♪
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:各15名様
ワイン:オーストリア、ハンガリーのワイン 4種
料理:テリーヌテリーヌのオーストリア、ハンガリー料理
会費:3,800円 (税込)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5323
ご参加お待ちしてます
092-534-5323
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
夏休み満喫中!
2012年08月28日
本日は夏休みをいただいてます!
一度に長く休むと再スタートがキツイので
今週と来週で分割してお休みをいただきます。
≪夏季休業のお知らせ≫
8月28日(火)、9月2日(日)、3日(月) の営業はお休みです。
ケータリングもお休みさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
ワイン会レポート 2012年8月
2012年08月27日
~21世紀のスペインワイン!~
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
ワインの解説と料理のご紹介です!!
2010 Edurardo Pena Maria Andrea
2003年、スペイン北西部ガリシア地方にて創立。
白ワイン専門のワイナリーで、
ガリシア地方の高級白葡萄品種トレイシャドゥラ、
アルバリーニョ等土着の品種のブレンドを得意としています。
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
厚くやわらかな果実味とフレッシュな酸味!
明るく夏向きの爽快な白ワインです!
2008 Bodegas y Vindos Godelia Tinto
2000年、スペイン内陸部の銘産地ビエルゾにて創立。
この地の土着の黒葡萄品種メンシアは栽培、醸造の難しい品種ですが
現オーナー、ジョゼップ・セラ氏は
この品種から高い完成度の赤ワインを造ることに成功した一人です。
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
なめらかな渋味と酸味!
上質なミディアムボディ赤ワイン!
2007 Londono Vendemia Seleccionada
スペインにおいて最も重要で歴史のある産地リオハにて
2006年に創立したワイナリー。
伝統のリオハでビオディナミによる葡萄栽培を実践し、
最新の醸造技術でワイン造りを行う
新世代のリオハワインとして世界の注目を集めています。
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
やや重めのボディに深いコク!
それでいて雑味の無いクリアな風味!
まさに新世代のリオハワイン!
2008 Vinyes d'en Gabriel L'Heravi Crianza
2003年にD.O.に認定された新興のワイン産地モンサン
ワイナリーの創立は19世紀に遡りますが、
長い間、葡萄や造ったワインを卸し売るの家業としており
100%自社ブランドでのワイン造りをスタートさせたのは
2010年からと、つい最近のことです。
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
渋味、酸味、果実味の絶妙な調和!
理屈抜きに美味しい♪
葡萄酒家が選ぶ上半期BEST1の赤ワイン!
ガスパチョ
オードブルはスペインの代表的スープ『ガスパチョ』!
ワインに合わせて独自の一工夫を加え、
"食べるスープ"に仕上げました!
材料はトマト、パプリカ、セロリ、タマネギ、
そしてたくさんのきゅうりが入るのがポイント!
ゴーヤは甘酢漬けにしてトッピング!
みじん切りにしてプロセッサーへ・・・
ここでバゲットの白身部分で作ったパン粉を練りこみます!
スープをペースト状にすることで"食べるスープ"に・・・♪
果実味いっぱいの白ワインやなめらかな赤ワインにGOOD
スペイン風仔羊のハンバーグ
焼茄子のソース
仔羊のもも肉はあら挽きに・・・
豚バラは細挽きに・・・♪
よーく練り合わせて・・・
フライパンで表面を焼いたあとオーブンでじっくり火入れ!
ふっくらジュージーなハンバーグ!!
ハンバーグお味を引き立てる焼茄子のソース!
茄子を網焼き!
皮をむいて・・・
にんにく、タマネギ、オリーブオイル、塩を加え
プロセッサーで撹拌!
仕上げにすりゴマ入れて
さっぱり香ばしい野菜のソースの出来上がり
ガルニチュールの『じゃがいものアイオリソース』!
"こふきいも"にしたじゃがいも!
卵黄、レモン、にんにく、白ワインヴィネガー、塩で作ったアイオリソース!
じゃがいもにアイオリソースを絡めて出来上がり♪
カンタンに作れる副菜です!
生姜と赤ワインのパン
濃厚な赤ワイン、メインのお肉料理に
合わせて焼いていただいたパン!
生姜の風味が濃厚な味わいの仔羊ハンバーグのお味を
引き立ててくれます♪
ありがとうございました
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
ワインの解説と料理のご紹介です!!
2010 Edurardo Pena Maria Andrea
2003年、スペイン北西部ガリシア地方にて創立。
白ワイン専門のワイナリーで、
ガリシア地方の高級白葡萄品種トレイシャドゥラ、
アルバリーニョ等土着の品種のブレンドを得意としています。
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
厚くやわらかな果実味とフレッシュな酸味!
明るく夏向きの爽快な白ワインです!
2008 Bodegas y Vindos Godelia Tinto
2000年、スペイン内陸部の銘産地ビエルゾにて創立。
この地の土着の黒葡萄品種メンシアは栽培、醸造の難しい品種ですが
現オーナー、ジョゼップ・セラ氏は
この品種から高い完成度の赤ワインを造ることに成功した一人です。
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
なめらかな渋味と酸味!
上質なミディアムボディ赤ワイン!
2007 Londono Vendemia Seleccionada
スペインにおいて最も重要で歴史のある産地リオハにて
2006年に創立したワイナリー。
伝統のリオハでビオディナミによる葡萄栽培を実践し、
最新の醸造技術でワイン造りを行う
新世代のリオハワインとして世界の注目を集めています。
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
やや重めのボディに深いコク!
それでいて雑味の無いクリアな風味!
まさに新世代のリオハワイン!
2008 Vinyes d'en Gabriel L'Heravi Crianza
2003年にD.O.に認定された新興のワイン産地モンサン
ワイナリーの創立は19世紀に遡りますが、
長い間、葡萄や造ったワインを卸し売るの家業としており
100%自社ブランドでのワイン造りをスタートさせたのは
2010年からと、つい最近のことです。
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
渋味、酸味、果実味の絶妙な調和!
理屈抜きに美味しい♪
葡萄酒家が選ぶ上半期BEST1の赤ワイン!
ガスパチョ
オードブルはスペインの代表的スープ『ガスパチョ』!
ワインに合わせて独自の一工夫を加え、
"食べるスープ"に仕上げました!
材料はトマト、パプリカ、セロリ、タマネギ、
そしてたくさんのきゅうりが入るのがポイント!
ゴーヤは甘酢漬けにしてトッピング!
みじん切りにしてプロセッサーへ・・・
ここでバゲットの白身部分で作ったパン粉を練りこみます!
スープをペースト状にすることで"食べるスープ"に・・・♪
果実味いっぱいの白ワインやなめらかな赤ワインにGOOD
スペイン風仔羊のハンバーグ
焼茄子のソース
仔羊のもも肉はあら挽きに・・・
豚バラは細挽きに・・・♪
よーく練り合わせて・・・
フライパンで表面を焼いたあとオーブンでじっくり火入れ!
ふっくらジュージーなハンバーグ!!
ハンバーグお味を引き立てる焼茄子のソース!
茄子を網焼き!
皮をむいて・・・
にんにく、タマネギ、オリーブオイル、塩を加え
プロセッサーで撹拌!
仕上げにすりゴマ入れて
さっぱり香ばしい野菜のソースの出来上がり
ガルニチュールの『じゃがいものアイオリソース』!
"こふきいも"にしたじゃがいも!
卵黄、レモン、にんにく、白ワインヴィネガー、塩で作ったアイオリソース!
じゃがいもにアイオリソースを絡めて出来上がり♪
カンタンに作れる副菜です!
生姜と赤ワインのパン
濃厚な赤ワイン、メインのお肉料理に
合わせて焼いていただいたパン!
生姜の風味が濃厚な味わいの仔羊ハンバーグのお味を
引き立ててくれます♪
ありがとうございました