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トスカーナ風

2010年09月15日



icon28 仔牛すね肉の煮込み トスカーナ風 icon28

秋冬の新メニュー!

仔牛のすね肉をたくさんの豆といっしょに

トマトソースで煮込みました!

どのへんがトスカーナ風なのかというと、

豆をたくさん使っているところ・・・。

”トスカーナ人の豆食い”といわれるほど

イタリア、トスカーナの人は豆料理を

よく食べるそうです!




使ったのはスペイン産のレンズ豆とひよこ豆!

イタリア産のものより味が濃厚で

いろんな具材と一緒に煮込んでも

豆の存在感をしっかり味わえます♪




とろりとやわらかく煮込んだ仔牛すね肉、

香ばしい豆、

具材をまろやかに包み込むトマトソース!

赤ワインにもぴったりのお肉料理!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:10Comments(0)料理

鯖の煮付け

2010年09月14日



icon110 美味しそうな鯖が入荷したので

今日のまかないは鯖の煮付け!




icon110 醤油、清酒、砂糖、生姜で煮付けました♪

新米のご飯がすすむ~icon65
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:35Comments(0)まかない

ワイン会始まりました♪

2010年09月14日



icon152 9月のワイン会がスタートしました!

テーマは・・・

~ 海のワイン!山のワイン!~

海辺付近産のワインと山岳産のワインの飲み比べ!




icon152 お料理も山の幸と・・・




icon152 海の幸をワインと合わせて

お楽しみいただきました♪




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:43Comments(2)ワイン会

ウィークエンドのケータリング

2010年09月13日

face01 週末のケータリングのご報告です!




会社の懇親会のお料理のご注文です!




icon28 オードブル8名様 icon28

日本酒に合う料理のリクエスト!




ズワイガニのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
キッシュ
ラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実




icon28 ニース風サラダ icon28



icon01





icon28 オードブル3名様 icon28

いつもご利用いただくお客様からのご注文です!

多くの種類の料理を少しずつ盛り込むリクエスト!

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
ミートローフ
ラタトゥイユ
甘鯛のエスカベーシュ
イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
キッシュ
ポテトリヨネーズ
ペコロスとプチトマトのマリネ
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon01






icon28 オードブル20名様 icon28

法事の後のお食事のご注文いただきました。




鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
ズワイガニのテリーヌ
ミートローフ
自家製スモークサーモン
甘鯛のエスカベーシュ
イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
ペコロスとプチトマトのマリネ
キャロットとオレンジのラペ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 09:14Comments(2)ケータリング報告

いかり肩のボトル

2010年09月12日



icon152 最近いかり肩のボトルが増えてきました!

写真は同じワインなのですが

左が2006年、右が2007年!

ヴィンテージが変わるとボトルも変わっていました!

バスケット選手とラグビー選手くらい印象が違います・・・。

いかり肩の方が重厚で高級そうに見えるから・・・カナicon60
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:55Comments(0)ワイン

牛すじ肉のラグースパゲッティ

2010年09月11日



icon28 牛すじ肉のラグースパゲッティ icon28

秋冬のパスタ第二弾!

ラグーというのは軽い煮込みという意味!

”トリッパ(牛の胃袋)の煮込み”をヒントに

牛すじ肉を使ってパスタに応用してみました♪

本来冬のメニューだったのですが

リクエストが多かったため早めに ON MENU

トロリと煮込んだ牛すじ肉と

少しピリカラなソースがGOOD icon100

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:58Comments(3)料理

カルボナーラ♪

2010年09月10日



icon28 自家製パンチェッタのカルボナーラ icon28

秋冬の人気パスタ”カルボナーラ”がON MENU




先日仕込んだパンチェッタ!

今回も美味しく出来ました♪

フライパンで軽くソテーして

カルボナーラにのせてます♪

トロットロのソースにからめて

お召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:49Comments(4)料理

スウィートポテト・ブラウニー

2010年09月09日



icon28 スウィートポテト・ブラウニー icon28

秋のデザート第二弾!




サツマイモを使ったスィーツ♪




ミルク煮にしたサツマイモを・・・




オレンジの果肉、果皮といっしょに

チョコレートケーキに練りこみました♪

ちいさなココットはテリーヌicon123おやつ試食 icon06




焼き上がり♪




テリーヌicon123おやつ試食icon06




断面はこんなカンジ・・・♪




甘~いスウィートポテトと

オレンジの風味、チョコレートの苦味が

とっても GOOD icon65

ポートワインicon152といっしょにいかがですか face02







テリーヌicon123おやつ試食icon06
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:39Comments(4)デザート

9月の新入荷ワイン!

2010年09月08日



face01 先日入荷したワインのご紹介です!




icon152 2007 ドメーヌ・ド・ラ・カデット ヴェズレイ icon152

ブルゴーニュ北部の僻地にある新興の白ワインの銘産地、

ヴェズレイ地区の自然派ワイナリー!

フレッシュで活き活きとした酸味!

切れのよい後味♪

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

ワイナリー名の『カデット』とは末っ子の意。

親から葡萄畑を相続する際、

長男から順々に良い畑を相続していき

末っ子は僻地ヴェズレイ地区の畑しか

相続できなかったそうです。

その僻地の畑から

極上の白ワインを生み出した手腕に拍手 icon06






icon152 2007 モナステリオ・サンタ・アナ シラー icon152

スペイン南東部の注目のワイン産地フミージャの

1999年創立の新進のワイナリー!

ワイルドでボリューム感溢れる果実味の赤ワイン!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪ 

オーナーやワイナリースタッフは世界中の葡萄畑を見学して回り

ワイナリー内に様々な葡萄品種を植えてある

実験畑も存在するそうです。






icon152 2006 ラ・フルール・コテリー icon152

ボルドーの名門Ch.ベルヴューによって

2005年から造られているスペシアルな赤ワイン!

同ワイナリーが所有する葡萄畑の最も良い区画の

葡萄のみ使用されています!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪ 

メルロー100%、新樽熟成の現代的ボルドーワインです!






icon152 2005 ボテレ・サクレッティ ドーポ・テアートロ icon152

サクレッティは1994年創立の伊トスカーナのワイナリー!

葡萄畑の作業はすべてオーナー自ら行われています!

そのため生産量が少なく入手が困難なワインのひとつ!

渋味、酸味、果実味の調和が素晴らしい赤の傑作!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪



オーナーのフランチェスコ・レアンツァ氏。

『生真面目で控えめな農夫・・・そしてチャーミングな紳士』

という言葉がピッタリの同氏!

ワインにも彼の人柄が良く表れています♪






icon152 2007 アンリ・フェレティグ シャンボールミュジニー icon152
プルミエ・クリュ レ・ショーム

1969年創立のブルゴーニュでは新進のワイナリー!

果実味とエレガントさを大切にしたワイン造りで

高評価を得ています!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪


生産量の大半がフランス国内で飲まれてしまうため

世界的にはまだあまり知られていませんが

ブルゴーニュワイン好きの間では

注目のワイナリーです!!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:39Comments(2)ワイン

2010新米!

2010年09月07日



icon110 宮崎県産のこしひかり!今年初新米!!




icon110 ふっくらツヤツヤの炊き立てご飯!




icon173 塩だけでおにぎりにしてみました!

あまくて美味し~い♪

お米屋さん曰く、

『契約農家からの単一原料米なので高品質で美味しいヨ!』

このお米のお問い合わせは・・・

四十川米穀店
南区長住2-20-1
icon83 092-551-5988


・・・までどうぞ♪





icon172 来月の三周年ワイン会に使うお米の相談にも

のっていただきました♪

ただいまメニュー試作中!

お楽しみに face02icon64
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:18Comments(2)まかない

秋メニューの仕込み②

2010年09月07日



パンチェッタを仕込んでます!

豚バラブロックを粗塩と香辛料、ハーブで一晩マリネ!




塩抜きして吊るして熟成!

秋冬の人気パスタ、

『自家製パンチェッタのカルボナーラ』!

まもなくON MENU icon77



icon28





とうがらしを乾燥中 icon141

収穫のこの時期に一年分作っておきます♪



icon28





さつまいもをつかって秋のデザート♪




輪切りにしてミルク煮!

秋のデザート第二弾!

お楽しみに face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:11Comments(2)料理

成功者より成長者になれ!

2010年09月06日

今日は定休日!

相変わらず残暑が厳しいですが

八百屋さんの店頭では秋の野菜、果物が・・・。

少しずつ秋の気配を感じるようになりました♪




icon01






親しくさせていただいてるお客様と

ランチを楽しみに行きました♪

大宮のイタリアン『クッチーナ カルド』!




アンティパストの生ハムサラダ!




パスタは2種からのセレクト!

葡萄酒家icon152はボロネーゼ!




テリーヌicon123はアサリとトマトのラグースパゲティ!




本日のデザートはティラミス!

ああ、美味しかった♪

ごちそうさまでした face01




icon01






午後からは商工会議所主催の講演会へ出席!

『成功者より成長者になれ!』

お好み焼きの千房、中井政嗣社長の講演!




定員を大きく上回る大盛況!




中井社長のお話しは実体験に基づいたライブなもの!

それでいて理論的!

長くなるのでここでは割愛させていただきますが

拝聴してヨカッタと思える講演でした!!




icon01




台風が近づいてきてますね・・・。

しかも北九州ルート!

上陸しないことを望みます!!




icon01




来週末からいよいよワイン会ウィーク!

今月も美味しいワインと料理をご用意して

お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:42Comments(4)日々の出来事

いちじくの焼き菓子♪

2010年09月06日



icon28 ガトー・ド・フィグ icon28

秋のフルーツの女王いちじくで

焼き菓子を作りました♪




先日作ったいちじくのコンポート!

通常は赤ワインで煮込むことが多いのですが

いちじくの自然な甘味を引き出すために

白ワインを使いました♪




いちじくのコンポートとシロップをたっぷり使った秋のデザート♪

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:03Comments(2)デザート

花火鑑賞のケータリング!

2010年09月05日

icon99 昨夜は香椎花火大会!

お天気に恵まれてヨカッタですネ♪

花火鑑賞のお料理のご注文をいただきました♪




icon28 オードブル7名様&メイン料理  icon28




icon28 オードブル icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ
バジルチキン
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ポテトリヨネーズ
ペコロスとプチトマトのマリネ
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 仔牛すね肉のビール煮込み フランドル風 icon28



icon99





icon28 オードブル5名様&バジルチキン icon28




icon28 オードブル icon28

2台に分けて盛り込むリクエスト!

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ
バジルチキン
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ラタトゥイユ
ポテトリヨネーズ
ペコロスとプチトマトのマリネ
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー










icon28 バジルチキン icon28

パーティの定番♪


icon99





icon28 オードブル8名様 icon28




鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ
バジルチキン
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ポテトリヨネーズ
ペコロスとプチトマトのマリネ
クスクスサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー


ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:44Comments(2)ケータリング報告

スウィートポテトとレンコンのキッシュ

2010年09月03日



icon28 スウィートポテトとレンコンのキッシュ icon28

秋のキッシュ第一弾はスウィートポテト!




素揚げしたさつまいもキレイに並べて・・・




レンコンを散りばめてオーブンへ・・・♪




さつまいもの甘味とレンコンの食感が楽しいキッシュ!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:16Comments(0)料理

ワイン続々入荷!

2010年09月02日

icon152 今月発注分のワインが続々入荷してきました!




icon152 3周年記念ワインセットのサンプルも入荷!

これからテイスティング、写真撮影です!

昨年のセットよりさらにグレードアップしてます♪

お楽しみに♪




icon152 今月のワイン会用のワイン、

葡萄酒家オススメワインも一度に入荷!

オススメワインは近日中に

ブログでご紹介させていただきます♪




icon152 ワイン会用のワインです!

『海のワイン!山のワイン!』

個性的なモノばかり♪

ご期待ください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:26Comments(0)ワイン

フレッシュトマトのラタトゥイユ

2010年09月01日



icon28 ラタトゥイユ icon28 

夏の間、一時的にメニューから外していた

人気の野菜料理が復活です!




野菜とオリーブオイル、ヴィネガー、塩、ハーブ類のみで

作った野菜の旨味たっぷりの一品!

フレッシュのトマトを使うのがテリーヌicon123流!

お野菜が美味しいっ♪

ワインのお供にもピッタリ!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:06Comments(6)料理

ドライカレー

2010年09月01日



今日のまかないはドライカレー!

合い挽きミンチと豆をタップリ入れました!

トッピングのゴーヤが意外な美味しさ・・・♪

カレーにゴーヤ!

新たな食べ合わせを発見 icon103icon97
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:35Comments(2)まかない