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トスカーナ風
2010年09月15日


秋冬の新メニュー!
仔牛のすね肉をたくさんの豆といっしょに
トマトソースで煮込みました!
どのへんがトスカーナ風なのかというと、
豆をたくさん使っているところ・・・。
”トスカーナ人の豆食い”といわれるほど
イタリア、トスカーナの人は豆料理を
よく食べるそうです!
使ったのはスペイン産のレンズ豆とひよこ豆!
イタリア産のものより味が濃厚で
いろんな具材と一緒に煮込んでも
豆の存在感をしっかり味わえます♪
とろりとやわらかく煮込んだ仔牛すね肉、
香ばしい豆、
具材をまろやかに包み込むトマトソース!
赤ワインにもぴったりのお肉料理!
ぜひお召し上がりください

鯖の煮付け
ワイン会始まりました♪
2010年09月14日

テーマは・・・
~ 海のワイン!山のワイン!~
海辺付近産のワインと山岳産のワインの飲み比べ!


お楽しみいただきました♪
ありがとうございました

ウィークエンドのケータリング
2010年09月13日

会社の懇親会のお料理のご注文です!


日本酒に合う料理のリクエスト!
ズワイガニのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
キッシュ
ラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実





いつもご利用いただくお客様からのご注文です!
多くの種類の料理を少しずつ盛り込むリクエスト!
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
ミートローフ
ラタトゥイユ
甘鯛のエスカベーシュ
イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
キッシュ
ポテトリヨネーズ
ペコロスとプチトマトのマリネ
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー



法事の後のお食事のご注文いただきました。
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
ズワイガニのテリーヌ
ミートローフ
自家製スモークサーモン
甘鯛のエスカベーシュ
イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
ペコロスとプチトマトのマリネ
キャロットとオレンジのラペ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました

いかり肩のボトル
2010年09月12日

写真は同じワインなのですが
左が2006年、右が2007年!
ヴィンテージが変わるとボトルも変わっていました!
バスケット選手とラグビー選手くらい印象が違います・・・。
いかり肩の方が重厚で高級そうに見えるから・・・カナ

牛すじ肉のラグースパゲッティ
2010年09月11日


秋冬のパスタ第二弾!
ラグーというのは軽い煮込みという意味!
”トリッパ(牛の胃袋)の煮込み”をヒントに
牛すじ肉を使ってパスタに応用してみました♪
本来冬のメニューだったのですが
リクエストが多かったため早めに ON MENU!
トロリと煮込んだ牛すじ肉と
少しピリカラなソースがGOOD

ぜひお召し上がりください

カルボナーラ♪
2010年09月10日


秋冬の人気パスタ”カルボナーラ”がON MENU !
先日仕込んだパンチェッタ!
今回も美味しく出来ました♪
フライパンで軽くソテーして
カルボナーラにのせてます♪
トロットロのソースにからめて
お召し上がりください

スウィートポテト・ブラウニー
2010年09月09日


秋のデザート第二弾!
サツマイモを使ったスィーツ♪
ミルク煮にしたサツマイモを・・・
オレンジの果肉、果皮といっしょに
チョコレートケーキに練りこみました♪
ちいさなココットはテリーヌ


焼き上がり♪
テリーヌ


断面はこんなカンジ・・・♪
甘~いスウィートポテトと
オレンジの風味、チョコレートの苦味が
とっても GOOD

ポートワイン


・
・
・
テリーヌ


9月の新入荷ワイン!
2010年09月08日



ブルゴーニュ北部の僻地にある新興の白ワインの銘産地、
ヴェズレイ地区の自然派ワイナリー!
フレッシュで活き活きとした酸味!
切れのよい後味♪
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
ワイナリー名の『カデット』とは末っ子の意。
親から葡萄畑を相続する際、
長男から順々に良い畑を相続していき
末っ子は僻地ヴェズレイ地区の畑しか
相続できなかったそうです。
その僻地の畑から
極上の白ワインを生み出した手腕に拍手



スペイン南東部の注目のワイン産地フミージャの
1999年創立の新進のワイナリー!
ワイルドでボリューム感溢れる果実味の赤ワイン!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
オーナーやワイナリースタッフは世界中の葡萄畑を見学して回り
ワイナリー内に様々な葡萄品種を植えてある
実験畑も存在するそうです。


ボルドーの名門Ch.ベルヴューによって
2005年から造られているスペシアルな赤ワイン!
同ワイナリーが所有する葡萄畑の最も良い区画の
葡萄のみ使用されています!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
メルロー100%、新樽熟成の現代的ボルドーワインです!


サクレッティは1994年創立の伊トスカーナのワイナリー!
葡萄畑の作業はすべてオーナー自ら行われています!
そのため生産量が少なく入手が困難なワインのひとつ!
渋味、酸味、果実味の調和が素晴らしい赤の傑作!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

オーナーのフランチェスコ・レアンツァ氏。
『生真面目で控えめな農夫・・・そしてチャーミングな紳士』
という言葉がピッタリの同氏!
ワインにも彼の人柄が良く表れています♪


プルミエ・クリュ レ・ショーム
1969年創立のブルゴーニュでは新進のワイナリー!
果実味とエレガントさを大切にしたワイン造りで
高評価を得ています!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
生産量の大半がフランス国内で飲まれてしまうため
世界的にはまだあまり知られていませんが
ブルゴーニュワイン好きの間では
注目のワイナリーです!!
2010新米!
2010年09月07日



あまくて美味し~い♪
お米屋さん曰く、
『契約農家からの単一原料米なので高品質で美味しいヨ!』
このお米のお問い合わせは・・・
四十川米穀店
南区長住2-20-1

・・・までどうぞ♪

のっていただきました♪
ただいまメニュー試作中!
お楽しみに


秋メニューの仕込み②
2010年09月07日
パンチェッタを仕込んでます!
豚バラブロックを粗塩と香辛料、ハーブで一晩マリネ!
塩抜きして吊るして熟成!
秋冬の人気パスタ、
『自家製パンチェッタのカルボナーラ』!
まもなくON MENU


とうがらしを乾燥中

収穫のこの時期に一年分作っておきます♪

さつまいもをつかって秋のデザート♪
輪切りにしてミルク煮!
秋のデザート第二弾!
お楽しみに

成功者より成長者になれ!
2010年09月06日
今日は定休日!
相変わらず残暑が厳しいですが
八百屋さんの店頭では秋の野菜、果物が・・・。
少しずつ秋の気配を感じるようになりました♪


親しくさせていただいてるお客様と
ランチを楽しみに行きました♪
大宮のイタリアン『クッチーナ カルド』!

アンティパストの生ハムサラダ!

パスタは2種からのセレクト!
葡萄酒家
はボロネーゼ!

テリーヌ
はアサリとトマトのラグースパゲティ!

本日のデザートはティラミス!
ああ、美味しかった♪
ごちそうさまでした


午後からは商工会議所主催の講演会へ出席!
『成功者より成長者になれ!』
お好み焼きの千房、中井政嗣社長の講演!

定員を大きく上回る大盛況!

中井社長のお話しは実体験に基づいたライブなもの!
それでいて理論的!
長くなるのでここでは割愛させていただきますが
拝聴してヨカッタと思える講演でした!!

台風が近づいてきてますね・・・。
しかも北九州ルート!
上陸しないことを望みます!!

来週末からいよいよワイン会ウィーク!
今月も美味しいワインと料理をご用意して
お待ちしております
相変わらず残暑が厳しいですが
八百屋さんの店頭では秋の野菜、果物が・・・。
少しずつ秋の気配を感じるようになりました♪

親しくさせていただいてるお客様と
ランチを楽しみに行きました♪
大宮のイタリアン『クッチーナ カルド』!
アンティパストの生ハムサラダ!
パスタは2種からのセレクト!
葡萄酒家

テリーヌ

本日のデザートはティラミス!
ああ、美味しかった♪
ごちそうさまでした


午後からは商工会議所主催の講演会へ出席!
『成功者より成長者になれ!』
お好み焼きの千房、中井政嗣社長の講演!
定員を大きく上回る大盛況!
中井社長のお話しは実体験に基づいたライブなもの!
それでいて理論的!
長くなるのでここでは割愛させていただきますが
拝聴してヨカッタと思える講演でした!!

台風が近づいてきてますね・・・。
しかも北九州ルート!
上陸しないことを望みます!!

来週末からいよいよワイン会ウィーク!
今月も美味しいワインと料理をご用意して
お待ちしております

いちじくの焼き菓子♪
2010年09月06日


秋のフルーツの女王いちじくで
焼き菓子を作りました♪
先日作ったいちじくのコンポート!
通常は赤ワインで煮込むことが多いのですが
いちじくの自然な甘味を引き出すために
白ワインを使いました♪
いちじくのコンポートとシロップをたっぷり使った秋のデザート♪
ぜひお召し上がりください

花火鑑賞のケータリング!
2010年09月05日

お天気に恵まれてヨカッタですネ♪
花火鑑賞のお料理のご注文をいただきました♪




鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ
バジルチキン
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ポテトリヨネーズ
ペコロスとプチトマトのマリネ
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー







2台に分けて盛り込むリクエスト!
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ
バジルチキン
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ラタトゥイユ
ポテトリヨネーズ
ペコロスとプチトマトのマリネ
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー


パーティの定番♪



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ
バジルチキン
自家製スモークサーモン
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
ポテトリヨネーズ
ペコロスとプチトマトのマリネ
クスクスサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました

スウィートポテトとレンコンのキッシュ
2010年09月03日


秋のキッシュ第一弾はスウィートポテト!
素揚げしたさつまいもキレイに並べて・・・
レンコンを散りばめてオーブンへ・・・♪
さつまいもの甘味とレンコンの食感が楽しいキッシュ!
ぜひお召し上がりください

ワイン続々入荷!
2010年09月02日


これからテイスティング、写真撮影です!
昨年のセットよりさらにグレードアップしてます♪
お楽しみに♪

葡萄酒家オススメワインも一度に入荷!
オススメワインは近日中に
ブログでご紹介させていただきます♪

『海のワイン!山のワイン!』
個性的なモノばかり♪
ご期待ください

フレッシュトマトのラタトゥイユ
2010年09月01日


夏の間、一時的にメニューから外していた
人気の野菜料理が復活です!
野菜とオリーブオイル、ヴィネガー、塩、ハーブ類のみで
作った野菜の旨味たっぷりの一品!
フレッシュのトマトを使うのがテリーヌ

お野菜が美味しいっ♪
ワインのお供にもピッタリ!
ぜひお召し上がりください
