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休日のディナー ♪
2008年06月23日

・・・といってもお店で出すわけじゃありません

夕食に葡萄酒家が作ってくれました。
最近、休日によく夕食を作ってくれます。
「肉が食べたい


そういうことで今日は焼肉定食になりました。
厚揚げはテリーヌのリクエストです。
貝割れ巻き巻き~

キャベツたっぷり

きのこも忘れずに~

白いご飯にピッタリ

たまにはいいですね~

タグ :焼肉
話飲会の料理とワイン
2008年06月23日

今月の話飲会も無事終了しました!
多くのご参加ありがとうございました

今回の料理とワインです!!


今回は野菜料理がメインなので、野菜のスープでスタート!


ヴィネグレットソースをかけてサラダ感覚のオードブル!


今回、パンは一皿の料理としてお出ししました!


南仏の郷土料理。本来は”バリクール”というきのこを使うのですが、
日本では入荷が難しいので、
”セップ (イタリアではポルチーニ) ”を使いました!


写真左から・・・

ブルゴーニュの若き自然派の造り手!
爽やかな酸味が特徴の白ワイン!
野菜のテリーヌのヴィネグレットソースに合うかも・・・♪

ロワールを代表する自然派の造り手!
柔らかな果実味が特徴の白ワイン!
野菜のテリーヌの人参、ヤングコーンの自然な甘みに合うかも・・・♪

写真左から・・・

ボージョレーの伝統的家族経営の自然派の造り手!
深い果実味が心地良い赤ワイン!
メイン料理のトマトやズッキーニの自然な甘みに合うかも・・・♪

古酒の在庫ではブルゴーニュ有数のルモワスネ!
ジヴリーはブルゴーニュ南部の産地で田舎チックな素朴な味わいの赤ワイン!
メイン料理のセップ茸の風味にこのワインの素朴な熟成感が合うかも・・・♪

野菜料理に合うワインを探した結果、偶然自然派ワインに行き当たりました。
これは自然なことなのかもしれませんね♪
来月も面白く楽しい話飲会を企画したいと思います!
近日中にご案内を投稿します!!
乞うご期待!!!