話飲会の料理とワイン

2008年06月23日

話飲会の料理とワイン

 今月の話飲会も無事終了しました!

 多くのご参加ありがとうございましたface02

 今回の料理とワインです!!

話飲会の料理とワイン

icon28 アボガドの冷たいスープ

 今回は野菜料理がメインなので、野菜のスープでスタート!


話飲会の料理とワイン

icon28 野菜のテリーヌ

 ヴィネグレットソースをかけてサラダ感覚のオードブル!


話飲会の料理とワイン

icon28野菜とハーブのパン

 今回、パンは一皿の料理としてお出ししました!


話飲会の料理とワイン

icon28セップ茸とプロヴァンス野菜のトマト煮バリクール風

 南仏の郷土料理。本来は”バリクール”というきのこを使うのですが、

 日本では入荷が難しいので、

 ”セップ (イタリアではポルチーニ) ”を使いました!


icon152 それぞれの料理に性格の異なる2種類のワインを合わせてみました♪

話飲会の料理とワイン

写真左から・・・

icon152 2006 アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール ”ア”リゴテール 

 ブルゴーニュの若き自然派の造り手!

 爽やかな酸味が特徴の白ワイン!

 野菜のテリーヌのヴィネグレットソースに合うかも・・・♪

icon152 2006 クロ・デュ・テュエ・ブフ ル・ブラン・ド・シェーヴル

 ロワールを代表する自然派の造り手!

 柔らかな果実味が特徴の白ワイン!

 野菜のテリーヌの人参、ヤングコーンの自然な甘みに合うかも・・・♪

話飲会の料理とワイン


写真左から・・・

icon152 2006 ジャン・エティエンヌ フルーリー

 ボージョレーの伝統的家族経営の自然派の造り手!

 深い果実味が心地良い赤ワイン!

 メイン料理のトマトやズッキーニの自然な甘みに合うかも・・・♪

icon152 1998 ルモワスネ ジヴリー

 古酒の在庫ではブルゴーニュ有数のルモワスネ!

 ジヴリーはブルゴーニュ南部の産地で田舎チックな素朴な味わいの赤ワイン!

 メイン料理のセップ茸の風味にこのワインの素朴な熟成感が合うかも・・・♪


icon114 今回選んだワインは4本の内3本が自然派のワインでした。

 野菜料理に合うワインを探した結果、偶然自然派ワインに行き当たりました。

 これは自然なことなのかもしれませんね♪

 来月も面白く楽しい話飲会を企画したいと思います!

 近日中にご案内を投稿します!!

 乞うご期待!!!



 

  


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Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:27│Comments(8)ワイン会
この記事へのコメント
お疲れ様でした
次回は必ず(>~<)
Posted by うさばばうさばば at 2008年06月23日 00:37
よかですね~
セップにバリグールに記憶に残るものばかりです。
バリグールはアーティショーに火を入れるのにやってました。
せっぷは営業中に無くなりそうになって新橋の支店に走ってとりにいってセップを片手に浜松町まで激走!!
スーパーマリオかと思いました・・・
Posted by UX10UX10 at 2008年06月23日 01:07
今日はお休みですね。
昨日、『紅さんざし』いってきましたよ。
あいにく一番安いことだったので陶器風呂は
なかったのですが気持ちよかっただす。
Posted by ジョン at 2008年06月23日 10:02
うさばばさん
次回のご案内まもなく投稿します♪

UX10さん
きのこを握って夜の街を爆走!
まさにマリオ!!

ジョンさん
『紅さんざし』よかったデショー!
温泉はイイですネ~♪
Posted by 葡萄酒家&テリーヌ at 2008年06月23日 11:16
また今度うかがった時に
温泉の話でもしましょー★
Posted by ジョン at 2008年06月23日 12:08
ジョンさん
温泉話、いいですね♪
また寄ってください。
Posted by 葡萄酒家 at 2008年06月23日 21:30
お疲れ様でした~♪
パンの写真まで・・・ありがとうございます。
今度は、料理とワインといっしょに食べたいでーす(^0^)
Posted by テトテト at 2008年06月24日 00:27
テトさん
いえいえ!先週に引き続き、
テトさんパン、大好評でした♪
特にハーブ入りパン・ド・カンパーニュが人気!
メインのお料理にとーーーっても合ってました。
今回は私もテトさんとのコラボで楽しかったです♪
また、何か企画しましょう!
Posted by テリーヌ at 2008年06月24日 02:37
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