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ポテトとレンコンのリヨン風
2012年10月24日
ポテトとレンコンのリヨン風
今が旬のレンコンを使って
ポテトリヨネーズを作ってみました!
佐賀産のフレッシュなレンコン!
シャキシャキした食感がサイコーです!
ポテトのホクホクした甘味とレンコンの深い味わいを
ベーコンの旨味が美味しく包み込んでいます!
白ワインヴィネガーの香りが心地よい・・・♪
ぜひお召し上がりください
Season2
2012年10月23日
幸せなテーブル~美味しいワイン飲みたい♪
- Season2-
毎日、『葡萄酒家&テリーヌ』のブログを
ご閲覧いただきましてありがとうございます<(_ _)>
『毎日更新!楽しいブログ!!』をモットーに
5年間続けてきましたが、
6年目を機会にSeason2へ
移行させていただくことになりました!
理由はブログのサーバーの容量が
いっぱいになってしまったからです!
新しいブログURLはコチラ
http://terrinex2.yoka-yoka.jp/
幸せなテーブル~美味しいワイン飲みたい♪ Season2
移行する際はお知らせいたします!
これからも楽しいブログを毎日更新していきます!!
Season2もどうぞよろしくお願いします
- Season2-
毎日、『葡萄酒家&テリーヌ』のブログを
ご閲覧いただきましてありがとうございます<(_ _)>
『毎日更新!楽しいブログ!!』をモットーに
5年間続けてきましたが、
6年目を機会にSeason2へ
移行させていただくことになりました!
理由はブログのサーバーの容量が
いっぱいになってしまったからです!
新しいブログURLはコチラ
http://terrinex2.yoka-yoka.jp/
幸せなテーブル~美味しいワイン飲みたい♪ Season2
移行する際はお知らせいたします!
これからも楽しいブログを毎日更新していきます!!
Season2もどうぞよろしくお願いします
ワイン会レポート 2012年10月
2012年10月22日
~ボルドー右岸のワイン!~
5周年記念のワイン会、全日程が終了しました!
今回で62回目になるワイン会!
過去最多の65名様のご参加をいただきました!
誠にありがとうございます<(_ _)>
テイスティングレポートと料理の紹介です!
≪WINE≫
Jaillance Cremant de Bordeaux Brut Rose
メルロ種100%で造られたクレマン・ド・ボルドー!
美しいサーモンピンク、優雅な香り、
繊細な泡立ちと深く複雑味のある風味!
ボルドーではマイナーな存在のスパークリングワインですが
品質の高さはボルドーならでは・・・!
パーティシーズンにピッタリの一本です!
2010 Chateau Tayac Blanc "Cuvee Oceane"
15世紀から続く名門タイヤック家の唯一の白ワイン!
ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン、ミュスカデルの
主要白葡萄3品種がバランスよく混醸された銘品!
爽やかな酸味と柔らかな果実味の調和が素晴らしい!
これからがシーズンの牡蠣に合わせてみたい白ワインです!
2009 Chateau Teyssier
英国人醸造家ジョナサン・マルタス氏が
モンスターワイン『ル・ドーム』の醸造所で造る
サンテミリオンの特級ワイン!
高貴な香り、滑らかな喉越し!
時間の経過とともに変化していくクラシックなスタイルの赤ワイン!
ゆっくりとした時間を過ごすディナーにオススメ!
2009 Chateau Veyry
名門シャトーで活躍する敏腕醸造コンサルタント、
クリスチャン・ヴェイリー氏のプライベートワイン!
『フルーツ爆弾』のニックネームがつく
ボリューム感溢れる果実味が持ち味!
濃厚な味付けのジビエに良く合いそうな赤ワインです!
≪料理≫
今回お料理は、前菜、メイン料理ともに
テリーヌをご用意してみました!
オマール海老と野菜のテリーヌ
サワークリームのソース
ロゼのクレマン、白ワインに合わせて
オマール海老と野菜のジュレ寄せのテリーヌを作ってみました!
オマール海老と野菜を
金太郎飴のように重ねてジュレ寄せに・・・♪
お野菜はそれぞれに下味を付けています!
全体を生ハムで巻いて冷やし固めました!
サワークリームソース、白ワインヴィネガーソースとともに
お召し上がりいただきました!
オマール海老と野菜の美味しさを一緒に楽しめます♪
生ハムの塩味が良いアクセントに・・・♪
仔羊の温かいテリーヌ ペルシャード仕立て
赤ワインヴィネガーのソース
仔羊の旨味を存分に活かしたテリーヌ!
メイン料理として温かくしてお出ししました!
特製の香草パン粉とともにオーブンで軽く焼き上げ・・・!
仔羊の香ばしい香りが食欲をそそります♪
フルボディの赤ワインの酸味に合わせた
赤ワインヴィネガーソースでお召し上がりいただきました!
添えてますのは、かぼちゃとさつまいものマッシュです!
6年目のワイン会もよろしくお願いします<(_ _)>
ありがとうございました
5周年記念のワイン会、全日程が終了しました!
今回で62回目になるワイン会!
過去最多の65名様のご参加をいただきました!
誠にありがとうございます<(_ _)>
テイスティングレポートと料理の紹介です!
≪WINE≫
Jaillance Cremant de Bordeaux Brut Rose
メルロ種100%で造られたクレマン・ド・ボルドー!
美しいサーモンピンク、優雅な香り、
繊細な泡立ちと深く複雑味のある風味!
ボルドーではマイナーな存在のスパークリングワインですが
品質の高さはボルドーならでは・・・!
パーティシーズンにピッタリの一本です!
2010 Chateau Tayac Blanc "Cuvee Oceane"
15世紀から続く名門タイヤック家の唯一の白ワイン!
ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン、ミュスカデルの
主要白葡萄3品種がバランスよく混醸された銘品!
爽やかな酸味と柔らかな果実味の調和が素晴らしい!
これからがシーズンの牡蠣に合わせてみたい白ワインです!
2009 Chateau Teyssier
英国人醸造家ジョナサン・マルタス氏が
モンスターワイン『ル・ドーム』の醸造所で造る
サンテミリオンの特級ワイン!
高貴な香り、滑らかな喉越し!
時間の経過とともに変化していくクラシックなスタイルの赤ワイン!
ゆっくりとした時間を過ごすディナーにオススメ!
2009 Chateau Veyry
名門シャトーで活躍する敏腕醸造コンサルタント、
クリスチャン・ヴェイリー氏のプライベートワイン!
『フルーツ爆弾』のニックネームがつく
ボリューム感溢れる果実味が持ち味!
濃厚な味付けのジビエに良く合いそうな赤ワインです!
≪料理≫
今回お料理は、前菜、メイン料理ともに
テリーヌをご用意してみました!
オマール海老と野菜のテリーヌ
サワークリームのソース
ロゼのクレマン、白ワインに合わせて
オマール海老と野菜のジュレ寄せのテリーヌを作ってみました!
オマール海老と野菜を
金太郎飴のように重ねてジュレ寄せに・・・♪
お野菜はそれぞれに下味を付けています!
全体を生ハムで巻いて冷やし固めました!
サワークリームソース、白ワインヴィネガーソースとともに
お召し上がりいただきました!
オマール海老と野菜の美味しさを一緒に楽しめます♪
生ハムの塩味が良いアクセントに・・・♪
仔羊の温かいテリーヌ ペルシャード仕立て
赤ワインヴィネガーのソース
仔羊の旨味を存分に活かしたテリーヌ!
メイン料理として温かくしてお出ししました!
特製の香草パン粉とともにオーブンで軽く焼き上げ・・・!
仔羊の香ばしい香りが食欲をそそります♪
フルボディの赤ワインの酸味に合わせた
赤ワインヴィネガーソースでお召し上がりいただきました!
添えてますのは、かぼちゃとさつまいものマッシュです!
6年目のワイン会もよろしくお願いします<(_ _)>
ありがとうございました
日曜日のケータリング
2012年10月21日
ご夫婦でホームパーティ!
オードブル2名様
鴨とポークの田舎風パテ
仔羊のテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
キッシュ・ロレーヌ
チキンフリットときのこのバルサモコマリネ
ラタトゥイユ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
鴨フィレのロティ
バルサミコとポートワインのソース
ご家族でホームパーティ!
オードブル4名様
鴨とポークの田舎風パテ
仔羊のテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
キッシュ・ロレーヌ
ラタトゥイユ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
土曜日のケータリング
2012年10月20日
土曜日のホームパーティのお料理のご注文です!
オードブル3名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
キッシュ・ロレーヌ
ラタトゥイユ
ペコロスとプチトマトのマリネ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
お子様オードブル
野菜オムレツのテリーヌ
オレンジ風味のチキンフライ
トマト煮込みミートボール
ジャーマンポテトサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル3名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製オイルサーディン
自家製スモークサーモン
キッシュ・ロレーヌ
スペイン風ミートボール
ラタトゥイユ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました
歓迎パーティ
2012年10月19日
社内歓迎会のお料理のご注文をいただきました!
オードブル10名様
フォワグラのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製オイルサーディン
自家製スモークサーモン
キッシュ・ロレーヌ
プチトマトとペコロスのマリネ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
オードブル10名様
フォワグラのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製オイルサーディン
自家製スモークサーモン
キッシュ・ロレーヌ
プチトマトとペコロスのマリネ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
合格おめでとう!
2012年10月18日
本年度の日本ソムリエ協会資格認定試験の合否が発表になりました!
9月20日のテイスティング模擬試験にご参加の4名の受験者の方々は
見事、全員合格されました!!! ブラボー
(注) 左から2番目の男性は2010年ワインエキスパート合格者。
ソムリエ1名、ワインアドバイザー2名、ワインエキスパート1名!
ワインの新たな世界へようこそ
おめでとうございます !!
(注) ワインの資格の詳細は コチラ
9月20日のテイスティング模擬試験にご参加の4名の受験者の方々は
見事、全員合格されました!!! ブラボー
(注) 左から2番目の男性は2010年ワインエキスパート合格者。
ソムリエ1名、ワインアドバイザー2名、ワインエキスパート1名!
ワインの新たな世界へようこそ
おめでとうございます !!
(注) ワインの資格の詳細は コチラ
葡萄酒家&テリーヌ
2012年10月17日
毎年、周年記念に"葡萄酒家&テリーヌ"のキャラ画像を
プレゼントいただいてます♪
年々アニメキャラ化が進んでいくテリーヌ!
ついに今年は2頭身になってしまいました!
『かなり似てる!』と評判の葡萄酒家!
オリジナルに合わせて黒シャツに・・・♪
毎年ありがとうございます <(_ _)>
プレゼントいただいてます♪
年々アニメキャラ化が進んでいくテリーヌ!
ついに今年は2頭身になってしまいました!
『かなり似てる!』と評判の葡萄酒家!
オリジナルに合わせて黒シャツに・・・♪
毎年ありがとうございます <(_ _)>
サトイモ
2012年10月16日
サトイモが美味しい季節ですネ♪
いろいろなお料理でサトイモが活躍しています!
今週のキッシュは、
『サトイモとベーコンのキッシュ』!
サトイモの甘味とベーコンの旨味がとってもよく合ってます♪
ワイン会の前菜にもサトイモが活躍!
『オマール海老と野菜のテリーヌ』!
サトイモが助演大賞!
まかないにもサトイモが登場!
『サトイモと厚揚げの煮物』!
あま~いサトイモと厚揚げがいいコンビ
今年のサトイモは例年以上に美味しい♪
しばらく楽しめそうです
いろいろなお料理でサトイモが活躍しています!
今週のキッシュは、
『サトイモとベーコンのキッシュ』!
サトイモの甘味とベーコンの旨味がとってもよく合ってます♪
ワイン会の前菜にもサトイモが活躍!
『オマール海老と野菜のテリーヌ』!
サトイモが助演大賞!
まかないにもサトイモが登場!
『サトイモと厚揚げの煮物』!
あま~いサトイモと厚揚げがいいコンビ
今年のサトイモは例年以上に美味しい♪
しばらく楽しめそうです
2010年のブルゴーニュ ②
2012年10月15日
2010年ヴィンテージのブルゴーニュ入荷第二弾は
ヴォーヌロマネ村の名門 "Mongeard-Mugneret "!
新ヴィンテージが入荷とともに完売する銘品揃い!!
Hautes Cotes de Nuits Blanc
"Le Prieure"
今回入荷した唯一の白ワイン!
ジューシーでフレッシュな酸味、厚い果実味!
それらを支える深いコク!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
オマール海老のフリカッセや牡蠣のムニエル等、
味付けのしっかりとした魚介料理に合いそう♪
Hautes Cotes de Nuits Rouge
"Les dames Huguettes"
フランス国内のレストラン用ラベルが張られた赤ワイン!
ラベルは派手ですがお味は落ち着いた雰囲気!
深く厚めの果実味、調和のとれた渋味と酸味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪
ワインそのものは美味しいのですが
ラベルがイマイチなので-(マイナス)♪・・・
Fixin
活き活きとした上質の酸味が心地よい赤ワイン!
2010年のヴィンテージの良さを
存分に楽しめます♪
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
赤ワイン煮込みなど酸味のあるお肉料理に合わせてみたい一本です!
Savigny-les-Beaune 1er cru
" les Narbantons"
近年注目のボーヌ地方サヴィニー・レ・ボーヌ村!
大地にしっかり根を下ろしたような落ち着いた雰囲気の赤ワイン!
厚く奥深い果実味、長い余韻!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
ジビエに合わせてみたい赤ワイン♪
Vosne-Romanee
本拠地ヴォーヌロマネ村の赤ワイン!
エレガントな大人の雰囲気!
恍惚感溢れる優雅な香り、
高貴な渋味と酸味、豊かな果実味!
全ての要素が高次元で調和しています!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
完成度の高さではピカイチ!
秋の夜長に楽しんでみたいですネ♪