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ポテトとレンコンのリヨン風

2012年10月24日



icon28 ポテトとレンコンのリヨン風 icon28

今が旬のレンコンを使って

ポテトリヨネーズを作ってみました!




icon28 佐賀産のフレッシュなレンコン!

シャキシャキした食感がサイコーです!

ポテトのホクホクした甘味とレンコンの深い味わいを

ベーコンの旨味が美味しく包み込んでいます!

白ワインヴィネガーの香りが心地よい・・・♪

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:59Comments(0)料理

Season2

2012年10月23日

icon119 幸せなテーブル~美味しいワイン飲みたい♪ icon119
- Season2- 


face01 毎日、『葡萄酒家&テリーヌ』のブログを

ご閲覧いただきましてありがとうございます<(_ _)>

『毎日更新!楽しいブログ!!』をモットーに

5年間続けてきましたが、

6年目を機会にSeason2

移行させていただくことになりました!

理由はブログのサーバーの容量が

いっぱいになってしまったからです!

新しいブログURLはコチラicon74
http://terrinex2.yoka-yoka.jp/

幸せなテーブル~美味しいワイン飲みたい♪ Season2

移行する際はお知らせいたします!

これからも楽しいブログを毎日更新していきます!!

Season2もどうぞよろしくお願いします face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:27Comments(0)お知らせ

ワイン会レポート 2012年10月

2012年10月22日

~ボルドー右岸のワイン!~




icon152 5周年記念のワイン会、全日程が終了しました!

今回で62回目になるワイン会!

過去最多の65名様のご参加をいただきました!

誠にありがとうございます<(_ _)>

テイスティングレポートと料理の紹介です!


 ≪WINE≫




icon152 Jaillance Cremant de Bordeaux Brut Rose

メルロ種100%で造られたクレマン・ド・ボルドー!

美しいサーモンピンク、優雅な香り、

繊細な泡立ちと深く複雑味のある風味!

ボルドーではマイナーな存在のスパークリングワインですが

品質の高さはボルドーならでは・・・!

パーティシーズンにピッタリの一本です!





icon152 2010 Chateau Tayac Blanc "Cuvee Oceane"

15世紀から続く名門タイヤック家の唯一の白ワイン!

ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン、ミュスカデルの

主要白葡萄3品種がバランスよく混醸された銘品!

爽やかな酸味と柔らかな果実味の調和が素晴らしい!

これからがシーズンの牡蠣に合わせてみたい白ワインです!





icon152 2009 Chateau Teyssier

英国人醸造家ジョナサン・マルタス氏が

モンスターワイン『ル・ドーム』の醸造所で造る

サンテミリオンの特級ワイン!

高貴な香り、滑らかな喉越し!

時間の経過とともに変化していくクラシックなスタイルの赤ワイン!

ゆっくりとした時間を過ごすディナーにオススメ!





icon152 2009 Chateau Veyry

名門シャトーで活躍する敏腕醸造コンサルタント、

クリスチャン・ヴェイリー氏のプライベートワイン!

『フルーツ爆弾』のニックネームがつく

ボリューム感溢れる果実味が持ち味!

濃厚な味付けのジビエに良く合いそうな赤ワインです!



≪料理≫

今回お料理は、前菜、メイン料理ともに

テリーヌをご用意してみました!




icon28 オマール海老と野菜のテリーヌ icon28
サワークリームのソース


ロゼのクレマン、白ワインに合わせて

オマール海老と野菜のジュレ寄せのテリーヌを作ってみました!





icon152 オマール海老と野菜を

金太郎飴のように重ねてジュレ寄せに・・・♪

お野菜はそれぞれに下味を付けています!




icon152 全体を生ハムで巻いて冷やし固めました!

サワークリームソース、白ワインヴィネガーソースとともに

お召し上がりいただきました!

オマール海老と野菜の美味しさを一緒に楽しめます♪

生ハムの塩味が良いアクセントに・・・♪



icon28





icon28 仔羊の温かいテリーヌ ペルシャード仕立て icon28
赤ワインヴィネガーのソース


仔羊の旨味を存分に活かしたテリーヌ!

メイン料理として温かくしてお出ししました!




icon28 特製の香草パン粉とともにオーブンで軽く焼き上げ・・・!




icon28 仔羊の香ばしい香りが食欲をそそります♪

フルボディの赤ワインの酸味に合わせた

赤ワインヴィネガーソースでお召し上がりいただきました!

添えてますのは、かぼちゃとさつまいものマッシュです!










icon152 6年目のワイン会もよろしくお願いします<(_ _)>

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:43Comments(0)ワイン会

日曜日のケータリング

2012年10月21日



icon25 ご夫婦でホームパーティ!




icon28 オードブル2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
仔羊のテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
キッシュ・ロレーヌ
チキンフリットときのこのバルサモコマリネ
ラタトゥイユ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 鴨フィレのロティ icon28
バルサミコとポートワインのソース




icon17icon108





icon25 ご家族でホームパーティ!

icon28 オードブル4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
仔羊のテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
キッシュ・ロレーヌ
ラタトゥイユ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:13Comments(0)ケータリング報告

土曜日のケータリング

2012年10月20日



icon25 土曜日のホームパーティのお料理のご注文です!




icon28 オードブル3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
キッシュ・ロレーヌ
ラタトゥイユ
ペコロスとプチトマトのマリネ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ




icon28 お子様オードブル icon28

野菜オムレツのテリーヌ
オレンジ風味のチキンフライ
トマト煮込みミートボール
ジャーマンポテトサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon17icon108






icon28 オードブル3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製オイルサーディン
自家製スモークサーモン
キッシュ・ロレーヌ
スペイン風ミートボール
ラタトゥイユ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:22Comments(0)ケータリング報告

歓迎パーティ

2012年10月19日

icon81 社内歓迎会のお料理のご注文をいただきました!




icon28 オードブル10名様 icon28




フォワグラのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製オイルサーディン
自家製スモークサーモン
キッシュ・ロレーヌ
プチトマトとペコロスのマリネ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:48Comments(0)ケータリング報告

合格おめでとう!

2012年10月18日

icon152 本年度の日本ソムリエ協会資格認定試験の合否が発表になりました!




icon152 9月20日のテイスティング模擬試験にご参加の4名の受験者の方々は

見事、全員合格されました!!! face02ブラボー 

(注) 左から2番目の男性は2010年ワインエキスパート合格者。




icon152 ソムリエ1名、ワインアドバイザー2名、ワインエキスパート1名!

ワインの新たな世界へようこそ face02


おめでとうございます !! 




(注) ワインの資格の詳細は icon76コチラ
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:05Comments(0)ソムリエ試験

葡萄酒家&テリーヌ

2012年10月17日

face01 毎年、周年記念に"葡萄酒家&テリーヌ"のキャラ画像を

プレゼントいただいてます♪




face01 年々アニメキャラ化が進んでいくicon123テリーヌ!

ついに今年は2頭身になってしまいました!




face01 『かなり似てる!』と評判の葡萄酒家!

オリジナルに合わせて黒シャツに・・・♪



毎年ありがとうございます <(_ _)>
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:25Comments(0)日々の出来事

サトイモ

2012年10月16日

icon123 サトイモが美味しい季節ですネ♪

いろいろなお料理でサトイモが活躍しています!




icon28 今週のキッシュは、

『サトイモとベーコンのキッシュ』!

サトイモの甘味とベーコンの旨味がとってもよく合ってます♪




icon28 ワイン会の前菜にもサトイモが活躍!

『オマール海老と野菜のテリーヌ』!

サトイモが助演大賞!




icon110 まかないにもサトイモが登場!

『サトイモと厚揚げの煮物』!

あま~いサトイモと厚揚げがいいコンビ icon65


icon123 今年のサトイモは例年以上に美味しい♪

しばらく楽しめそうです icon06
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:47Comments(2)料理

2010年のブルゴーニュ ②

2012年10月15日



icon152 2010年ヴィンテージのブルゴーニュ入荷第二弾は

ヴォーヌロマネ村の名門 "Mongeard-Mugneret "

新ヴィンテージが入荷とともに完売する銘品揃い!!





icon152 Hautes Cotes de Nuits Blanc
"Le Prieure"


今回入荷した唯一の白ワイン!

ジューシーでフレッシュな酸味、厚い果実味!

それらを支える深いコク!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

オマール海老のフリカッセや牡蠣のムニエル等、

味付けのしっかりとした魚介料理に合いそう♪





icon152 Hautes Cotes de Nuits Rouge
"Les dames Huguettes"


フランス国内のレストラン用ラベルが張られた赤ワイン!

ラベルは派手ですがお味は落ち着いた雰囲気!

深く厚めの果実味、調和のとれた渋味と酸味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪

ワインそのものは美味しいのですが
ラベルがイマイチなので-(マイナス)・・・face07





icon152 Fixin

活き活きとした上質の酸味が心地よい赤ワイン!

2010年のヴィンテージの良さを

存分に楽しめます♪

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

赤ワイン煮込みなど酸味のあるお肉料理に合わせてみたい一本です!





icon152 Savigny-les-Beaune 1er cru
" les Narbantons"


近年注目のボーヌ地方サヴィニー・レ・ボーヌ村!

大地にしっかり根を下ろしたような落ち着いた雰囲気の赤ワイン!

厚く奥深い果実味、長い余韻!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

ジビエに合わせてみたい赤ワイン♪





icon152 Vosne-Romanee

本拠地ヴォーヌロマネ村の赤ワイン!

エレガントな大人の雰囲気!

恍惚感溢れる優雅な香り、

高貴な渋味と酸味、豊かな果実味!

全ての要素が高次元で調和しています!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

完成度の高さではピカイチ!

秋の夜長に楽しんでみたいですネ♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:51Comments(0)ワイン