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ワインの資格の種類
2008年09月16日
(社)日本ソムリエ協会認定の資格は
ソムリエ、ワイン・アドバイザー、ワインエキスパートの3つがあります。
この3つの資格、どう違うのかというと
受験者の職種で受験できる資格が違ってきます。
*ソムリエ・・・飲食店のサービス従事者。
5年以上の職務経験。(協会員は3年以上)
*ワイン・アドバイザー・・・酒販店、酒類卸業、酒類メーカー、酒類輸入業、
サービス以外の飲食店勤務者
3年以上の職務経験。(協会員は2年以上)
*ワイン・エキスパート・・・職務経験問わず、20歳以上の方。
ちなみに葡萄酒家は飲食店と酒販店の両方に勤務経験があるので
ソムリエとワインアドバイザーの両方を持っています。
テリーヌは酒類卸業勤務時にワインアドバイザーを取得しています。
試験の難易度は3つの資格ともほぼ同じでソムリエのみサービス実技があります。
ワインエキスパートは一般の方のための資格で
近年この資格にチャレンジする方が増えているそうです!
ワイン人気の広がりを感じますネ
ソムリエとワインアドバイザーの両方を持っています。
テリーヌは酒類卸業勤務時にワインアドバイザーを取得しています。
試験の難易度は3つの資格ともほぼ同じでソムリエのみサービス実技があります。
ワインエキスパートは一般の方のための資格で
近年この資格にチャレンジする方が増えているそうです!
ワイン人気の広がりを感じますネ
Grill かわむら ワイン会
2008年09月16日
グリルかわむらのワイン会に行ってきました!
テーマは”アルザスのワイン”
うなぎのパイつつみ
サックリしたパイのなかに香ばしいうなぎが・・・。
ドメーヌ・ルネ・フライツ クレマン・ダルザス
フレッシュでフルーティなスパークリングワイン!
豚足のテリーヌ
コリコリの豚足肉とプリプリのゼラチン質がタマリマセン♪
05 ヒューゲル・ピノブラン
繊細で爽やかな味わい!
ニューカレドニア産の海老のリゾット
海老の殻からとったダシが美味しさの決め手!
05 ヒューゲル・リースリング
優雅で高貴な味わいの白ワイン! 魚介料理にはピッタリ!!
豚軟骨とジャガイモの白ワイン煮込み
アルザスの郷土料理!
05 ヒューゲル・ゲヴルツトラミネール
薔薇のように芳香な白ワイン!
ベーコンとエリンギのトリュフ風味のショートパスタ
だんだんお腹イッパイになってきました♪
04 ヒューゲル・ピノグリ
しっかりとしたコクのある辛口の白ワイン! (写真撮り忘れ)
薩摩地鶏の赤ワイン煮込み 根セロリ添え
根セロリは初めて食べました!
食感はカブ、味はセロリです!
04 ヒューゲル・ピノノワール
赤ワイン煮込みにはやはりピノノワールですネ♪
デザートはイチジクのコンポート
98 ヒューゲル・ヴァンダンジュ・タルティヴ
遅摘み葡萄を使った甘口ワイン!
ワインもお料理もとても美味しかったデス!
お腹いっぱい! ごちそうさまでした
Grill かわむら
福岡市中央区高砂1-22-2-2F
092-210-4673
テーマは”アルザスのワイン”
うなぎのパイつつみ
サックリしたパイのなかに香ばしいうなぎが・・・。
ドメーヌ・ルネ・フライツ クレマン・ダルザス
フレッシュでフルーティなスパークリングワイン!
豚足のテリーヌ
コリコリの豚足肉とプリプリのゼラチン質がタマリマセン♪
05 ヒューゲル・ピノブラン
繊細で爽やかな味わい!
ニューカレドニア産の海老のリゾット
海老の殻からとったダシが美味しさの決め手!
05 ヒューゲル・リースリング
優雅で高貴な味わいの白ワイン! 魚介料理にはピッタリ!!
豚軟骨とジャガイモの白ワイン煮込み
アルザスの郷土料理!
05 ヒューゲル・ゲヴルツトラミネール
薔薇のように芳香な白ワイン!
ベーコンとエリンギのトリュフ風味のショートパスタ
だんだんお腹イッパイになってきました♪
04 ヒューゲル・ピノグリ
しっかりとしたコクのある辛口の白ワイン! (写真撮り忘れ)
薩摩地鶏の赤ワイン煮込み 根セロリ添え
根セロリは初めて食べました!
食感はカブ、味はセロリです!
04 ヒューゲル・ピノノワール
赤ワイン煮込みにはやはりピノノワールですネ♪
デザートはイチジクのコンポート
98 ヒューゲル・ヴァンダンジュ・タルティヴ
遅摘み葡萄を使った甘口ワイン!
ワインもお料理もとても美味しかったデス!
お腹いっぱい! ごちそうさまでした
Grill かわむら
福岡市中央区高砂1-22-2-2F
092-210-4673
タグ :Grill かわむら ワイン会