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ワインの資格の種類

2008年09月16日



icon152 (社)日本ソムリエ協会認定の資格は

ソムリエ、ワイン・アドバイザー、ワインエキスパートの3つがあります。

この3つの資格、どう違うのかというと

受験者の職種で受験できる資格が違ってきます。


 
    *ソムリエ・・・飲食店のサービス従事者。
            5年以上の職務経験。(協会員は3年以上)

    *ワイン・アドバイザー・・・酒販店、酒類卸業、酒類メーカー、酒類輸入業、
                     サービス以外の飲食店勤務者
                     3年以上の職務経験。(協会員は2年以上)

    *ワイン・エキスパート・・・職務経験問わず、20歳以上の方。



icon152 ちなみに葡萄酒家は飲食店と酒販店の両方に勤務経験があるので

ソムリエワインアドバイザーの両方を持っています。

テリーヌは酒類卸業勤務時にワインアドバイザーを取得しています。
 
試験の難易度は3つの資格ともほぼ同じでソムリエのみサービス実技があります。

ワインエキスパートは一般の方のための資格で

近年この資格にチャレンジする方が増えているそうです!

ワイン人気の広がりを感じますネface02 
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:14Comments(3)ソムリエ試験

Grill かわむら ワイン会

2008年09月16日

icon28 グリルかわむらのワイン会に行ってきました!

 テーマは”アルザスのワイン




icon28 うなぎのパイつつみ

 サックリしたパイのなかに香ばしいうなぎが・・・。




icon152 ドメーヌ・ルネ・フライツ クレマン・ダルザス

 フレッシュでフルーティなスパークリングワイン!




icon28 豚足のテリーヌ

 コリコリの豚足肉とプリプリのゼラチン質がタマリマセン♪




icon152 05 ヒューゲル・ピノブラン

 繊細で爽やかな味わい!

 


icon28 ニューカレドニア産の海老のリゾット

 海老の殻からとったダシが美味しさの決め手!

 


icon152 05 ヒューゲル・リースリング

 優雅で高貴な味わいの白ワイン! 魚介料理にはピッタリ!!




icon28 豚軟骨とジャガイモの白ワイン煮込み
 
 アルザスの郷土料理! 




icon152 05 ヒューゲル・ゲヴルツトラミネール

 薔薇のように芳香な白ワイン!




icon28 ベーコンとエリンギのトリュフ風味のショートパスタ

 だんだんお腹イッパイになってきました♪

icon15204 ヒューゲル・ピノグリ

 しっかりとしたコクのある辛口の白ワイン! (写真撮り忘れicon10)




icon28 薩摩地鶏の赤ワイン煮込み 根セロリ添え

 根セロリは初めて食べました!

 食感はカブ、味はセロリです!




icon15204 ヒューゲル・ピノノワール

 赤ワイン煮込みにはやはりピノノワールですネ♪




icon154 デザートはイチジクのコンポート




icon15298 ヒューゲル・ヴァンダンジュ・タルティヴ

 遅摘み葡萄を使った甘口ワイン!

 
 ワインもお料理もとても美味しかったデス!

 お腹いっぱい! ごちそうさまでしたface02


 Grill かわむら
 福岡市中央区高砂1-22-2-2F
icon83 092-210-4673

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:50Comments(5)素敵なお店