ワイン会レポート 2012年7月
2012年07月24日
~アルザスのワインと料理!~

今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
ワインのテイスティングコメントと
料理の紹介です!!
ワイン編 

Valentin Zusslin Cremant D'Alsace
新世代のアルザスワインを担うチュスラン家が造る
樹齢50年以上の古木の葡萄で造られたクレマン!
法定熟成期間9ヶ月の2倍、18ヶ月の熟成を経た自信作!
輝く美しい金色、爽やかな香り、
繊細な泡立ちと柔らかな果実味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

2010 Cave de Turcheim Riesling
テュルクハイムは1955年創立、230名の葡萄栽培農家が加盟する
アルザスで最も重要な共同組合。
ここで造られるリースリング種の白ワインは
キレイな酸味とフレッシュな果実味が魅力!
高原の爽やかさを思わせる
夏にピッタリのワインです!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

2010 Paul Ginglinger Pinot Gris
1636年創立の伝統あるワイナリー。
現当主13代目ミシェル・ジャングランジェは
シャンパーニュ、ブルゴーニュ、チリ、南アフリカで
研鑽を積んだ経験豊富な醸造家。
彼の造るピノグリ種の白ワイン!
色調が濃く、味わい深いコクのある銘品!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

2008 Valentin Zusslin Pinot Noir
チュスラン家のもう一つの傑作!
アルザス伝統の大樽ではなく
バリック(225ℓの小樽)の新樽を使って熟成されています。
ピノノワール種らしい鮮やかな果実味と
新樽熟成による深いコクの調和が素晴らしい!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
アルザスワインの素晴らしさを再認識する逸品揃い♪
料理編 
≪前菜≫
クレマンと1本目の白ワインの合わせた前菜!

大きめにカットしたタマネギをバター炒め!

素焼きしたタルト生地に・・・

タマネギ、タマゴ、クリームのフィリングを流して・・・

チーズと黒胡椒をふりかけオーブンへ・・・!

焼き上がり!!

タルト・オニョン
たまねぎのタルト~アルザス風~
たまねぎの甘味を存分に生かしたシンプルなタルト!
スパークリングワインや軽快な辛口白ワインにはピッタリ♪
≪メイン料理≫
コクのある白ワインと滑らかな赤ワインに合わせたメイン料理!

角切りのベーコンと醗酵キャベツを大鍋に重ね入れ!

軽くソテーしたサーモンを・・・

先ほどの鍋に入れて・・・

ベーコンを煮出したスープを加え、軽く煮込みます!

出来上がり♪ イイ香り

サーモンのシュークルート
魚が主役のシュークルート!
自家製ベーコンは準主役!
現地ではカワカマスを使うことが多いですが
今回は赤ワインとも合わせたいので
味のしっかりしたアトランティック・サーモンを使ってみました!
ベーコンの薫香と醗酵キャベツの酸味が
主役のサーモンを引き立てます!
魚、肉、野菜が三味一体となった美味しさ












ありがとうございました
8月のワイン会のテーマは、
~21世紀のスペインワイン!~
乞うご期待

多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
ワインのテイスティングコメントと
料理の紹介です!!



新世代のアルザスワインを担うチュスラン家が造る
樹齢50年以上の古木の葡萄で造られたクレマン!
法定熟成期間9ヶ月の2倍、18ヶ月の熟成を経た自信作!
輝く美しい金色、爽やかな香り、
繊細な泡立ちと柔らかな果実味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

テュルクハイムは1955年創立、230名の葡萄栽培農家が加盟する
アルザスで最も重要な共同組合。
ここで造られるリースリング種の白ワインは
キレイな酸味とフレッシュな果実味が魅力!
高原の爽やかさを思わせる
夏にピッタリのワインです!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

1636年創立の伝統あるワイナリー。
現当主13代目ミシェル・ジャングランジェは
シャンパーニュ、ブルゴーニュ、チリ、南アフリカで
研鑽を積んだ経験豊富な醸造家。
彼の造るピノグリ種の白ワイン!
色調が濃く、味わい深いコクのある銘品!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

チュスラン家のもう一つの傑作!
アルザス伝統の大樽ではなく
バリック(225ℓの小樽)の新樽を使って熟成されています。
ピノノワール種らしい鮮やかな果実味と
新樽熟成による深いコクの調和が素晴らしい!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪



≪前菜≫








たまねぎのタルト~アルザス風~
たまねぎの甘味を存分に生かしたシンプルなタルト!
スパークリングワインや軽快な辛口白ワインにはピッタリ♪
≪メイン料理≫
コクのある白ワインと滑らかな赤ワインに合わせたメイン料理!








魚が主役のシュークルート!
自家製ベーコンは準主役!
現地ではカワカマスを使うことが多いですが
今回は赤ワインとも合わせたいので
味のしっかりしたアトランティック・サーモンを使ってみました!
ベーコンの薫香と醗酵キャベツの酸味が
主役のサーモンを引き立てます!
魚、肉、野菜が三味一体となった美味しさ

ありがとうございました


~21世紀のスペインワイン!~
乞うご期待

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:05│Comments(0)
│ワイン会