2012 葡萄酒家コレクション
2012年06月25日

”葡萄酒家コレクション”!
セラーに入りきれなくなってきたので
『葡萄酒家コレクション友の会』の皆様と
楽しんでみました!!

シャルドネとピノノワールの
それぞれの良作の年のワインを混醸して造られた
極めつけのシャンパーニュ!
シャルドネは1998年産、
ピノノワールは1999年産を使用!
2006年に葡萄酒家&テリーヌが
テタンジェ社を訪問した際にいただいたレアモノ!
当時は日本未発売でした!
幻想的な香ばしい香り、きめ細やかな泡立ち、
高次元で調和のとれた落ち着いた飲み口!
テタンジェの魂宿るシャンパーニュの逸品!!



林檎のコンポート添え
濃密なシャパーニュに合わせたアミューズ!
フォワグラのムースに林檎のコンポートを添えています!
滑らかでクリーミー♪
フォワグラの香ばしさがシャンパーニュにぴったり♪

ブルゴーニュの白ワインの銘醸地ムルソーで5代続くドメーヌ!
現在は5代目レイモン・デュポン氏が運営していますが
このワインは3代目ジャン・デュポン氏の時代に造られた
30年を超える熟成を経た白ワインの古酒!
深く濃い色合い、香ばしく優雅な香り
熟成された滑らかでとろりとした舌触り!
中々口にする機会の少ない白の古酒!
堪能いたしました!!



ソース・アメリケーヌ
白ワインの古酒にふさわしいオードブルを作ってみました!
旨味がギュッと詰まったオマール海老と
空豆、ズッキーニ等の旬の野菜をジュレ寄せに・・・♪
オマール海老の殻で作った香ばしくクリーミーな
冷製のアメリケーヌ・ソースで
お召し上がりいただきました!

ビクトリア女王、ロシア皇帝、ナポレオンⅢ世も愛した
ボルドー、サンテステフ村の銘醸ワイン!
独特の優雅さを備えており
サンテステフでもっとも洗練された赤ワインと評価されています!
うっとりするような高貴な香り!
芯の通った力強さと
上質な果実味を伴う滑らかさを併せ持つ逸品!



ソース・ケーレス
良質なボルドーワインをお出しするときのために

柔らかくてジューシーな仔羊を
ジャガイモの千切りで包んで焼き上げました!
パリッと焼いたジャガイモが
仔羊の旨味を包み込んで美味しさ倍増!!
甘口シェリーのソースがさらにお味を引き立てます♪

貴腐ワインの本場、ボルドー、ソーテルヌの銘品!
シャトー・ドワジヴェドリーヌは
出来具合に満足のいかないヴィンテージは
自ら特級指定を外してしまうほど
品質追求の厳しいシャトーです!
20年を超える熟成のため
色合いは若いころの黄金色から
深い琥珀色に変化しています!
熟成されたなめらかで濃密な甘味!
甘さをささえる繊細な酸味!
極上のデザートワイン!!



デザートは貴腐ワインを使ったパルフェ!
貴腐ワインを煮詰めて作ったソースをかけて
お召し上がりいただきます!
貴腐ワインの上質な甘さとクリーミーさが一体となって
食後の満足感を高めてくれます♪
ありがとうございました

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:00│Comments(0)
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