9月のワイン会終了しました!
2011年09月27日
~ポルトガルのワインと料理!~
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
テイスティングコメントと料理のご紹介です!
2009 キンタ・ド・ファフィデ ブランコ・レセルヴァ
フレッシュな柑橘をおもわせる酸味と果実味!
軽快な口当たり♪
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
和食にも良く合いそうな白ワイン!
2009 カステロ・ダルバ コデガ・ド・ラリーニョ
ポルトガルの有力な白葡萄品種、
コデガ・ド・ラリーニョ100%の白ワイン!
厚味のある果実味、落ち着いた酸味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
ポルドガルを代表する白ワインになるカモ・・・♪
2006 キンタ・ド・ファフィデ ティント・レセルヴァ
力強いフルボディの赤ワイン!
アルコール度も高くパワフル!!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
今回のワインの中では際立ったハイコスパ!
2007 カステロ・ダルバ グランデ・レセルヴァ
落ち着いた雰囲気の赤ワイン!
深くまろやかなコク・・・
飲み進めるほど味わいが深くなる大人の風味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
今回は全てのワインに、♪♪♪♪♪♪♪ が付きました!
ポルトガルワインの高品質とハイコスパに脱帽・・・
バカリャウのクロケット
南欧でよく使われる食材『干し鱈』のコロッケ!
一晩水に漬けて塩抜きした干し鱈!
ポルトガル語で干し鱈を”バカリャウ”といいます。
ニンニクといっしょに下茹で!
ジャガイモはマッシュにして裏ごし!
ムースにした干し鱈と
マッシュポテトをよーく混ぜ合わせて・・・
俵型に成型!
本場ではラグビーボール型の場合が多いのですが、
干し鱈のムースとマッシュポテトのふわふわ感を
楽しんでいただきたかったので
俵型にしました♪
チキンのカリール
旧ポルトガル領のモザンビークから伝わった料理!
インドからの移民の多いモザンビークでは
カレー料理は日常的な郷土料理です!
レシピは明日投稿します♪
ありがとうございました
4周年記念ワインセット ご予約承り注です!
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
テイスティングコメントと料理のご紹介です!
2009 キンタ・ド・ファフィデ ブランコ・レセルヴァ
フレッシュな柑橘をおもわせる酸味と果実味!
軽快な口当たり♪
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
和食にも良く合いそうな白ワイン!
2009 カステロ・ダルバ コデガ・ド・ラリーニョ
ポルトガルの有力な白葡萄品種、
コデガ・ド・ラリーニョ100%の白ワイン!
厚味のある果実味、落ち着いた酸味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
ポルドガルを代表する白ワインになるカモ・・・♪
2006 キンタ・ド・ファフィデ ティント・レセルヴァ
力強いフルボディの赤ワイン!
アルコール度も高くパワフル!!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
今回のワインの中では際立ったハイコスパ!
2007 カステロ・ダルバ グランデ・レセルヴァ
落ち着いた雰囲気の赤ワイン!
深くまろやかなコク・・・
飲み進めるほど味わいが深くなる大人の風味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
今回は全てのワインに、♪♪♪♪♪♪♪ が付きました!
ポルトガルワインの高品質とハイコスパに脱帽・・・
バカリャウのクロケット
南欧でよく使われる食材『干し鱈』のコロッケ!
一晩水に漬けて塩抜きした干し鱈!
ポルトガル語で干し鱈を”バカリャウ”といいます。
ニンニクといっしょに下茹で!
ジャガイモはマッシュにして裏ごし!
ムースにした干し鱈と
マッシュポテトをよーく混ぜ合わせて・・・
俵型に成型!
本場ではラグビーボール型の場合が多いのですが、
干し鱈のムースとマッシュポテトのふわふわ感を
楽しんでいただきたかったので
俵型にしました♪
チキンのカリール
旧ポルトガル領のモザンビークから伝わった料理!
インドからの移民の多いモザンビークでは
カレー料理は日常的な郷土料理です!
レシピは明日投稿します♪
ありがとうございました
4周年記念ワインセット ご予約承り注です!
Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11│Comments(0)
│ワイン会