ツヴィーベル・クーヘン

2011年06月19日

~ドイツワイン四重奏!~

ツヴィーベル・クーヘン

icon28 ツヴィーベル・クーヘン icon28

今月のワイン会のオードブル!

直訳すると『タマネギのケーキ』!

新タマネギを楽しむドイツの郷土料理です♪


ツヴィーベル・クーヘン

icon28 一見キッシュに似ていますが

違いは生地が醗酵生地になっているトコロ・・・。

イーストでゆっくり醗酵させてふくらませます♪


ツヴィーベル・クーヘン

icon28 通常、バットやタルト型で焼きますが、

今回は小型の丸型を使用!


ツヴィーベル・クーヘン

icon28 タマネギは輪切りに・・・。

これが本場風・・・!

タテに切るより食感が良くなります!


ツヴィーベル・クーヘン

icon28 ベーコンといっしょにソテー!


ツヴィーベル・クーヘン

icon28 焼き上がり♪

キッシュと違って、

生地にバターを、具材にチーズを使っていないため

口当たりがサクサクとっても軽快♪


ツヴィーベル・クーヘン

icon28 ドイツでは新タマネギの季節は9月!

この時期に新酒といっしょに楽しまれるのがこの料理です!

フレッシュなゼクトや白ワインに

ピッタリのオードブルです♪



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Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:00│Comments(0)料理
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