ツヴィーベル・クーヘン
2011年06月19日
~ドイツワイン四重奏!~
ツヴィーベル・クーヘン
今月のワイン会のオードブル!
直訳すると『タマネギのケーキ』!
新タマネギを楽しむドイツの郷土料理です♪
一見キッシュに似ていますが
違いは生地が醗酵生地になっているトコロ・・・。
イーストでゆっくり醗酵させてふくらませます♪
通常、バットやタルト型で焼きますが、
今回は小型の丸型を使用!
タマネギは輪切りに・・・。
これが本場風・・・!
タテに切るより食感が良くなります!
ベーコンといっしょにソテー!
焼き上がり♪
キッシュと違って、
生地にバターを、具材にチーズを使っていないため
口当たりがサクサクとっても軽快♪
ドイツでは新タマネギの季節は9月!
この時期に新酒といっしょに楽しまれるのがこの料理です!
フレッシュなゼクトや白ワインに
ピッタリのオードブルです♪
ツヴィーベル・クーヘン
今月のワイン会のオードブル!
直訳すると『タマネギのケーキ』!
新タマネギを楽しむドイツの郷土料理です♪
一見キッシュに似ていますが
違いは生地が醗酵生地になっているトコロ・・・。
イーストでゆっくり醗酵させてふくらませます♪
通常、バットやタルト型で焼きますが、
今回は小型の丸型を使用!
タマネギは輪切りに・・・。
これが本場風・・・!
タテに切るより食感が良くなります!
ベーコンといっしょにソテー!
焼き上がり♪
キッシュと違って、
生地にバターを、具材にチーズを使っていないため
口当たりがサクサクとっても軽快♪
ドイツでは新タマネギの季節は9月!
この時期に新酒といっしょに楽しまれるのがこの料理です!
フレッシュなゼクトや白ワインに
ピッタリのオードブルです♪
Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:00│Comments(0)
│料理