ハンブルグ風ステーキ
2011年06月19日
~ドイツワイン四重奏!~

ハンブルグ風ステーキ 
みんな大好きハンバーグ!
ハンバーグの源がドイツ北部の都市ハンブルグの
ミンチを使った郷土料理であることはご周知の通り!
今月のワイン会のテーマである
『ドイツの地方別のワイン』にピッタリのメイン料理です!
今回はソースとともにオーブンで蒸し焼きにしてみました!

タマネギの甘味と食感を生かすため
よくソテーしたものと、
軽くソテーしたものの2種類を使用!

ミンチはフレッシュさが命!
直前に挽いた牛と豚!比率は7:3!

200gの大判ハンバーグ!
食べ応えアリマス!

表面を焼いて・・・

アルミホイルの器に入れて・・・

ここで登場!
テリーヌ
の秘密の新作ソース!
たくさんのタマネギとトマト、フォン・ド・ヴォーを使った
コクがあって爽やか、且つなめらかな口当たりのソース!
これからいろんなお料理に使ってみたいと思います♪

このソースをタップリかけて・・・

フレッシュ・マッシュルームをのせて・・・

アルミホイルで包んでオーブンへ!
じっくりと蒸し焼きに・・・♪

焼きあがったら、そのままお皿にのせてテーブルへ・・・!

アルミホイルを開けるとフワッと立ち上る蒸気 
熱々
のハンバーグステーキ!!
爽やかなソースの香りと、香ばしいお肉の香り♪
ふんわり柔らかな食感のジューシーなお肉♪
ソースがお肉のお味をより引き立てます♪
今回登場のまろやかでコクのある赤ワインにもピッタリ


みんな大好きハンバーグ!
ハンバーグの源がドイツ北部の都市ハンブルグの
ミンチを使った郷土料理であることはご周知の通り!
今月のワイン会のテーマである
『ドイツの地方別のワイン』にピッタリのメイン料理です!
今回はソースとともにオーブンで蒸し焼きにしてみました!

よくソテーしたものと、
軽くソテーしたものの2種類を使用!

直前に挽いた牛と豚!比率は7:3!

食べ応えアリマス!



テリーヌ

たくさんのタマネギとトマト、フォン・ド・ヴォーを使った
コクがあって爽やか、且つなめらかな口当たりのソース!
これからいろんなお料理に使ってみたいと思います♪



じっくりと蒸し焼きに・・・♪



熱々

爽やかなソースの香りと、香ばしいお肉の香り♪
ふんわり柔らかな食感のジューシーなお肉♪
ソースがお肉のお味をより引き立てます♪
今回登場のまろやかでコクのある赤ワインにもピッタリ

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 20:00│Comments(0)
│料理