ワイン会終了しました♪
2011年04月18日
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
2008 ブルゴーニュ・アリゴテ
爽やかな酸味が特徴の白ワインですが
ロティが造ると一味違います!
わずかに感じるブランデーを思わせる高貴な香り、
滑らかで優雅な果実味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
アリゴテ種のワインとしては最高峰のひとつ!
2008 ブルゴーニュ・ブラン
非常に珍しいピノ・ブラン主体のブルゴーニュ・ブラン!
シャルドネにはないソフトな果実味、艶のある酸味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
ブルゴーニュのピノ・ブラン!
一度飲んでみる価値のある一本です!!
2008 マルサネ・ロゼ
今回大好評だったのがこのロゼワイン!
思わず見入ってしまう淡いロゼ色♪
柔らかな果実味、上質で清清しい酸味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
ブルゴーニュ産ロゼワインの傑作です!
2008 ブルゴーニュ・ルージュ
”キュヴェ・ド・プレソニエール”
ロティ家自慢のハイコスパな赤ワイン!
本来ジュヴレシャンベルタン村にあった葡萄畑が
区画整理のために村からはみ出してしまい
村名を名乗れなくなってしまったため
”キュヴェ・ド・プレソニエール” の名をつけられ、
特別なワインとして醸造されました!
恍惚感あふれるエレガントな香り、
渋味、酸味、果実味の調和が素晴らしく、
良質なピノノワールの風味が
最大に活かされた赤ワインです!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
長期熟成も可能なので
セラーに数本入れておきたい逸品です!!
グジェール~ちいさなチーズシュー
ブルゴーニュ地方の郷土菓子グジェール!
10年前にロティ家を訪問した際に
現当主フィリップのお母さんが
ワインのおつまみに焼いてくれたのがコレ♪
テリーヌが焼くグジェールは
お母さんの味を継承してます♪
ホワイトアスパラガスのブランシール 生ハムのソース
ディジョンマスタードのアスピック添え
今が旬のホワイトアスパラガスを使ったオードブル!
軽くボイルして冷製仕立てにしたホワイトアスパラガスを
生ハムをコンフィにして作ったソースで
お召し上がりいただきました!
ソースの上に載っている固形物は
ブルゴーニュの名産ディジョンマスタードで作ったゼリー!
生ハムソースとマスタードが混ざることなく
いっしょにお召し上がりいただく工夫です♪
添えてますプチトマトもコンフィにしてあるので
生ハムソース、マスタードゼリーと合わせて
三味一体のソースとして
ホワイトアスパラガスのお味を引き立てます!
ブフ・ブルギニヨン~牛ばら肉の赤ワイン煮込み
クレーム・ド・カシスの風味
ロティ家訪問後に
近所のビストロで食べたブフ・ブルギニヨン!
独自の工夫を加えて作ってみました!
牛ばら肉を塊状にカットして
タップリの赤ワインと、これもブルゴーニュの特産品
クレーム・ド・カシスで煮込みました!
濃厚でくどくなりがちの赤ワイン煮込みを
爽やかにお召し上がりいただく一工夫♪
散らしたパセリもソースの口当たりを
軽快にするのに一役かってます♪
バランスのとれたロティの赤ワインにぴったりの一品!!
ありがとうございました
Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:22│Comments(0)
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