熱い男のオリーブオイル!
2011年02月16日
トッレ・ディ・メッツォ
エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル
イタリア、シチリア島から”熱い男”がつくる
こだわりのオリーブオイルが入ってきました!
オリーブオイルを搾る際の対敵は”酸化”!
これはワインの場合も同様ですが
製造過程での果汁の酸化が品質低下を招きます!
そのためこのオリーブオイルは
収穫から圧搾までを6時間以内で終了するという
ハイスピード作業!!
しかも圧搾はイタリア国内に数台、
シチリアにはここに一台しかない真空圧搾機を使って
真空状態で行われます ホー
その後45日間ゆっくり寝かせ
タンクの底にオリが沈むのを待って
上澄みの純度の高いオイルのみを瓶詰めしました
このこだわりのオリーブオイルを作っているのが
”熱い男”アルベルト!
イタリアの公式なオリーブオイル審査委員長の要職も務める
オリーブオイル界の重要人物!
毎年世界中の食品コンクールで
彼のオイルは金賞を受賞し続けています!
5月には来日予定!
来福の際にはテリーヌテリーヌに
飲みに来るそうなので
機会があれば”熱い男”と語り合ってみませんか
Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:22│Comments(0)
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