ハイ!チーズ♪
2009年05月09日



牛乳が原料でチーズの表面を塩水で洗って熟成させた
ウォッシュタイプのチーズです。
ベルギー国境に近いフランス、ティエラッシュ地方産で
ほとんど地元で消費されるため、
あまり知られていない隠れた銘品です!
コクのある旨味、柔らかな塩味、そのあとに来る余韻の長い甘み!
そのままでも美味しいですが、
温めると味も香りもより引き立ちます!
地元では、オーブンで焼いて”タルト・マロワル”として
ビールのおつまみとして食べられているそうです!
う~ん美味しそう♪

羊乳原料のブルーチーズです。
ブルーチーズの宝庫といわれるフランス、オーベルニュ地方産。
羊乳のまろやかな甘みと旨味に青カビの酸味が絶妙にマッチ!
樽熟成のボリューム感のある白ワインに合いそう!
ぜひお召し上がりください

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:52│Comments(4)
│料理
この記事へのコメント
オーブンで焼いたら
どんなふになるの?
すっごい期待…♪
どんなふになるの?
すっごい期待…♪
Posted by ぐりぐり at 2009年05月09日 18:46
ぐりちゃん
表面はパリパリ!
中はトロトロになります♪
表面はパリパリ!
中はトロトロになります♪
Posted by 葡萄酒家 at 2009年05月09日 19:48
良いな~良いな~
そろそろ、美味しいワイン飲みに行かなきゃ(^^)
そろそろ、美味しいワイン飲みに行かなきゃ(^^)
Posted by うさばば at 2009年05月11日 01:37
うさばばさん
お待ちしておりまーす<(_ _)>
お待ちしておりまーす<(_ _)>
Posted by テリーヌ at 2009年05月11日 09:37