ハイ!チーズ♪

2009年05月09日

icon206 珍しいチーズが入荷しました!

ハイ!チーズ♪

icon206 写真右はマロワル・ソルベというチーズ。

 牛乳が原料でチーズの表面を塩水で洗って熟成させた

 ウォッシュタイプのチーズです。

 ベルギー国境に近いフランス、ティエラッシュ地方産で

 ほとんど地元で消費されるため、

 あまり知られていない隠れた銘品です!

 コクのある旨味、柔らかな塩味、そのあとに来る余韻の長い甘み!

 そのままでも美味しいですが、

 温めると味も香りもより引き立ちます!

 地元では、オーブンで焼いて”タルト・マロワル”として

 ビールのおつまみとして食べられているそうです!

 う~ん美味しそう♪


 icon206 写真左はブルー・ド・メメーというチーズ。

 羊乳原料のブルーチーズです。

 ブルーチーズの宝庫といわれるフランス、オーベルニュ地方産。

 羊乳のまろやかな甘みと旨味に青カビの酸味が絶妙にマッチ!

 樽熟成のボリューム感のある白ワインに合いそう!

 
 ぜひお召し上がりください face02

 

 
 


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Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:52│Comments(4)料理
この記事へのコメント
オーブンで焼いたら
どんなふになるの?
すっごい期待…♪
Posted by ぐりぐり at 2009年05月09日 18:46
ぐりちゃん
表面はパリパリ!
中はトロトロになります♪
Posted by 葡萄酒家 at 2009年05月09日 19:48
良いな~良いな~
そろそろ、美味しいワイン飲みに行かなきゃ(^^)
Posted by うさばば at 2009年05月11日 01:37
うさばばさん
お待ちしておりまーす<(_ _)>
Posted by テリーヌ at 2009年05月11日 09:37
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