エジプト風ミートボール
2009年04月22日


今回のケータリングに登場した新メニュー!
どのへんが”エジプト風

ナツメッグ、シナモン、カルダモンなどなど・・・いろんなスパイスと、
ゴマがふんだんに使われているところです。
古代エジプトではゴマ一粒と牛一頭(


貴重な食べ物でした! ( ホンマカイナ~

それはさておき、中東ではホントにゴマをよくつかいます。
以前テリーヌテリーヌでも作っていました、トルコ料理の ”フムス”。
ひよこ豆のペーストですが、
この料理には欠かせない、ゴマのペースト”タヒーニ”は、
日本の練りゴマのようなものです。
エジプトはちょっと郊外に出ると砂漠なので
灌漑を利用した胡麻畑が広がるそうです。


テリーヌ

このへんで、

・・・というわけで、ゴマやスパイスをたっぷり使ったのが
エジプト風のミートボールです!
ケータリングや店頭販売で
気まぐれに時々登場すると思います♪
もし出会った際はぜひお召し上がりください

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 04:16│Comments(4)
│料理
この記事へのコメント
胡麻のビタミンEは必要だよね~おばばには(^^)
Posted by うさばば at 2009年04月22日 04:20
私もゴマ大好きで何にでも入れますよ~
身体にいい事した気分になります

身体にいい事した気分になります

Posted by りえママ at 2009年04月22日 08:48
うさばばさん
洋酒メーカーのサ〇トリーが
ゴマのサプリ作ってますよネ~(^-^)
洋酒メーカーのサ〇トリーが
ゴマのサプリ作ってますよネ~(^-^)
Posted by テリーヌ at 2009年04月22日 13:49
りえママさん
店にも自宅にも常備してマス(^^)v
店にも自宅にも常備してマス(^^)v
Posted by テリーヌ at 2009年04月22日 13:50