美味しいお醤油♪
2009年06月10日


店の料理で醤油を使うことはないのですが、
普段の食事で和食を作る際には欠かせません。
お気に入りは” 大久醤油 ” (だいきゅうしょうゆ)!








店内には香ばしい醤油の香り・・・♪


昔からの蔵棲菌(くらすみきん・・・注) が生息していて
大久醤油の味を守っています!




現在は使用されていませんが当時のまま残っています。
テリーヌ

私の祖母の代から、この大久醤油を使っています。
母から教わった味付けは全てこの醤油が基準となってマス♪
塩分がやさしい、まろやかな口当たりなので
食材の良さを引き立てる料理が作れます♪

大久醤油
粕屋郡粕屋町長者原231
県道607号線 長者原バス停前

(注) 蔵棲菌(くらすみきん) ・・・醸造所に住みつくその蔵元独自の菌。
醗酵を手助けして、蔵元独自の味を作る。
ブルゴーニュ等の昔ながらのワイナリーにも生息。
Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:08│Comments(8)
│素敵なお店
この記事へのコメント
姑さんがいつも使っているみたいで、気にはなっていたんですが、
お店も。今度勝ってみます。
お店も。今度勝ってみます。
Posted by みやちゃん
at 2009年06月10日 14:28

こんにちはm(__)m
家の会社は東区です。
お醤油いつも鹿児島から取り寄せています。
お店わかりますから・・・今度行ってみます。
お気に入りに入れさせていただきますのでよろしくお願い致します。
家の会社は東区です。
お醤油いつも鹿児島から取り寄せています。
お店わかりますから・・・今度行ってみます。
お気に入りに入れさせていただきますのでよろしくお願い致します。
Posted by ハーモニーベル
at 2009年06月10日 15:38

このお醤油は、九州の甘いお醤油?それとも普通のお醤油(・~・?)
Posted by うさばば at 2009年06月10日 19:20
光酒造さんの近くですよね^^ここ!
以前この近所で働いてました私・・・ Rです。
以前この近所で働いてました私・・・ Rです。
Posted by 酒のアトラス
at 2009年06月11日 00:07

みやちゃん
お姑さんが使っておられるのですねー!
やさしくて美味しいですよー\(^o^)/
お店も素敵です(^_-)-☆
お姑さんが使っておられるのですねー!
やさしくて美味しいですよー\(^o^)/
お店も素敵です(^_-)-☆
Posted by テリーヌ at 2009年06月11日 11:39
ハーモニーベルさん
ありがとうございます<(_ _)>
鹿児島ご出身ですかー?
東区だったら近いですよね!(^^)!
ぜひ! お店の雰囲気も一見の価値有りです(^_-)-☆
ありがとうございます<(_ _)>
鹿児島ご出身ですかー?
東区だったら近いですよね!(^^)!
ぜひ! お店の雰囲気も一見の価値有りです(^_-)-☆
Posted by テリーヌ at 2009年06月11日 11:46
うさばばさん
九州、福岡の地元のお醤油です♪
九州、福岡の地元のお醤油です♪
Posted by テリーヌ at 2009年06月11日 11:50
アトラスRさん
そうです!そうです!
え?ご近所で?そうですか^!(^^)!
そうです!そうです!
え?ご近所で?そうですか^!(^^)!
Posted by テリーヌ at 2009年06月11日 11:52