甜麺醤(テンメンジャン)
最近、甜麺醤(テンメンジャン)にはまってます♪
中華の調味料ですが
八丁味噌で簡単に作れます!
八丁味噌に胡麻油、蜂蜜、砂糖を加えて
よーく混ぜたら出来上がり!
甜麺醤を使って麻婆豆腐を作りました!
本来マーボー豆腐は豆板醤を使いますが
辛さをおさえたいので甜麺醤を使いました!
炒めた挽肉とたまねぎに合わせて・・・
煮立てて出来上がり!
さいの目切りの絹ごし豆腐を入れて麻婆豆腐!
旬のグリーンピースを散らして、
いっただきまーーーす!!!
素揚げ茄子を入れた麻婆茄子や
回鍋肉も甜麺醤があればカンタン
関連記事