甜麺醤(テンメンジャン)

葡萄酒家&テリーヌテリーヌ

2012年05月19日 18:00



最近、甜麺醤(テンメンジャン)にはまってます♪

中華の調味料ですが

八丁味噌で簡単に作れます!




八丁味噌に胡麻油、蜂蜜、砂糖を加えて

よーく混ぜたら出来上がり!




甜麺醤を使って麻婆豆腐を作りました!

本来マーボー豆腐は豆板醤を使いますが

辛さをおさえたいので甜麺醤を使いました!




炒めた挽肉とたまねぎに合わせて・・・




煮立てて出来上がり!




さいの目切りの絹ごし豆腐を入れて麻婆豆腐!




旬のグリーンピースを散らして、

いっただきまーーーす!!!

素揚げ茄子を入れた麻婆茄子や

回鍋肉も甜麺醤があればカンタン

関連記事