実家の"緑のカーテン"から収穫されたゴーヤで
甘酢漬けを作ってみました!
スライスしたゴーヤを5秒湯にくぐらせ
すぐに冷水で冷却!
パリパリの食感を残します♪
カツオダシと米酢を火にかけ砂糖を加え、
うすくち醤油、こいくち醤油で味を整えた甘酢!
氷をあて冷却!
よーく水気を切ったゴーヤを甘酢に入れて・・・
落としラップで一晩漬け込み♪
鰹節と胡麻をふりかけて出来上がり♪
ゴーヤの苦味を甘酢が包み込んでとっても美味しい♪
パリッパリの食感がタマリマセン
白ワイン、スパークリングワインや冷酒のお供にピッタリ!!
カンタンなのでぜひ作ってみてください