ゴーヤの甘酢漬け

葡萄酒家&テリーヌテリーヌ

2012年08月12日 11:11



実家の"緑のカーテン"から収穫されたゴーヤで

甘酢漬けを作ってみました!




スライスしたゴーヤを5秒湯にくぐらせ

すぐに冷水で冷却!

パリパリの食感を残します♪




カツオダシと米酢を火にかけ砂糖を加え、

うすくち醤油、こいくち醤油で味を整えた甘酢!

氷をあて冷却!




よーく水気を切ったゴーヤを甘酢に入れて・・・




落としラップで一晩漬け込み♪




鰹節と胡麻をふりかけて出来上がり♪

ゴーヤの苦味を甘酢が包み込んでとっても美味しい♪

パリッパリの食感がタマリマセン

白ワイン、スパークリングワインや冷酒のお供にピッタリ!!

カンタンなのでぜひ作ってみてください

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