ハンブルグ風ステーキ

葡萄酒家&テリーヌテリーヌ

2011年06月19日 20:00

~ドイツワイン四重奏!~



 ハンブルグ風ステーキ 

みんな大好きハンバーグ!

ハンバーグの源がドイツ北部の都市ハンブルグの

ミンチを使った郷土料理であることはご周知の通り!

今月のワイン会のテーマである

『ドイツの地方別のワイン』にピッタリのメイン料理です!

今回はソースとともにオーブンで蒸し焼きにしてみました!




タマネギの甘味と食感を生かすため

よくソテーしたものと、

軽くソテーしたものの2種類を使用!




ミンチはフレッシュさが命!

直前に挽いた牛と豚!比率は7:3!




200gの大判ハンバーグ!

食べ応えアリマス!




表面を焼いて・・・




アルミホイルの器に入れて・・・




ここで登場!

テリーヌの秘密の新作ソース!

たくさんのタマネギとトマト、フォン・ド・ヴォーを使った

コクがあって爽やか、且つなめらかな口当たりのソース!

これからいろんなお料理に使ってみたいと思います♪




このソースをタップリかけて・・・




フレッシュ・マッシュルームをのせて・・・




アルミホイルで包んでオーブンへ!

じっくりと蒸し焼きに・・・♪




焼きあがったら、そのままお皿にのせてテーブルへ・・・!




アルミホイルを開けるとフワッと立ち上る蒸気

熱々 のハンバーグステーキ!!

爽やかなソースの香りと、香ばしいお肉の香り♪

ふんわり柔らかな食感のジューシーなお肉♪

ソースがお肉のお味をより引き立てます♪

今回登場のまろやかでコクのある赤ワインにもピッタリ

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