ハイ!チーズ♪

葡萄酒家&テリーヌテリーヌ

2009年05月09日 02:52

珍しいチーズが入荷しました!



写真右はマロワル・ソルベというチーズ。

 牛乳が原料でチーズの表面を塩水で洗って熟成させた

 ウォッシュタイプのチーズです。

 ベルギー国境に近いフランス、ティエラッシュ地方産で

 ほとんど地元で消費されるため、

 あまり知られていない隠れた銘品です!

 コクのある旨味、柔らかな塩味、そのあとに来る余韻の長い甘み!

 そのままでも美味しいですが、

 温めると味も香りもより引き立ちます!

 地元では、オーブンで焼いて”タルト・マロワル”として

 ビールのおつまみとして食べられているそうです!

 う~ん美味しそう♪


  写真左はブルー・ド・メメーというチーズ。

 羊乳原料のブルーチーズです。

 ブルーチーズの宝庫といわれるフランス、オーベルニュ地方産。

 羊乳のまろやかな甘みと旨味に青カビの酸味が絶妙にマッチ!

 樽熟成のボリューム感のある白ワインに合いそう!

 
 ぜひお召し上がりください

 

 
 

関連記事