エジプト風ミートボール

葡萄酒家&テリーヌテリーヌ

2009年04月22日 04:16



エジプト風ミートボール

 今回のケータリングに登場した新メニュー!

 どのへんが”エジプト風” ・・・なのかと申しますと、

 ナツメッグ、シナモン、カルダモンなどなど・・・いろんなスパイスと、

 ゴマがふんだんに使われているところです。

 古代エジプトではゴマ一粒と牛一頭()が交換されていたほど

 貴重な食べ物でした! ( ホンマカイナ~ )

 それはさておき、中東ではホントにゴマをよくつかいます。

 以前テリーヌテリーヌでも作っていました、トルコ料理の ”フムス”。

 ひよこ豆のペーストですが、

 この料理には欠かせない、ゴマのペースト”タヒーニ”は、

 日本の練りゴマのようなものです。

 エジプトはちょっと郊外に出ると砂漠なので

 灌漑を利用した胡麻畑が広がるそうです。



 


 










 テリーヌの説明が長すぎて収拾がつかなくなったので、

 このへんで、葡萄酒家が引き継ぎます。


 ・・・というわけで、ゴマやスパイスをたっぷり使ったのが

 エジプト風のミートボールです!

 ケータリングや店頭販売で

 気まぐれに時々登場すると思います♪

 もし出会った際はぜひお召し上がりください

関連記事