イタリアのチーズ♪

葡萄酒家&テリーヌテリーヌ

2008年09月05日 01:35



   フロマージュプレート 「タレッジヨ」 です

  チーズの表面を塩水で洗って熟成させる

  ウォッシュタイプのチーズです

  個性的な香りやちょっとくせのある味わいが多い

  ウォッシュタイプチーズですが、

  このタレッジョはマイルドなタイプのウォッシュです。

  表皮はとてもやさしいオレンジ色。
  
  中身はとーーってもクリーミィでなめらか

  モチッとしていて柔らかいです

  きれいなアイボリー色をしています。

  ほんのりと酸味があり、ミルキィな甘み、

  そしてしっかりとした塩加減。

  味わい深くて・・・旨みたっぷり

  そんなタレッジョです。

  赤ワインにピッタリ

  

関連記事