オニベ
オニベ?
オニベとは
オニオンベースの略です!
では
オニオンベースって?
洋食の場合、いろんな料理に欠かせないのがオニオン、玉ねぎです。
たいていの場合、薄切りかみじん切りにしてじっくりと炒めた物を使います。
テリーヌテリーヌでは、
テリーヌをはじめいろんな料理に使うことが多いんです。
なので、あらかじめ大量に仕込んでそれを小分けして使っています。
そうすれば時間も手間も短縮できるんです
今回はこれだけの量を仕込みます。
総量5キログラム
今回は
百姓屋ダイちゃんの無農薬玉ねぎです
まずはスライス!
大鍋でじっくりと炒めてゆきます。
ここで塩を少々・・・
味付けのための塩ではありません。
初めの段階で少し塩を入れると
玉ねぎから水分がでやすくなって
早くしんなりとしてきます。
じっくり・・・
じっくり・・・
弱火で根気よく
常にそばにいてかき混ぜてゆきます。
玉ねぎは糖分が多いので
油断するとすぐに焦げてしまいます
そうなったらアウトっ
・・・もう使えません
炒めること約一時間半・・・
こんなに量が減りました
さらに水分を飛ばしながら火を入れます・
出来上がりです
バットに開けてゆっくりと冷まします
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