オニベ

葡萄酒家&テリーヌテリーヌ

2008年08月28日 00:27

オニベ?

オニベとはオニオンベースの略です!

ではオニオンベースって?

洋食の場合、いろんな料理に欠かせないのがオニオン、玉ねぎです。

たいていの場合、薄切りかみじん切りにしてじっくりと炒めた物を使います。

テリーヌテリーヌでは、

テリーヌをはじめいろんな料理に使うことが多いんです。

なので、あらかじめ大量に仕込んでそれを小分けして使っています。

そうすれば時間も手間も短縮できるんです

今回はこれだけの量を仕込みます。

総量5キログラム

今回は百姓屋ダイちゃんの無農薬玉ねぎです



まずはスライス!



大鍋でじっくりと炒めてゆきます。



ここで塩を少々・・・

味付けのための塩ではありません。

初めの段階で少し塩を入れると

玉ねぎから水分がでやすくなって

早くしんなりとしてきます。



じっくり・・・


じっくり・・・


弱火で根気よく


常にそばにいてかき混ぜてゆきます。



玉ねぎは糖分が多いので

油断するとすぐに焦げてしまいます

そうなったらアウトっ

・・・もう使えません





炒めること約一時間半・・・

こんなに量が減りました

さらに水分を飛ばしながら火を入れます・



出来上がりです



バットに開けてゆっくりと冷まします


関連記事