オイルサーディン復活!

葡萄酒家&テリーヌテリーヌ

2008年06月28日 02:38



自家製オイル・サーディン
 
 暖かくなって小鰯のちょうど良いのが入荷しなくなり

 泣く泣くメニューから外した

 テリーヌテリーヌの人気メニューが復活しました!

 冬の間は銚子産の小鰯だったのですが

 最近は徳島産の小鰯が入荷するようになりました

 冬物ほど脂はのっていないのですが

 かえって身が締まっていて

 オイル・サーディンには良いようです




 頭、内臓、ひれを取り除き粗塩を打って寝かせます。 



 きれいに並べてオイルにつけます。

 タイム、ローズマリー、ニンニク、鷹の爪で香りよく



 いざオーブンへ

 低温でじーーーっくりと火入れします。

 このオイルサーディン、

 そのまま食べてももちろん美味しいんですが、

 フレッシュグリーン、トマト、ゆで卵などでサラダにすれば

 オシャレなニース風サラダ『サラダ・ニソワーズ』に

 玉ねぎ、白ワインで仕上げてにパスタに・・

 と大活躍します




 いい小鰯が入手できる限りショーケースに並べたいと思っています




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