オイルサーディン復活!
自家製オイル・サーディン
暖かくなって小鰯のちょうど良いのが入荷しなくなり
泣く泣くメニューから外した
テリーヌテリーヌの人気メニューが復活しました!
冬の間は銚子産の小鰯だったのですが
最近は徳島産の小鰯が入荷するようになりました
冬物ほど脂はのっていないのですが
かえって身が締まっていて
オイル・サーディンには良いようです
頭、内臓、ひれを取り除き粗塩を打って寝かせます。
きれいに並べてオイルにつけます。
タイム、ローズマリー、ニンニク、鷹の爪で香りよく
いざオーブンへ
低温でじーーーっくりと火入れします。
このオイルサーディン、
そのまま食べてももちろん美味しいんですが、
フレッシュグリーン、トマト、ゆで卵などでサラダにすれば
オシャレなニース風サラダ『サラダ・ニソワーズ』に
玉ねぎ、白ワインで仕上げてにパスタに・・
と大活躍します
いい小鰯が入手できる限りショーケースに並べたいと思っています
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