美味しいお醤油♪

葡萄酒家&テリーヌテリーヌ

2009年06月10日 14:08



今日は出勤前に醤油を買いに行きました♪

 店の料理で醤油を使うことはないのですが、

 普段の食事で和食を作る際には欠かせません。

 お気に入りは” 大久醤油 ” (だいきゅうしょうゆ)!





粕屋町長者原にある大久醤油


 


創業は明治三十年。





大正天皇へ献上した銘醸造元。





歴史を感じる風格!

 店内には香ばしい醤油の香り・・・♪

 



創業当時の建物がそのまま使われています。

 昔からの蔵棲菌(くらすみきん・・・注) が生息していて

 大久醤油の味を守っています!





数々の受賞!





フネ”と呼ばれる、昔の醤油の圧搾器。

 現在は使用されていませんが当時のまま残っています。




 テリーヌです。

 私の祖母の代から、この大久醤油を使っています。

 母から教わった味付けは全てこの醤油が基準となってマス♪

 塩分がやさしい、まろやかな口当たりなので

 食材の良さを引き立てる料理が作れます♪






 大久醤油
 粕屋郡粕屋町長者原231
 県道607号線 長者原バス停前
  092-938-2010





 (注) 蔵棲菌(くらすみきん) ・・・醸造所に住みつくその蔵元独自の菌。
                   醗酵を手助けして、蔵元独自の味を作る。
                   ブルゴーニュ等の昔ながらのワイナリーにも生息。

 

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