ワイン会レポート 2012年10月

葡萄酒家&テリーヌテリーヌ

2012年10月22日 13:43

~ボルドー右岸のワイン!~




5周年記念のワイン会、全日程が終了しました!

今回で62回目になるワイン会!

過去最多の65名様のご参加をいただきました!

誠にありがとうございます

テイスティングレポートと料理の紹介です!


 ≪WINE≫




Jaillance Cremant de Bordeaux Brut Rose

メルロ種100%で造られたクレマン・ド・ボルドー!

美しいサーモンピンク、優雅な香り、

繊細な泡立ちと深く複雑味のある風味!

ボルドーではマイナーな存在のスパークリングワインですが

品質の高さはボルドーならでは・・・!

パーティシーズンにピッタリの一本です!





2010 Chateau Tayac Blanc "Cuvee Oceane"

15世紀から続く名門タイヤック家の唯一の白ワイン!

ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン、ミュスカデルの

主要白葡萄3品種がバランスよく混醸された銘品!

爽やかな酸味と柔らかな果実味の調和が素晴らしい!

これからがシーズンの牡蠣に合わせてみたい白ワインです!





2009 Chateau Teyssier

英国人醸造家ジョナサン・マルタス氏が

モンスターワイン『ル・ドーム』の醸造所で造る

サンテミリオンの特級ワイン!

高貴な香り、滑らかな喉越し!

時間の経過とともに変化していくクラシックなスタイルの赤ワイン!

ゆっくりとした時間を過ごすディナーにオススメ!





2009 Chateau Veyry

名門シャトーで活躍する敏腕醸造コンサルタント、

クリスチャン・ヴェイリー氏のプライベートワイン!

『フルーツ爆弾』のニックネームがつく

ボリューム感溢れる果実味が持ち味!

濃厚な味付けのジビエに良く合いそうな赤ワインです!



≪料理≫

今回お料理は、前菜、メイン料理ともに

テリーヌをご用意してみました!




 オマール海老と野菜のテリーヌ 
サワークリームのソース


ロゼのクレマン、白ワインに合わせて

オマール海老と野菜のジュレ寄せのテリーヌを作ってみました!





オマール海老と野菜を

金太郎飴のように重ねてジュレ寄せに・・・♪

お野菜はそれぞれに下味を付けています!




全体を生ハムで巻いて冷やし固めました!

サワークリームソース、白ワインヴィネガーソースとともに

お召し上がりいただきました!

オマール海老と野菜の美味しさを一緒に楽しめます♪

生ハムの塩味が良いアクセントに・・・♪









 仔羊の温かいテリーヌ ペルシャード仕立て 
赤ワインヴィネガーのソース


仔羊の旨味を存分に活かしたテリーヌ!

メイン料理として温かくしてお出ししました!




特製の香草パン粉とともにオーブンで軽く焼き上げ・・・!




仔羊の香ばしい香りが食欲をそそります♪

フルボディの赤ワインの酸味に合わせた

赤ワインヴィネガーソースでお召し上がりいただきました!

添えてますのは、かぼちゃとさつまいものマッシュです!










6年目のワイン会もよろしくお願いします

ありがとうございました

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