プレミアム・イタリアワインの会

葡萄酒家&テリーヌテリーヌ

2012年08月10日 11:11



常連のお客様と不定期に催しているパーソナル・ワイン会!




今回はイタリアワイン・ファンの方々と

プレミアムなイタリアワインの会!




2008 Ferghettina Milledi Franciacorta Brut

シャルドネ100%のブラン・ド・ブラン!

きめ細やかな泡立ち、優雅な香り!

繊細な口当たり、滑らかな果実味!

ワイン名の『ミッレディ』は『1000』の意!

その名の通り1000日以上の熟成期間を経た

スプマンテの最高峰です!

2009 Vie di Romans Vieris Sauvignon

イタリアの白ワインの巨匠

ジャンフランコ・ガッロ氏が造る

ソーヴィニヨン・ブランの傑作!

濃密かつ爽やかな柑橘果実の香り!

トロリとした滑らかな舌触り!

分厚い果実味と長い余韻が心地よい一本。




 ホタテとアボカドのタルタル 
粒マスタードとグレープフルーツのソース


スプマンテと白ワインに合わせた前菜!

ホタテの旨味、アボカドの甘味を生かしたタルタルを

爽やかな粒マスタードとグレープフルーツのソースで

お召し上がりいただきました!

酸味と甘味の調和がスプマンテ、白ワインにピッタリ!









2000 Azienda Agricola Le Macchiole Paleo Rosso
2005 Azienda Agricola Le Macchiole Paleo Rosso

今回の目玉はこの2本の『パレオ』の飲み比べ!

カベルネ・ソーヴィニヨン種主体の2000年と

現行のカベルネ・フラン種100%の2005年!

2000年は優雅な香りと深いコクのエレガントな風味!

2005年は芳醇な香りと厚い果実味のフルボディ!

飲み比べてみるとその差は歴然!




1990 Nicolello Barbaresco Riserva

本日の締めのワイン!

20余年の熟成を経たバルバレスコ!

極まった熟成感、いぶし銀の貫禄!

このワインに比べると2本のパレオは若々しい青年の雰囲気!




 仏産鴨フィレのロティ 
ペドロヒメネスのソース


濃厚な赤ワインに合わせたメイン料理!

ジューシーな鴨フィレのロティを

パレオの風味に相乗する極甘口シェリー、

ペドロヒメネスのソースでお召し上がりいただきました♪



ありがとうございました

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