平尾のチーズショップ
ル・プアン・フロマージュリーの
ランチ会に行ってきました!
日本のチーズ業界の第一人者
本間るみ子さん をお迎えしての
チーズと料理とワインの会!
本日のメニュー!
水茄子とシェーブル(ヤギのチーズ)のアミューズ!
前菜はアーモンドと白インゲン豆のスープ!
ギリシャのチーズ”フェタ”のサラダ!
メインは鶏と夏野菜のタジン!
鶏の旨味と夏野菜の爽やかさがぴったりマッチ!
ローストアーモンドの香ばしさがアクセント!
デザートのレモンのタルト!
添えてあるのは”チット”というシェーブル!
蜂蜜をかけてデザートとしていただきました♪
冷たく冷やしたフリツァンテ(微発泡ワイン)!
昼下がりの食事にふさわしい爽やかなワイン♪
今回はフランス語教室
L'Ecoleのリュック校長もワイン持参でご参加!
現在は南仏モンペリエに在住しているとのコト!
珍しいタヴェル・ロゼのBOX!
フランスの3大ロゼワインのひとつローヌ地方のタヴェル!
BOX入りは初めて見ました!
上質な果実味の辛口ロゼ!
タジンにピッタリ!!
本間さんを囲んでのチーズ談義!
面白い話、勉強になる話、裏話・・・
心地よいひとときを過ごせました
ありがとうございました
≪余談≫
そのリュック校長、マイ・ナイフをご持参・・・。
一見ラギュオールの食事ナイフのようですが
よく見ると・・・
なにやらニードル状の鋭いナイフが付属・・・
なんとこれは、ガスの溜まった牛のお腹に突き刺して
ガス抜きをする道具・・・
ヒエ~
春先、エサが干草から生草に変わった牛達は
お腹にガスが溜まりパンパンになるので
このナイフでお腹に穴をあけガス抜きをするそうです・・・。
なぜ食事ナイフにこんな道具が付いてるのか不明ですが、
農業大国フランスならでは・・・デスネ!